сильнейшее повествование, дающее понимание о том страшном времени, о силе жизни, заложенной в человека природой. После прочтения не отпускает некоторое время ощущение, что ты счастливый человек, живущий здесь и сейчас. Всё так хрупко! И ценен каждый день твоей жизни!
Слушать, о том, как другие люди выживают в таких условиях очень вдохновляет, создаёт контраст с нашей повседневной жизнью. Нечто подобное мне пришлось ощутить в армии, как минимум несвободу своих действий и выбора круга общения.
Становится более понятно откуда у людей столько пассивности и нежелания что-то менять. Желающим возврата в СССР рекомендую к прослушиванию.
Хорошо, что слушала после «Архипелага» и исследования дел своих репрессированных родных, иначе многому бы не поверила, наверное, да и не прочувствовала бы так. «Архипелаг» должен читаться первый, на мой взгляд, так как там объясняется про всю систему, про «смысл» лагов, про то как туда попадают и за что, а здесь уже конкретные ситуации из жизни заключённых, которые ты уже легко можешь себе представить и прожить. Спасибо за труд всем, кто приложил руку к этой нужной и важной книге.
Это отличная книга, которая должна стать настольной для тех, кто обеляет те страшные годы и говорит, что значит так надо было! Это страшная хроника, которую нельзя забывать и прощать! Сильно, очень сильно и правдиво!
Да простит меня Александр Исаевич, русская боль многоголосая и многогранная!
Очень интересно. События ужасные, описания подробные, слушаешь, представляешь и плакать хочется.
Великолепное озвучивание, спасибо чтецу.
это нужно читать каждому, чтоб помнить и не допустить подобного! это наша история, которая во многом показывает, почему у нас такое настоящее
Пронзительная документально описанная история мрачных времен нашей страны, рассказанная хорошим литературным языком и прочитанная прекрасным актером не оставит равнодушным никого. Главный итог, чтобы это никогда не повторилось ни в России, ни где либо ещё на Земле. Чтобы никогда люди не доводили себе подобных до такого физического и морального унижения. Ни за какие преступления. Необходимо не только не допустить сохранение тюрем и ИК, но максимально сократить подобные государственные учреждения подавления человеческого достоинства.
Вениамин Смехов идеально передал атмосферу, тон, тембры… тяжелая книга, но обязательна к чтению. Трудно представить, что этот беспредел был законен.
Отзывы на аудиокнигу «Колымские рассказы», страница 2, 83 отзыва