12+
аудиокнига

Длительность книги 1 ч. 23 мин.

1892 год

12+

Другие версии

1 книга
Попрыгунья. Аудиоспектакль

Попрыгунья. Аудиоспектакль

аудиокнига
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В аудиоспектакле по удивительно проникновенному рассказу А.П.Чехова затрагивается проблема истинной ценности человеческой личности. Как часто мы не замечаем подлинного героизма близких нам людей в их будничных заботах, в каждодневном тяжелом труде. И вдруг оказывается, что «очень обыкновенный и ничем не замечательный человек» – ярче, духовно богаче тех, кто выставлял свою «уникальность» на всеобщее обозрение. Сколько жизненных драм связано с таким запоздалым прозрением…

Гранатовый браслет

Скачиваю на данном сайте как электронные, так и аудиокниги. Мне очень нравится, особенно аудиокнига «Попрыгунья» А.П.Чехова, качество просто замечательное, люди озвучившие персонажей замечательно преподносят картину. Все очень понятно, эмоционально, красочно. Спасибо большое сайту ЛитРес за предоставленные возможности. Буду еще покупать книги и наслаждаться!!!

InfinitePoint

Антон Павлович, я Вас люблю!  Чтобы столько всего вместить в один короткий рассказ  – надо быть Мастером. 

Муж и жена, счастливый брак. Ой ли? Они настолько разные, что почти невозможно понять, что у них может быть общего. Он её любит, она – позволяет себя любить. Он – ещё совсем молодой человек (31), при этом талантливый врач и учёный, подающий большие надежды.  Она – вертихвостка и попросту дура. Да ладно бы просто дура. Трагедия в том, что она жестокая, равнодушная, эгоистичная и корыстная особа.

Поэтому для меня этот рассказ не столько о любви – хотя, конечно, мало кому дано любить так, как Осип Дымов любит свою прекрасную Ольгу, – сколько о равнодушии, эгоизме и чёрствости. Он готов прощать её, но его точит ревность. Он испытывает мучительный стыд за неё, за себя. А ведь он готов, выражаясь высокопарно, весь мир положить к её ногам и достать с неба звезду. А она скачет как коза, вертит хвостом, изменяет ему, восхищается своими ложными победами, чужими успехами и людьми, которые и мизинца Дымова не стоят. В голове – пустота. Блондинка, тусовщица. Но это не самый страшный грех, чего уж там.

Недавно перечитывала рассказы  Анатолия Алексина , так вот здесь в самую точку его слова, лучше и не скажешь:

"Эгоизм не только любовь к самому себе. Это еще и равнодушие ко всем остальным. Вот в чем его зло­вредность!"

И ещё:

"Жить только собой – это полбеды. <...> Гораздо страшнее, живя только собой, затрагивать походя и чужие судьбы".

Что тут можно добавить?... Своим равнодушным и жестоким отношением к любящему её мужу она погубила его. Да, она плачет горькими слезами. Но о нём ли? Да ничего подобного! О себе, любимой. Что не на ту "лошадку" поставила, что не сразу разглядела в нём "выгодную партию", что изменяла ему понапрасну, что упустила такой хороший шанс.

Поэтому она вовсе не стрекоза, которая "лето красное пропела", и не легкомысленная девица, мечтающая о "высоких отношениях", а самая что ни на есть гадина. Напомнила мне старуху из  Сказки о рыбаке и рыбке . Та тоже хотела быть то столбовою дворянкой, то владычицей морскою. Чем всё закончилось – известно.

o-r.jpg


VarvaraFedorova

Прочитала после того, как узнала, что героиня буквально списана с С.П. Кувшинниковой, с той самой, с которой жил Исаак Левитан (Рябушинский), а муж Кувшинниковой, ксати тоже доктор- Дымов. После этого рассказала Левитан очень обиделся на Чехова, отношения друзей до конца так никогда и не стали прежними. Внутренне я негодовала, ну что за друг?! Друг должен одобрять выбор, должен полюбить твою половинку, а нелюбимый мной Чехов вмешивается, да еще и так публично, почти нагло! Рассказ очень поучительный и даже,я б сказала, направляющий на правильное русло, направил в какой-то степень и меня. Ну а Чеховский поступок я пересмотрела, все-таки друг это тот, кто подскажет верный путь, распутает от оков ослепшего, запутавшегося, каким и был Левитан. Жаль, что рассказ его не отрезвил... Бросив нещадно Кувшинникову, он погрязает в новой, не менее порочной связи. Короткий, но такой точный рассказ. Браво, Антон Павлович!

FanFanych

Каким образом эти два человека поженились мы не знаем, автор ничего по этому поводу не говорит. Но то, что они были несчастливы в этом браке, мы уже понимаем в самом начале рассказа.

Ольга Ивановна живет в своем выдуманном мире, она окружает себя писателями,художниками, артистами. Как сейчас говорят просто богиня. Её основная задача в жизни развлекаться и тратить деньги мужа. Супруг же её, Дымов, перспективный врач, ученый, подающий большие надежды, безумно влюбленный в свою жену. Но можно ли это назвать любовью? Он разрывается на занятие наукой, работой в двух больницах и добыванием денег на развлечения свой жены. То, что Дымов человек с низкой самооценкой, окончательно становиться понятной когда его жена открыто изменяет ему с художником Рябовским. Дымов делать вид, что не замечает эту измену. Он старается избегать её. Когда Рябовскому надоела Ольга, он бросает её. Она же в свою очередь как собачонка бегает за ним, неимея уважения к себе.

Дымов тяжело заболел и умер. Мне кажется, что Ольга Ивановна так и не поняла кого потеряла.

Viorisa

Он и она. Муж и жена. Началось за здравие, кончилось за упокой. Почему так произошло? Кто виноват? Первое впечатление: ну, конечно же, жена! Это же насколько надо быть глупой, чтобы, имея в руках журавля, помчаться за синицей и в итоге самой остаться ни с чем и журавля погубить. Вот только в семейных отношениях виноваты оба, и в большей степени вина ложится на того, кто более умный, более проницательный, более знающий. Главная героиня настолько увлечена желанием хоть как-то быть причастной к обществу известных неординарных людей, что в силу своего легкомыслия, беспечности не замечает, как своим поведением не считается с мужем, унижая тем самым его достоинство. Но это не может не замечать сам муж, который по причине своей бесхребетности никак не пытается разрешить ситуацию, тем самым её усугубляя, что в итоге приводит к трагической развязке. Сам А.Чехов, хоть и оценивает главного героя весьма положительно, именно, как специалиста медицины, но оценку личности дает ему крайне уничижительную, называя его не иначе как «оно»:

Молчаливое, безропотное, непонятное существо, обезличенное своею кротостью, бесхарактерное, слабое от излишней доброты, глухо страдало где-то там у себя на диване и не жаловалось.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В аудиоспектакле по удивительно проникновенному рассказу А.П.Чехова затрагивается проблема истинной ценности человеческой личности. Как часто мы не замечаем подлинного героизма близких нам людей в их будничных заботах, в каждодневном тяжелом труде. И вдруг оказывается, что «очень обыкновенный и ничем не замечательный человек» – ярче, духовно богаче тех, кто выставлял свою «уникальность» на всеобщее обозрение. Сколько жизненных драм связано с таким запоздалым прозрением…

Аудиокнига Антона Чехова «Попрыгунья. Аудиоспектакль» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
11 января 2013
Дата написания:
1892
Длительность:
1 ч. 23 мин. 37 сек.
Правообладатель:
VOX
Формат скачивания:
m4b, mp3