Сюжет прекрасен своей незамысловатостью и отличным описанием первой любви, когда никого не видишь и не слышишь, есть только ОН! И синхронное вплетение историй о клиентах ведьмы-психолога, как будто вытягивают тебя как котенка (грустно) из приторной патоки и кидают в ледяную воду трезвого взгляда на вещи.
Автору удалось заставить меня, как читателя, прожить все переживания Алики, главной героини, вспомнить себя в юном возрасте, сравнить с собой уже в трезво-критическом. И знаете, наверное, самое главное - это не изменять себе. Если ты добрый человек, то оставайся до конца добрым, как бы ни старались тебя прогнуть.
Я люблю книги, которые заставляют тебя думать, чувствовать, переносить какие-то моменты на себя. Это как раз одна из таких историй. И мой поклон автору за отличную мысль о том, что у зла есть причины быть злом - так жить проще. Нет абсолютно добрых и святых людей, так и нет абсолютного зла. Наверное, нужно помогать там, где можно помочь, и отступаться там, где твоей помощи не ищут. Это тоже урок, который отлично прописан в этой удивительной книге.
А все эти маленькие истории из практики - каждая как бусина, своего цвета, формы, свечения. Я, как зачарованная, читала, и прерываться помогала лишь грамотная расстановка глав и историй. И за это спасибо.
Много мыслей, шикарное послевкусие, плюс книга в копилку на перечитывание.
Эта книга очень глубокая. Затрудняюсь даже определить её жанр: это роман в стиле мистического реализма, но для меня главное, что это развёрнутая притча, где рассматриваются такие фундаментальные понятия, как добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, магия, ответственность, вина, колдуны и ведьмы, ангелы и демоны и многие другие категории психологии и философии. И здесь главное не центральный сюжет о травле школьницы Алики, а затем её любви к Эрику и о "демоне", а также множество вполне себе могущих быть реальными зарисовок жизни многих других людей, а те выводы, что, в основном, сделаны автором в нескольких последних главах, которые мне хочется разобрать на цитаты. Что же мы имеем? Магия существует в нашем реальном мире и теоретически может быть доступна любому. Но на практике магией стоит заниматься только тем, кто хочет "постичь суть Вселенной" и "проникнуть в сакральную суть вещей", кто готов посвятить этому занятию многие часы, дни, месяцы и годы своей жизни. Потому что это занятие не для профанов, а игра вдолгую. Множество примеров из книги свидетельствует о том, что можно, конечно, найти описание вполне работающего ритуала и правильно или нет его осуществить, но последствия могут быть совсем не такими, как ожидалось. Или цена за осуществление желания может быть неожиданно высокой. Да и не ожидает человек, заигравшийся в ритуалы, что магия-это всегда и однозначно связь с духами, что стало открытием даже для Алики, и она не сразу смогла это принять. А вот с какими духами связь? И не станет ли этот человек безвольной игрушкой этих духов? Оказывается, что "нефизический мир-неисследованное пространство, там миллионы форм жизни", и не всегда это про чёрное и белое. Чтобы не произошло непоправимых последствий при занятии магией, необходимы специфические знания, много усилий и опытный и мудрый наставник. А поскольку в нашем мире нет магических школ и академий, то поиск знаний и опыта происходит интуитивным путём, методом проб и часто фатальных ошибок. В этом смысле книга служит хорошим предостережением против заигрываний с магией. Очень понравился разбор Аликой часто непростых жизненных ситуаций её клиентов и то, как она просматривает эту ситуацию в развитии и что советует и предпринимает. И при чтении вместе с Аликой задаёшься вечными вопросами: надо ли причинять добро направо и налево? Нужна ли "справедливость", невзирая на лица и соразмерность наказания? Стоит ли бороться за любовь любыми средствами? И мне очень импонирует взгляд автора на природу "демона", что он не был зол и коварен изначально, а сгубило его то же, что и любопытную Варвару. Можно сделать всего один неверный шаг, а затем сами обстоятельства меняют сущность и свойства личности непредсказуемым образом. Прекрасно, что это оказалось обратимо, только потребовало от Алики высокой цены, которую она оказалась способна заплатить. Что ж, она стала настоящей ведьмой, осталось только по капле возродить в себе человека. Главное лекарство при этом, как и для любого человека, -заниматься тем, что любишь, тем, что дороже всего. В этом и смысл, и польза жизни, чтобы она не была бессмысленным существованием, а заиграла всеми красками и дарила радость каждый день. Для Алики это "желание распутывать узлы человеческой боли, разбираться в причинах, по которым они
затянулись, и превращать их в ровную и красивую нить судьбы". Какая прекрасная метафора! И в книге много таких моментов, прекрасных и мудрых, она заставляет о многом задумываться и размышлять, оставляет долгое и приятное послевкусие. Я очень благодарна автору и рада знакомству с её творчеством. Рекомендую книгу вдумчивому читателю.
"Когда ведьме Алике начинает казаться, что человеческому идиотизму есть предел, мир делает всё возможное, чтобы убедить её в обратном. "
Александра Власова – Ведьма Алика
Психотерапия для демонов.
Открытый конец, наполненный надеждой ?. Не очень такое люблю, но тут плюс минус это к месту и совсем не раздражает. А теперь к сюжету. История о первой любви, в так же о светлой, доброй, решительной, и сильной Алике, главная героиня – девочка которую травили в школе и чтобы напугать одноклассников и дать им отпор, она объявила всем, что она ведьма. Неожиданно, не правда ли? Вы бы поверили? Но Алика училась быть ведьмой, чтобы выглядеть правдоподобно. История о границах добра и зла, как остановить маятник и как он работает. Про необходимость обучения, саморазвития, как отслеживать собственные. В книге есть две сюжетные линии, такие разные, но так пересекаются, дополняя друг друга. Это был интересный опыт с чтением книги с разными ветками повествования, надо будет поискать ещё такие истории.
"Я всё-таки стала экзорцистом, – подумала колдунья, ставя на плиту чайник"
10/10
История поучительная, много жизненных моментов поданных с разных ракурсов заставляют задуматься, взглянуть глубже. Люблю я психологию, но и мистика, ритуалистика меня тоже манит. Кому же не хочется поверить в волшебство, научиться колдовать и по щелчку пальцев решить все проблемы?
Эта история Алики, её тернистый путь становления, как настоящей ведьмы, со школы до взрослой жизни. Истории из её магической практики, которые так остро перекликаются с событиями из подростковой жизни. Девушка много ошибок совершила, приняла наивных решений. Было место и слепой вере в сказочную любовь, прощению и мести, лжи и обидам, самопожертвованию и безразличию. Всё как у любого подростка, только вот сверхъестественные последствия пугают.
За Алику было страшно и обидно. По сути, ребёнку, пришлось столкнуться с опасными потусторонними силами и получить жестокий опыт. Некоторые уроки жизни бывают смертельными или причиняют столько боли, что можно сломаться, но Алика нашла в себе силы, чтобы “заново вырастить в себе человека». Это восхищает.
От истории осталась лёгкая грусть и надежда. Спасибо за такие сильные эмоции и жизненные советы.
Весьма интересная история. Написана не самым простым и лёгким языком, но и не сложно. Заставляет задуматься о многих жизненных ситуациях и учит воспринимать их по разному, так, как важно именно в этих случаях.
Даёт понимание того, что ведьма не имеет возраста. Если она слишком молода, то это никак не отражается на её способностях. Алике в начале пути просто не хватает опыта. Всё-таки ей всего 15 лет. Хотя она и в этом юном возрасте уже абсолютно взрослая ответственная и полностью сформированная личность. Возможно, она ещё не до конца понимает, чего хочет в жизни, и как нужно. Но уже точно знает, как нельзя поступать именно ей.
Эта история лично мне дала весьма интересный и занимательный опыт. Никогда не думала, что на какие-то моменты в жизни можно смотреть так, как эта юная несгибаемая, но очень добрая и светлая девочка.
Очень любопытно узнать, а что дальше...
Книга читается запоем, не оторваться пока не узнаешь о жизни героев всё. Всю книгу не покидало чувство грусти и нежности, до последней строчки надеялась на хэппи-энд.
* Повествование ведется в разные временные рамки и от лиц разных героев, что создает более полную картину.
* Алика яркая, светлая и верящая в людей. Очень понимаю действия героини, бороться за дорогого человека до последнего шанса.
Девочка в свои 15 лет рассуждала очень мудро и логично, что не каждый взрослый делает. Заслуживает уважения, то что верна себе и своему сердцу.
* Эрик, неоднозначный герой. При знакомстве показался мальчиком с твердым характером, но дальше раскрывался как сломленный и поникший парень.
Вот, тут у меня возник вопрос, нельзя ли было изначально решить вопрос с матерью, как все произошло в конце книги?
* Второстепенные персонажи Лиза и Никита. Верные друзья, которые помогали нашим героям и имели свои мысли, желания и разумные доводы. Как сложилась жизнь у Лизы я немного удивлена, обыденно и просто для нее.
* Много осталось вопросов, особенно хотелось бы узнать про беса, вызвал он у меня симпатию. Показалось, что автор планирует продолжение истории Алики, будем ее ждать.
Книгу брала, думая, что это будет лёгкая история. Но оказалось, что это очень сильная и многогранная книга. Книга о борьбе светлой стороны и тёмной. Книга о росте главной героини и её выборе. Такая история очень даже могла произойти в жизни, в процессе чтения не возникло ощущения, что это не по настоящему. Написано приятным языком, очень понятным и очень увлекательным.
Алика меня, конечно, поразила тем, как она обошлась с Бесом. Это было красиво, смело. Эрика даже не жаль, сам виноват. Но жаль всех, кто пострадал при попытке помочь.
Понравилось, что повествование шло параллельно в наше время и в прошлом, так становилось понятнее, почему Алика стала той, кем стала.
P.S Если вы очень впечатлительны, то на ночь лучше не читать, мне даже днем было жутко от некоторых моментов)
Эта книга очень сложная, многогранная, но при этом и очень увлекательная! Нам предстоит узнать, какая она - ведьма Алика. Пройти ее путь от школьницы, которая ничего не знала о Силах до настоящей, уверенной в себе ведьмы. Контраст настоящего и прошлого Алики позволяет глубже понять саму героиню.
Мир подростков жесток, особенно к тому, кто выглядит иначе, к примеру, не так одеты, добрее или тому подобное. Таких, считая слабыми, очень любят травить. Под такую травлю и попала Алика, но дала отпор тем, что назвала себя ведьмой. Возможно, в этот момент и услышали ее Силы и в жизни самой Алики настали перемены. Вместе с девушкой нам предстоит познать и радость первой любви и всю боль, что она может доставить. Но чем мне нравится героиня, так той силой духа, что у нее внутри, силой любви и верой в себя. Конечно, не всегда жизнь идет так, как этого хотим мы. Она может прогнуть под себя, сломать, но вера в себя позволяет вновь встать на ноги, если даже пришлось упасть. Вот как раз, эта сила и восхищает в Алике.
Не обошла школьная травля и Эрика, да и к тому же и дома у него не гладко. Можно осуждать его за его решение, можно - нет, просто он оказался слабее многих. Жаль, не было у него внутри такого же стержня, как у героини. Да, мне жаль его, но это было его решение, его выбор, ну а к чему это привело, мы уже знаем. И стоило оно того? Сделало это его счастливее? Пожалуй, чего мне не хватило в этой истории, так узнать о жизни Эрика через годы, если они у него есть.
Книга читается легко, но отпустить сюжет сразу не получится. Задумываешься о многих ситуациях в жизни ребят, их выборе и последствиях. С Высшими Силами играть нельзя, да и бесплатный сыр бывает разве что в мышеловке. Да и жизнь сама по себе очень сложная штука, много, что в ней хочется, но стоит ли такая расплата за иллюзию жизни... В общем, определенную мудрость можно вынести из этой истории.
Сама же история вроде и закончилась относительно хорошо при данных обстоятельствах, но на душе очень грустно. Но, все-таки, книга мне очень понравилась и оставила свой след в моей душе!
Эта книга - моё знакомство с автором. Когда начала читать, ожидала лёгкого любовного романа с мистикой. Но, как оказалось, книга заслуживает уважения. Осталось приобрести бумажный экземпляр (особенно если с автографом).
История крайне интересная.
Необычный стиль повествования, соединяющий современность и прошлое Алики, настолько затягивает, что очень сложно оторваться. Очень порадовало, что в книге не встретилось несостыковок, всё настолько органично, что складывается ощущение, что ты - свидетель всех событий.
А сколько героев встречается в книге - колоссальная работа автора???
Очень понравилось толкование всех действий главных героев. Жаль, что во взрослой жизни Алики она встретила не всех, хотелось бы продолжения истории..
Нет ярко выраженного "хэппи энда". По краней мере для главной героини.
Как ни странно, но больше всех мне понравился не главный герой, а второстепенный, появляющийся лишь в эпизоде, но ломающий представление о только плохих сущностях.
Столько жизненных историй... Веришь каждой.
Очень трагичная первая любовь и тяжёлые последствия поступков. Даже спустя время после прочтения, остаётся комок в горле и светлая печаль. Очень хочется счастья главной героине Алике и её друзьям. Интересует судьба "беса".
Столько всего хочется сказать об этой истории, но почти всё будет спойлером. Но не имею права лишать кого-то удовольствия пережить волнующий рассказ о маленькой девочке, объясняющей мистику психологией, но в итоге ставшей сильной ведьмой.
Во время чтения часто вспоминились строки стихотворения Луиса де Камоэнса, тоже настроение и послевкусие печали. (прикрепила аудио версию)
Меняются и время, и мечты.
Меняются, как время, представления.
Изменчивы под солнцем все явления,
И мир всечастно видишь новый ты.
Во всём и всюду новые черты,
Но для надежды нет осуществленья,
От счастья остаётся сожаленье,
От горя только чувство пустоты...
? «Душу продать невозможно, так как душа человеку не принадлежит и, получив опыт в этом теле, идет дальше.»
Книга покорила меня своей метафорической схожестью с жизнью, она озвучила тайные детские мечты, визуализировала как могло быть если бы сбылось желание стать магом. Но при этом вынесла на поверхность те проблемы о которых мы не думаем, загадывая что-то очень сильное, и как же мне нравится этот момент, момент приземления и принятия ответственности! Главная героиня Алика показывает нам свое становление, свои «грабли», те жертвы, которые она сделала во имя любимого дела.
Возможно автор не вкладывала тех смыслов которые увидела я, но я всегда жду от книги отдачу, и не всегда то что задумано создателем.
Молодой человек Эрик, полюбившийся главной героине, по началу меня порадовал, обычно дети вырвавшиеся из такого Ада становятся отличными семьянинами, надежными товарищами, честными и добрыми. Обычно, но не всегда. Я не ожидала что его сила воли окажется настолько слабой. Для меня это было ударом. Однако этого не стоило исключать, но слог автора такой мягкий, обволакивающий, повествование размеренное, ты веришь в добро, и получаешь по лбу! Так ведь ради этого мы и идем в книжные миры, ради эмоций, ярких и искренних!
О том что должна сделать наша героиня я поняла примерно на половине книге, то как она совершила обряд было безумно трогательно читать, я ощущала себя тем существом что было перед Аликой, и Аликой, и тоже поступила бы так как она.
Я уверена что найдутся люди, с определенной долей скепсиса относящиеся к магии. Но смысл этой истории не в магии, бесах и юношеской любви, смысл глубже. Быть добрее; помогать друг другу; поддерживать и любить своих детей, чтобы они не оставались один на один с проблемами; верить в себя; не уступать соблазнам; ценить чужой выбор. Вот такой серьезный настрой, от казалось бы, несерьезной истории.
Книга была прочитана за сутки, или даже меньше, хотя последние два месяца читать совершенно не хотелось.
Советую читать тем, кто верит в чудо, в дружбу и что добро победит, хоть цена и высока.
Отзывы на книгу «Ведьма Алика. Психотерапия для демонов», страница 15, 161 отзыв