16+
текст

Объем 128 страниц

2018 год

16+

Фрида Кало

текст
livelib16
3,8
77 оценок
399
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга известных итальянских историков искусства Акилле Бонито Оливы и Марты Заморы рассказывает о нелегком жизненном пути и творчестве знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало.

Фрагментарное изложение, не самое последовательное. Расшифровка символов в работах художницы местами сомнительная, применяются западно-европейские «ключи», что может быть не верным.

Из плюсов- приличные иллюстрации, в достаточном количестве

В последнее время увлеклась автобиографиями, книги про Ван Гога очень нравятся, не могла пройти мимо и этой эпатажной художницы. Книга вызывает много эмоций ,так как я не знала биографии, болезней художницы и происшествий, да и картины видела не все. А теперь конечно посмотрела все ,что смогла найти и изменила мнение о картинах мне известных, когда знаешь в какой период они были написаны то уже высокомерие в них не видишь, аплодирую стоя. Столько всего выпало на судьбу одного человека, но она вы стояла, она улыбалась всем ветрами вопреки. Сильная была женщина. И книга сильная. Рекомендую.

Великое искусство, рожденное через великую боль. Язык не поворачивается назвать сюрреализмом страдания на ее полотнах. Это нечто субъективное, выходящее за рамки популярного в то время стиля. Если эта книга дорогая по цене, то просто познакомьтесь с необычным творчеством Кало на просторах интернета, но помните, что авторы, посвящающие художникам свои труды, живут ими долгими годами, анализируют многие источники, проносят через себя факты их биографии и творчества, и в итоге, создают достойные книги.

bumer2389

Уже четвертая моя книга из серии "Шедевры живописи на ладони" (третьей была про Марка Шагала) - и самая долгожданная. И с каждой прочитанной книгой серия становится все лучше и лучше. Все-таки хорошо, что первым про Фриду я прочитала комикс. Получилась наглядная иллюстрация, как по-разному можно подойти к объекту исследования. В комиксе уделено внимание биографии и показаны избранные картины через жизненные вехи. В книге делается упор на разбор картин на составляющие с вкраплениями биографии. Но в ней гораздо больше картин. Хотя я очень не люблю вот этот подход - "что хотел сказать автор синими занавесками". Я скорее рассматриваю картины интуитивно - "Ух, как красиво/странно/непонятно". А здесь авторы просто фокусируют взгляд читателя на деталях - обезьяны, ожерелье, совы, колосья. И подходят к анализу со всей серьезностью - анализируя символизм по Фрейду, видя везде эрос и даже обращаясь к "Энеиде" Виргилия. Глубоко... и не очень увлекательно. Не понравилось мне, всему анализу придается оттенок додумывания - "возможно", "вероятно", "наверно". Фрида "вполне" могла умереть, наглотавшись таблеток... Ну хоть про любовниц не вбросили. Осторожненько анализируем, вероятненько. Понравились - новые картины, которых я не видела. Наконец-то я увидела Диего Риверу, автопортрет со Сталиным (там такой Сталин))), портреты с няней... Очень понравился автопортрет в мужском костюме с обрезанными волосами - не видела его раньше. От себя больше рекомендую Мария Хессе - Фрида Кало. Биография в комиксах . Он как-то легче, наглядней и игривее что ли. Кому интересна подробная биография (даже от первого лица) на фоне развития страны... В книге - больше картин и более серьезный их анализ. Хотя бы свой кругозор по Фриде я расширила. И с каждой прочитанной книгой серия все лучше - тут уже картины включены в текст, чтобы анализ был наглядней. Это удобно.

lovesolnca

Только что дочитала. Это вторая книга из этой серии и мне она понравилась точно так же как и первая про японские гравюры. В этой книге рассказывается немого о биографии удивительной фигуры в искусстве Фриды Кало,о ее искусстве, некоторые ее картины авторы непросто описывают, а указывают читателю о символах, изображенных на них. Книга написана простым и доступным языком, в ней сочетается как научный язык, так и художественный, который богат метафорами и сравнениями. В целом эта книга будет интересна как и людям, посвятившим себя искусству в той или иной степени, но так же эта книга будет интересна для прочтения тем, кто от него далек.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Книга известных итальянских историков искусства Акилле Бонито Оливы и Марты Заморы рассказывает о нелегком жизненном пути и творчестве знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало.

Книга Акилле Бонито Оливы, Марты Заморы «Фрида Кало» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 августа 2020
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2018
Объем:
128 стр. 114 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-114294-0
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip