Отзывы на аудиокнигу «Зов ночной птицы», страница 4, 37 отзывов

Давно в хотелки закинула эту книгу и честно забыла, совсем-совсем. И как всегда KillWish умеет найти в моих залежах, которые я уже хорошенько подчистила, такую вот неожиданность. Увесистую я бы сказала, 800 стр - это не хухры-мухры. И именно из-за толщины я и боялась начинать читать - думала, что будет вода и размазывания слов по страницам. И не зря боялась, воды здесь много. И вот сейчас звезды сошлись: последнее время меня тянет на истор.романы+ KillWish = книга прочитана!)) Конец XVII века. Судья Айзек Вудворд и его помощник Метью Корбетт отправились в небольшое поселение Фаунт-Ройал, чтобы осуществить суд над ведьмой. Многие читали о тех временах: дождь не идет - ведьма виновата, дождей много - ведьма виновата, падеж скота - ведьма виновата, неурожай - ведьма виновата и т.д. И ведьмой обычно назначали красивую женщину: женщины из зависти и чтобы оградить "любимых" мужей от греха, а мужчины - не дала - вполне уважительная причина. А если еще и пара родинок имеется и вдруг рыжая - то и судьи не надо - это 100%-ная ведьма. Так что и это поселение не оказалось оригинальным: непонятные убийства,куча бед на селе и красивая женщина назначена ведьмой. Но не все так просто в романе. Здесь не только ведьма и село. Вот в чем-чем, а в темах недостатка нет. здесь и индейцы будут, и пираты с сокровищами, и цирк с фокусами и... в общем событий много. На столько много,что очень часто от повествования просто уставала и все посматривала на счетчик страниц, когда же уже финал. И весь клубок загадок распутает Метью Корбетт, а в загадках недостатка нет. Когда читала, постоянно вспоминался цикл Сэнсома о горбуне Мэтью Шардлейке. Уж очень похоже. В целом книга понравилась. Но первая половина уж очень была неспешной и водянистой, зато ближе к финалу книга уже держала, не отпускала. Пока не решила,буду ли дальше читать этот цикл - не хочу опять в ведро с водой попасть))

История развивается медленно и неспешно, что соответствует эпохе истории. Хороший перевод, приятный слог.Не остросюжетная, но интересная завязка.
Минус две звезды за затянутость и некоторые сюжеты, которые было неприятно читать.
Из-за затянутости интерес к концу исчез и хотелось быстрее просто завершить чтение

Конец 17-го века, в небольшой городок на севере Америки приезжают магистрат со своим помощником расследовать дело о чертовщине.

Местные жители уверены, что все их невзгоды из-за ведьмы. Это она виновата, что нет урожая, что горят дома, а недавно вообще произошло два жутких убийства. Судье и клерку предстоит разобраться, где суеверия, а - где настоящие преступления. Но магистрат тяжело заболевает, и всё расследование ложится на плечи молодого Мэтью.

Роман интересный, насыщенный событиями, но немного затянут. Четверть объёма вполне можно было убрать, на мой взгляд, содержание от этого бы не пострадало. И мне показалось многовато эротических переживаний главного героя. Можно, конечно, списать их на молодой возраст клерка, но автор слишком заостряет на них внимание, опять же без всякой смысловой нагрузки.

Но в целом книга оставляет приятные впечатления и держит в напряжении до самого конца. Я так и не догадалась, кто злодей. Ещё очень красочно описаны нравы того времени - тяжёлый труд, бедность, жестокость и ограниченность простого народа и практически поголовная вера в суеверия. Это первая часть цикла, и я с удовольствием продолжу знакомство с автором.

Ночная птица
Мое первое знакомство с автором решил начать с этой книги, меня зацепил сюжет, обложка и давно я не читал огромных книг. Время пришло.

Главный герой Метью Корбетт вместе с судьей Вудвордом отправляются в небольшой развивающийся городок Фаунт-Ройал, где должно пройти судебное заседания по делу ведьмы. Жители городка уверены, что ведьма — красивая и остроумная женщина по имени Рейчел. Ведь она выделяется на фоне всех, красивая, стройная, с австралийскими корнями, дьявол точно выбрал ее!
Уже вначале книги мы видим очень много недосказанности, все держат многое в тайне, умалчивают о чем то. Постепенно ты начинаешь осознавать, что все показания свидетелей очень странные и в каждой истории есть несостыковки, люди не могут вспомнить очевидные детали. Хотя с другой стороны вроде люди искренне верят, что говорят чистую правду. Как такое может быть?

Читать было изначально очень интересно, под середину книги уже начинает становится скучным, растянутым, не понятным, сходил туда, сделал это, половину описания и каких-то сцен я даже иногда пролистывал, потому что на сюжет особо не влияет.

Так же мне понравилось метка 18+, диалоги более живые, некоторые даже смешные, описания смертей, всяких отвратительных вещей без толики приуменьшения. Читать было может и отвратительно, но мне понравилось. Слабонервным лучше воздержаться.

Очень много событий происходит в этой книге. Тут у нас и индейцы, и клад, и пираты, и чокнутые проповедники, и труппа актеров, и пожары, и новые убийства, ух!
На самом деле сюжет и детективная часть была очень интересная, за одним открытием следует другое и постепенно мы добираемся до конца расследования, но можно было бы покороче сделать. Под завершение книги я после каждой главы смотрел сколько там осталось до конца книги.

И мне не понравилось, что не были никакого фэнтези элемента, по правде говоря, я думал, что будет такое темное мистическое фэнтези с некоторыми элементами мистики, ведь книга добавлена в топ «ужасы, мистика», а по факту просто детектив.

Задумка интересная, очень понравились живые диалоги, от которых и страшно, и смешно, и атмосферно. Персонажи все разные и вроде одни раздражают, но все равно цепляют чем то. Финал мне понравился, но не сказал бы, что был прям вау эффект. По итогу, достойно и рекомендую, кто любит вот такие толстые книги. Интересно, насколько интересны следующие части, будем смотреть))

Исторический детектив

Так давно хотела продолжить читать книги Роберта Маккаммона после того, как мне безумно понравилась его Жизнь мальчишки . Наконец-то взяла себя в руки и взяла на прочтение первый роман его цикла про Мэтью Корбетта — с высокими ожиданиями, потому что на эти книги ну очень хорошие отзывы и высокие оценки.

Сюжет развивается в Америке в 1699 году, и повествование начинается с описания дорожного путешествия двух героев. Мы узнаём, что это мировой судья Айзек Вудворт и его 20-летний секретарь, тот самый Мэтью Корбетт. Едут они в маленький, недавно образованный городок Фаунт-Ройал, куда их вызвали, чтобы провести судебный процесс над девушкой, обвиняемой в колдовстве, ведьмой.

Поездка у героев выдаётся не слишком удачной. Они останавливаются переночевать в трактире, оказавшемся сущим бандитским притоном, откуда ночью бегут, оставив позади все свои вещи. Прибыв всё-таки с горем пополам в Фаунт-Ройал, судья и его секретарь готовы приступить к работе.

В городе все жители как один требуют сжечь ведьму — молодую вдову Рэйчел Ховарт. Её обвиняют в убийствах и в близком общении с самим дьяволом. Но судья и секретарь не готовы вершить наказание, не разобравшись со всеми уликами и показаниями. Они решают выслушать всех свидетелей и обвинителей, провести разбирательство как положено и уж потом выносить приговор. И если судья, человек в возрасте и старой закалки, всё-таки больше подвержен верить голословным обвинениям жителей в адрес женщины, то его секретарь Мэтью Корбетт оценивает происходящее более трезво. Он видит в словах обвинителей несостыковки, подозрительные моменты, а потому, хоть и побаивается «ведьмы», не готов сразу выносить вердикт.

Помимо того, по мере прочтение становится понятно, что в этом городке творится что-то неладное, а жители по очереди вызывают сомнения в своей искренности. Известно, что где-то в округе скрывается испанский шпион, и это ещё одна загадка, которую предстоит разгадать Мэтью.

Роман очень большой, длинный, как я понимаю, это стандартный объём для Маккаммона. Здесь много персонажей, очень много событий и подробностей. В целом я люблю романы-«толстячки», но в данном случае, увы, мне показалось, что объём был неоправданно большим. Автор уделяет очень много внимания второстепенным персонажам, рассказывая про них всё что только можно, кучу подробностей. Здесь много описаний всего и вся: и местности, и происходящего. И если начало было бодрым, то дальше из-за этих вот чрезмерных деталей мне стало казаться, что сюжет топчется на месте и не развивается. Вот вроде что-то происходит, а в то же время воз, как говорится, и и поныне там. Признаюсь, что во время прочтения большую часть времени мне было скучно, и тут меня выручил аудиоформат, иначе не знаю, сколько бы времени у меня ушло на прочтение всей этой длинной истории.

При этом сама задумка интересная, интрига есть, автору отлично удалась атмосфера того времени. Персонажи все разные, живые и самобытные. Финал тоже понравился, для меня он был непредсказуемым, и это всегда для меня в книге большой плюс. Так что по итогу мне понравилось, но за вот эту вот чрезмерную растянутость поставить высшую оценку не могу.

Гениальное произведение! Захватило с самого начала, и держало до самого конца. Интересный сюжет, и прекрасное повествование, без лишней воды и трелей. Советую для прочтения!

Немного затянуто, притом бесцельно. Некоторые ляпы- возможно, переводчика, или невычитанные после. Вроде соседства прилагательных «на ней была светлая белая блуза» и тому подобного. Ставлю 3,5