Уведомления

Мои книги

0

-40%

Христос с тысячью лиц

Текст
39
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Христос с тысячью лиц
Христос с тысячью лиц
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 818  654,40 
Христос с тысячью лиц
Христос с тысячью лиц
Аудиокнига
Читает Алевтина Пугач
459  275,40 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

Перед вами продолжение бестселлера российской писательницы и журналистки Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование». Если в первой части главным предметом исследования была личность самого Иисуса Христа, то в книге «Христос с тысячью лиц» на передний план выходят его ранние последователи и ученики – апостолы христианской веры.

Главный вопрос, который автор поднимает в своей книге, звучит так: если принять тезис, что исторический Иисус не был пророком мира, прощения и любви, а его доктрины не отличались от проповедей других иудейских фанатиков, то почему же тогда именно его последователи победили и сумели распространить христианство по всему миру? Чтобы ответить на этот вопрос, Латынина предлагает детально рассмотреть личности и деятельность апостолов Фомы, Иуды, Иоанна, Филиппа, Феклы, Иосифа и Еноха, а также гностиков, зилотов, эльхасаитов и многих других пророков.

Как из всех этих многочисленных и противоречивых источников образовалась религия, дошедшая до наших дней? Чтобы узнать, читайте продолжение исторического расследования Юлии Латыниной «Христос с тысячью лиц» онлайн или скачайте книгу в подходящем формате на ЛитРес.

Описание книги

Иисус Христос был – но не один. Их было много. Едва ли не каждый адепт раннего христианства мог видеть и знать своего Христа. В продолжении бестселлера «Иисус. Историческое расследование» писатель и журналист Юлия Латынина ставит перед читателями новые неожиданные вопросы: чему именно учил настоящий Мессия и почему его апостолы так быстро стали переделывать его учение?

Книга превращает безликие статичные фигуры апостолов – Иоанна, Филиппа, Павла – в живых людей, со своими необыкновенными биографиями и яростными, несовместимыми теологиями. Двум персонажам уделено особое внимание.

Фигура Иуды Фомы, претендовавшего на звание духовного близнеца Христа и проповедовавшего за Евфратом, переворачивает традиционное представление о христианстве как о вере, развивавшейся в пределах Римской империи. А фигура Иоанна Крестителя – религиозно-политического лидера невероятного авторитета и мощи – принципиально меняет представления о времени и причине возникновения гностицизма.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 19 ноября 2019
  • Дата написания: 2019
  • Объем: 620 стр. 5 иллюстраций
Книга Юлии Латыниной «Христос с тысячью лиц» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Христос с тысячью лиц
Аудиокнига
Читает Алевтина Пугач
459  275,40 
Цитаты 32

«Господь, – спросил я, – когда души отлетают от плоти, куда они попадают?» 175 Иисус объясняет, что у души есть на выбор три дороги. Души тех, кто познал просветление, освобождаются от оков плоти, получают жизнь вечную и становятся частью света. Души тех, кто не вполне достиг света, воплощаются на земле снова и снова, пока не достигнут освобождения от мира через гнозис. Что же касается тех, кто достиг гнозиса, но отвернулся от него, для тех нет спасения: «демоны нищеты  ввергнут их в место, где невозможно раскаяние» 176

+2611600

Ортодоксальный Иисус пришел в мир, чтобы принести себя в жертву за грехи человечества. Но не то Иисус Иоанна. Он пришел, чтобы дать людям гнозис.  «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18:37),

+1611600

Взгляды автора «Евангелия от Иоанна» на Иисуса Христа точь-в-точь совпадают со взглядами гностика Керинта, который, как и Иоанн, жил в Эфесе 405  и который, по мнению римского пресвитера Гая, жившего в III веке, это Евангелие и написал 406 . Иисус у Иоанна – это типичное Второе Начало, Вторая Власть в Небе, Мемра, Логос, девтерос теос,  посредник между Богом и вещным миром. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

+1611600

Что это за город, после гибели которого спаслись только те, кто был отмечен печатью , а остальным, попавшим в геенну за то, что они отвергли Христа, была предоставлена возможность по сверкающей лестнице выйти оттуда? Разумеется, этот город – сам Иерусалим. В Храме, где поклоняются змею, мы легко различаем Храм, выстроенный Иродом 243 . В геенне – римский плен. А в споре апостола Филиппа и апостола Иоанна – вполне исторический спор

+1611600

Павел учил, что Иисус пришел отменить закон. Он принес себя в жертву ради искупления первородного греха всего человечества. Для любимого ученика и Первосвященника Иоанна это утверждение было анафема. Его Иисус пришел не спасти  язычников, а уничтожить  их и подарить новую землю и новое небо только тем, кто веруют в Иисуса.

+1611600
Ещё 5 цитат

С этой книгой читают

Отзывы 39

Сначала популярные

Прочитал только введение и обнаружил ряд, прямо скажем, ничем не подтвержденных домыслов автора. К примеру, написано, что Аполлос «вдруг стал учить, что воскресения из мертвых вовсе нет!» на основании 1 Кор. 15-ой главы, где Павел говорит, что «некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых» (1 Кор. 15:12). Каким образом «некоторые из вас» превратились в Аполлоса, которого Павел считает соработником, знает, видимо, только г-жа Латынина. Далее, автор пишет о том, что Иоанн Креститель видел Святого Духа, сходящего на Иисуса, как голубя, и дальше, что «иудейским пророкам было строго-настрого запрещено видеть бога. Они от этого умирали». В самом деле? Исайя видел Бога (Ис. 6:1), Михей видел Бога (3 Цар. 22:19), Иезекииль, Авраам, Моисей говорил с Богом лицем к лицу (Исх. 33:11). Все эти люди благополучно остались живы. И самое главное, конечно, это то, что Иоанн Креститель оказался записанным в гностики.

И у Апостолов, и у Отцов Церкви было единство по поводу гностицизма, что это один из злейших врагов христианства и никак не является его ветвью. Уже по введению видно, что книга не может претендовать на серьезное исследование и является очередной погоней за сенсацией

sviolin78, может, стОило прочитать больше, чем предисловие и « дано будет вам»?

Читается легко, но…невольно задаёшься вопросом «Зачем я это читаю?». Не питает ни ум, ни сердце. Воспринимается как неказистое толкование от скучающего автора.

Низкопробная книжонка, которая строится на домыслах автора, демагогии и фриках… причем всю эту заумную экзальтацию выдают за исторические исследования, при этом совершенно отсутствуют ссылки на источники, ну да называется парочка западенских имен историков не пойми каких взглядов, о которых никто никогда не слышал, т.е. которые не могут претендовать на авторитетность.

В общем ничего интересного, одним словом бред. Зря потраченных денег, буду оформлять возврат, лучше куплю на ЛитРес, что нибудь более привлекательное.

Прежде всего восхищает, что в топе отзывов находится мнение человека, который сам признается, что книгу не читал. Просмотрел введение и сделал далеко идущий вывод. Не читал Латынину, но осуждаю. Господа, прочитайте для начала книгу, недельку посидите, подумайте, потом уже что-то напишите, желательно что-то дельное.

Теперь собственно про книгу. Хотел написать отзыв еще к первой книге, но решил подождать второй части, тем более, что они взаимосвязаны. Многие идеи повторяются, перетекают из первой книги во вторую. Основная идея: Иисус не был вожаком мелкой, никому не известной секты, умершим в безвестности, смерть его не была незаметным событием, как утверждают современные западные библеисты, вроде Барта Эрмана. Автор в пух и прах разносит теорию «тонкого ручейка», который якобы разлился в огромную реку, благодаря деятельности последователей Иисуса. С т.зр. г-жи Латыниной Иисус был лидером могущественной «четвертой секты», которая была боевым крылом иессеев (оба термина из Иосифа Флавия). Автор исследует деятельность не только Иисуса, но и его предшественников (Иоанн Креститель) и последователей (святые апостолы). Автор приводит огромное кол-во цитат и источников, как из золотого века библеистики (Ренан, Баур), так и из современных исследователей. Просто замечательные разделы, посвященные рукописям из Наг-Хаммади и свиткам Мертвого моря. Многие апокрифы процитированы на русском языке впервые именно в книге г-жи Латыниной. Для всех интересующихся библеистикой данная книга представляет интерес, может рассматриваться, как введение в исследование Библии, апокрифических и гностических текстов.

Есть, впрочем, и недостатки. Прежде всего – идеи, изложенные в книге, вторичны. Все это уже или утверждалось кем-то или исследовалось. Например, соотнесение апостола Павла и Симона Волхва. Эту идею высказал еще в 19 веке Баур. Или исследование «русского Иосифа» – Эйслер и ряд других авторов. Как будто бы в книге г-жи Латыниной нет ничего своего за исключением критики теории «тонкого ручейка», да утверждения того, что Иисус был лидером «четвертой секты». Все остальное, на мой взгляд, заимствовано, скомпилировано. Впрочем, автор и не скрывает, что использует чужие исследования, речи о плагиате нет, конечно. Еще, что мне не совсем понравилось – почти полное игнорирование русской/советской библеистики. Упомянуты по-моему только Мень и Мережковский. В то же время есть весьма близкая по структуре и контексту книга Свенцицкой «Судьбы апостолов. Мифы и реальность», есть, конечно несколько замечательных книг Левинской с комментариями к Деяниям.

Но в целом, повторюсь, книга г-жи Латыниной очень достойная. Рекомендую ее всем, кто хотел бы начать знакомство с великим миром библеистики. Ждем третью книгу. Автору – успехов!

Очень интересно. Читаю уже вторую книгу, очень многие вещи встают на место в голове. В истории христианства всегда меня смущали нестыковки, какие-то очень нелогичные моменты, которые даже после истфака яснее не стали. В книгах Латыниной персонажи перестают быть иконами и становятся людьми со вполне обоснованными и понятными мотивами. Они обретают плоть – и это даёт понимание многих уже привычных нам вещей, истоки или содержание которых уже утеряны. например причащение вином, почитание святой троицы или поклонение волхвов. Христианство перестает быть рождественской историей с лубочной картинки и превращается в триллер с продолжениями. В итоге становится видна ткань всей истории, что для меня наиболее ценно.

Оставьте отзыв

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»