аудиокнига

Длительность книги 15 ч. 40 мин.

2017 год

16+

Другие версии

1 книга
Искусство терять

Искусство терять

синхронизировано с текстом
синхронизировано с текстом
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман «Искусство терять» принес автору Гонкуровскую премию лицеистов и премию Le Monde.

Сильная и откровенная сага о трех поколениях одной семьи, прошедшей три войны, сменившей континенты. «Искусство терять» – роман о том, какую цену платят наши потомки за выбор, который делаем мы.

Наима почти ничего не знает об Алжире – родине ее предков. Она не понимает арабского, не увлекается национальной кухней и не видит ценности в семейных безделушках. Ее бабушка с дедушкой бежали из государства, разоренного гражданской войной. Их детям пришлось отречься от прошлого и своей культурной идентичности, чтобы получить шанс на будущее во Франции. Теперь Наима отправляется в самостоятельное путешествие в Алжир, где обнаруживает, что с этой страной ее связывает гораздо больше, чем она ожидала.

История о том, как мы продолжаем жить перед лицом утраты: утраты страны, идентичности, языка, связей. О наследии колониализма, иммиграции, о семье и войне.

© Эвербук

"Искусство терять" - немного грустная, но очень сильная история, чем то похожая на душевные книги Наринэ Абгарян. Она о цене, которую платят люди за возможность быть свободными. О долгом пути, в котором, где-то заканчивается дом и начинается чужбина. О войне за независимость, об утрате дома, себя и близких, о боли, о нелёгком выборе. Чтение этой книги далось мне тяжело.

N, как можно это сравнивать?

Умная, глубокая книга. Захватывающе написана, отличная профессиональная озвучка, позволяющая услышать ритм текста и не оттягивающая внимания на диктора.

ничего не знала про Алжир до этой книги и откуда столько арабов во Франции. Интересное изложение истории через жизнь семьи.

Бесконечно длинный текст ни о чем! Почти 16 часов озвучки, но кажется, что она никогда не закончится и ничего с героями не произойдет. И все же я ее дослушала, хотя не стоило этого делать: ничего не произошло. Банальная тягомотина о многочисленной алжирской семье. У них рождаются дети в нереальных количествах (не пытайтесь запомнить их имена, это не имеет смысла, они ничем не интересны, их характеры не раскрыты, истории отсутствуют). Жена главы семейства представлена только как функция размножения. Глава семьи - это "вещь в себе", его старший сын, вырастая, становится таким же. Связи между членами семьи не показаны совсем. Хотела ли автор показать, что их не существует или просто не умела описать? Это останется загадкой. Расчет на раскрытие темы освободительной войны в Алжире тоже не оправдался: пунктиром прочерчена линия между теми, кто был "за французов" и теми, кто "за независимость". Почему люди выбирали ту или иную сторону, как это происходило? - Вы не узнаете из этой книги. Подвожу итог: отношения внутри семьи не раскрыты, движения групп людей в связи с освободительным движением не показаны, для чего написан этот текст, очень тяжелый в восприятии, не известно. Потерянное время без искусства.

Три поколения алжирской семьи: дед, отец, внучка. Три этапа отношений французов и арабов: Алжирская война, вынужденная эмиграция и жизнь как бы во Франции, но в отгороженном пространстве, теракты в Париже. О семье, культуре, памяти, прощении, принятии. Написана молодой писательницей.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига Алис Зенитер «Искусство терять» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 августа 2022
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2017
Длительность:
15 ч. 40 мин. 19 сек.
ISBN:
9789180625210
Переводчик:
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают