Отзывы на книгу «Книжный домик в Тоскане», страница 2, 74 отзыва

Прелестная книга о реальных событиях в современной Италии. Альба Донати, уставшая от города - решила открыть книжный магазин в маленьком поселении, где родилась и выросла.

Мы знакомимся с историей жизни многих людей в виде записей Альбы в дневнике. Период, захваченный в книге, был трудным и болезненным из-за пандемии. Но как хорошо, что это всё позади и прошло уже 5 лет

Пандемия дарим нам - и это точно не входит в ее планы - новые привычки. Она дарит нам время отдохновения, время без обязанностей и поручений. Время, уделяемое чему-то

Повествование очень спокойное, легкое, ему не присущи рывки и резкость. Порой было слишком обычно и в голове возникали мысли: "почему все всегда куда-то спешат?". Здесь рассказывается о жизни обычных людей, с обычными и реальными проблемами, с простым времяпровождением и нашими любимыми книгами

Детство имеет непобедимую власть над всей нашей последующей жизнью. Неважно, было ли оно счастливым или несчастливым, но мы всегда возвращаемся к нему, чтобы найти объяснение нашему существованию, найти объяснение нас самим.

Даже особо нечего сказать о данной книге. Просто скучно. Такое заманчивое описание, но вообще не увидела ничего про "Волшебная книга о дивном месте". Однообразное описание обычных будней владелицы книжного магазина в современном мире. Еле дочитала.

Сейчас выходит очень много книг о книгах и про книги. События в этих книгах связаны с библиотеками, книжными магазинами, книжными лавками, службой доставки книг и т. д. Одну из них я прочитал. Книга Альбы Донати о книжном домике в Тоскане. Вся книга написана как дневник, с месяцами и датами. Такого-то числа пришли покупатели и купили такие-то книги. Параллельно автор рассказывает о своём детстве и семье, а ещё о писателях которых она знала и с которыми сталкивалась. Повествование неспешное, дни описанные похожи друг на друга и события захватывают ковид.
Мне книга не понравилась, так скажем на один раз. В книге отсутствует сюжет. Просто описание нескольких месяцев из жизни.
Думаю и надеюсь, что другие книги о книгах мне понравятся больше.

Цитата:

Книжный магазин был повсюду ещё прежде, чем появился на свет. Он уже начал творить волшебство, когда представлял собой всего лишь крутой пригорок , на котором не было ничего, кроме грядки с несколькими кустиками салата и двух ржавых столбиков с проволокой, натянутой между ними для сушки белья.

Впечатление:

Дорогой дневник, сейчас я напишу книгу, а точнее сделаю ее из своего ежедневника с записями, пусть она кому-нибудь зайдет и читатель поймет мою тонкую душевную организацию и становление меня как бизнес- вумен.

Книга из разряда, я что-то сделала и об этом должна узнать весь мир. Ну какбэээээ зачем? Для меня это тоже самое, что я возьму и выпущу свои утренние страницы, наполненные сумбуром, шифром и личном пониманием происходящего.

Я уже читала книги, где книготорговцы выпускали истории своего книжного успеха и отвоевывания книжной ниши для осуществления своей мечты, и эти книги были хотя бы структурированными и авторы старились передать весь путь последовательно, тут автор просто напечатала свой дневник со страницами, где упоминается слова книга или книжный.

Общее впечатление: не интересно, непонятно и неповторимо в реальности, например, в какой-нибудь Сызрани ( хотя, там больше народу живет и ничего личного), может стоит чуток доработать книгу и дать ей нормальную жизнь, опыт то: конечно не оригинальный, но интересный. Так даже подачу дневника можно сделать более захватывающей для читателя. Хотя, если читать книгу, как просто чей-то дневник или блог, то почему бы и нет.

В общем, книга для меня в целом слабая.

Читать/ не читать: нет

картинка Leksi_l

Книга "душная", со специфическим юмором и аналогиями. Я не поклонник рассказов от первого лица. Написана хорошо, для любителей жанра.

Много слов. Много названий. Много имён. Много всего. К концу книги начинаешь чувствовать всех людей, упомянутых в книге, своей семьёй. И хочется поехать в Италию, найти этот магазин, зайти поболтать с хозяйкой и выпить чаю с кексами.

Люди ищут истории, и неважно, кто их написал: истории нужны им, чтобы отвлечься, чтобы перевоплотиться в кого-то другого, перенестись куда-то в другое место. Просят такие истории, которые не причинят боли, которые послужат тому, чтобы затянулись раны, а душа наполнилась верой и красотой.

Книжный домик в Тоскане легкое произведение повествующее нам о любви к книгам, как они помогают читателям пережить определенные моменты и как любимые рассказы меняют жизни. Данная книга идеально подойдет для отдыха и расслабления, а так же поможет в поиске новых книг, которые могут заинтересовать читателей.

Для начала сразу скажу, что этот роман - мемуары автора о том, как она покинула работу в издательском деле и уехала на родину в маленькую деревушку в Тоскане, чтоб открыть книжный магазин. Здесь нет как такового сюжета - книга написана в формате дневников, охватывающих примерно полгода жизни писательницы, в которых она делится воспоминаниями о своей многочисленной итальянской семье, рассказывает о сложностях работы магазинчика в глубинке во время ковида, рассуждает об авторах и приводит в конце каждой главы список книжных заказов.

Признаюсь честно, я ждала немного другого, чего-то на подобие книг Джоанн Харрис - Шоколад , Хелен Рольф - Маленькое кафе в конце пирса или Эльчин Сафарли - Дом, в котором горит свет . Что-то художественное, уютное и связанное с тем, как героиня, бежав от большого города, открывает магазин в глухой деревушке, сталкивается с трудностями и переворачивает жизнь жителей с ног на голову. По факту так оно и вышло...но это всё же мемуары. Самого книжного магазина здесь непростительно мало, зато оооочень много личных переживаний автора по поводу семьи. Я не считаю, что это плохо, просто мои ожидания не оправдались. И тем не менее я поставила четверку, потому что некоторые моменты в книге меня всё же зацепили, попали в нужное время, так сказать. Конец осени, обычная тоска и всё такое и тут всё же немного уюта.

Во-первых, я перечитала в интернете всё что только можно о деревушке Лучиньяна, в которой происходят события, посмотрела фото того самого книжного, посетила их сайт. И у меня зародилась идея, что если я когда-нибудь поеду в Италию, то обязательно загляну в этот живописный горный уголок.

Во-вторых, мне понравилось огромное количество отсылок и упоминаний различных книг и авторов. БОльшая часть их мне была незнакома и я частенько лазила в гугл. Основной пул упоминаемых авторов составляют итальянцы, мало известные за пределами страны (большинство заинтересовавших меня произведений даже никогда не издавались на русском языке). При этом порадовали упоминания Вирджинии Вульф, Сильвии Плат, Марагрет Этвуд и других. Приятно удивило, как автор хорошо знаком с творчеством наших Маяковского, Мандельштама и Толстого.

В-третьих, сама идея открыть книжный где-то в богом забытом месте - мечта, греющая мне сердце уже очень давно. А может не книжный, а кофейню, или цветочный магазин. К сожалению, кроме того, каков был стартовый капитал, вложенный автором в это мероприятие, больше практических советов здесь нет. Мне всё еще тяжело представить, как он приносит прибыль (да и приносит ли вообще?). Скорее всего это отдушина, которую смогла себе позволить женщина, много лет работавшая на престижной должности, сама издаваемая как поэтесса и т.д. Плюс собственный дом в деревне, доставшийся в наследство и доброжелательная поддержка соседей, которые никогда не откажут в помощи, будь то покраска стен или необходимые для магазина предметы (кто-то принес чашки, кто-то стулья ит.д.) Плюс, как говорит сама втор, в этой деревне она никогда не окажется голодной и брошенной - все ее любят и помогают.

Я искренне рада за автора и ее магазин, от таких историй становится тепло на душе. Но это мало связано с тем, что как художественное произведение книга слабовата. Советовать читать не буду, т.к. это очень специфичный жанр, как не крути.

Хоть книга и нудноватая, но впечатление оставила после себя приятное. Сильных эмоций от этой книги ждать не нужно, не будет здесь и интересных поворотов сюжета, ведь книга вовсе не об этом. О чем же она? О любви автора к книгам, к своей семье и, конечно же, к книжному магазинчику. Приятным бонусом лично для меня стало, что я,оказывается, читала большую часть произведений, которые продавались в этом магазине. И приятно удивило, что итальянка хорошо ориентируется в русской классике. Читайте, и составляйте собственное впечатление

Книга о книгах, да ещё в Италии обязательно должна быть хорошей, подумала я. И….ошиблась. Вероятно дело не только в книге, но и в моих ожиданиях, которые не оправдались от слова совсем. А с другой стороны, чего бы вы ожидали от книги с названием «Книжный ломик в Тоскане»? Я вот ожидала уютного рассказа о книгах, помноженного на неповторимый колорит провинциальной Италии. А получила кучу личных проблем, которые сеньора Донати щедрой рукой вывалила на головы читателей. Я бы даже не назвала это литературным произведением. По сути, это довольно сумбурные дневниковые записи с обрывками размышлений, воспоминаний, текущих проблем и непонятным списком литературы в конце каждой записи. Если напрячься, то можно всё это сложить как пазл и получить довольно унылую биографию автора. Возможно, это интересно поклонникам творчества Альбы Донати (если таковые имеются), но я точно не хочу этого знать. Я же про книги и Тоскану читать собиралась. Мне же обещали «волшебную книгу о дивном месте». А вместо этого я читаю про развод родителей, детство в доме без отопления и с туалетом в подвале, и про то, как наслушавшись страшных сказок, сеньора 12 лет (!) посещала психотерапевта. В общем, книга смело может претендовать на первое место в номинации разочарование года. Большего несоответствия названия и содержания я давненько не встречала.

3,8