10 этапов проектирования малого сада Текст

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

От автора

В этой книге я постарался не повторять то, о чем многократно рассказано другими авторами, а просто попытался изложить если не алгоритм, то порядок действий человека, который решил создать проект сада себе или своим знакомым. Я и мои коллеги-дизайнеры, которые занимаются проектированием садов (большое спасибо им за помощь!), сели и попытались по пунктам расписать шаги, которые делаются в процессе конкретной работы. Потом, когда выписанные пункты были проанализированы и укрупнены, получилась очень красивая цифра из 10 шагов или этапов.

Полученный материал в течение нескольких лет «обкатывался» на слушателях курсов ландшафтного дизайна, которые я веду, и был серьезно изменен по сравнению с первоначальным вариантом. Надеюсь, это сыграло свою положительную роль и при его изучении вы получите необходимые знания.


Этап 1
Сбор информации о владельцах будущего сада

В этой главе мы пытаемся определить конкретную группу людей, которым будет принадлежать сад. Это является залогом будущего успеха. О стадии анализа, связанной с описанием участка, говорят и пишут довольно много в специальной литературе и периодике. Но, что досадно, о характере и привычках жителей будущего сада (это один из этапов анализа) зачастую умалчивают. А тем временем именно информация о владельце и других домочадцах – одно из важнейших условий успешного проектирования, создания не только красивого, но и комфортного, удобного и приятного во всех отношениях сада. Приведу несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание.

Важно выяснить состав семьи, ее быт и потребности. Чем живут эти люди, как отдыхают и работают, какие взаимоотношения в семье.

Не менее важно понять, насколько публичны люди (члены семьи), проживающие на участке. Что этим людям больше по душе: одиночество или шумные вечеринки. Как часто и как много человек их посещает. Как вся эта компания проводит свободное время: если это раскладывание пасьянса – одно дело, а если игра в бадминтон – то совсем другое.


На рисунках показано решение одного и того же места отдыха, но в одном случае оно предназначено для большой и шумной компании (а), а в другом для тихого семейного круга (б). Разница в структуре, площади мощений, ширине дорожек, ассортименте растений, вариантах садовой мебели и других элементах.


Есть ли в данной семье домашние животные и каково в принципе отношение к ним. «Животные» здесь понимаются в широком смысле. Сюда мы отнесем и собаку, и населенный рыбами пруд, и другую живность, даже пчел. Одна маленькая такса может серьезно перестроить на свой лад большой сад. И лучше учесть ее присутствие с самого начала.

Какое проживание на данном участке в этой семье практикуется — круглогодичное или летнее? Если круглогодичное, то какая часть участка «выпадает» зимой (он редко используется целиком). Если сезонное (на определенный период) – то как рано начинается сезон и как поздно заканчивается? В книгах, посвященных садоводству, часто можно встретить информацию о том, что если загородный участок – постоянное место жительства, то и ухаживать надо за ним целиком. Но это не так: не все дорожки, ведущие в отдаленные уголки сада, мы чистим от снега, обычно какая-то часть территории (как правило, отдаленная от дома и хозпостроек) просто выпадает. Зачем «организовывать» ее на зиму, если туда не ходим и не видим с тех точек, в которых обычно находимся в этот сезон?

Стилистические предпочтения. Не стоит спрашивать в лоб будущего владельца сада, какой стиль он предпочитает. Он, скорее всего, ничего вразумительного и не ответит. Что это будет: регулярный сад вокруг дома с колоннами, неброский полудикий лесной участок с утопающей в кустах беседкой или авангардный сад-концепция? Выбранная стилизация может и вовсе не иметь названия. Я не рассматриваю в данном случае жесткие стилизации: японский сад, средиземноморский и пр. Речь идет именно о предпочтениях, о том, какой сад хотелось бы иметь. Логичнее здесь говорить не «в стиле», а «в духе», или, как раньше говорили, – «на манер». В основном человек может сформулировать свои желания после просмотра большого количества фотографий самых разнообразных садов. Часть этих изображений (обычно очень небольшая) по душе владельцу будущего сада, и они откладываются в сторонку для более внимательного изучения. Эти фотографии помогут определиться с будущей стилистикой сада.


На рисунке показаны четыре фасада, различающиеся стилистическим решением. Это лишь малая часть из великого множества возможных вариантов, каждый из которых имеет право на существование.


Медицина. К сожалению, эти вопросы не всегда учитываются, а тем временем гипертоникам, гипотоникам, онкологическим больным нужен сад, разный в колористическом отношении. Так, например, людям с повышенным давлением сооружать «горящие огнем» оранжево-красные цветники – не лучший вариант, а «желтые» сады усугубят страдания людей с онкологическими заболеваниями. Для сада аллергика подойдет специфический подбор растений (не вызывающих аллергию). Если в семье есть с трудом передвигающиеся люди, то нужно учитывать конфигурацию дорожек и материал, из которого они сделаны. А может быть, здесь будет жить человек, считающий себя абсолютно здоровым, но у него начинает жутко болеть голова от цветущей сирени или черемухи. Все это важно учесть с самого начала.

Поверья. Очень забавный фактор, но, как оказалось на практике, не учитывать его просто нельзя. Бывает смешно, когда одни люди просят посадить то или иное дерево, потому что оно «к деньгам», а другие, живущие через забор с ними, категорически от него отказываются, потому что оно «к покойнику». Кто-то считает один вид растения парадным (исключительно для входной зоны), а кто-то – больше подходящим для кладбища. Учитывайте и это.


На рисунке даны варианты: от самого открытого (верхний левый рисунок) до самого закрытого (нижний правый рисунок) сада. Вряд ли кто-то захочет жить в чистом поле, а кто-то – в непроходимой лесной чаще. Однако степень «открытости» и «закрытости» участка может быть разной.


Открытые и закрытые пространства. Все люди разные, поэтому важно понять к чему тяготеет данный человек и (или) его семья. Кто-то без смущения будет загорать посреди газона, не думая о мнении соседей. А кто-то хотел бы отдохнуть в уютной беседке, плотно увитой лианами. Все чаще и чаще встречаются нормативы открытых и закрытых пространств, которые авторы рекомендуют использовать для проектирования. На самом же деле, я глубоко убежден, что применение подобных правил – в корне неверно. Здесь важны личные предпочтения. На этом этапе нужно хотя бы приблизительно понять – хотят ли владельцы сада иметь обширную поляну с тремя деревцами или, наоборот, лесок с маленькой полянкой?

Автомобили. Как много их в семье, насколько они большие? Приезжают ли гости на машине? Немаловажны даже такие на первый взгляд мелочи, как привычный для водителя способ въезда на участок: передом или задом. Где моют машину: на садовой парковке или у ближайшего пруда?

Пик декоративности. Понятно, что сад в идеале должен быть красив все то время, которое в нем находятся люди. Но иногда бывает и так, что какой-то период времени должен быть особенно декоративным (например, в это время сад наполняется гостями по поводу чьего-то дня рождения).

Хобби. Причем в самом широком смысле. Кулинария, настольные игры, бадминтон, пчеловодство, коллекционирование растений, собаководство… Все это должно быть известно еще до начала работы над проектом.

Взаимоотношения с соседями. Не секрет, что бывает так: к какой-то стороне своего участка мы стараемся вовсе не подходить только потому, что люди, проживающие там, нам неприятны. А с кем-то мы и калитку делаем с участка на участок. Это будет важным моментом в распределении закрытого и открытого пространства сада, в проработке ориентаций взгляда с видовых точек, в распределении мест отдыха по территории сада.

Сложность ухода за будущим садом. Насколько тщательно проживающие в саду люди готовы ухаживать за ним? Понятно, что минимальный уход потребуется в любом случае, но он может быть и очень трудоемким. Где та граница – нужно решить уже сейчас. Вы собираетесь просто стричь газон и подметать дорожки или же готовы укрывать растения на зиму, стричь изгороди, ежегодно выкапывать луковичные, сажать летники и т. д.?

Финансовые возможности владельцев будущего сада. Имеются в виду как разовые вложения на его строительство, так и постоянные, связанные с эксплуатацией. Последние зачастую более важны, так как в первом случае работу можно разбить на этапы на неопределенное количество лет, а во втором это сделать невозможно.

Результат первого этапа:

Составление списка требуемых функциональных зон, получение первичного представления об объемно-пространственной и стилистической сути будущего сада. Только здесь функциональные зоны надо понимать более широко, чем это обычно требуется. Речь не просто о входной или хозяйственной зонах (хотя и от них никуда не деться), но и о месте для дедушкиного верстака, бабушкиной скамейки для чтения утренних газет, детского игрового уголка и т. д.

Этап 2
Сбор информации о территории будущего сада

В разных литературных источниках вы можете встретить различные названия данного этапа, например: предпроектный анализ территории; ландшафтный анализ; ситуационный план. Но вне зависимости от названия суть остается прежней. А именно: если на первом этапе мы собрали всю максимально возможную информацию о людях, для которых строим сад, то здесь, на втором этапе, необходимо собрать всю возможную информацию, но уже о территории, на которой будем работать, о ее ближайшем окружении.

 

Определить необходимо следующее:

Здания и сооружения, присутствующие на участке. Постройки лучше наносить сразу с указанием входов, окон, а также с планом помещений дома (спальня, кухня, гостиная и т. д.).

Границы участка с входами и въездами. Если ворота и калитка распашные – показать, насколько и в какую сторону они распахиваются. Если ворота откатные, то показать, куда смещается створка. При этом желательно с самого начала указать материал, цвет, высоту ограды.

Направление север – юг. План на листе должен быть расположен так, чтобы север находился в верхней части листа.

Подземные и наземные коммуникации (водопровод, канализация, газопровод, кабель связи, электрокабель, «воздушка» и т. д.) непременно должны быть нанесены на план. Там же должны присутствовать и зоны запрета (исходя из нормативов) посадки деревьев и кустарников в соответствии с положениями СНиП (см. таблицу).




Однако подходить к наличию подобных нормативов надо критично, так как кустарник кустарнику рознь, да и деревья не все одинаковые. Необходимо представить, насколько раскидистой станет с возрастом крона, насколько глубокой или широкой будет корневая система, насколько дерево устойчиво к воздействию ветра и т. д.

Рельеф. Обычно нанесение рельефа на план не требуется делать – нормы оформления документов на землю в настоящее время таковы, что, скорее всего, вы уже располагаете планом (этого требует закон о землепользовании), на котором нанесены горизонтали с указанием высот. Если его нет, а сами вы не владеете навыками работы с нивелирами и теодолитами, то можно заказать геосъемку, сейчас эта услуга предлагается многими организациями. В конце концов, можно воспользоваться и простейшим водным уровнем, чтобы хотя бы примерно определить уклон на вашем участке (см. рисунок на с. 13).


Если у вас нет геодезической съемки и вам неизвестен перепад высот на вашем участке, можно воспользоваться водяным уровнем. ABC – шланг с водой, проложенный по участку, на котором требуется измерить перепад высот (Н), поднятый концом в нижней части (BC) до тех пор, пока из него не перестанет вытекать вода. Исходя из принципа сообщающихся сосудов, вода из конца шланга (С) перестанет вытекать тогда, когда этот конец сравняется по горизонтальному уровню с точкой A. Следовательно, перепад высот на данном участке будет равен длине отрезка BC.


Существующие насаждения с их характеристиками. В классическом проектировании составляется большая инвентаризационная ведомость, в которую заносится вся информация об имеющихся на участке растениях. Например, фиксируется не просто диаметр кроны, а ее ширина с востока на запад, с севера на юг и т. д. В нашем же случае можно просто выделить разным цветом различные группы растений, например такие:

«не расстанусь ни за что» (красивые деревья или деревья, которые ни при каких условиях вырубать или пересаживать на другое место вы не будете);

●  «расстанусь без сожаления» (поднадоевшие и ничем не ценные для вас растения, с которыми вы можете расстаться, вырубив их или пересадив за пределы границ участка);

●  «сомневаюсь, стоит ли оставлять» (если их подлечить, обрезать или пересадить – будет вполне недурно; пока оставим проблемные культуры на своих местах, но планируем по отношению к ним в будущем комплекс агротехнических мер).

Наносить на план деревья лучше сразу с двумя контурами крон: одна – то, что мы имеем сегодня, а вторая – окончательные размеры растения в климатических условиях вашего участка. Неплохо перечислить и основные травы, присутствующие в напочвенном покрове.

Характеристики соседних территорий. Важный момент, часто недооцениваемый. Все, что имеется у соседей, из-за небольшого размера самих участков фактически становится принадлежностью вашего. Рассматриваем все негативные и позитивные моменты: например, соседские неприглядные курятники и сараи надо скрыть (возможно, высокими посадками), а вот, скажем, роскошную старую яблоню, красиво возвышающуюся вблизи забора, можно включить в декор вашего сада.

Постоянный шум со стороны, летящая пыль, неприятный запах и пр. (бывают самые разные варианты сторонних неудобств, их не перечислишь) могут стать серьезными факторами при проектировании пространства сада, в разработке его объемно-пространственной структуры.

Инсоляционный анализ. С помощью инсоляционной линейки мы строим тени от зданий и сооружений, крупных растений на 8 часов утра, 12 часов дня, 16 часов вечера. По большей части нужно это для того, чтобы выявить места, где пересекутся две или, тем более, три тени. Особенно важно последнее, так как там, где они пересекутся, возникает теневой треугольник, то есть постоянная тень.


Инсоляционная линейка Дунаева

Краткий алгоритм ее использования следующий.

1. Совместить основание элемента, от которого нужно построить тень с точкой 0 на линейке (точка, в которой сходятся все лучи).

2. Определить высоту элемента, от которого строится тень, и найти ее на высотной шкале, расположенной у правого и левого торцов линейки.

3. Определить время, на которое необходимо построить тень (обычно 8:00, 12:00 и 16:00), и найти соответствующие временные лучи, исходящие из точки 0.

4. Совместить направление «север – юг» на линейке с аналогичным направлением на плане.

5. Найти точки пересечения высотной шкалы (пункт 2) и временных лучей (пункт 3) и соединить их с основанием элемента, от которого строится тень. Данные линии будут показывать направление и длину тени.

Примечания

Если масштаб линейки и масштаб плана, на котором вы строите тень, различаются, то необходимо длины теней пересчитать, увеличив или уменьшив в соответствии с масштабом.

Выстраиваемые тени строятся на день весеннего равноденствия и показывают самые длинные тени в году.


Проектирование в этом месте пойдет особым образом. Если вы проектируете собственный участок, то хорошо представляете, где у него свет, а где – тень, и это нужно просто нанести на план.

Анализ почв. Здесь два пути: либо действительно сделать анализ в лаборатории (обычно достаточно определить кислотность и наличие таких элементов питания, как азот, фосфор, калий), либо самостоятельно определить характеристики почв по косвенным признакам.

Гидрологический анализ и анализ водного режима. Здесь мы чаще всего определяем по косвенным признакам заболоченность участка. Это видно и по той древесной растительности, что здесь произрастает, и по уровню воды в колодце. На этапе планировки важно понять, что требуется – поливочная система или, наоборот, дренаж. На новых и незнакомых для вас участках хорошей «лакмусовой бумажкой» могут служить соседние участки, на которых уже имеются посадки. По состоянию тех или иных видов растений с последующим анализом их требований можно сделать выводы о данной территории.

Анализ сложившегося приоритетного движения по саду. Речь идет не столько о трассировке дорожек, сколько о направлениях движения. Имеющиеся тропинки (если участок уже освоен) – это лишь хороший ориентир направления. Степень изношенности и ширина дорожки – хорошее подспорье для определения степени ее значимости (основная, второстепенная), сезонности (летняя, зимняя). В данном случае требуется проанализировать именно сложившееся движение, а никак не точное расположение будущих дорожек.


Определение механического состава почвы

Механический состав почвы можно определить самостоятельно. Для этого возьмите немного почвы с поверхности, увлажните ее водой до густой пасты, хорошенько перемешайте в руках и раскатайте в колбаску толщиной около 3 мм. Затем колбаску сверните в кольцо диаметром около 3 см. Результат таков:

а – если образуется сплошная колбаска и она легко сворачивается в цельное кольцо – почва тяжелая, глинистая;

б – если образуется сплошная колбаска, но с трещинами – почва суглинистая;

в – если колбаска дробится, образуются только зачатки колбаски или она раскатывается – почва легкая (песчаная и супесчаная).


Фотофиксация. Сделанные снимки участка потом помогают при проектировании. Важно снимать его со всех основных точек, не приближая и не удаляя объекты съемки. На плане необходимо нанести точки, откуда вы делали снимки, и показать стрелочками, куда был направлен объектив. Рядом с ними можно поставить номера, соответствующие номерам кадров. Если имеются фотографии с одних и тех же видовых точек, но в разные периоды года – то это также может помочь впоследствии, когда вы приступите к проработке сезонной декоративности своих композиций.

Важно выполнять всю работу по второму этапу на листе такого размера и в таком масштабе, чтобы взгляд охватывал его целиком.


На рисунке а – план участка целиком попадает в поле нашего зрения (правильно), на рисунке б – мы видим только фрагмент плана и не можем оценить его целиком (неправильно).


Результат второго этапа:

Получение плана предпроектного анализа.



Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»