16+
текст

Объем 930 страниц

1944 год

16+

Другие версии

7 книг
Петр Первый

Петр Первый

текст
4,4
4077 оценок
Нет в продаже

О книге

Библиотека проекта «История Российского государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков.«Петр Первый» А.Н. Толстого – лучший образец жанра исторического романа. Эпоха Петра волнует воображение уже более трех веков. Толстого увлекло ощущение творческой силы того времени, в которой с необыкновенной яркостью раскрывается характер выдающегося правителя огромной страны, могучей, многогранной личности, русского императора Петра Первого. Неповторимое литературное мастерство делает монументальный роман А. Толстого подлинно эпическим произведением.
Сначала популярные

Замечательная книга! Не сухая история из учебника, а захватывающее описание жизни и переживаний Петра I

Поменяла мое представление о жизни простого люда во время его правления. Прочитала быстро – не оторваться. Была парочка нудных эпизодов/описаний, но это ничуть не испортило общее впечатление от книги!

Дайте дописать роман до последнего листочка.

Замечательный исторический роман. На мой взгляд, один из лучших.

В первый раз прочитала книгу давным-давно, еще в детстве и потом, в юности, перечитывала несколько раз. Алексей Толстой был одним из любимых писателей в определенном возрасте. Книга, кстати, рекомендована для прочтения в старших классах. Порекомендовала ее дочери и заодно решила сама еще раз прочитать, оказалось, что помню целые куски текста наизусть:), могу цитировать.

Настолько органично автор вплел в историческое полотно судьбы придуманных персонажей, что в детстве они существовали для меня в истории Российского государства. А уж реальные исторические фигуры и подавно становятся понятны и близки. Как я только сейчас понимаю, весь интерес к петровским реформам возник у меня именно после прочтения этого романа.

И отдельно хочу отметить язык, которым написан «Петр I», гениально легкий и стилистически безупречный.

Жаль, что он так и не дописал роман до конца.

А экранизации произведения, на мой взгляд, не дотягивают до первоисточника. Так что читайте книгу, господа!

Роман читаю много лет. Перечитываю. Со временем нахожу в нем много нового для себя, точнее – сама взрослею и по – другому воспринимаю. В наше время роман действительно воспринимается по – другому. Без единомышленников, без поддержки, Пётр конечно не сумел бы «развернуть» Россию в сторону Европы. И сколько недовольных было, и восставали, и стрельцы бунтовали. И непопулярные меры у него были, еще какие непопулярные.

Так что очень непростое это дело – управлять государством.

Критиковать всегда легче. А язык у Толстого Алексея всегда легкий и приятный для восприятия.

Перечитал наверное с большим упоением и интересом, на фоне складывающейся обстановке в Мире. Советую всем, прочитайте или перечитайте! по прочтению на российскую действительность посмотрите другими глазами

Роман со всех сторон показывает личность самого Петра, как личность неоднозначную, вспыльчивую и любознательную. Человек в одном лице перевернул всю страну, такому человеку нужны были последователи...

Оставьте отзыв

Озлобленно, праздно, голодно шумел огромный город. Всем надоело,- скорее бы кто-нибудь кого-нибукдь сожрал: Софья ли Петра, Петр ли Софью… лишь бы что-нибудь утвердилось.

Россия — прекрасная страна, русские — трудолюбивый и богобоязненный народ, женщины в России — восхитительны. В Европе несколько удивлены настойчивым стремлением русских воспринимать наши обычаи, нашу одежду. России самим богом указано обратить взоры на Азию. Привести к подножию царского престола бесчисленное множество азиатских народов, проложить свободный путь в Персию и Китай — вот превосходнейшая задача для пользы всего христианского мира…

Мук наших один грех не превысит… А превысит, — ну, что ж: значит, и в писании справедливости нет

Древней скукой веяло от этих витиеватых грамот, рабьими стонами вопили жалобы. Лгала, воровала, насильничала, отписывалась уставною вязью стародавняя служилая Русь, кряхтела съеденная вшами и тараканами неповоротная толща.

От битья железо крепнет, человек мужает.

Описание книги

Библиотека проекта «История Российского государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков.

«Петр Первый» А.Н. Толстого – лучший образец жанра исторического романа. Эпоха Петра волнует воображение уже более трех веков. Толстого увлекло ощущение творческой силы того времени, в которой с необыкновенной яркостью раскрывается характер выдающегося правителя огромной страны, могучей, многогранной личности, русского императора Петра Первого. Неповторимое литературное мастерство делает монументальный роман А. Толстого подлинно эпическим произведением.

Книга Алексея Толстого «Петр Первый» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 октября 2008
Последнее обновление:
1944
Объем:
930 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-106596-6
Правообладатель:
Издательство АСТ
С этой книгой читают
Другие книги автора