аудиокнига

Длительность книги 11 ч. 07 мин.

2021 год

18+

Другие версии

1 книга
Наблюдатель

Наблюдатель

449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Писатель ищет помощника» – такое объявление видит в газете Лия, молодая англичанка, сбежавшая в Париж от серых лондонских будней. Знаменитый писатель Майкл Янг поручает ей расшифровку своих дневников и приглашает провести лето на юге Франции вместе с его семьей. На морском побережье Лия со всей страстью молодости отдается веселью, новым знакомствам и наслаждается полной свободой. Но чем глубже Лия погружается в воспоминания бурной юности Янга, прошедшей в Сохо 1960-х годов, тем сильнее размываются для нее грани прошлого и настоящего, правды и обмана. Но одна мысль не дает Лие покоя: почему Майкл Янг поручил работу именно ей? В новом провокационном романе Франческа Рис исследует мужской и женский взгляды на природу желания и амбиций и то, как далеко люди готовы зайти ради них.

Для слова Voyeur есть куда более прозрачный и далеко не такой безоценочный вариант перевода, как "Наблюдатель", но я понимаю решение поставить в заглавие русского варианта книги выбранное слово. Нарочитая бесполость и эмоциональная нейтральность позволяют отнести определение в равной мере к любому из двух рассказчиков. И вдобавок, для нас это слово связано с теми, кто, кажется, просто смотрит, но результатом могут стать серьезные перемены в жизни объекта. А наиболее продвинутые вспоминают мышь Эйнштейна - наблюдателя, изменяющую вселенную самим фактом своего присутствия и наблюдения. В общем, Браво, Бель Летр, заглавие великолепно!


Не скажу того же о романе, но он определенно неплох. В нем есть метамодернистская игра с жанровыми клише: 1. прелестная молодая женщина внезапно получает возможность соприкоснуться с творчеством маститого писателя, сделавшись его помощницей, вхожей в семью; 2, Двойничество: героиня один в один с давней любовью писателя, о чем не подозревает никто из его нынешнего ближайшего окружения, но для друзей из прошлого сходство не менее очевидно, чем для него; 3. Тайна: никто, и до последнего момента читатель - не знает, почему они расстались и что в действительности произошло с Астрид; 4. Бессчетное число раз обыгранный литературой образ человека из низов, скоро и обманчиво естественно становящегося частью блестящего общества с вариантами дальнейшего развития событий от "сделаться королевой" до твоя "карета превратится в тыкву"; 5 Ненадежный рассказчик: все чего-то недоговаривают, каждый ведет какую-то свою игру, не стоит доверять ни простодушию Лии, ни нарочитой откровенности дневников Майкла.


В романе атмосфера беззаботной безответственности, чарующая в ранней Франсуазе Саган встречается с несколько триллерного свойства детективом Себастьяна Жапризо. И вместе с тем, это ни в коем случае не вторичность, скорее оммаж великим предшественникам. "Наблюдатель" самостоятельный текст, не достигающее глубин первой и второго в их лучших произведениях, но расширяющее проблематику романа до уровня политических триллеров Грэма Грина. Оставаясь феминистским романом в наиболее приятной ипостаси - не агрессивной, но исполненной сдержанного достоинства.


В целом, из шестерки книг, с которыми издательство Бель Летр вышло к читателю, "Наблюдатель" оставляет впечатление наиболее цельного и по-хорошему непростого романа.

Время действия лето, 2016 г. Повествование ведётся по очереди от лица молодой девушки Лии, англичанки, живушей в Париже и знаменитого писателя Майкла Янга, который нанимает её на работу в качестве помощницы - ей нужно будет разобрать и перепечатать его дневники, которые он вёл в молодости. Она - миллениал, ценящий независимость и свободу. Она легко находит себе партнёров для близких отношений, посещая парижские вечеринки, Он находится в творческом кризисе.

У Паустовского в его книге "Золотая роза" так описывается писательский труд: "Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово или взгляд, каждая глубокая или шутливая мыль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, – всё это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» – повесть, роман или поэму".

В романе "Наблюдатель" показана творческая мастерская писателя. Майкл Янг является наблюдателем и собирателем такой вот "золотой пыли", которая является чьей-то жизнью. А получится ли у него создать свою "золотую розу"? И зависит ли хороший роман от моральных качеств его создателя? И могут ли его герои выбрать свой путь, не желая жить по чужому сценарию?

Несколько раз нарвалась на книги, которые несомненно можно отнести к разряду интересных. Но озвучка просто сводила на нет всю работу автора. Поэтому взяла за правило слушать фрагмент произведения. Ну и что можно понять из этого фрагмента. Ничего. А история наверняка занятная.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Писатель ищет помощника» – такое объявление видит в газете Лия, молодая англичанка, сбежавшая в Париж от серых лондонских будней. Знаменитый писатель Майкл Янг поручает ей расшифровку своих дневников и приглашает провести лето на юге Франции вместе с его семьей.

На морском побережье Лия со всей страстью молодости отдается веселью, новым знакомствам и наслаждается полной свободой. Но чем глубже Лия погружается в воспоминания бурной юности Янга, прошедшей в Сохо 1960-х годов, тем сильнее размываются для нее грани прошлого и настоящего, правды и обмана. Но одна мысль не дает Лие покоя: почему Майкл Янг поручил работу именно ей? В новом провокационном романе Франческа Рис исследует мужской и женский взгляды на природу желания и амбиций и то, как далеко люди готовы зайти ради них.

Аудиокнига Франчески Рис «Наблюдатель» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
23 октября 2023
Дата перевода:
2024
Последнее обновление:
2021
Длительность:
11 ч. 07 мин. 28 сек.
ISBN:
9785961493665
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip