Автор писал на основе собственного опыта жизни в Киеве. Реальные события описаны живо и точно. На мой вкус не хватало изложения крупных истоических событий, слишком высокая концентрация на жизни семьи.
Хотела послушать Дни Турбиных, думала пьеса будет. А прослушала полностью Белую Гвардию, хотя читала недавно. Чтец хорош ?
Тяжело дался роман. Трудно было читать, особенно военные действия, нить повествования постоянно комкалась, обрывалась, думаю, так и было задумано автором. Если бы не семья Турбиных, я бы точно не не дочитала, они помогали продираться сквозь страницы, переживала за них, как они жили в это военное время, точнее выживали. Есть смерть, юмор, любовь. В общем, не однозначные впечатления. Но не пожалела, что прочитала его.
Среди всех озвучек наиболее достойная, но всё равно много недостатков: постоянная хрипта, от которой скоро начинает трещать голова, почти полное отсутствие пауз, слишком высокий темп, тяжело отличать речь от повествования, а также частое переигрывание с пафосом. Зато, по сравнению тем же тягуче-истеричным Борзуновым, который просто уничтожил украинские песни, Чонишвили точно ухватил музыкальность текста, его аллитерации и ритм («били барабанным боем», а сцена на площади – шедевр). После прослушивания понял, что этот роман надо всё же читать, слушать его тяжело, и так оценить сложно.
Александр Кузьмин,
Красиво написанный текст, который должен щипать нервы и вытряхивать эмоции. Но сама книга ни о чем. Герои решительно пусты. Зачем они живут? Для чего? Какие цели, кроме рефлекторных реакций на внешние раздражители, они приследуют? В глубочайшей депрессии и неопределённости они болтаются как щепка в проруби жизни. Огромные события проходят мимо, лишь слегка покачивая желеобразные души. Не советую.
Ужасное исполнение. Невозможно слушать из-за несоответствия интонаций и текста. Кто-то писал уже что знаки препинания не учитываются- полностью согласна. Хрипота, набор букв и какие-то вскрики (((
Чтение чудовищное. Каждый день порываюсь удалить книгу. Интонации не соответствуют содержанию вообще, никакие знаки препинания не соблюдаются. Белиберда какая-то получается из прекраснейшей книги. Не рекомендую тем, кто первый раз читает Булгакова, чтобы не отбить охоту совсем.
Отзывы на аудиокнигу «Дни Турбиных (Белая гвардия)», страница 5, 46 отзывов