Отзывы на аудиокнигу «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни», страница 3, 32 отзыва

Это не мизантропический рассказ неприступного, раскрывающегося к концу книги своей ранимостью, бакмановского героя. Это более реалистичный с точки зрения человеческих качеств портрет: Хендрик мило ворчит на мир и не любит нытиков, немного строит из себя героя и признается в своих слабостях, проявляет стойкий интерес к эвтаназии и всё-таки оправдывает жизнелюбие рядом с близкими людьми, оценивает стариковский возраст вполне пессимистично и неожиданно даёт себе «шанс» и удивляется последствиям.

В сюжете без особых (ну, как по мне) кульбитов вызывают симпатию милые выходки в борьбе с домоуправлением, а также желание воспротивиться «несправедливости мира» и скрасить финишную прямую жизни простыми радостями и наслаждениями. В итоге год из жизни оказался таким насыщенным и разнообразным, что мало кто из молодых таким похвастается.

Мои ожидания оправдались в самом лучшем исполнении. Бегу за продолжением!

На сегодняшний день я прочла три его книги, все они про смерть и принятие конца, хотелось бы почитать у Груна что-то ещё, из другой плоскости, если оно существует) А ещё хотелось бы чтобы в России все старички тоже жили так же хорошо… мечты-мечты…

очень полезно познакомиться с этим миром людей ведь неизбежно ждёт каждого – старение, болезни, трудности пожилого возраста.

Интересная, местами смешная, местами грустная книга о старости как она есть. Но и о том, что даже пожилые люди продолжают жить полной жизнью насколько это возможно. О том, что и у них есть и мечты, и влюбленности, и шалости и какие-то секреты, и, конечно, настоящая дружба. Полезно почитать всем, ведь все мы когда-то состаримся.

Трогательно до слёз . Возможно самая человечная книга за последние несколько лет. А ведь я читаю очень много. Возвращает на к реарьным ценостям этого а возможно и не только этого мира .

Несерьёзно о грустном.Потрясающая озвучка. Не хочется много писать комментариев. Тихий восторг от произведения, сложно описать оставленные после прочтения эмоции. Слишком интимно

Эта книга – повод улыбнуться и порадоваться своей жизни в любом возрасте. Написана с хорошим юмором и теплом к героям.

Приятно слушать, как пожилой мужчина с достоинством, юмором и иронией встречает закат жизни. Мои лучшие друзья тоже среди пожилого возраста, их опыт бесценен. Книга помогает лучше понять старшее поколение, относиться к ним добрее и перенимать опыт. Местами очень смешные моменты порадовали

Замечательная книга! Поднимает много острых вопросов, но делает это легко, мягко. Очень светлая, не смотря на то, сто описывает закат жизни. Я не могла оторваться.

Хорошая книга о старости, об отношении к жизни, о дружбе. В то же время слушается легко, ведь она написана не без чувства юмора. Но для меня это всё-таки 4 из 5.

27 ноября 2018
978-5-17-112409-0