Отзывы на аудиокнигу «Имя Розы», страница 4, 106 отзывов

Пастыри, простецы и философы. Флагеланты и минориты. Брат Бэкон и Брат Дольчин. Смех или смерть. Глубокая, многослойная книга, в основе которой история расследования смертей в средневековом аббатстве. Местами приходилось «вчитываться» , с трудом переходя от главы к главе, но это не сравнимо с удовольствием от встречающихся мыслей средневековых мыслителей и самого автора этой книги! Переводчику мое отдельное спасибо!

На мой взгляд наиболее полно охарактеризовал эту книгу этот читатель-iphE0C97A4A0491.Согласна с ним полностью. Для читателя выросшего в атеистической среде и вовсе будет сложно понять о чем спорят ученые мужи. Самое страшное, что споры эти занимают 80% всей книги.Надо быть поистине гениальным писателем, чтобы "толочь воду в ступе " столько времени и при этом удерживать внимание читателя. Начитан текст с большим актерским мастерством, но порой создается впечатление, что слушаешь псалтырь.

Сложная для восприятия! Богословская тема. Описание снов вообще убивали. Для разнообразия и развития кругозора, думаю, можно выделить время.

Книга книг! Очень увлекательная и глубокая по содержанию! Превосходное исполнение! Получила огромное удовольствие и одно из самых сильных книжных впечатлений! Спасибо!

Гностический бред, а не христианство. Было тяжело читать и нудно. Эко склеил богословие, философию и гностицизм и говорит найди истину. Хитрый какой!

Умберто Эко поместил Холмса и Ватсона ("...милый Адсон" явная отсылка к "дорогой Ватсон") в 13 век, во время, когда заря Ренессанса едва-едва стала разгонять мрак и невежество Европы. Время бесконечных жесточайших кровавых войн инквизиции, выжигающей "скверну" из общества: "еретиков" (причем ими становились те, у кого просто не было или не хватило силовой поддержки от папы или королей. Время, когда шла борьба за папский престол и огда Пап могло быть и два и три одновременно. Время, когда королевская власть была не всесильной и абсолютной, а городские сообщества только набирали силу противостоять королям и папам. Но поскольку Умберто Эко не только писатель, а ещё философ и историк - медиевист, книга получилась не только как детектив, но и как размышления о том, как может пытаться просвещенный ум, такой как Вильгельм Баскервильский францисканский монах и главный герой романа, помочь этому общества вырваться из трясины предрассудков и мракобесия. В центре произволения поэтому будет некая книга несущая людям идеи освобождения, а значит представляющая чрезвычайную опасность для закостенелых религиозных устоев.

Я думаю, такую книгу нужно читать , а не слушать. Для того чтобы лучше понять.К самой аудиокниге претензий нет, исполнителю спасибо, получила удовольствие от прослушанного!

Как давно засматривалась я на эту книгу, и как она меня пугала. Вокруг нее создался флер интеллектуальности и сложности (спойлер: заслуженно). Так как я не считаю себя филологической девой, мне казалось, что будет занудно (еще один спойлер: нет, но, возможно, это если вы любите, когда не просто). От чтения были получены самые разные эмоции - то удовольствие от повествования, то оцепенение от эрудиции, от которой теряешься и ждешь поворота, когда станет немного полегче.

Умберто Эко - медиевист (специалист по средним векам), написал книгу, охватывающую все отрасли знания того времени - историю, философию, ботанику, теологию, логику, физику, некромантию. Между строк читается его гордость самим собой за его труд.

События романа происходят в бенедиктинском аббатстве, куда прибывают главные герои. Молодой послушник Адсон Мелькский привезен отцом в Италию и сначал поручен различным учителям, а потом ученому францисканцу Вильгельму Баскервильскому. По традиции исторического романа реально существующие персонажи сосуществуют с вымышленными, но правдоподобными. И на фоне реальных событий происходят выдуманные. На это автор указывает в эссе "Заметки на полях "Имени розы"". Из интересных литературных особенностей еще - двойной рассказчик - старик описывает любопытство и наивность юноши, которому еще предстоит все открыть.
Про название интересно, что изначально Умберто Эко рассматривал другие варианты, позже остановился на поэтичном и загадочном "Имя розы". Можно предположить, что роман - признание в любви к слову и к знанию, к желанию людей пытаться объяснить окружающий мир и к их умению правильно называть явления и объекты.

Сложность книги в том, что ее можно читать на нескольких уровнях:
1) "исторический детектив", скорее, триллер, на что нас ориентирует и имя одного из главных персонажей;
2) множество литературных готсылок, которые могут отпугнуть неискушенного читателя;
3) философский уровень, обсуждающий мораль и иронию. Где-то я поймала веселый и не очень сарказм (а где-то и самоиронию) автора, есть подозрения, что не везде, но это действительно невероятно увлекательно.

Считается, что фильм Жан-Жака Анно 1986 года слишком много внимания уделил именно триллерной составляющей романа, создавая довольно поверхностный исторический портрет. В 2019 году появился мини-сериал режиссера Джакомо Баттиато, его хвалят за более ясное историческое оформление, за акцент на теме инквизиции и религиозного фанатизма, которому противостоит логика и любовь к творению (то есть к окружающей среде). И критикуют за отсутствие иронии и сарказма, характерных для фильма Анно.

Надеюсь, мне удалось передать свое восхищение, и я немного завидую тем, у кого открытие этой книги еще впереди. Максимально сильные эмоции у тех, кто любит книги, вызовет сцена в главе "Седьмой день. Ночь".

Книга хорошая, оценка относится к прочтению - слушать, к сожалению, невыносимо. Других вариантов нет, поэтому буду читать.

полезная книга. стремительный детективный сюжет переплетен с глубокими философскими рассуждениями о страстях человеческих

4,5