Мне очень понравилась книга из-за простоты, я очень много слушаю, но как правило это литература другого направления, тут же надо отдать должное книга меня расслабила и увела в воспоминания юношества, когда ты юн, наивен, тебя переполняет максимализм и мерилом всего и вся является твое представление о добре и зле. И это самое представление все время меняется, потому что человек – социальный элемент и значит ему свойственна ипохондрия, а где ипохондрия, там возникают сомнения, вопросы, внутренний диалог и споры, что приводит нас как раз к тому, что и описал автор, к жизненным ситуациям, к комизму, трагизму, взрослению, называйте как хотите, можно даже называть просто фокусами жизни. Более всего мне понравилась концепция – падающего толкни, не от слова в пропасть, а от слова – в сомнениях. Рекомендую к прочтению, к прослушиванию. И да, хочется узнать, что же стало дальше с персонажами книги, после, когда задернули занавес и потушили свет.
Общее впечатление:
Задумка произведения очень интересна. Как только доходишь до середины книги и понимаешь, в чём фишка фокусника, начинаешь крутить в голове мысли о том, как поступил бы сам. Думаю, для автора это очень важный момент, что книга не просто «скоротать вечер», а именно заставляет задуматься над довольно сложным, без пяти минут философским вопросом. Наталья Краснова в одной из своих книг писала: «Узнать об измене любимого человека – это как поймать за руку Халка зелёное чудовище. Схватить-то ты схватишь, а что с ним делать дальше и как управлять им, не имеешь ни малейшего представления». То же самое можно сказать не только об измене, но и в целом о правде. Что с ней делать, когда знаешь её абсолютно всю? К размышлению об этом настоятельно подталкивают нас авторы.
Почему 4 звёздочки:
В повествовании очень много курева и бухла. Пол книги курят, сбрасывают пепел, тушат бычки, и пьют. Утомляют в процессе чтения эти описания. Не вяжется с культурным стилем изложения и избытком довольно заумных слов типа «обиняки», «сессон», «эрзац», «домоклов меч», «апатичным». На фоне того же правильно и завитьевато построенного текста режут глаз матные слова. Без них вполне можно обойтись и продавать книгу не 18+, а уже и более молодой аудитории.
Избыток описаний, как мне показалось, ничего не дающих для понимания общей сути произведения и характеров героев. Иногда складывалось впечатление, что автору нужно было определённое количество знаков набрать, и вот поехал описывать всё, что ни попадя…
Не понравилась отсылка к Люциферу. Создаётся (и не покидает по донца повествования) ощущение, что автор пытался выехать на теме «Мастера и Маргариты». Да ещё и загадочный господин в конце книги в Москву приехал. У Булгакова события тоже в Москве развивались.
Очень грубая книга. Это я даже не в плане мата или маргинальных сцен, я про отношение авторов к провинции. Напрягает взгляд свысока. Для московских снобов маленький городок – это приговор всем его жителям, которым остается только пить, собачиться почем зря и спать со всеми, без разбора. Как будто вся провинция застряла даже не в 90-х, а в безнадежном средневековье. Однако это совсем не так! Не одной Москвой сильна наша страна, не забывайте об этом.
Отзывы на книгу «Простые фокусы», страница 2, 13 отзывов