Серия «Пограничник»

4,5
788 оценок
Доступно по подписке
Доступно в абонементе
Формат
Аудио
Текст
Язык
Русский
ru
Высокая оценка
Книги с рейтингом 4 и 5 звёзд

Отзывы

3

Многие называют данный цикл «вбоквелом», но я назову его «спин-оффом» так полюбившегося многими знаменитого «Чёрного цикла». Примыкает он к шестой книге серии – «Чёрная тропа», которая, сама по себе, – своего рода приквел. Из-за того, что в книгах отсутствует «попаданческая» тематика, опять же, многие ошибочно причисляют их жанру военной позы. Но это не совсем так.


Да, какие то элементы военной прозы присутствуют, особенно в первой книге, но, к примеру, за исключением главного героя, образцы других персонажей автор особо не раскрывает. Да он и не стремится к этому. Для него более важны экшн и высокая динамика развития сюжета. Так что, прежде всего, это отличные военные приключения, а во второй книге ещё и приправленные «шпионскими страстями».


Конечно, «Пограничник» выглядит намного бледнее оригинальной серии, но всё же, если дядя Саша напишет продолжение, с удовольствием его почитаю.

Сюжет разворачивается в той же сюжетной реальности, что и серия Черные бушлаты, но имеет к Черным бушлатам очень косвенное отношение и вполне самодостаточна.


В целом, серия неплохая, но все же не относится к числу лучших книг Конторовича. Для тех, кто ничего не читал у него, я бы посоветовал начать хотя бы с тех же Черных бушлатов или Выжженной земли, а не с этой серии.

"Пограничник" – две книги о войне. Якобы о войне. Это о войнушке. Герой производит впечатление страдающего раздвоением личности, если судить о его речи. Владеет немецким в совершенстве (его нацисты принимают за своего, за офицера) и уровень русской речи персонажа – неграмотный деревенский парень. Понятно, что автору хотелось показать то время, употребляя сниженную лексику и уродуя слова. Но включает он их в структуру предложений современного русского языка, рядом с привычной нам лексикой. Неудачным оказалось подражание Симонову типа «Но он не знал, что всего через несколько часов…». Получился боевик по сюжету и графоманское произведение по качеству. Читать неприятно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оставить отзыв