Реклама

Крейсер «Суворов»
18+

Объем 420 страниц

2019 год

Крейсер «Суворов»

4,0
5 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман «Крейсер „Суворов“» рассказывает об испытаниях, которые выпадают на долю восемнадцати-двадцатилетних парней, попадающих в ВМФ. Наступает момент, когда вчерашним подросткам приходится принимать взрослые решения и учиться отстаивать не только свое достоинство и свою жизнь, но также счастье близких и честь Родины. Кем ты вернешься домой и вернешься ли вообще, зависит, прежде всего, от тебя…Книга будет интересна всем, кто интересуется военно-морской тематикой, так как отличается исключительно высокой степенью достоверности приводимой технической и исторической информации, и при этом написана живым, образным языком с использованием «профессионального» морского жаргона.В книге присутствует нецензурная брань!
Сначала популярные

После аннотации и первых страниц складывается впечатление, что роман Александра Ермака «Крейсер „Суворов“» – это обычный приключенческий роман с морской тематикой. Что было бы неплохо само по себе. Неплохо, но и не глубоко. Однако первое впечатление обманчиво и даже ошибочно. Меньше всего здесь от Джека Лондона или каких-нибудь Каверина/Платова. И дело совсем не в том, что А. Ермак пишет о временах к нам более близких и крейсер тут уже вполне современный. В «Суворове» нет вымышленных увлекательных приключений, зато суровой правды жизни выше клотика.

Если в двух словах, то роман о морской срочной службе позднего советского периода. Нет-нет, не читайте предыдущее предложение, всё гораздо интереснее. Комнатно-диванные читатели, признайтесь себе честно, ведь вас завораживают картинки из тюремно-лагерного быта, где законы жизни и выживания крепко отличаются от нашей травоядной повседневности? Но только чтобы написано было в стиле, скажем, Солженицына или Шаламова. То есть беспощадно правдиво. Армейско-флотская среда в своем отличии от нашей гражданской производит ведь то же самое впечатление. Кто жил в перестройку или в девяностые, тот помнит, как телевизор или газеты просто заливали обывателя жуткими историями о дедовщине и прочих «прелестях» службы. Ну да журналисты, сорвавшиеся с цепи цензуры, на то и журналисты, чтобы нагнетать, создавать настроение. Книга же рассказывает примерно о том же самом, но более взвешенно и достоверно.

Сюжет, история, интрига – всего этого в строгом смысле в «Суворове» нет. Скелетом, на который навешивается всё остальное, служат судьбы трех парней, попавших служить на крейсер. Один без нескольких месяцев дембель, другой аккурат на серединке срока, третий совсем еще сопливый салага. Через их жизнь и службу читателю раскрывается внутренний мир корабля, детали отношений между моряками, и более глубоко – суть и смысл (или бессмысленность) системы.

Здесь следует понять, о каком времени идет речь. Кстати говоря, с самого начала это совсем неочевидно. С равным успехом можно предположить, что это 50-е, 80-е или даже еще более поздние годы. На самом деле армейская и флотская среды консервативны, они быстро костенеют и теряют связь со временем. Но речь, как уже отмечено выше, идет именно о поздней советской предперестроечной эпохе. Концовка брежневских и андроповские годы. Если кто думает, что наша армия развалилась в 90-е, то… не-а, не всё так просто и быстро. Разложение организма, оформившегося в Великую Отечественную, шло постепенно. Как ни странно, вместе с разложением общества. А может, оно и не странно, но закономерно. Повальная показуха, всеобщая фальшь, подмена сути парадной вывеской – все эти типичные признаки так или иначе влияли на всех. В том числе, конечно, и на флотских чинов. Страна начинала работать с перебоями, и корабельные системы наполовину уже не действуют, а только создают видимость. На гражданке давно уже никто всерьез не говорит о «деле партии Ленина», и на корабле давно господствует даже не формализм, а какое-то фарисейство: вслух говорят об одном, думают о другом, а поступают вообще чёрте как. И выхода никакого не видно.

Но к этому автор подводит читателя не сразу. Он очень ловко втягивает его в книгу именно картинками суровых отношений в матросском быту. Этаких полу-уголовных замашек, отмечающихся даже в языке, начиная с деления людей на «мышей», «карасей», «годков» и кончая откровенно уголовной лексикой типа «шконки», «зашкерить». Э, если вас хотя бы в школе старшеклассники не выстраивали на «пробивание фанеры», то, пожалуй, не прохватят до поддыха сцены из жизни салаги (меня, кстати, выстраивали). «Кто был на острове Русском, тому не страшен Бухенвальд». Нда-а, нас, на диванах отсидевшихся от армии, детали службы, выписанные довольно ярко, просто обязаны пробрать до нутра. Да и не просто ярко, но очень уж достоверно и детально. Ей-богу, трудно поверить, что профессор МГУ служил во флоте, но поверить в принципе можно.

Я сказал «нет интриги»? Простите, соврал. Интрига в романе есть. И не одна. С самого начала автор намекает, что текущее задание крейсера, выход в море просто так не кончится, обязательно произойдет что-то нехорошее. И всю книгу читатель ждет этого чего-то. Плюс за каждым из трех ведомых персонажей числится некая раскручивающаяся по ходу романа история. В общем, до самого конца остаются нераскрытые, но постепенно открываемые карты. Очень грамотно – удерживать внимание интригой и ненавязчиво выкладывать основное.

В итоге мы имеем довольно глубокую книгу о явлениях совсем не надуманных. При этом книгу, написанную и увлекательно, и ровно, без картонных, карикатурных или приторных персонажей. О море, хотя и не о романтике. А концовка… да, не ожидал, но она ловко вздымает чувства, особенно на фоне вроде бы упадочных настроений. Нет, не всё так плохо, даже в атмосфере упадка есть еще люди настоящие, есть еще, на что надеяться.

Жёсткий, если не сказать-жестокий роман. Минимум романтики, максимум реализма.Такое иногда, полезно читать.На флоте не служил, но со слов ребят, которые отслужили на ТАКР, весьма похоже на правду того времени.

Начинал службу на кр. «Александр Суворов.»в/ч 98635 в 1972 году. Любопытно будет прочесть книгу.) Вернуться в юность заманчиво.

Произведение реалистично описывает суровые, часто, жестокие будни ребят которые отдают свой долг Родине.

Читала книгу долго. Были тяжёлые сюжеты, которые пришлось «усваивать» до нескольких дней. Пришло понимание сложности «мужского мира», его жестокой конкуренции…

Способности сохранить человеческое лицо в нечеловеческих условиях жизни.

Автор сумел показать читателю правду суровой жизни защитника Родины, в романе описана вся палитра переживаний человеческой души- любвь, предательство, гордость, унижение, смелость, зависть…

Если говорить коротко – это настоящая литература, которая нужна нашему обществу в обязательном порядке!

Очень отрезвляет и заставляет задуматься.

Пожалуй это самое важное. Ведь думать современное общество практически разучилось.

Весьма полезная книга для патриотического воспитания подрастающего поколения, чтобы оно было были послушным начальству и покорным любому решению власти. Хорошо раскрыта тема призывной армии и сопутствующих ей трудностей и лишений за совсем не минимальное вознаграждение 3 рубля в месяц на устаревшем еще в момент спуска артиллерийском крейсере в период развития ракет. Вопрос проблем и недостатков итальянской энергетики (от друга Муссолини) крейсеров 30-50-х годов постройки не раскрыт. Вопрос низкопоклонства перед западом затронут недостаточно глубоко.

Оставьте отзыв

Описание книги

Роман «Крейсер „Суворов“» рассказывает об испытаниях, которые выпадают на долю восемнадцати-двадцатилетних парней, попадающих в ВМФ. Наступает момент, когда вчерашним подросткам приходится принимать взрослые решения и учиться отстаивать не только свое достоинство и свою жизнь, но также счастье близких и честь Родины. Кем ты вернешься домой и вернешься ли вообще, зависит, прежде всего, от тебя…

Книга будет интересна всем, кто интересуется военно-морской тематикой, так как отличается исключительно высокой степенью достоверности приводимой технической и исторической информации, и при этом написана живым, образным языком с использованием «профессионального» морского жаргона.

В книге присутствует нецензурная брань!

Читать онлайн
Книга Александра Ермака «Крейсер «Суворов»» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
08 мая 2019
Последнее обновление:
2019
Объем:
420 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора