18+
текст

Объем 581 страница

2018 год

18+

Другие версии

1 книга
Иисус. Историческое расследование

Иисус. Историческое расследование

текст
3,9
338 оценок
479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Иисус Христос известен как проповедник мира, добра и любви. Он учил всепрощению, соблюдению заповедей и любви даже к врагам. В течение почти полутора тысяч лет христианская церковь обладала огромным влиянием. Тезисы, выдвигаемые Иисусом, были неоспоримы. Любого, кто имел наглость и смелость усомниться в праведности христианства, ждало наказание…Чего мы не знаем об учении Иисуса Христа? Как меняются факты со временем? Какими предстают религии в современной интерпретации? Монументальное историческое исследование публициста Юлии Латыниной прольет свет на существование проповедника Иисуса и его роль в становлении христианства, расскажет историю мировой религии с учетом недавно обнаруженных источников.Купите, скачайте или читайте онлайн книгу Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Сначала популярные

Весьма интересно и познавательно, как минимум расширяет кругозор в области истории религий. Не являясь профессиональным историком, я не могу судить о полноте, точности и научной ценности книги, потому удивляют «однозвездочные» отзывы, где не приведено ни одного факта или исторического аргумента против данной книги, одно швыряние банановых шкурок. Видимо оппонентам нечего сказать по существу, и это ещё один аргумент в пользу данной книги.

Больше всего поразила церковная цензура конечно… то что ею было уничтожено столько исторических документов во имя сокрытия собственных преступлений..

Спасибо за бессодержательные – «под копирку», резко негативные отзывы, как будто их авторы или переписывали методичку или владеют монополией на истину. Понял – надо читать обязательно.

Сегодня в магазинах очень часто продают сумочки от GUCCI сделанные в «сарае дядюшки Чо» где нибудь на окраине Пекина или настоящий французский коньяк изготовленный и разлитый в районе Капотни. Книга Юлии Латыниной весьма вольный перевод книги Реза Аслана «ZEALOT. Иисус. Биография фанатика» , которую автор цитирует иногда целыми абзацами без каких-либо ссылок. Очень избирательный отбор фактов… вырывание из контекста и перевирание цитат под видом более точного их перевода… и самый главный и наиболее часто повторяемый «научный» аргумент "…все это нельзя объяснить ничем другим, кроме как… ". В целом это фейк… подделка… основная задача которой продать как можно большее количество экземпляров. Это не книга про события произошедшие 2000 лет назад… ни Исус, ни ап.Павел здесь абсолютно ни при чем… все это про сегодня… про то как развести человека считающего себя интеллектуалом на 300 рублей.

Прочитала ознакомительный отрывок и захотела прочесть книгу дальше. Мне понравилось- без мистики, экономика , политика, развенчание богоизбранности, опять же про опиум для народа и т.д. По проблеме фактов , ни в одном таком отзыве не приведен пример и обоснование, доверия к такой критике никакого. Читатель и без них понимает, что фактов мало, а уж достоверных почти нет. Почему бы не почитать еще и версию от Латыниной. Читайте

Дочитал до конца вчера https://www.litres.ru/uliya-latynina/iisus-istoricheskoe-rassledovanie/ Юлию Латынину “Иисус. Историческое расследование”.


Прежде чем делиться впечатлениями, сразу скажу – книга схватила мое внимание и не выпускала, пока не дочитал. А это уже хороший признак само по себе. К книге можно придраться технически по множеству параметров – языковых (“они имели долгую и продолжительную беседу”), редакторских (одни и те же цитаты по кругу повторяются в книге 5…10 раз в разных контекстах), структурных (к этому мы еще вернемся … – и не возвращаемся, об этом подробнее поговорим потом … – и не говорим), смысловых (постоянные недоцитаты и употребление совершенно непонятных и незнакомых слов безо всяких комментариев и сносок), и прочее, и прочее.


Еще один странный недостаток книги в том, что она в целом книга производит ощущение конспекта аудиозаписи, в которой слышно только одного из говорящих, а дорожка с голосом собеседника / оппонента куда-то пропала. Из-за этого текст становится рваным, не вполне ясна логика изложения автора, который явно с кем-то дискутирует и спорит, только неясно ни с кем, ни о чем. Для научного текста это слишком попсово и разговорно, для научпопа – слишком много непроясненного для тех, кто “не в теме”. Напомнило книги Виктора Тена про происхождение человека от дельфинов – вроде книги “научные”, но написаны так странно, что вообще теряешься с ответом на вопрос “а для кого это?”. Для ученых подобного рода провокативные тексты без права оправдаться – слишком мимо стиля, для простого читателя – слишком перегружены деталями и отсылками к, честно признаемся, непроверяемым источникам.


Так вот, несмотря на все это, картинка-паззл после прочтения тем не менее вполне себе складывается. Да, мне всегда казалось, что история Иисуса и его последователей нелогично и странно изложена. Да, основные воззрения авраамических религий – дикие и противоречивые, и не вызывают мгновенного доверия, да и немгновенного тоже, если не прельщаться логической эквилибристикой нынешних толкователей религии. В наше время за такую книгу, конечно, запросто можно залететь по какой-нибудь там статье за оскорбление чувств верующих (дожили до 21 века, называется). Но как только все это ставится в правильный контекст, картинка складывается, и становятся понятны пути, логика и методы тех, кто несколько тысяч лет назад начал это дело и передал его в руки современных церковников. Будучи агностиком, испытал облегчение в плане того, что интуиция и общее ощущение от “нашей религии” меня не обманули, там действительно то, что я там ощутил. И, похоже, в 21 веке мы начали заходить на очередной круг этой бесконечной истории.


Во избежание ненужных дискуссий уже со мной, фабулу и смысл изложенного Латыниной открывать не буду. Прочитаете, захотите обсудить – пишите, пообщаемся.

Оставьте отзыв

его смерти в Египте началась гражданская война, и отряды 'апиру играли в ней

Оно происходит от слова «Христос», которое, в свою очередь, является буквальным переводом на греческий древнееврейского «Машиах», т.е. «Помазанник» (аналогичное арамейское слово – «Машиаха»). Иисус и его апостолы на греческом не говорили и уже по этой причине называть себя христианами не могли.

Пророк Самуил был категорически против желания евреев.

Глава 9 Иоанн Креститель Рассмотрим жизнь Иисуса, как ее описывают канонические Евангелия. Это не значит, что мы не будем потом прибегать к другим, возмутительным с точки зрения ортодоксов, источникам. Но сейчас – покамест – займемся некими базовыми параметрами, которые существуют прямо в канонических Евангелиях. Даже фанатично верующий христианин не сможет сомневаться в этих событиях. Более того – он должен считать их описание совершенно истинными и боговдохновенными. Все четыре канонических Евангелия сообщают, что у Иисуса Христа был какой-то предшественник, которого они называют Иоанном Предтечей. Для всех четырех евангелистов очень важно подчеркнуть, что это Иоанн крестил Иисуса. Какую-то очень важную роль Иоанн играл в движении, породившем Иисуса. Марк описывает Иоанна как мирного пророка, чрезвычайно уважаемого царем Иродом Антипой. «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его» (Мк. 6:20). Смерть его, согласно Марку, была вызвана исключительно интригою супруги Ирода Антипы Иродиады, раньше бывшей замужем за его братом. Иоанн подверг такой брак резкой критике, и взбешенная Иродиада с помощью известной истории с пляской выпросила у Ирода его голову. Иначе говоря, Марк уверяет, что причиной казни Иродом почитаемого и влиятельного пророка были исключительно частные и семейные разногласия. Однако проповеди Иоанна выглядят весьма воинственно. «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его

Бессмысленно спрашивать: «Почему римляне преследовали христиан»? Надо спрашивать: что сделали христиане, чтобы римляне их преследовали?

Аннотация Литрес

Иисус Христос известен как проповедник мира, добра и любви. Он учил всепрощению, соблюдению заповедей и любви даже к врагам. В течение почти полутора тысяч лет христианская церковь обладала огромным влиянием. Тезисы, выдвигаемые Иисусом, были неоспоримы. Любого, кто имел наглость и смелость усомниться в праведности христианства, ждало наказание…

Чего мы не знаем об учении Иисуса Христа? Как меняются факты со временем? Какими предстают религии в современной интерпретации? Монументальное историческое исследование публициста Юлии Латыниной прольет свет на существование проповедника Иисуса и его роль в становлении христианства, расскажет историю мировой религии с учетом недавно обнаруженных источников.

Купите, скачайте или читайте онлайн книгу Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Читать онлайн

Описание книги

Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Латыниной Юлией Леонидовной, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Иисус Христос был. Сам факт его существования не выдумка, не миф. Его существование доказывает множество документов. Но насколько реальный Иисус соответствовал образу, старательно создававшемуся библеистами в течение без малого двух тысяч лет? Кто он? Сын Божий, как учит Писание, или простой человек, решивший поиграть в пророка?

Известный журналист и публицист Юлия Латынина провела собственное историческое расследование, которое перевернет ваши представления о том, каким человеком был Иисус, какие ценности он проповедовал и каким на самом деле было христианское учение почти 2000 лет назад. Ее книга, основанная на исследованиях ведущих мировых специалистов, критическом анализе давно известных и недавно открытых источников (от кумранских свитков до «Толедот Иешу», от апокрифических текстов до «славянского Иосифа»), ставит очень острые вопросы – и убедительно отвечает на них.

«Юлия Латынина очень убедительно исторически развенчивает наши представления о христианстве. Но в самом упорстве, с каким она это делает, видно, как Бог мучает ее как проблема. Она осознает его в себе… Это глубоко религиозная книга». – Дмитрий Быков

«Без сомнения, данная работа является лучшей в этом жанре. Я уверен, что труд Латыниной станет классикой. На сегодняшний день книга – обжигающе современна, так как отвечает на те вопросы, которые обнажились только сегодня. Помимо своего фактологического богатства – она смертоносно логична и блестяще написана». – Александр Невзоров


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Книга Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
30 ноября 2018
Последнее обновление:
2018
Объем:
581 стр. 52 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-099154-9
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора