Алая рекаТекст

Автор:Лиз Мур
10
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Алая река
Алая река
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 548 438,40
Алая река
Алая река
Алая река
Аудиокнига
Читает Юлия Бочанова
299
Синхронизировано с текстом
Подробнее

Изначально меня привлекла обложка этой книги. Но читая книжную версию,решила обязательно иметь в библиотеке и электронную. Эта книга не для всех,даже большинству читателей она может и не понравится. Во-первых сюжет акцентирован на отношениях внутри семьи,душевных переживаниях героев. Две сестры-две противоположности, автор показывает разные грани персонажей и в этом и есть «фишка» романа и хоть он заявлен,как триллер и серийный убийца присутствует,но все-таки акцент не на этом. В целом новизна сюжета есть и это вполне достойный внимания детектив.

Хорошая книга. Очень стоит почитать всем, кто задумывается о причинах нынешних событий в мире и в США, в частности. Если бы автор написала этот роман в 50-е, то, вероятно, была бы записана вместе со Стейнбеком и другими в «полезные идиоты» – слишком уж часто читатель, заставший, пусть даже краешком, жизнь в социалистической России, делает вывод не в пользу капитализма, заставляющего людей выживать, торгуя своим телом, превращающего все в товар – отношения, девственность, мораль, молодость.


"А год назад чеки от Саймона просто перестали приходить. Я вытягивалась в нитку, чтобы Томас, как и прежде, учился в «Спринг-Гарден», чтобы рассчитываться с приходящей няней, караулившей Томаса во время моих ночных дежурств, чтобы выплачивать кредит за дом в Порт-Ричмонде, чтобы сносно питаться. Некоторое время – совсем недолго – мы держались, хотя чего это стоило! Ели консервы из тунца со спагетти, одежду вообще не покупали. Но в декабре прошлого года нас постиг прорыв канализации. Нечистоты вырвались на улицу, и я выложила за ремонт десять тысяч долларов. С этого начался наш финансовый крах."


Как обычно – цепляют подробности быта – капитализм во всей красе. Где райская капиталистическая жизнь? Моя мама при Союзе в одиночку растила двух сыновей. Бананов, жвачки не хватало. Но мясо и овощи ели постоянно. Протечка или болезнь не грозила нам потерей жилья.


Детективная составляющая тоже неплоха, но в основном, мыслящий читатель замечает приметы жизни в «американской мечте», приведшей к нынешним событиям под лозунгом «блэкливзмэттэ».

Меня привлекли громкие отзывы на обложке. Сначала, думал, что очень женский роман, много мыслей о семье, но потом повествование раскрутилось. Очень много показано жизни с самого дна Америки: наркомания (причем на протяжении поколений), алкоголь, проституция, рождение детей, которых младенцами выводят из абстинентного синдрома… Мне как-то наложилось на фильм Дудя о СПИДе. Это какая-то параллельная жизнь, которую не замечаешь. Хоть и детективная часть достаточно простая, за поднятый ворох вопросов к жизни спасибо. понравилось

Это не триллер, но отличная психологическая драма с элементами детектива.


Очень много посвящено жизни Мики, её воспоминаниям, её отношениям с сестрой и бабушкой, с ребёнком.


Читатель со временем узнаёт, что Кейси – наркоманка и проститутка, а у Мики свой наркотик – сестра. И ради этого наркотика Мики иногда готова броситься в омут с головой, принимая поспешные решения. И порой даже не понятно, кто из сестёр более зависимый.


А в промежутках между жизнеописанием семьи Фитцпатрик, происходят убийства и их расследование.


Если рассматривать книгу, как драму, то она отличная, а элементы детектива добавляют живости и интриги. Если же рассматривать, как чисто детектив или триллер, то вас ждёт сильное разочарование. Так что повторю – это не триллер.

Как мало здесь #психологического триллера, заявленного в рекламе. Нудновато, до конца не отпускало ощущение, что автор сам тяготится этой историей.... много притянуто «за уши», намешано не пойми зачем. Никакого послевкусия.... лишь недоумение: и что это было?

Если и дальше книги в этой серии будут одна лучше другой, то я просто разорюсь. Написано очень талантливо. Чувствуется, что писательница проделала огромную работу над книгой. Достойно похвалы и высокой оценки.

Не первый роман Лиз Мур, но свежий для русскоязычного читателя. Серия меня интересует и эта история – третья из мною прочитанных. «Главный триллер года» и это значит, что на переплёте вы обнаружите много рекомендаций как от авторов, которые уже сделали себе имя – Пола Хокинс, так и от известных во всём мире редакций вроде New York Times.


"Алая река" продаёт себя как триллер. Жанр живёт душа в душу с детективной составляющей. Но получит ли читатель детектив/триллер давайте разбираться.


С самого начала автор кидает в омут с головой в сюжетную линию убийцы.

 Спойлер

Нам представляют пару патрульных – мужчину и женщину – ответивших на вызов: обнаружен труп девушки. Мики Фитцпатрик, так зовут главную героиню, замечает на лице жертвы петехии. Лопнувшие сосуды говорят об удушении, это не жертва передозировки коим бесчисленное множество на улицах Кенсингтона. Этой сценой нам представляют сразу всех: район Филадельфии, который пульсирует наркотической раной на поверхности Земли, центрального персонажа и основную проблему, которую, кажется, не искоренить – наркомания. А может быть кое что ещё.

Да, роман включает в себя много подсевших, передозировку и летальный исход, но не спешите отмахиваться аргументируя для себя отсутствием интереса к этой теме и угнетающей обстановке, которую она раскрывает. Как раз угнетающей обстановки в книге я не поучаствовал и далее поделюсь причиной.


Потому что это не триллер. И не детектив.

На помощь приходит единственно точная цитата с внутренней стороны переплёта:


"Мур мастерски выписывает отношения сестёр – со временем их близости до мучительной агонии отношений, которые казалось бы, невозможно оживить…"

(c) Associated Press


Ассошиэйтед Пресс не солгали. В сюжете фигурирует сестра главной героини и отношения. На страницах много отношений. Отправная точка с найденным телом девушки – начало, она же и конец триллера. Далее книга превращается в семейную сагу подробно раскрывая взаимоотношения героев и вот тут я был поражён.

Во-первых, у Мур очень толковый язык повествования. Чувствуется индивидуальность не смотря на чтение книги в переводе. За счёт простоты слога приходит чувство будто угнетающая обстановка романа переносится тобою легче.

Во-вторых, когда читаешь социальные строки, ловишь себя на ощущении доверия к автору и его действующим лицам. Обращаешь внимание, что автор в теме взаимоотношений разбирается, причём весьма грамотно, что в последствии подтверждается самой Лиз в благодарностях.

В-третьих, я доверял героям и это важно, так как ниша современных детективов проседает по раскрытию персонажей и правильной подаче их читателю.


"Алая река" – необходимая для вас рукопись, если в приоритете не убийства и прочие преступления, кровь или физическая жестокость. Но, имея большое желание прочитать о грамотно написанных взаимоотношениях людей, проработанном внутреннем мире и переживаниях центрального персонажа, книгу рекомендую приобрести.


В ней упоминаются боли, о которых многие из вас молчат и раскрываются пути решения. Автор не настаивает, но умело рекомендует один из них.

После события с жертвой в самом начале, физическая жестокость ставится на паузу и на ближайшие двести страниц забудьте о расследовании, так как оно уступает дорогу взрослению главной героини, её взаимоотношениях с сестрой в прошлом и первых отношениях с мужчиной. Мур окунает в прошлое периодически разбавляя настоящее флешбеками. Я не любитель таких скачков, но на страницах «Реки» всё закономерно.


Спустя половину романа автор будто вспоминает зачем мы все здесь собрались и подбрасывает ещё тела. И, конечно, берётся за хорошо проверенное старое – вновь раскрывая драму взаимоотношений, но, теперь, между сыном и матерью. Так мы подступили к заголовку рецензии.

Существенная причина, по которой мама должна прочесть эту книгу – мастерская проза и статус гуру в теме материнства. Ещё по первому роману «The Words of Every Song» читатель знает, что Лиз Мур берётся за идеи, в которых разбирается, на основе чего легко сделать вывод, что взаимоотношения взрослого с ребёнком ей знакомы не понаслышке.

Строками про ребёнка и маму я был пленён до самого окончания. Их мысли и переживания касательно друг друга очаровывали. Наплевать на отсутствие триллера и детектива, просто дайте мне ещё этого эмоционального, семейного текста.


Хэппи-энд подкачал в плане развязки. Всё притянуто за уши идентично другой книге ранее изданной в серии «Главный триллер года» – «Я слежу за тобой». Но, в отличии от романа Дрисколл, в тексте Мур чувствуется, что сюжетная линия убийцы – второстепенная. Нет, ты точно уверен: она не главная. Думаю, если поинтересоваться лично, то получишь подтверждение.

Социальный и психологический роман упакован в обёртку триллера постольку-поскольку.

Двоякое ощущение от прочитанного. С одной стороны интересно, захватывает, с другой чего-то не хватило, ожидала большего. Но в целом книга интересная, сюжет интересный и читается легко.

На мой взгляд, это очень слабая книга в стиле женского блога, где героиня триста страниц пережёвывает довольно обычные проблемы своей семьи, пытаясь найти в них какой-то надрыв и пафос. Деннис Лихейн в бостонской серии о Энджи и Патрике (где «Прощай детка, прощай») тоже писал о наркомании, о безответственных мамашах, о продажных и просто равнодушных копах, о малолетних проституках и бывших аристократичных кварталах, ставших трущобами, но, при этом, он придумывал реально крутую детективную фабулу. А тут аннотация обещает больше, чем реальный сюжет, книга разваливается где-то в середине, конец вообще ни о чем. Было сравнение с сериалом «Новичок» в другом отзыве – но там хоть понятно, зачем герой пошёл в полицию. А вот мотивы всех поступков героини Мур так и остались главной загадкой книги.

Начала читать ознакомительный фрагмент и сразу ощущение дежавю – точно, сериал о строителе, ставшем в «почтенном возрасте» полицейским… И конечно, «правильная» опытная напарница. И проблема наркомании… Не моя книга.

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»