редкостная чушь!
как за это можно дать премию «национальный бестселлер»???
ни идеи ни морали – стыдоба и томление графомана.
В книге "Покров - 17" хорошая история. Жаль, что... фентези...
Всего доброго и побольше своего читателя Александру Плеве!
Боже, какая редкостная мерзость.
Писатель/журналист соглашается написать статью для газеты о секретной зоне "Покров-17". Едет в том направлении. А потом открывает глаза, а на соседнем сиденье труп! А тут какой-то бандит обрезом тычет и требует везти куда-то. А там из этого бандита делают труп. А потом и из его убийцы тоже делают труп. Итого у нас на 40 телефонных страниц три трупа. Ну допустим. Хотелось понять, куда же нас поведет автор, в каждую главу добавляющий вставки из книги своего героя (о боях за данную область во время второй мировой) и отчеты секретного НИИ об исследованиях странных явлений/существ...
Самыми приятными частями в книге оказались вставки о солдатах - они были довольно пустые и бессмысленные, но это их главный недостаток. Всё остальное было бессмысленное, пустое и очень противное. Уже после трети книги появилось довольно сильное желание помыться. Я, в общем-то, спокойно отношусь к чернухе и мату, и, наверное, понимаю, что в данном контексте это всё оправдано... суровые места, суровые люди/нелюди, которым нечего терять. Но - мне было мерзко.
Особый великий смысл? Ну, было бы желание, великий смысл можно найти где угодно. Премия Нацбест, серьезно? За это?
PS Ах да, забыла о положительной черте данного произведения (одна штука). Оно короткое. 400+ телефонных страниц. Ура.
Почему-то первый отзыв не пропустило. Попробую во второй раз.)) Ощущение дежа-вю преследует всё повествование. Буква "в" - вторичность. Но это ещё было бы полбеды. В конце концов - нот всего семь. Да и идея ремейков и прочих ребутов не кажется мне плохой и недопустимой априори и по умолчанию. Повторение - мать учения. Главное, чтобы мать не учила всякой ерунде. И не вещала с жëсткого бодуна. Текст шëл очень тяжело и скучно. Хотя всякую хтонь и мрачняк я люблю. Просто есть у меня привычка в любом случае читать до финала. Объективности ради. Чуть легче было ближе к концу. Держался уже на надежде неожиданного и мозгоразрывного финала с эффектом "Вау". А не только на принципах. Но тщетны были мои ожидания. Концовка подарила вредную идею жертвенности с флëром однофамильца и мощным привкусом квасного поцреотизма. А этого и в жизни хватает. Один вопрос для меня непонятен. А этому чë, правда дали премию?
По сути своей, помесь постапокалипсиса и Пелевенщины. Только зачем нужен закос под Пелевенщину, когда есть нормальный Пелевин. И самое главное без вредных идей жертвенности. Очень такое себе, короче.
...когда прочитала про загадочный научный институт. В предвкушении стала читать и читать. Сейчас будут тайные разработки в закрытом городе. Потом эти разработки начнут вылезать за пределы режимного предприятия и некто начнет бороться с вирусом, спасая человечество.
Но нет... Часть книги осталась вне понимания. Какие-то полулюди, какие-то снадобья, какие-то крючки, закидываемые в читателя. И только закидываемые, обратно с ответом уже не возвращаются.
Сюжет распадается на две временные линии. В обеих есть какая-то недосказанность, недотянутость. Вроде такие беспроигрышные темы и так сумбурно намешаны.
Не знаю. Ощущение странное. Прочитала, но неудовлетворена.
Мои звезды:
- за бодрое многообещающее начало.
- за довольно динамичное действие, не заскучала и ладно
- традиционно за работу автора.
Отличная книга, проглотил за один день. Хорошо проработанные персонажи, которым действительно сопереживаешь, даже отрицательным, отлично проработанный мир. Читалось на одном дыхании.
Финал думал будет несколько иной, но я принял версию автора и это не испортило моего личного впечатления от прочитанного.
5 отсылок на курехина, лимонова и летова из 5
Главный герой Андрей Тихонов, журналист, отправляется в Покров 17. По дороге он засыпает и просыпается в машине с убитым и начинаются не понятные события. Там и святые с красным нимбом и русский человек паук… Но книга очень интригует и концовка потрясающая. Мне кажется кроме завязки и не расскажешь ничего, потому что если начнешь рассказывать одно событие потянется следующее и тут же спойлер. Для меня книга балансирует на грани «ни чего не понятно, но очень интересно» и «это супер история». Мне очень понравился сюжет, описания, автор так описывал церковь и святых, что живо представляются даже сейчас, когда пишу рецензию. Отчасти идея напомнила фильм Сайлент Хилл и различные жуткие истории о деревнях.
Еще немного смешных моментов. Я перепутала Александра и Виктора Пелевина. И подсознательно сравнивала авторов. Еще и удивлялась: « пишут как будто два разных человека!». Ха-ха действительно.
Эта книга могла бы стать идеальной, если б ее сюжет был так же хорош как атмосфера, но, видимо, жизнь соткана из несовершенств.
Однако, сначала о хорошем. У Пелевина получилось создать неповторимый “сталкеровский” вайб, в котором мотивы Стругацких идеально сочетаются с цветовой гаммой Тарковского. Журналист Андрей Тихонов по заданию редакции отправляется собирать материал о закрытом городе “Покров-17”. В России вовсю бушует исторический перелом, в Москве идет штурм Белого Дома, страна дышит воздухом свободы и новизны, пресса становится дерзкой и охочей до сенсаций. Исследование закрытой территории подходит для этого как нельзя лучше.
То, что кое-что пошло не так, мы понимаем уже в начале книги, когда Тихонов приходит в себя в собственной машине, где на соседнем сиденье находится человек с ножом в груди. И тут параллельная реальность всем весом обрушивается на героя. Хотя, обрушивается - это совсем неправильное слово. Ненормальность постепенно прокрадывается в будничную серость. Покров-17 под вечно пасмурным небом с накрапывающим дождем походит на обычный провинциальный городок средней полосы. Вот только тут все неправильно. Наряду с людьми в городе обитают мерзкие, похожие на чертей карлики, которых местные называют ширликами, а время от времени раздается звук сирены, после которого мир погружается в абсолютную тьму, в которой невозможно не то что двигаться, говорить или видеть, но даже просто физически себя осознавать. Именно ради изучения этого светового феномена, получившего в обиходе название “черный Покров” и был создан тут Институт, а город навеки закрыт от внешнего мира. Туда попасть можно, а вот выбраться оттуда - нет. И, наверное, самым чарующе жутким становится вот этот контраст. В Покрове люди слушают радио и смотрят телевизор, переживают за стремительно разрушающуюся страну, но при этом по сути уже давно не являются ее частью, обитая в мире, отрезанном от нормального не только колючей проволокой, но и законами физики.
У Пелевина отлично получилось передать атмосферу приходящего в упадок и скатывающегося в анархию закрытого города. Он создал мир, достойный того, чтобы оформить его в полноценный шутер с десятком интересных локаций. Для полного погружения я бы вообще рекомендовала книгу не читать, а слушать, подобрав для этого какой-нибудь дождливый прохладный и пасмурный день, что я сама и сделала.
Но, как уже было сказано выше, ничто не может быть идеальным. А потому - сюжет откровенно подкачал. Возникло ощущение, что автор просто не в силах справиться с собственной же задумкой. Хотя, справедливости ради, при чтении “Пикника на обочине” у меня тоже когда-то осталось чувство, будто Стругацкие просто не знали, как уже завершить линию, да и бросили, где бросилось. Вероятно, в сюжетах такого рода просто невозможно добиться филигранной, ну или хотя бы просто более менее логичной и прозрачной концовки. Простительно, все таки жанр не реалистический. Поэтому просто концентрируемся на персонажах и атмосфере и получаем эстетическое удовольствие.
Отзывы на книгу «Покров-17», страница 3, 130 отзывов