12+
аудиокнига

Длительность книги 10 ч. 20 мин.

2010 год

12+

Генрих IV

аудиокнига
129 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 12,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В исторической биографии «Генрих IV» Дюма рассказывает нам о детстве, отрочестве, зрелости и смерти великого французского короля. Это не официальные хроники о сражениях и государственных делах, а воспоминания тех, кто был рядом с королем и знал его не только как монарха, но как человека. Перед нами проходит вся жизнь Генриха IV от рождения до кончины, необычная, яркая, полная событий и встреч, – жизнь, отдельные эпизоды которой вошли в легенду. Например, говорят, что он родился, смеясь, а не плача, и это определило его веселый нрав и жизнелюбие…

Жанры и теги

Жанр романа-фельетона, открытый А.Дюма, требовал быстроты написания и поэтому работы нескольких людей. Конечно, А.Дюма был соавтором каждого из своих литературных «негров», именно он освящал их «подготовительные материалы» своим талантом и легким стилем. Поэтому для него стал естественным переход к биографиям-компиляциям, где было возможно воспользоваться хроникерами эпохи, обработать их мемуары, их письма рукой мастера.

Эта книга – биография одного из самых энергичных и симпатичных французских государственных деятелей Генриха Наваррского, впоследствии короля Генриха IV, о котором кто только ни писал! Кто из убеждений, кто из соображений литературного изящества, а источники у всех были одни и те же. Остроумие во французском понимании того времени – выше правды жизни. Но ведь это и принцип самого А.Дюма. Во всяком случае, из этого романа нам виден талант автора, легкость его фантазии, т.к. мы видим, как видоизменяются мемуары Агриппа д'Обинье, барона де Сюлли и др. и пером А.Дюма становятся отличными романами «Королева Марго», «Графиня Монсоро», «Сорок пять».

В романе схвачен дух эпохи: гедонизм, религиозный фанатизм, притом, что все радостно предаются греху…А симпатичней всех героев мне кажтся не Генрих IV, а его первая жена, развратная, но гуманная по духу Маргарита де Валуа, хотя и Генрих был некровожадным и был склонен прощать своих врагов.

Отличный исторический роман, написанный на архивных материалах с которыми работал Дюма. Это не фельетон, не сатирическая короткая заметка в стиле Вольтера или Дидро. Это полноценная хроника жизнеописания Генриха Четвёртого, но в художественной обработке. А то, что жизнь Генриха была насыщенной и он был любвеобильным мужчиной как король и мужчина, помимо того, что был прекрасным воином, это наверно придаёт свою особенность данному жизнеописанию. Эта книга поживее и не такая «скучная» как роман о Ришелье и Людовике XIII, а очень живая и можно сказать по своему весёлая. Какой король, и его жизнь, такая видимо получается и книга. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей Франции и мировой историей. Вы узнаете для себя много нового, такие детали, которые мало где описаны, то есть, это история жизни короля в повседневной жизни, его быта, его хобби, его друзей и окружения. Чем жил и дышал человек, каковы были его особенности.

прекрасное исполнение замечательная книга с удовольствием было прослушано на оценкой 5 + чтец прямо-таки погрузил В ту эпоху которая была при генрихе четвёртом

Этот Михаил Поздняков не одну книгу испортил. Ну нельзя так кривляться, когда читаешь Александра Дюма! Это же не сказки детям на ночь!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига Александра Дюма «Генрих IV» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
10 мая 2011
Дата написания:
2010
Длительность:
10 ч. 20 мин. 37 сек.
Правообладатель:
МедиаКнига
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают