16+
текст

Объем 369 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Черный Новый год

Черный Новый год

Сборник
текст
3,8
128 оценок
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Новый год – волшебный праздник, но чудеса и магия не всегда бывают добрыми. Что получится, если на самый большой, самый главный, самый светлый праздник в году обратят свой взор авторы ужасов и мистики? Получится антология «Черный Новый год»! Это книга, которая заставит вас взглянуть на Новый год совсем другими глазами. Это истории, после которых ваше новогоднее настроение уже никогда не станет прежним. Черный Новый год наступает. Бьют в набат адские куранты. Время распаковывать подарки. Будет необычно. Будет весело. Будет страшно. Вперед же, смелее!.. Только не забывайте: «Если долго вглядываться в Деда Мороза, Дед Мороз начнет вглядываться в тебя»…
Сначала популярные

В целом понравилось. На мой субъективный взгляд некоторые истории к теме сборника имеют очень поверхностное отношение – Новый Год в них вроде бы и есть, но даже как фоновая вставка мгновенно забывается, а потому уместней всего эти рассказы смотрелись бы, например, во втором сборнике Колдовства (намёк, а?).

Тем не менее, практически их все интересно читать, смаковать авторскую фантазию, вздрагивать от особо удачных деталей, сопереживать (по большей части) персонажам. И до конца надеяться, что даже колючая тьма всё-таки может остаться на ладони тонкой, искрящейся, не похожей на миллионы других хрупкой снежинкой, потеплевшей каплей надежды, потерянной буквой… Но нет. Видимо, не горят только рукописи, а сказки – они всё-таки умирают. И это и есть настоящий Чёрный Новый Год.

Хороший сборник, эксплуатирующий хтонический ужас новогодних празднеств на всём постсоветском пространстве. Дед Мороз тут прихвостень Марены и похищает детишек, на ёлочке висят обледенелые трупы, а соседи, радостно зубоскаля, хотят нашинковать тебя вместо колбасы в оливье.

Очень советую для поднятия «настроения», аж мандаринов захотелось. Читать исключительно в декабре.

В целом книгу стоит читать. Всего пару историй не понравилось, потому что они имеют лишь поверхностное отношение к новому году.


Но, в основном, истории жуткие, завораживающие. От «Хрупкое», «Без чудес» и «Ряженого» бежали мурашки. «Тёмный мрачный бес моей души» – лучшее! Автор умеет передать реалистичную атмосферу. От динамичного сюжета волосы дыбом встают.


Я прекрасно провела несколько вечеров в компании этой книги. От луши рекомендую.

Еще один сборник от ССК на полку. Пролетел на ура за несколько вечеров. В скобках поставил свою оценку (чистая вкусовщина, я ни разу не литературный критик). Книга новая, так что про рассказы – без спойлеров и предельно кратко. Отдельно хочется отметить работу Чубукова – из тех рассказов, которые потом обсуждаешь дольше, чем читал (читаю вслух, так что по времени растягивается). Оформление книги – на пятерку с минусом. Минус за обрезку блока – тетрадки и листы слегка неровно идут, листать немного неудобно. А идею с черепами на елку попробую за лето оформить вживую, если за лето доноров наберется.

<br>А. Подольский. Мешок без подарков (4)

Аперитивом – бодрый рассказ про деятелей самой востребованной в праздник профессии. И их невольным столкновением с тем фактом, что начальство у них понимает и сопровождает праздник с гораздо более глубоким пониманием, чем большинство людей.

<br>Д. Тихонов. Ряженый (5)

Первое впечатление от рассказа несколько лет назад было – «что за хрень я прочитал». Но на второй заход распробовал – отлично переданная атмосфера ночи, когда граница между мирами становится проходимой. И то, что оттуда приходит, не всегда можно отогнать шумом и светом святочных гуляний.

<br>М. Парфенов. Подарок (4)

Новый год, семья, готовящаяся его встречать… но не сказать, чтобы душа в душу живут. Но один из этой семьи в души другим смотрит. Примерно как биолог со скальпелем на распростертую перед ним лягушку.

<br>М. Кабир. Предновогодние хлопоты (3)

Работники складов и магазинов в канун Нового Года – проклятые люди. Есть и свои радости – конец работы, выдох над бокалом шампанского, а кого-то даже вызовет на повышение начальство…

<br>Д. Золов. Поджелудочная (4)

Для передышки от зимнего мрачняка и замерзшей крови- приправленная юмором история. Дед Мороз бывает в разных ипостасях, и здесь герой столкнется с бомжеватым хирургом с повадками Снегура.

<br>С. Королев. Темный мрачный без моей души (3)

Дорога, снег, встреча праздника в рейсе под крышей придорожного кафе. Что может пойти не так – особенно если тебе накануне нагадали смерть, а в кафе помимо знакомых затесался какой-то мрачноватого вида дальнобой?

<br>М. Павлов. Долгая новогодняя ночь (3)

История в очень необычных декорациях – встреча Нового Года в космосе, в компании пришельца, и с туманом в голове, вызывающим вопрос – а не мерещатся ли столь необычные декорации?

<br>А. Дедов. Шайтанам не будет праздника (5)

Надоели морозы, елки, петарды и алкаши за окном? Пожалуйста – южное солнце, разрывы снарядов и гули (и это нифига не голуби). Самый «боевой» рассказ сборника, и один из лучших. Надеюсь, если когда-нибудь будут снимать Doom здорового человека, Дедов будет сценаристом.

<br>О. Ветловская. Хрупкое (5)

Сюжет, похожий на городскую легенду (хотя такой я не нашел). Несколько артефактов советского изготовления хранятся в семья, которая не в курсе их назначения. Но в какой-то момент никем не озвученные правила использования нарушаются, и парню, столкнувшемуся с этим, резко приходится взрослеть.

<br>А. Матюхин. Дрема (4)

Болеть в самый канун праздника – паршиво. Вдобавок если ты старый и одинокий. И сны-видения в таком состоянии тоже будут не самые приятные. Да и новости, что под Новый Год в городе орудует маньяк, не добавляют праздничного настроения.

<br>Ю. Погуляй. Тепло родного дом (5)

Праздник достается не всем. Кто-то до него не доживает,кто-то встречает с тоской на сердце. А кто-то сам поможет, пусть и невольно, исполнить мечту и получить желаемое.

<br>В. Чубуков. По течению обратного года (5)

Жемчужина сборника. Думаете, вывернутая шуба ряженного странно смотрится? А как насчет реальности, выворачиваемой наизнанку на ваших глазах? И кто-то с изнанки к этому был вполне готов.

<br>А. Подольский, Н. Гамильнот. Без чудес (4)

Еще одна фантасмагория под вывеской Нового Года. Вывеска, правда, гранитная, с высеченными датами. И началось у главного героя все, похоже, еще до прихода странной заказчицы, и итог году подведен печальный.

Мне книжка не зашла. Крайне ею разочарована!!! Я думала тут будет какие-то страшные легенды и персонажи исконно связанные с празднованием Рождества и НГ, а тут Новый Год это просто фон. Уровень американщины.

Оставьте отзыв

Описание книги

Новый год – волшебный праздник, но чудеса и магия не всегда бывают добрыми.

Что получится, если на самый большой, самый главный, самый светлый праздник в году обратят свой взор авторы ужасов и мистики?

Получится антология «Черный Новый год»! Это книга, которая заставит вас взглянуть на Новый год совсем другими глазами. Это истории, после которых ваше новогоднее настроение уже никогда не станет прежним. Черный Новый год наступает. Бьют в набат адские куранты. Время распаковывать подарки.

Будет необычно. Будет весело. Будет страшно. Вперед же, смелее!..

Только не забывайте: «Если долго вглядываться в Деда Мороза, Дед Мороз начнет вглядываться в тебя»…

Читать онлайн
Книга Юрия Погуляя, Александра Подольского и др. «Черный Новый год» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 ноября 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
369 стр. 16 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-139480-6
Составитель:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора