Отзывы на аудиокнигу «Лягушки», страница 2, 25 отзывов
Сага о материнстве, Китае, социализме, пронизанная штампами коммунистического мышления и его краха. О сложной судьбе акушерки, принимающей роды и забираю щей жизни. Сложно. А в конце пьеса))
Благодаря этой книге я знаю, что если ей дали нобелевскую премию, это не значит, что она стоит внимания. Куча китайских имён наводят такой хаос, что сюжет просто пропадает, а временные рамки вообще непонятны.
История по сюжету интересная, но очень затянуто и не понятно почему выбран такой сложный стиль повествования. Сначала письма японцу о пьесе, потом воспоминания на 50 лет назад, потом реальность, потом пьеса. Очень наверчено.
странная книга
1я часть ясная и понятная, о стратегии партии в вопросе рождаемости
о людях которые это приводили в жизнь.
а вот 2я часть и концовка странные, сделанные по типу сценария для театра.
уж как то слишком сюриалистично..
Ну все! Надо окончательно признать, что азиатская литература не мое и даже не пытаться полюбить (или хотя бы понять). Отныне — даже Нобелевка не повод!
Наверное это специфика перевода, но для меня это все не литература, а какой-то косноязычный пересказ истории. Причем, я знаю китайский и прям «вижу» как дословно переводились устойчивые выражения и обороты… Тема для произведения интересная, но весь этот «пионерский позитив» замешаный на китайской специфике. Лягушки еще эти… я не знаю. Больше отторжения и скуки, чем интереса. Еще и нового ничего не прочитала. Пьесу в конце не осилила. 不好意思, как говорится ?
К чтецу претензий 0
Сперва очень сложно было слушать
Потом появился интерес
Книга оказалась весьма интересной и увлекла
Сложно клнечно запомнить имена главных героев, ввиду китайских наречий, но в целом понимаешь о ком речь
Интересно, в первую очеред как экскурс в историю современного. Для тех, кто застал жизнь в Союзе, думаю, тоже будет любопытно. Есть возможность сравнить образ мысли горев книги и советскиз людей. Тем, кто ждёт в книге обсуждения социально значимых проблем, тут море для раздумий:) На мой взгляд сюжет несколько затянут, возможно это способ изложения в восточной литературе, которой читала мало, поэтому судить не берусь.
Отличная книга. Каждому рекомендую её прочитать. Каждый найдёт в ней для себя что-то интересное и полезное. Приятного чтения.
Историческаий и откровенный эпистолярный росан, покащывающий множество деталей жизни Китая в 20-м веке. В конце – пьеса, которую в повествовании собирается написать автор.
интересно познакомиться с новым автором и в целом с китайской лиркратурой. хочется отметить талант переводчика и довольно неплохую озвучку. голос у чтеца приятный, звучит органично, хотя на некоторых именах собственных явно записаться.
что касается самого романа и тематики.
Эта история заставила меня полезть в википедию, так ааа о политике Китая «одна семь-один ребёнок» я толком не знала, хотя и слышала о ней.
Удивительно с каким смирением и принятием сам автор относится к описанным в книге событиям.
Похоже это особенность азиатского менталитета и Китайской культуры.
Книгу к прочтению и прослушиванию я, пожалуй, могу рекомендовать, но не всем.
Эффекта «Вау» она не вызывает, но задуматься заставляет.