Очень тактично и с любовью к животным и человечеству во всех их проявлениях. Без категорических навязываний. Юмор во второй части книги – Выражаю большую благодарность за труды каждому причастному к созданию и публикации – догадываюсь, что это было непросто.
Читать стоит. Увеличение понимания причин тех или иных действий увеличивает эффективность действий.
Часть моих действий вызвана инстинктиаными программами. Лусше это знать. книга помогает в этом
Особенно к завершению книга очень понравилась.
не могу согласиться со многими исходными мыслями, тем не менее, программы существуют и с ними можно и нужно работать !
Книга написана простым и доступным языком. Очень много нового узнал для себя. Впечатлило обоснование несостоятельности устоявшихся теорий об эволюции человека, связанных с прямохождением, трудом и т.д. Очень интересная книга. Со временем прослушаю (прочитаю) еще раз, когда переварю первый. Автору огромная Благодарность! Александру Клюквину отдельно Спасибо за профессиональную работу. От чтеца очень много зависит для восприятия информации.
Отличная книга, обьясняет многие моменты нашего поведения. Обязательна к прочтению для родителей! Понимать детей намного проще!Прекрасная озвучка!
Книга восхитительная! Очень актуальная, простая, лёгкая и захватывающая. Советую особенно тем у кого маленькие дети или только собираетесь их завести.
Жесть! Логика и аргументация настолько железная, что становится страшно от правды такой. Страшно, не на шутку. Оставляю за собой свободу воли сомневаться! Но автору и чтецу огромное Спасибо!
Достоинства: Книга прекрасный синтез научности, легкого языка и прекрасных рисунков. Нас одолела гордыня, и мы считаем себя венцом эволюции, верим в силу своего разума и свободу воли. Но это не так. Великий парламент инстинктов… наше животное начало, тащит нас и, часто… лицом по асфальту, мы от этого открещиваемся маловразумительным термином «человеческий фактор». Книга В. Дольника, поможет вам взглянуть на себя, детей, женщин, подчиненных и начальников с позиций науки этологии.
Комментарий и выводы: По моему мнению, в блоке социально-экономических наук школ, колледжей, ВУЗов, университетов, бизнес-школ и корпоративных образовательных систем должен появится предмет «Сравнительная этология или этология человека. Лучше, если появятся дуальные предметы „Этология и психология человека“; „Социальная этология и психология“; „Этология и акмеология личности и социальных систем“. Этология человека позволяет понять, почему смертная казнь не пугает коррупционеров в Китае; какова глубинная сущность явления стратегического дрейфа и боязни перемен; откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение и какова естественная природа власти, жадности, клептомании, обжорства и лени.
Литературный талант автора и его глубокие интегральные знания позволили создать уникальный интеллектуальный продукт для разных категорий читателей.
Честь имею,
Юрий Родионов.
Огромное спасибо автору за книгу. Прослушала обе части на одном дыхании. Некоторые места хочется уже не прослушать, а прочесть, поэтому нашла электронную версию и распечатала. Узнала много нового и интересного и неожиданного для себя, с удовольствием делюсь своими впечатлениями с детьми. Спасибо автору и чтецу.
После прекрасной первой части к данной книге было множество вопросов. Когда автор анализировал точки соприкосновения животных и человека вопросов не было. Но когда стал делать некие политические выводы - стало понятно почему почему власть предержащие не слушают подобных ученых. Например, автор считает вполне нормальным, когда после свержения очередного диктатора некие "подонки" (стилистика автора и я с ней согласен) начинают сносить памятники и монументы этой самой диктаторской власти. Дескать это достаточно мирное и логичное выплескивание отрицательной энергии. Понятно.
А каково утверждение, что для стабильного и нормального общества низы должны быть со своей землей и достаточно зажиточны. Тогда они смогут на равных разговаривать с властной верхушкой. Это все конечно прекрасно - все должны быть богатыми, красивыми и здоровыми. Вот только в реальной жизни этого никогда не было, нет и не будет.
После подобных посылов интерес книге немного поугас и критическое мышление к излагаемому тексту усилилось (например, уже чаще стал ловить автора на не стыковках в выводах о жизни животных, для чего достаточно внимательнее посмотреть множество фильмов одного известного британского телеканала).
Но ближе к концу интерес вернулся и книга в целом произвела хорошее впечатление. Для общего развития и эта точка зрения очень полезна.
Отзывы на аудиокнигу «Непослушное дитя биосферы (часть 2)», страница 3, 30 отзывов