Все еще помню ту худенькую книжку с потрепанной обложкой изумрудного цвета и изображением Ихтиандра на ней. Возьмешь в руки – вся ходуном ходит, слабенький корешок зло кряхтит. К сожалению, книга хоть и была в жутком состоянии как изнутри, так и снаружи, она не пользовалась спросом. В общем, как и все остальные талмуды. «Человек-амфибия» - призрак из моего прошлого. Никто из моей семьи почти никогда не интересовался книгами, они появлялись случайно, при абсолютно разных обстоятельствах. Поэтому многие тома уже давно отправлены в последний путь или доживают свои дни среди ветхости в одиночестве.
По причине кратковременной встречи с Беляевым в детстве, мне кажется, что его романы легче воспринимаются лет в 12-15. Да, прочитан всего один роман. Да, я и сама недалеко от поставленного возраста отошла. Но при чтении не хватало объема, жутко не хватало, ведь идея научно-технического прогресса и его пагубного влияния лучше всего раскрывается не на двухстах страницах большим шрифтом, а хотя бы на пятистах. Тяжело так быстро расставаться не только с нераскрытой до конца идеей, но и с морской атмосферой. Голову кружит от Буэнос-Айреса, переливов перламутра, тысячи оттенков, спрятанных в морских глубинах. Я не ожидала от советского автора настолько пленительных описаний дальних земель.
По сюжету за юношей, в детстве подвергшемуся операции по пересадке акульих жабр и прозванным «морским дьяволом», охотится испанец Педро Зурита. Будучи честолюбивым дельцом, зарабатывающим на ловле жемчуга, он ставит перед собой цель – схватить Ихтиандра и, с помощью него, обогатиться. Дело осложняет любовь и внезапно открывшееся отцовство, а также вопросы: «Так ли люди нуждаются в подобных научных экспериментах? Не противоречат ли они Богу? Есть ли Ихтиандру место среди людей?».
История сама по себе незамысловатая, но имеет извивы, особенно в конце. Я совсем не ожидала, что Гуттиэре придется все-таки расстаться с Ихтиандром, да еще и выйти замуж за Ольсена. Она сама была готова ради юноши на все, ненавидела всем сердцем Педро Зуриту, и, вдруг, под конец все волшебным образом легко развязывается, и она выскакивает замуж. Видимо, поиграла свою роль и под конец выключила все свои чувства. Любовь между Человеком-амфибией и Гуттиэре не имеет под собой фундамента, она безлика и необоснованна. Опять же, не хватает объема, детальной проработки персонажей.
Вот читаю сейчас аннотацию и думаю: «С эмоциональностью он на некоторых фронтах переборщил». Плачущий Ихтиандр не вписывался в мои планы... Напоминает какой-нибудь кадр из старенького мультфильма про похищенную принцессу и грустного принца, не знающего что делать. Как-то и мне грустно становится, и стыдно вдобавок за персонажа. Хоть он и провел большую половину жизни под водой, читать про его нелепые эмоциональности от этого не легче.И еще его непостоянство: то спасает дельфинов и рыбок, которых выбросило на берег, то ему раз плюнуть убить семейство спрутов, а малышей использовать себе во благо (и это ради получасового дурачества! Обставил подводную комнатку, посидел, полюбовался и уплыл). Что за кровожадность без веских оснований?
Последние главы, описывающие разоблачение доктора Сальватора, подкинули дровишек в разгорающийся костер интереса. Служитель церкви абсолютно прав в своих суждениях. Даже если не брать во внимание цитаты из Священного Писания, человек из-за набирающего обороты технического прогресса все больше и больше отдаляется от своей сущности. Любовь, совесть, мужество, честность... Все, что делает нас Божьими творениями начинает обесцениваться. Научные достижения необходимы, но в них кроется и великая опасность для человеческого рода. Войны, оружие массового уничтожения, опасная работа с радиацией, нескончаемые экологические проблемы... Порою кажется, что разум дан нам в наказание. На примере Человека-амфибии мы видим, как достижения в медицине могут сказаться на человеке. Самым ужасающим последствием стало то пограничное положение, в котором Ихтиандр в итоге очутился. Он не принадлежит теперь ни одной среде. Ни водной, ни наземной. Желание испытывать любовь к себе подобной и, в то же время, непонимание и отвращение к обыденной жизни людей: пагубным привычкам, вздорному характеру и так далее, разорвет его в один прекрасный день на части. Отрезана возможность иметь семью, найти друзей, кроме дельфинов, и свое призвание, любимое дело. Доктор Сальватор лишает своего подопечного того, ради чего мы все вообще живем.
Пробегая глазами по всему вышесказанному складывается подозрение на полнейшее разочарование в романе Беляева, но это все-таки не совсем так. Скорее, он не на сто процентов оправдал мои ожидания, а ожидания достигали высоты Статуи Свободы. Посмотрим, что будет с другими работами автора.
Жаркие берега Аргентины, изобилие моряков, на дно идут...точнее плывут собиратели жемчуга, да трясутся поджилки от морской байки, глаголящей о "морском дьяволе". Вот шифер и шуршит, когда встречают они сие существо. А существо оказывается вполне себе человеком с отличным функционалом рыбы (хорошо хоть память не 3 секунды действует). Зовут мальчугана Ихтиандр, а создателем-батькой является доктор Сальватор (аки доктор Моро от Уэллса, только не такой радикальный тиран), что чудо, а не врач. И вот доведётся же Ихтиандру попадать в ворох глупых происшествии, то становясь рабом как собирателей жемчуга, так и собственных эмоции. И я вам лишь завязку сюжет дал, дальше сами работайте глазками.
Что можно сказать об этом романе? Он потрясный. Пока что Беляев для меня до сих пор занимает высокую планку советской фантастики. В романе потрясающе описаны подводные прогулки нашей человекообразной рыбы. Злодеи бесят, любовные интересы на самом деле не так интересны. Но самый главный сок для меня был - это доктор Сальватор, момент с судом мне запомнится навсегда своим жирным подколом над верующими фанатиками.
Это отличный роман, который может завлечь, заставить переживать, где-то смеяться, а где-то хлестать себя рукой по лицу. Фантастика Беляева никогда не нагружает сверх меры и даёт чувство чистого насыщения действием - всё что и необходимо для более лёгкого чтения.
Я же своё мнение высказал, оно не обязано сходиться с вашим. Прочитайте и сами составьте мнение, ибо разные мнения - это нормально, оставайтесь людьми и любите книги:)
Фантастический роман Александра Беляева «Человек-амфибия» мне очень понравился - сюжет динамичный, увлекательный. Второй роман автора, который я прочла, и снова посвящён вопросу медицины, возможностей человека. Можно ли совместить в одном человеческом организме органы другого животного, например, жабры рыбы вместо легких? Допустим, можно. А каким будет тогда человек, как поменяется его жизнь? Как ему общаться с другими людьми? А если он полюбит девушку? А ведь многое из фантастики потихонечку сбывается...
Нет, для меня это не роман о любви. Оказалось, аннотация имеет мало общего с реальным сюжетом книги. Да, здесь присутствует любовная линия, но она мне показалась не такой основополагающей, как самоопределение человека. Главный герой - Ихтиандр. Он же человек-амфибия, он же "морской дьявол". Основная проблема Ихтиандра в том, что он не может найти себе места в этом мире. Ему одиноко как под водой, так и на суше. Он единственный в своем роде. Казалось бы, если человек, живёт в таких условиях всю жизнь, он должен принимать это за норму. Но Ихтиандр чувствует все иначе. Особенно после встречи с Гуттиэре. Особого внимания заслуживает и отец Ихтиандра- отец Сальватор. Блестящий хирург, "божество", он до самого конца остаётся предан науке. Для меня доктор остался неоднозначным персонажем. С одной стороны, вот он двигатель прогресса, а с другой стороны он создал человека-амфибию без согласия мальчика. Тут поднимается важный моральный вопрос и есть над чем по-размышлять. На самом деле, я не очень люблю фантастику, но не ознакомиться с классическим произведением жанра просто не могла. Александр Беляев просто потрясающе передал атмосферу бескрайнего океана, подводного мира. Глава "День Ихтиандра", пожалуй, стала моей любимой главой в книге. Вполне возможно, свою роль сыграла и озвучка. Я слушала аудиокнигу в исполнении Сергея Кирсанова. Помимо чарующего голоса, в определенных моментах было звуковое сопровождение. Роман определенно захватывающий и не пустой. Было приятно слушать.
Александр Беляев - Человек-амфибия Помню когда оценивала книгу по аннотации ставила 3,5 из 5. Она все таки превзошла мои ожидания. Тут не много героев, и повествование ведётся о человеке рыбе Ихтиандре которого все считают «морским дьяволом» коим он не является. Он лишь человек попавший под эксперименты доктора Сальватора. Тут по поводу его личности могут возникнуть двоякие мнения: Кто-то скажет что он злой, раз экспериментирует над животными и людьми, а другие скажут что он спасает жизни. Читая книгу задумываешься о многом, узнаешь настолько люди могут быть алчными эгоистами. Кроме того, эти размышление автора который писал книгу примерно в 1928 году, о медицине просто поражают. Впрочем знакомство с этим автором прошла довольно таки успешно, не ожидала я такого результата. Тут есть и любовь, доброта. Красивый слог и описание. Единственное что хочу отметить - финал. По-моему мне казалось что автор будто бы написал все на скорую руку, я думала он намного больше опишет дальнейшие события произошедшие с главным героем, но это не портит весь окрас книги. Колебалась между 4,5 и 5, но все таки подумала что произведение вполне достойна 5-ки.
О, Аргентина... Страна не только прекрасных футболистов, сериалов, пляжей, но ещё и замечательных приключений. Рай на земле! Беляеву удалось создать интересное и захватывающее повествование. Завязка произведения сажает читателя глубоко на крючок, невозможно оторваться не выяснив личности "морского дьявола". А уж после знакомства с профессором скука покидает вас окончательно. Но уж если вам и этого мало, то автор не упустил из виду и любовную линию. Так что интересного найдётся для каждого читающего. Возможно, книга не отличается качественным литературным языком, не изобилует неожиданными поворотами сюжета, однако хорошо продумана и читается буквально на одном дыхании.
Наконец-то я добрался до Человека-амфибии, и не зря, ведь повесть очень хороша. Здесь нам рассказывают о молодом юноше - Ихтиандре, который может жить как на суше, так и в воде. Это даёт безграничные возможности в познании океанских и морских глубин, но ведь человеку присуща алчность. Ловля жемчуга, по мнению некоторых людей, намного важнее исследований. Вот вам и первая проблема, которая поднимается в повести. Ловите сразу вторую - это коррупция. Здесь можно купить всё и всех, был бы только жемчуг. Меня прям гнев пробирал, когда персонажи спокойно подкупали должностных лиц, лишь бы выгородить свою пятую точку или общепринятый взгляд на мир. Вернёмся к Ихтиандру. На судьбу юноши можно посмотреть с разных точек зрения. С одной стороны я понимаю, что человек не совершенен, и что нужно становиться лучше, но прибегать к операциям, которые делают из тебя земноводного - это как-то бесчеловечно. Да, это здорово повелевать водными ресурсами, но как же нормальная людская жизнь с огромными возможностями? С другой стороны, такие операции могут дать сильный "внеочередной" толчок вверх, по ступеням эволюции. Почему бы и нет? В общем, у меня двоякое ощущение. Порадовали персонажи, как злодеи, так и герои. Они хорошо раскрыты, им можно симпатизировать, их можно ненавидеть. Сюжет не в новинку, но это сейчас. Возьмём в расчёт год написания (вернёмся в 1927-ой) и получим "бабах" в умах и сердцах читателя.
Честно говоря, я смутно помню советский фильм, но могу вспомнить, что в детстве он мне страшно не нравился. Именно поэтому я не ожидал от книги многого, вернее, ждал банальщины в духе того, что классическое Чудовище Франкенштейна влюбится в человека и от этой любви погибнет. И в каком же я был восторге, когда мои ожидания не оправдались.
Первый плюс этой книги -- конечно же, Ихтиандр. Приятный, искренний, добросердечный юноша, в сердце которого нет места корысти или злобе. Он наивно добр, и мы ожидаем с самого начала книги, что жестокий и злой мир раздавит его, сломает. К сожалению, так и происходит, точно так же поступают и с его возлюбленной, которая, к слову, оказалась живым человеком, а не чистеньким и гладеньким картоном. И сила воли у неё есть, и глубокие чувства, и искренняя любовь. Второй плюс книги -- захватывающий сюжет. Он заставляет волноваться за судьбу персонажей с первых строк и до финала произведения. Фишка в том, что мы не знаем, что будет дальше, и не можем этого предсказать. Антагонист -- могущественный и жестокий человек, но и у протагониста есть надежда на спасение и избежание участи загнанного зверя.
Это жестокая книга с невероятным посылом, но в ней чувствуются тепло и искренность. Чувствуется вдохновенность и желание рассказать историю, а не попытка заработать на художественном труде. В жестоком и сухом мире нет места для вольного сердца и добрых побуждений. Искренность люди считают проявлением слабоумия. Религия тормозит научный и технический прогресс, ссылаясь на старые, изжившие себя каноны. У каждого выдающегося врача за спиной есть своё кладбище, и каждый гениальный ум по-своему безумен.
Прекрасное произведение. Безумно жалею, что подобных захватывающих и глубокомысленных книг нет в школьной программе.
Очень легкая, совершенно прекрасная в своей лаконичности и ясности мысли книга. За время прочтения не один раз удивился развитию сюжета, резкому переходу к новым мыслям, к обретению новой ситуации в мире книги. Возможно для многих других это стало бы приговором, но Беляев умудрился так прожонглировать словом, что вопросов к логичности и "реальности" происходящего по большому счету нет. Интересно что несмотря на флер "детской" книги в ней совсем не детские темы. Под жарким солнцем часто творится зло. Опять же понравилась тема расплаты за свою собственную глупость и безалаберность. Беляев всегда писал легко и в этой книге себе не изменяет. Всем кто еще нет - рекомендую.
Первое знакомство с Беляевым, и я думаю, что дальше буду читать этого автора. "Человек-амфибия". Кто не слышал про эту книгу, по которой даже сняли советский фильм? Мне кажется, таких людей мало. Мне не попался «Человек-амфибия» в детстве. К прочтению меня подтолкнул школьный список чтения на лето, там было написано "Беляев. Научная фантастика" и я, не раздумывая, выбрала эту книгу, сама не знаю почему. На самом деле, книга и правда подходит для детей. Только что я дочитала книгу Беляева "Человек-амфибия". Сказать, что я в восторге - ничего не сказать. Я еще остаюсь в теплом океане, плаваю вместе с Лидингом и Ихтиандром, наблюдаю за разноцветными красивыми рыбами и удивляюсь, что люди ради денег готовы на такие мерзости, какие позволил себе Педро Зурита. Эта история началась в небольшом аргентинском городке. Среди его жителей распространился слух о том, что в море появилось неизвестное чудовище, прозванное морским дьяволом. Но дьявол творил зло избирательно: у богатых и недобрых людей он рвал рыболовные снасти, мешал добывать жемчуг, а беднякам помогал, спасая их во время шторма. Капитан Педро Зурита решает, что "морской дьявол" поможет ему заработать больше денег, ведь его можно использовать при ловле жемчуга. В этой книге смешаны и фантастика (она проявляется в том, что вообще существует Сальватор, его сад и мальчик с пересаженными жабрами акулы), и реальная жизнь (любовь, война добры со злом, месть). Также из этой книги можно узнать много нового про океан, особенно, когда Сальватор начинает рассказывать про то, как он создавал разных существ, в том числе и Ихтиандра. Как же мне грустно от этой истории. А грустно из-за Гуттиэре. Большую часть своей жизни Ихтиандр проводит в море, где его окружает красивый и добрый мир подводных обитателей. Но однажды, Человек-амфибия знакомится с миром людей и невольно сравнивает его с гармоничным миром природы, который он видит в море. Его поражают и обезоруживают ложь, лицемерие, алчность людей, и он все больше стремится уйти под воду. Но любовь удерживает его в жестоком мире людей.Ради любви к Гуттиэре Ихтиандр проводил больше времени на земле, а когда он это делал, у него болели бока и он чувствовал себя плохо. Тем самым, он заработал себе сложную и неизлечимую болезнь - он мог навсегда остаться рыбой, точнее, быть как рыба, а не амфибия. Но, несмотря на все это, книга вызвала у меня бурю эмоций. Я восхищалась садом Сальватора, не одобряла поступки Педро Зурита, удивлялась, что существовал такое странное существо, как человек-амфибия. Мне очень понравилась книга, только жаль, что мы не узнаем дальнейшую судьбу Ихтиандра.
Море хранит свои тайны...
Отзывы на книгу «Человек-амфибия», страница 13, 206 отзывов