16+
аудиокнига

Длительность книги 7 ч. 45 мин.

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи

Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи

аудиокнига

Подписка

Первый месяц бесплатно!
Потом NaN рублей в месяц

  • Доступ к 600 000+ книг,
    аудиокниг и подкастов
  • Скидка 30% на весь каталог Литрес
    и бумажные книги в «Читай город»

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

359 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эта книга содержит дополнительный материал в виде ПДФ-файла, который вы можете скачать на странице аудиокниги на сайте после её покупки.В наше время медицина обеспечивает женщинам максимально безопасные роды, которые могут привести к проблемам в единичных случаях. Однако в древности такого не было. Женщины понимали, что роды представляют для них большую опасность. Многие боялись рожать, так как знали, что от кровопотери или инфекций умирает едва ли не каждая вторая роженица.Книга Дианы Юмакаевой, акушера-гинеколога и автора блога по истории медицины, перенесет вас во времена, когда роды и беременность окружало множество суеверий. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ:– Роды не у всех племен являлись интимным мероприятием. У аборигенов Сандвичевых островов было принято созывать публику. Причем зрители могли комментировать происходящее и давать роженице советы.– На протяжении веков женщины предпочитали рожать в самых разнообразных позах. Например, древние персиянки складывали из камней небольшую пирамиду, о которую упирались руками и коленями, – так проходили роды.– В Голландии родильный стул был обязательной частью приданого невесты.– Чтобы избежать бесплодия, девушки из аристократических семей носили пояс, украшенный золотыми узорами в виде раковин каури, символизирующих женские половые органы.– У коренных американцев женщине полагалось провести двадцать дней после родов в своей комнате в абсолютной темноте. Солнечный свет не должен был касаться кожи матери и ребенка. По окончании срока в доме устраивали торжество.– Гиппократ «обвинял» матку во всех напастях. В «Корпусе Гиппократа» впервые встречается диагноз «блуждающая матка». Считалось, что она может свободно путешествовать по организму женщины.– Первыми врачами в Риме были пленные греки, имевшие статус рабов. Каждому обеспеченному гражданину предписывалось иметь в доме раба-лекаря.

Книга ко мне попала не случайно, я очень заинтересована была названием книги, и когда она вышла, я сразу приобрела ее и приступила к прочтению. Автор замечательно описывает историю акушерства, без занудных дат, все очень интересно, читается на одном дыхании. Но большего всего понравилась третья глава книги, где описаны разные клинические случаи. Очень соответствую к прочтению каждому, не только медицинским работникам!!!

как работающем в медицинской сфере человеку, было очень интересно читать об истории важной для жизни женщины специальности! спасибо большое

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Эта книга содержит дополнительный материал в виде ПДФ-файла, который вы можете скачать на странице аудиокниги на сайте после её покупки.

В наше время медицина обеспечивает женщинам максимально безопасные роды, которые могут привести к проблемам в единичных случаях. Однако в древности такого не было. Женщины понимали, что роды представляют для них большую опасность. Многие боялись рожать, так как знали, что от кровопотери или инфекций умирает едва ли не каждая вторая роженица.

Книга Дианы Юмакаевой, акушера-гинеколога и автора блога по истории медицины, перенесет вас во времена, когда роды и беременность окружало множество суеверий.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ:

– Роды не у всех племен являлись интимным мероприятием. У аборигенов Сандвичевых островов было принято созывать публику. Причем зрители могли комментировать происходящее и давать роженице советы.

– На протяжении веков женщины предпочитали рожать в самых разнообразных позах. Например, древние персиянки складывали из камней небольшую пирамиду, о которую упирались руками и коленями, – так проходили роды.

– В Голландии родильный стул был обязательной частью приданого невесты.

– Чтобы избежать бесплодия, девушки из аристократических семей носили пояс, украшенный золотыми узорами в виде раковин каури, символизирующих женские половые органы.

– У коренных американцев женщине полагалось провести двадцать дней после родов в своей комнате в абсолютной темноте. Солнечный свет не должен был касаться кожи матери и ребенка. По окончании срока в доме устраивали торжество.

– Гиппократ «обвинял» матку во всех напастях. В «Корпусе Гиппократа» впервые встречается диагноз «блуждающая матка». Считалось, что она может свободно путешествовать по организму женщины.

– Первыми врачами в Риме были пленные греки, имевшие статус рабов. Каждому обеспеченному гражданину предписывалось иметь в доме раба-лекаря.

Аудиокнига Дианы Юмакаевой «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 мая 2023
Дата написания:
2022
Длительность:
7 ч. 45 мин. 35 сек.
ISBN:
978-5-04-188425-3
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, pdf, zip