18+
аудиокнига

Длительность книги 13 ч. 41 мин.

2014 год

18+

Другие версии

1 книга
Легкие миры (сборник)

Легкие миры (сборник)

аудиокнига
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В аудиоверсию новой книги Татьяны Толстой «Легкие миры» вошли повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Повесть, давшая название сборнику, была удостоена Премии Ивана Петровича Белкина (2013).Вместе с автором слушатель перемещается между Нью-Йорком и Критом, Москвой и Петербургом. Татьяна Толстая рассказывает о своем детстве и о семье, об особенностях нашего национального характера, о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в нашей жизни…«В новой прозе Татьяна Толстая совершила революцию: перешла от третьего лица к первому. Сливаясь и расходясь с автором, рассказчица плетет кружевные истории своей жизни, в том числе – про любовь, как Бунин»Александр ГенисФонограмма записана при участии прекрасной актрисы, театрального педагога, обладателя первой премии Международного конкурса чтецов Марины Ливановой.
Сначала популярные

все сошлось в этом проекте

Это мое первое знакомство с творчеством Татьяны Толстой. И теперь точно знаю, не последнее.

Удовольствие получил огромное, давно такого не было. Тем более, от книги. А здесь еще потрясающий рассказчик, именно рассказчик, а не чтец. У меня полное ощущение, что это сама Татьяна рассказывает. Ну и, конечно, язык!!! Когда слушаешь эту речь, испытываешь примерно те же чувства, которые возникают, когда в знойный день залезаешь в прохладное озеро. Очень бы хотелось, чтобы на этом проекте не закончилось сотрудничество Татьяны Толстой и Марины Ливановой. Огромное спасибо и автору и исполнителю!!!!

navigator.mir к сожалению, такое сотрудничество уже невозможно. Марины Ливановой уже нет с нами(

Марина Ливанова - уникальная чтица. Очень хорошо начитала Улицкую.

Уютное чтение в любимом кресле. Аудиоверсия - совсем не то!

Именно это называется писательским талантом – писать ТАК дивно о самом какзалось бы прозаическом, о нашей повседневной, порой обыденной жизни, как умеет Татьяна Толстая. О детстве и взрослой жизни, о семье, родине и чужой стране, обо все на свете – легко о сложном и причудливо о самых незатейливых событиях. Хочется читать и наслаждаться стилем, СЛОВОМ, каждой строкой в исполнении мастера этого слова. Аудиокнига не так хороша, по правде говоря. Такого рода литература, на мой взгляд, хороша именно в виде старой доброй книги, с непременныыми атрибутами – уютным креслом, чашечкой чая, а то и верандой на даче! Слушать же текст, скажем в автомобиле, стоя в пробках, значит, потерять то самое важное, ту атмосферу КНИГИ и ЧТЕНИЯ, без чего удовольствие было бы неполным. Я лично бросила эту затею (прослушать аудиокнигу) и быстренько купила электронную версию. А бумажная – еще лучше )

Отличное прочтение! Все иронические нтки и нотищи любимой Толстой переданы. Всё рассказы в сборнике просто бомбические. Спасибо автору, чтецу и сайту!

Великолепно прочитано! За одно это стоило ставить высшую оценку, но всё-таки позволю себе снять одну звезду за подбор рассказов в сборник. Насколько яркие вещи поставили в начало, не хотелось спать ложиться, лишь бы слушать, настолько же проходные вещи оказались в середине и в конце книги. Аж слушать тяжело стало, только мастерство чтицы спасло. По моему скромному мнению, часть рассказов можно было вообще исключить без потери для цельности сборника, а не лепить всё для объёма или для чего там это сделано.

Прекрасный, великолепный русский язык! Мне безумно нравится как Толстая пишет, но я далеко не всегда согласна с тем, что она пишет. Бывает очень злой в своих суждениях. Но язык ее стоит того, чтобы купить эту книгу именно в аудиоверсии. Исполнение просто замечательное!

Оставьте отзыв

Что есть русский народ?...

Это - Удаль, Долготерпение и Авось.

Это самое важное место на свете: нигде. Всякий должен там побывать. Там страшно, там пусто, там холодно, там нестерпимо печально, там оборваны все человеческие связи; и все твои грехи, все пороки, все лжи, все лукавства и двурушничества чередой выходят из летних ленинградских сумерек и смотрят тебе в лицо без осуждения, без сочувствия, а просто по факту, как есть. Вот мы. Вот ты. И это правильно. Так и должно быть. И с отвращением ты читаешь жизнь свою. И принимаешь решения.

У каждого человека есть ангел, он для того, чтобы оберегать и сочувствовать. Роста он бывает разного, смотря по обстоятельствам. То он размером с таксу – если вы в гостях или в толпе; то ростом с человека – если он сидит на пассажирском сиденье машины, в которой вы несетесь, крича и приплясывая; то разворачивается в свой полный рост – а это примерно как два телеграфных столба – и тихо висит в воздухе, вот как в такой душный и пустой вечер бессмысленного июля неизвестно какого года. Краем глаза при определенном освещении можно даже поймать слюдяной блеск его крыла.С ним можно разговаривать. Он сочувствует. Он понимает. Он соглашается. Это он так вас любит.Что дальше? – говоришь ему. – Что же дальше?Да, соглашается он, что же дальше.Любишь, любишь человека, а потом смотришь – и не любишь его, а если чего и жаль, то не его, а своих чувств – вот так выпустишь их погулять, а они вернутся к тебе ползком, с выбитыми зубами и кровоподтеками.Да, да, говорит он, так и есть.А еще люди умирают, но ведь это нелепость какая-то, верно? Они же не могут просто так пропасть, они же есть, просто их не видно, правда? Они, наверное, там, с тобой?Да, да, со мной, все тут, никто не пропал, не потерялся, все хорошо с ними.

Любишь, любишь человека, а потом смотришь – и не любишь его, а если чего и жаль, то не его, а своих чувств – вот так выпустишь их погулять, а они вернутся к тебе ползком, с выбитыми зубами и кровоподтеками.

А сегодня вышла завтракать немецкая семья: папа-мама и два мальчика лет восьми – десяти. Все четверо ели и пили в абсолютном безмолвии – мне даже захотелось протянуть руку и прибавить звук. На их лицах – я всмотрелась – было ровное, равнодушное доброжелательство, и а двадцать минут жевания ничего не произошло – ни замечания, ни улыбки, ни шутки. В какой-то момент один мальчик протянул руку и как бы слегка ущипнул другого, но я напрасно обрадовалась: тот никак не прореагировал. Не заметила я и других, невербальных способов коммуникации. Потом они так же молча синхронно встали и ушли.

И я подумала: вот пройдет лет сорок-пятьдесят, родители уже умрут, а эти мальчики состарятся, все хорошее будет позади, и они пойдут одиноко сидеть каждый в своем баре над своим грустным стаканом среди таких же достойных одиноких стариков и каждый, уважая великий европейский принцип невмешательства в чужую частную жизнь, так и промолчит до гроба. А ведь можно было бы скандалить с соседями, стучать палкой по батарее центрального отопления, писать письма в инстанции, отравлять жизнь молодым, навязываться с воспоминаниями о боях под Кенигсбергом и вообще куролесить вволюшку!

Нет, если бы кто-то почему-либо принуждал меня выбирать: ты с ними или с нами? – то я, протестуя, сопротивляясь и кочевряжась, все же, наверно, выбрала бы наш, хамский, теплый, болтливый и невыносимый способ прожить эту жизнь, только бы не слышать эту вежливую, глухую, ужасную тишину.

Описание книги

В аудиоверсию новой книги Татьяны Толстой «Легкие миры» вошли повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Повесть, давшая название сборнику, была удостоена Премии Ивана Петровича Белкина (2013).

Вместе с автором слушатель перемещается между Нью-Йорком и Критом, Москвой и Петербургом. Татьяна Толстая рассказывает о своем детстве и о семье, об особенностях нашего национального характера, о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в нашей жизни…

«В новой прозе Татьяна Толстая совершила революцию: перешла от третьего лица к первому. Сливаясь и расходясь с автором, рассказчица плетет кружевные истории своей жизни, в том числе – про любовь, как Бунин»

Александр Генис

Фонограмма записана при участии прекрасной актрисы, театрального педагога, обладателя первой премии Международного конкурса чтецов Марины Ливановой.

Аудиокнига Татьяны Толстой «Легкие миры (сборник)» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
15 июля 2014
Последнее обновление:
2014
Длительность:
13 ч. 41 мин. 18 сек.
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора