18+
текст

Объем 370 страниц

2017 год

18+

Другие версии

2 книги
Петровы в гриппе и вокруг него

Петровы в гриппе и вокруг него

текст
4,1
10246 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Алексей Сальников родился в 1978 году в Тарту. Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Волга». Автор трех поэтических сборников. Лауреат премии «ЛитератуРРентген» (2005) и финалист «Большой книги». Живет в Екатеринбурге.«Пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня – а именно свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением „нормальных“ книг вестибулярный аппарат.Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали. Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют…»Галина ЮзефовичБольше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: ЖурналеВ формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Меня не тронули ни язык, ни герои, ни сюжет. Прием «связки» сюжетных линий не нов, и тоже особого восторга не вызвал. Какая-то алкогольная муть и психически больные люди, убивающие себя, друзей или случайных прохожих. Только несколько удививших своей точностью выражений дали возможность поставить две звездочки из пяти. Можно только посочувствовать тем читателям, которые «узнают в этих героях себя» или утверждают, что это – «про их жизнь». Очень гнусное ощущение после прочтения.

marmar154, прочитал 3 главы и полез почитать отзывы, а тут сразу ваше точное описание моих ощущений от книги!

книга насоветована из каждого утюга с особым подчеркиванием, что «действие происходит в Екатеринбурге». при этом никакого действия по большому счету не происходит, а текст суть поток сознания главного героя и его супруги, не слишком интересных людей в не слишком интересном городе, вызывающем, вероятно, ностальгию у поуехавших мемами вроде «пробка на малышева» и «троллейбус тройка». описание всего что видит, слышит и чувствует не очень интересный персонаж вынуждает продираться через текст в надежде, что под конец возникнет хоть какая-нибудь динамика в сюжете. и вдруг на последних страницах все предыдущие 400 обретают смысл, словно навели фокус в изображении. и начинаешь сверяться с предыдущими главами и все встает на места, ощущение озарения и «так вот оно что!». удивительная книга.

«Очень, очень, очень странное чтиво!» Каждый раз перелистывая страницу , произносила эту фразу про себя, но так и не смогла оторваться и дочитала до конца… разочарована концовкой, разочарована недосказанностью на протяжении всего сюжета, разочарована ощущением того, что произведение так захватило, но сырое и незаконченное в отношении каждого персонажа… (будто черновик) в процессе чтения ставила твёрдую пятерку и хотела написать благодарность человеку за наводку на эту книгу, но дочитав до конца, чувствую себя обманутой и даже расстроенной

Что вижу, то и пою

С прошлого года достаточно часто мне на глаза попадалась реклама Петровых. То статья на Медузе, то восторги Юзефович.

С первых страниц замечаешь обилие в тексте сравнений, метафор, эпитетов, множество деталей, которые делают повествование живым и полным. Сначала Петровы как глоток свежего воздуха среди скудных и топорных текстов. Но это только сначала. Далее приходит понимание того, что автор перегрузил свой текст ненужными деталями настолько, что через него приходится продираться с большим трудом. За мелкими деталями и потоком ненужных слов теряются главные герои, которых немного, и идея книги меркнет.

Главные герои – семья Петровых. Автор показывает читателю жизнь простой семьи из Екатеринбурга.

Только вот семья какая-то странная. Петров вечно попадает в нелепые ситуации. Например, бухает с другом в катафалке или приходит в гости к странному профессору-алкоголику. На жизненном пути ему встречаются странные неадекватные люди. Глазами Петрова мы смотрим на дом, в котором он живёт, на квартиру, жену и ребёнка. Может, конечно, кому-то и нравятся описания зассаного лифта и подъезда на 10 страниц, но не мне. Видно, что автор пытается иронизировать, вызвать у читателя улыбку или хотя бы усмешку, но все это получается грубо и неумело.

"Юмор" граничит с откровенной пошлятиной:

"Было объявление, обведенное рамочкой, что некая девочка из пятого класса – шлюха и сосет даже у бомжей, прилагался даже телефонный номер, по которому бомжам предлагалось звонить, чтобы разнообразить свою половую жизнь."

Не смешно, ну ни капли.

Жена Петрова женщина ещё более странная, с неадекватными наклонностями. Все ее мысли забиты тем, как бы убить мужа своей коллеги по работе. И все это расписано и размозано на несколько страниц. А мотив так и остаётся загадкой. Читатель узнает только то, что у Петровой бывают «эти» дни, когда ее кроет психозом, и все.

Автор пытается продолжать шутить:

"Мать Петровой выражала свою любовь к внуку наиболее сильно и настолько бурно, что Петрова как-то не выдержала и ляпнула в сердцах: «Мама, ну ты ещё минет ему сделай!»…"

Только где смеяться?

Каждый маленький эпизод жизни – это несколько страниц плотного текста. К середине книги начинаешь уставать от всего этого свовоблудия.

Сын Петровых вообще как персонаж работает только как связующее между Петровым и Петровой.

Суть книги – что вижу, что и пишу. Может, кто-то и скажет «о, это же про нас, про наш город/подъезд/нашу семью ха-ха», но мимо меня все это. Не понимаю, зачем это написано? С таким же успехом можно почитать чей-то ЖЖ с заметками о жизни настоящей, а не о выдуманных Петровых.

Марина, спасибо за подробный отзыв. Прочитав, особенно приведенные вами цитаты, знакомится с книгой ближе отпало желание. Нет, на пошлятину тратить время точно не стоит. И эта жизнь, где нет положительных героев, а есть только серость, примитивность мыслей, пошлость, точно не про меня и не про мою семью и не про моё окружение. Поэтому, мимо.

Хорошая современная проза, смешной юмор, вообще неожиданный открытый конец, который заставляет задуматься и не отпускать книгу после прочтения. Живые герои. Сатира на современную жизнь, немножко оскорбительно для верующих. Местами таинственно. В общем, читала в любую свободную минуту.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Алексей Сальников родился в 1978 году в Тарту. Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Волга». Автор трех поэтических сборников. Лауреат премии «ЛитератуРРентген» (2005) и финалист «Большой книги». Живет в Екатеринбурге.

«Пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня – а именно свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением „нормальных“ книг вестибулярный аппарат.

Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали. Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют…»

Галина Юзефович

Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
04 июля 2017
Последнее обновление:
2017
Объем:
370 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-106570-6
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip