Отзывы на книгу «Первый человек», страница 3, 25 отзывов

Безысходность, бедность…но в то же время жажда жизни и нахождение радости в самых простых вещах. Ни на что особо не рассчитывая - стремление жить дальше. Одним словом экзистенциализм в чистом виде.

Хороши описания детства главного героя. С мелочами и подробностями. Жаль, что до юности автор почти не добрался. А возможно и роман не был закончен.
Атмосферная книжечка, с полным погружением в то время. Прочитала за 2 дня.

Сильные люди вырастают в суровых условиях. Человек, попавший в колониальный Алжир начала 20 века, рано осознающий, что такое нищета, голод, тяжкий труд, не должен быть слабым, если он хочет жить и узнать больше о мире, окружающем его. Он родился на земле без предков и стал сильным вопреки обстоятельствам. Кого-то колониальная жизнь ломает, перекраивает, а такие,как Жак Кормери, родившиеся на этой земле, принимают её как родину. Он живёт между двух миров - арабским и французским; "Христос не посетил Алжир",- отметил писатель. Взросление без отца- боль для мальчика, откладывающая отпечаток на всю жизнь. Отца заменяют другие мужчины ,- и хорошо, что это был мсье Бернар, увидевший в мальчике "упрямый жадный ум", задатки человека талантливого. Благодаря мсье Бернару Жак поступает в лицей, который даёт достаточно глубокие знания и возможность идти дальше. Жак, у которого были неграмотные родители и бабушка, не мог останавливаться в своём развитии, в нём "горел огонь познания мира". Уже взрослый сорокалетний Жак, который не видел своего отца, искал истоки своего рода, семьи,- ему казалось, что он"бродит во тьме по земле забвения". Измученный войнами Алжир для Жака не чужой,- побывав на могиле отца в Сен-Бриё, он понял, что его родина - эта выжженная солнцем земля с "ужасной и захватывающей историей". Хотя арабы жили своей жизнью, в своих домах, куда не допускали французов, они были ближайшими соседями, дети играли вместе,- но до определённых границ,- они оставались чужаками,- "только мужество позволяет здесь жить - прекрасная и страшная земля". А. Камю задумывал написать большой роман, охватывающий целую эпоху,- но, к сожалению, судьба распорядилась иначе,- его жизнь оборвалась в результате автомобильной аварии. По оставшимся черновикам видно, что у писателя было много планов, - он готовился к продолжению эпопеи. Этот сохранившийся, неоконченный роман впечатляет размахом, широтой взглядов замечательного писателя Альбера Камю.

Ну замысел интересный конечно же. Частенько, мысленно мы возвращаемся к истокам, нам интересно узнать, что там на дне, откуда мы появились, и кто наши предки. Воспоминания о детстве приближают нас к истине. Это и есть главная тема книги. Главный герой мечется в поисках информации об отце, при этом вспоминает о детстве. На этом книга и заканчивается. Я сам частенько вспоминаю детство, так как там было хорошо. Но на воспоминаниях книга и закончилась. Нету конца, просто воспоминания.

После прочтенных "приложений" к роману мне стало настолько не по себе от запланированных автором развитий сюжета, что в голове застыл лишь один вопрос: "АЛЬБЕР, НУ ПОЧЕМУ ИМЕННО 4 ЯНВАРЯ? "

- Есть люди, которые служат оправданием этому миру, помогают жить одним своим присутствием. - Да, но и они умирают.

Надо же, удивительно, как незаконченная книга может настолько понравиться. Да и удивительно вообще, что я взялась её читать. С опаской, конечно, но всё же. Тут, безусловно, чувствуется, что автор еще многое хотел сказать нам, читателям. Но, к сожалению, не успел. Но и то, что книга оборвалась (хотя, в принципе, она оборвалась на достаточно логическом завершении - можно подумать, что эта часть могла бы называться, например, "Детство", прямо как у Льва Николаевича ) меня лично нисколько не смутило. В первую очередь хочется сказать про потрясающий язык и стиль автора. Это, пожалуй, мне понравилось в книге больше всего. Особенно, например, описания трепетных чувств к маме. Очень трогательно, красиво и нежно. Очень интересный сюжет. И хоть, по сути, книга эта - история мальчика (подозреваю, что самого Камю), наблюдаешь за его жизнью с большим интересом. С трудностями, которые ему приходилось преодолевать, с бедностью, суровостью бабушки и другими жизненными перипетиями. История становления личности, философствования, размышления. Да, безусловно, некоторыми местами чувствуется, что эта книга - черновик, что она не идеальна. Что ж было бы, если бы Камю успел её дописать и отредактировать? Отличный автор! Прекрасная книга. Рекомендую, несмотря на незаконченность.

309,90 ₽