Восхождение денег Текст

Нет в продаже
Уведомить о начале продаж:
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Деньги присутствуют в жизни каждого человека и мало кого оставляют равнодушным. Деньги притягивают и вызывают отвращение. Они определяют исходы войн и помогают создавать прекрасные произведения искусства. Тем удивительнее, что люди в массе своей знают о деньгах очень мало. Знаменитый британский историк Ниал Фергюсон взялся восполнить этот пробел и с блеском выполнил задачу. В своей новой книге “Восхождение денег”, увидевшей свет в самый разгар всемирного экономического кризиса, он восстанавливает путь, пройденный деньгами от древности до наших дней, просто и ясно разъясняет смысл сложных финансовых понятий и терминов, расправляется с наиболее укоренившимися заблуждениями. И разумеется, подробнейшим образом разбирает причины нынешнего кризиса. Сегодня все больше и больше людей становятся частью мировой финансовой системы – и знакомство с финансовой историей мира важно как никогда прежде.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 28 апреля 2014
  • Дата перевода: 2010
  • Дата написания: 2008
  • Объем: 510 стр. 74 иллюстрации
  • ISBN: 978-5-17-077906-2
  • Переводчик: Илья Файбисович, А. Коляндр
  • Правообладатель: Corpus (АСТ)
  • Оглавление
Книга Ниала Фергюсона «Восхождение денег» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Цитаты 7

" я понял, что бедность - не результат эксплуатации бедняков хищными финансистами. Она куда теснее связана с отсутствием финансовых институтов - с недостатком банков, а не с их избытком"

+2viktork_LiveLib

Дж. Перкинс: "Моя истинная цель заключалась в выдаче кредитов другим странам, огромных кредитов, гораздо больших, чем они могли оплатить. Мы предоставляли заем, львиная доля которого потом оказывалась в США. Долг и проценты по нему превращали другую страну в нашу прислужницу, в нашу рабыню."

+2Zhorakovsky_LiveLib

Мы можем очень плавно перейти ко второй причине своенравности финансовой системы – это поведение людей. Стоит человеку появиться на свет, как он седлает качели, переносящие его от эйфории к унынию и обратно за несколько мгновений, и уже не слезает с них; до самого конца он так и не овладевает премудростью “тяжелых хвостов” и упрямо не замечает советов истории – все это сказывается на финансовых учреждениях.

В своей знаменитой статье Даниель Канеман и Амос Тверски на опытном материале показали, что даже в самых простых ситуациях люди не могут как следует оценить вероятности различных событий. Сначала психологи выдали каждому участнику эксперимента по тысяче ходивших тогда в обороте израильских фунтов. На выбор предлагались два варианта:

1) выиграть дополнительную тысячу фунтов с вероятностью 50 % и 2) получить 500 фунтов.

Лишь 16 % опрошенных выбрали первый вариант и 84 % предпочли второй.

Затем Канеман и Тверски попросили тех же людей вообразить, что у них есть по две тысячи фунтов, и выбрать один из двух вариантов: 1) потеря тысячи фунтов с вероятностью 50 % или 2) гарантированная потеря 500 фунтов. На сей раз большинство (69 %) решило рискнуть, и лишь 31 % участников выбрали второй путь.

Любопытно, что в материальном отношении обе задачи есть одна и та же задача. В обоих случаях респонденты выбирали между лотереей первого варианта – с равной вероятностью 50 % итоговый выигрыш мог составить как тысячу, так и две тысячи фунтов – и определенностью второго, когда им доставалось 1500. Исследователи обратили внимание на удивительную несимметричность реакций людей: неприятие риска, когда речь шла о выигрышах, сменялось желанием рискнуть как следует и по возможности предотвратить убытки. Расстройство от потери определенной суммы почти в два с половиной раза превышало радость от ее приобретения.“Нарушение инвариантности” – лишь одно из множества возможных эвристических отклонений (для удобства мышления и познания люди подходят к конкретным ситуациям с набором предубеждений), привязанность к которым и отличает обычного человека от homo oeconomicm из неоклассической экономической теории – тот, принимая исключительно рациональные решения, основывается на всей полноте информации и держит в уме ожидаемую полезность для себя возможных исходов. Эксперименты выявили целый набор когнитивных ловушек для нашего разума:1. Предпочтение доступности заставляет нас при принятии решений хвататься прежде всего за те факты, что первыми приходят на память, а не за действительно необходимые сведения.

2. Мы судим задним числом: считаем событие более вероятным после того, как оно произошло (ex post), чем до (ex ante).

3. Проблема индукции подталкивает нас к формулированию общих правил в отсутствие всей необходимой информации.

4. Ошибка “или”-“и”: мы часто переоцениваем вероятность одновременного совпадения, скажем, семи событий с вероятностью 90 % каждое и недооцениваем вероятность того, что произойдет хотя бы одно из семи событий с индивидуальной вероятностью 10 %.

5. Мы “любим подтверждать” – куда охотнее ищем свидетельства истинности исходной гипотезы, чем аргументы против нее.

6. Отравление нашего суждения происходит, когда в расчет берется внешне подходящая, но совершенно бесполезная информация.

7. Повинуясь эвристическому феномену аффектации, мы частенько позволяем предубеждениям замещать трезвое сопоставление выгод и издержек.

8. Пренебрежение масштабом': когда чем-либо необходимо жертвовать, мы жертвуем то слишком много, то недостаточно, обрекая себя на неоправданно высокие потери.

9. Уверенность в могуществе подгонки', получив некоторое ожидаемое значение того или иного показателя, мы заведомо сужаем допустимые пределы ошибки – так называемые “доверительные интервалы” (иными словами, в человеческом сознании “лучший вариант” безнадежно сливается с “наиболее вероятным”).И наконец:10. Бездействие постороннего означает, что мы готовы снимать ответственность с индивидов, если они являются частью толпы.

+1Demstel_LiveLib

Но времена, когда банкиры могли надеяться на отправку линкоров к берегам страны, не платящей по долгам, ушли безвозвратно. Теперь роль финансовых полицейских играли МВФ и Всемирный банк. Их девизом стали “условия” – без реформ не будет денег. Их любимым лекарством – программа структурных реформ. Курс лечения стран-должников – впоследствии прозванный “Вашингтонским консенсусом” – состоял из десяти пунктов, которые грели бы душу любому правительству Британской империи[69]. Первым в списке стояло требование соблюдения бюджетной дисциплины (для снижения дефицита). Налоговая база должна была быть расширена, а налоги снижены. Обменный курс и процентные ставки отдавались на откуп рынку. Границы открывались для торговли и, что особенно важно, иностранного капитал

0Zhorakovsky_LiveLib

Триста-четыреста лет назад средний уровень жизни на Западе и на Востоке был почти одинаков. Утверждается, что американский колонист жил не лучше китайского крестьянина. Китай эпохи династии Минь во многом опережал Массачусетс. Бостон был карликом рядом с Пекином, столетиями носившим титул самого большого города на свете, так же как жалкими выглядели бы каравеллы Колумба рядом с кораблем адмирала Чжэн Хэ[65].

0Zhorakovsky_LiveLib
Ещё 2 цитаты
Лучший отзыв
А
26 июня 2014, 19:25Антон Козлов

очень интересная книга для всех любителей нон-фикшена, историков или финансистов.

я прочитал эту книгу в бумажном формате, но тем не менее оставлю отзыв здесь.

Фергюсон потрясающий автор, умеющий очень ясно и доступно передать свои идеи. читается на одном дыхании, для себя я делал постоянно какие-то заметки. интересно было обнаружить, что проблемы финансовые\экономические с которыми мы сталкиваемся сейчас, совсем не новы. меняются технологии, а суть остается та же. капитал – это то топливо, без которого не возможна практически любая деятельность.

в книге повествование начинается с древней истории, затем следует средние века и заканчивается уже современностью (кризисом 2008года). стоит отметить, что книга не научный труд, а именно нон-фикшн. я думаю это сделано, чтобы привлечь внимание большой аудитории и в этом вопросе абсолютно понимаю сие решение, т.к. большинство населения не разбирается в финансах, даже на уровне кредитов, ипотеки, процентных ставок и т.п. А ведь с этими фин.инструментами мы сталкиваемся далеко не редко в своей жизни. Поэтому мой совет каждому: сделайте себе одолжение и прочитайте «Восхождение денег». если вы до этого не были знакомы с предметом финансов – это будет очень приятное знакомство. а тот, кто уже очень хорошо знаком – почерпнет много интересных и увлекательных историй.

p.s. очень надеюсь увидеть в ближайшем времени другие книги Фергюсона в электронном формате.

Пожаловаться+13Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (7)
k
01 ноября 2015, 18:47kicelevalexey

Оригинальное и безусловно увлекательное изложение развития института денег в контексте исторических событий и эволюции экономических отношений. Содержит много интересных фактов, объясняющих важнейшие события в истории денег, такие как появление центральных банков или зарождение страхования. Книга написана хорошим языком, читается легко и с удовольствием. Выборочная проверка не обнаружила «художественного» вымысла и расхождений в представленной информации.

Будучи немного практикующим педагогом именно по финансово-кредитным предметам, намерен активно использовать работу для наполнения программы увлекательной фактурой. Считаю, что работу можно смело рекомендовать и студентам финансово-экономических специальностей.

Пожаловаться+4Поделиться:
f
28 декабря 2014, 23:54farunail

Фондовые рынки, курсы валют и прочие новости экономики в последнее время все больше и больше волнуют простых людей, раньше быстро пролистывавших посвященные этой теме газетные разделы и новостные сайты. Если вы, как и я, хотите в этом разобраться, то книга Ниала Фергюсона – отличный выбор. Влияние экономики на политику, политики на экономику, и их обоих на жизнь обычных людей британский писатель показывает сквозь призму истории. И подходит к этому весьма тщательно – видна и работа с фактами, и хорошее знакомство не только с изнанкой финансового дела, но и с исследованиями и историческими трудами по теме. Отдельно стоит отметить характерную для многих зарубежных авторов лёгкость изложения материала: даже если вы вообще не смыслите в этих сложных процентах, акциях и облигациях, примеры, рассказанные хорошим живым языком, позволяют достаточно легко разобраться в нюансах хитрых сделок и манипуляций на рынках ценных бумаг. Кроме прочего, в книге можно найти иллюстрации и наглядные графики. Словом, рекомендую!

Пожаловаться+7Поделиться:
b
18 февраля 2016, 12:33breznovic

Очень интересная книга, которая по тематике подойдет как любителям истории, так и инвесторам, но будет познавательна и для других людей, так как, несмотря на серьезное содержание, читается легко и увлекательно. Также рекомендуется всем интересующимся «теориями заговора», особенно тех, что касаются Ротшильдов.

Пожаловаться+2Поделиться:
j
14 июля 2015, 21:46julia0208

книга очень понравилась, отличный вариант для тех, кого интересует и то, как устроена финансовая система и история ее возникновения. автор рассказывает очень интересные вещи, многие события прошлых не просто лет, а веков объясняют то, что происходит сейчас. удивительно, что в одной книге уместилась краткая история финансов за всю историю человечества, а последние главы помогли понять, откуда возник кризис 2007-2008. написано легко, думаю, в материале разберется даже неподготовленный читатель.

Пожаловаться+2Поделиться:
Ещё 3 отзыва
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»