Отзывы на аудиокнигу «Вечера на хуторе близ Диканьки», страница 2, 15 отзывов
Очень сильно рекомендую. Интонации, изменение голоса. Музыкальное сопровождение. всё это уводит в происходящее. Лучшего прочтения не слышал ещё.
Было решено мной вспомнить школьную программу и пройтись по легендарным произведениям. К сожалению времени уже не так много как в школе, поэтому внимание было обращено на аудио-версию. Исполнение шикарное, чтец великолепный, полное погружение в атмосферу. И в который раз убедилась, как же хорошо усваиваются любые книги, если их не навязывают и не заставляют понимать того, что мой на тот момент незрелый мозг не смог бы осознать.
Все тексты Гоголя - это единый путь от тьмы к свету.
Хронология Гоголя: 20 лет между адом и надеждой:
1. 1829–1831 (начало, 20–22 года) – «Вечера на хуторе». Языческая воля vs христианская благодать. Уже есть «мёртвые души» (колдуны, грешники), но они смешны и побеждаемы (Вакула оседлал чёрта!).
2. 1835–1842 (26–33 года) – «Миргород», «Петербургские повести». Тьма сгущается: «Вий» (Хома погибает), «Шинель» (Акакий исчезает в ночи). Но в «Тарасе Бульбе» есть жертвенная любовь Андрия и фанатичная вера Тараса.
3. 1836–1842 (27–33 года) – «Ревизор» и «Мёртвые души». Сатира = крик о живых душах. Чичиков – «анти-Вакула»: тоже едет по Руси, но собирает не любовь, а мёртвые души.
4. 1842–1852 (33–43 года) – Второй том «Мёртвых душ», «Выбранные места…». Гоголь сжигает рукописи– не может найти «путь к свету» искусственно. В письмах: «Я знаю, что значит безысходность… но где-то есть дверь».
Итого: всё это - один большой роман о душе, которая в «Вечерах» ещё борется с чертями на равных, в «Мёртвых душах» теряется в лабиринте бездушия, а к концу жизни ищет спасения вне литературы.
В советской и российской школе, к сожалению, вытравливают из Гоголя мистику и религиозность, превращая его в «сатирика». «Вечера» подают как фольклорную экзотику: ведьмы, черти, казаки - это «прикольно» детям. Язык кажется «лёгким» (хотя на деле - гениально усложнённым).
Гоголь верил: «Нет такой тьмы, где бы Бог не нашёл человека». Его сарказм и гротеск - это маски боли. Он знал, что депрессия - это когда душа «мертва» (как у Плюшкина), но ждёт пробуждения, смех над уродливым - способ не сойти с ума, свет не даётся даром - его выстраивают изнутри, как Вакула, который своими руками выковал себе счастье.
Я читала «Вечера» в 13 лет и вернулась ко всем произведениям Гоголя после 40. Если вы увидите мой отзыв, умоляю, перечитайте, переслушайте наследие писателя во взрослом возрасте. Можно мысленно «переучить» прошлое: «Вечера» - это не сказки, а исповедь человека, который боялся ада. «Мёртвые души» - не про чиновников, а про потерю души (актуально в эпоху депрессий).
Чтец великолепен!
С какой любовью автор пишет об жизни проствх людей. И заметьте, к москалям украинцы всегда относилтсь с некоторым презрением, но никогла медлу нашими народами не было ненависти.
Прекрасное исполнение! Это мое первое знакомство с книгой Гоголя. Пожалуй это один из самых необычных Русских писателей.