Отзывы на аудиокнигу «Психология влияния. 7-е расширенное издание», страница 7, 81 отзыв

Очень полезная книга как для профессиональных психологов, так и для обывателей, потому что то, что в ней описано, происходит с нами ежедневно: на каждом шагу нас пытаются в чём-то убедить, к чему-то склонить или даже одурачить. Все рычаги влияния описаны в этой книге. Несмотря на то, что впервые она была издана ещё в 90-е, переиздание актуализировано, в нём нет нафталиновых примеров, которые уже давно не актуальны, напротив, затрагиваются даже проблемы, связанные с коронавирусом. Аудиокнига в исполнении Станислава Концевича качественная, но для меня он читает немного медленно, поэтому слушала на повышенной скорости, чтобы было в самый раз.

Рычаги воздействия:

1. Правило взаимного обмена. Если тебе сделали что-то хорошее, есть желание ответить тем же. (К сожалению, в нашем испорченном мире это правило часто нарушается, по-моему. Столько неблагодарных людей, это ужас).

2. Взаимные уступки. Первая просьба - заведомо неприемлемая, за ней следует отказ, а потом - просьба попроще, на которую уже сложно ответить повторным отказом.

3. Последовательность. Если мы сделали выбор, взяли на себя обязательства, особенно публичные, мы будем стремиться им следовать и оправдывать свою позицию, несмотря ни на что.

4. Социальные доказательства. Мы считаем правильным поведение, которое часто наблюдаем у других. Когда мы не уверены, мы оглядываемся и ориентируемся на окружающих. Особенно хорошо работает в сочетании с фактором сходства, когда мы наблюдаем за теми, кто похож на нас.

5. Благорасположение. Мы охотнее слушаем тех, кто нам знаком и нравится. Факторы: физическая привлекательность, сходство (одежда, интересы, поза, стиль речи, место рождения...), похвала, контакт и взаимодействие, ассоциации с чем-то хорошим.

6. Авторитет. Необходимость подчиняться авторитетам. Признаки авторитета: титулы, одежда, атрибуты.

7. Дефицит. Желание того, что может быть утрачено. Сюда же относится фактор конкуренции и цензура.

8. Автоматизм. Принятие решение не на основе совокупности факторов, а только одного, который кажется важным. Большое количество вариантов утомляет.

Не особо понравилась. Много воды. Каждая идея главы разжовуется часами ни о чем. Послушать в целом можно. Но много ненужных историй ни о чем

поначалу думал не впечатлит, но с каждой главой пробуждались в душе всё новые откровения и ближе к концу всё более чувствуется богатый кейс автора и сильное желание помочь человеку не стать жертвой обманных манипуляций

Достаточно интересная книга. Всё четко, интересно и без воды.

Автор, конечно, американец, поэтому иногда забавны его рассуждения о жизни в других странах (бросается в глаза, что он не специалист), но по большей части книгу слушать интересно и полезно.

Видно, что человек не просто книжный червь, а активно практикует те методы, о которых вещает.

Отличная книга, помогает распознать манипулятора и уровк уловки современных продаж. Советую для общего развития, получите удовольствие.

Эта книга уже стала классикой практической психологии. Методы описанные автором применимы в любой из сфер жизни. Надо читать и запоминать. Рекомендую

Отличное руководство по самоконтролю, которое поможет не попасть под чужое влияние. Некоторые места слушала по нескольку раз, хотелось их запомнить, чтобы использовать в подходящий момент, в быту пригодится. Надеюсь, что после прослушивания этой книги мне удастся избежать необдуманных, машинальных поступков.

Книга однозначно может быть полезна для любых сфер жизни, как в работе с людьми, так и при личном общении, в семье и с друзьями. Примеры понятные, с некоторыми успела проэкспериментировать, результат отличный. Советую!

супер книга, читается на одном дыхании, очень много полезной информации которую автор преподносит интересно и доступно. Однозначно рекомендую

4,7
821 оценка