Последний довод королейТекст

Из серии: Первый Закон #3
Из серии: Fantasy World
35
Отзывы
Читать фрагмент
Поддержите автора, и книга станет вашей!
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Последний довод королей
Последний довод королей
Последний довод королей
Аудиокнига
Читает Кирилл Головин
Подробнее
Описание книги

Король умер, да здравствует король! Выборы – вот новая забота инквизитора Глокты, а вернее, «добыча» голосов за «правильного» кандидата. Вот только Глокту намного больше интересует расследование закулисных интриг, и он не может вовремя остановиться… На Севере дело идет к решающей схватке между армией Союза и отрядами самозваного короля Бетода. И именно теперь возвращается легендарный Логен Девятипалый, Девять Смертей, – человек, которого все считают мертвым. Бывший соратник Бетода жаждет с ним расквитаться…

Грядет последняя, решающая схватка, которая снимет покровы с древних тайн и обнажит правду! Судьба Союза решится раз и навсегда…

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 18 декабря 2017
  • Дата перевода: 2015
  • Дата написания: 2008
  • Объем: 720 стр. 3 иллюстрации
  • ISBN: 978-5-699-97928-8
  • Переводчик: Александра Питчер, Нияз Абдуллин, Оксана Орлова
  • Художник: Андрей Васильченко
  • Издатель: fanzon
  • Правообладатель: Эксмо
  • Оглавление
Книга Джо Аберкромби «Последний довод королей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Последний довод королей
Нет в продаже
Читает Кирилл Головин
Книга входит в серию
«Первый Закон»
Прежде чем их повесят
Последний довод королей
Последний довод королей
-15%
Книга входит в серию
«Fantasy World»
Прежде чем их повесят
Последний довод королей
Под северным небом. Книга 1. Волк
-15%
Цитаты 5

– Жизнь – это череда дел, которые мы бы предпочли не делать.

+6vystrel

Офицеру важно думать и еще более важно – не задумываться.

+3vystrel

Ищейка его веселья не разделял. Ему не нравилось смотреть на распластанные по камням трупы; вдобавок его волновало, что мальчику без плаща холодно – дурацкая, конечно, мысль, учитывая, что бедняга лежал в луже собственной крови.

+3autoreg934644657

Старик неодобрительно цокнул языком. – Не обращай внимания. Он слишком юн, а потому считает, что уважение завоевывают грубостью.

+1

сработано, вождь, – шепнул на ухо Ищейке Тул. – Тридуба и тот бы лучше не справился. С другой стороны нерешительно подошел Доу. – Это… насчет женщин… Если

-3

Круговорот Аберкромби в природе.


Всем привет! Вот и завершена трилогия «Первый закон», но впереди меня ожидают ещё, как минимум, три, а как максимум – шесть книг из цикла «Земной круг», и я уже в предвкушении, что меня ждёт в дальнейших книгах автора.


"Последний довод королей" – эта книга для меня пожалуй самая жёсткая, самая жестокая.

Что следует ожидать от третьего тома?

Да чего угодно можете ждать, вы всё равно не угадаете и половины поворотов сюжетной линии. Хотя, всё может быть, но автор опрокидывал даже меня, человека, который щёлкает детективы на раз-два.

1. В этом томе погибает очень много народа, прям дохнут (слово звучит жестоко, но передаёт происходящее на страницах невероятно точно), дохнут как мухи и, что самое для меня обидное, приходится прощаться с большим количеством персонажей, которые уже полюбились. Сюда входят как главные герои, так и второстепенные. С ними мне было гораздо более уютно читать книги.


2. Королевские интрижки. Их вы тоже смело можете ожидать. А также заговоры, смену власти, статусов, назначений, партнёров. В общем, автор действительно конкретно так меня удивлял.

 Спойлер

На днях, в группе издательства вконтакте я наткнулся на горячее обсуждение топика, в котором Джо Аберкромби назвали автором чёрного фэнтези. Кто-то отреагировал спокойно, а кто-то рванул пуканом как в новогоднюю ночь, считая, что автор не достоит называться автором именно чёрного/тёмного фэнтези.

Вот, Джордж Мартин, – говорили они, – это чёрное фэнтези.


Надо быть полным идиотом, чтобы отрицать чернуху в книгах Джо и большим идиотом, чтобы относить её к к книгам Мартина. И не потому что их мнение неугодно мне, а потому что Мартин пишет про одуванчики, в то время как Аберкромби пишет о том, как разрезают руки шипами роз, далее туда попадает грязь, после чего порезы гноятся, распространяется гангрена и приходится выкорчёвывать руку с потрохами, дабы избежать того, что за этим обычно следует. Метафора ясна? Я читал одного и второго автора и имею право приводить такие примеры. Да, тот идиот тоже имеет на это право, но как можно ляпнуть, что Мартин пишет жуткую жуть, а Джо – сраный школяр. Если вы читали Мартина, но не читали Аберкромби – прочтите, сравните и вернитесь к этому отзыву с доводами, я их почитаю с удовольствием.


Как вы могли понять из предыдущего абзаца, Аберкромби – это в чистом и грязном виде чернуха.

И дело не столько в пытках, мрачности повествования, как описывает жанр тёмного фэнтези википедия, тут дело в героях. Все они ублюдки. И даже если в хэппи-энде побеждает добро, знайте – победило и зло! Иначе и быть не могло.

Я прочитал третий том и, вроде как, если смотреть на поверхность, всё нормально по итогу: одного наказали, второго наказали. Но на деле, если копнуть могилку глубже – ни черта всё не так. Всё не так просто. Вообще не просто! Потому что герои этого произведения – они же антигерои. Тут нет хороших, потому что все они плохие. Даже если сегодня ты спас кому-то жизнь, прекратил общественные издевательства и избиения, вернул долг, помог в бою, вчера ты точно кого-то убил или сделал что-то плохое. Без вариантов. Главные герои – по локоть в крови. Скажем так, их делает хорошими только то, что они в центре внимания, у них настолько всё плохо и они на столько ужасные, что им сопереживаешь, за них беспокоишься, а те ещё больше на себя наматывают и наматывают по десять пожизненных сроков.


Так что эта трилогия, с её финалом, с её персонажами – ни что иное как чернушная фэнтези.


А ещё, вы знаете, именно дочитав третью книгу я понял, как сильно меня, да и остальных читателей обвёл вокруг пальца автор.

Если так посудить, первая книга мне показалась самой скучной, потому что она была вводной. Меня знакомили с героями и всё такое. Вторая книга оказалась более динамичной и, на мой личный, скромный взгляд, самой интересной. Но! Всё, к чему вёл сюжет Аберкромби, оказалось сплошь обманом. Обманом, как читателя, так и героев. Это ж каким нужно быть мастером, чтобы написать две книги ни о чём! Задумайтесь! Герои получили то, за чем ходили? Такое впечатление, будто я прочёл ответвление, а главные события были именно в третьем томе! Главные и единственные.

Как можно было написать так гениально две книги без особого сюжета? А знаете в чём соль вся? Первые тома были нужны для нашей привязанности к персам. И только! Вы читаете два объёмных и увесистых тома без сюжета и вам интересно!

Нет, вы можете оспорить, мол, ну как же без сюжета, компашка, ведь, собралась и был поход на край мира с определенной целью. Ага. И чего они добились?

Эту книгу можно было читать как полноценный роман без двух предыдущих. Совершенно спокойно и вы ничего бы не потеряли. Ничего, кроме эмоционального отношения к персонажам, которые нам и раскрывали в прошлых книгах.

Нет, Джо гениален, это бесспорно! Я ждал развязки, чтобы написать для себя и для других, что автор встаёт на полку с любимыми авторами. Да! Аберкромби с этой поры – один из моих любимчиков. С нетерпением жду его новой трилогии, о которой, кстати, можно словить пасхалку как раз в этой книге. Буквально в самом конце в одном из диалогов, есть намёк на индустриальное будущее, а, если вы следите за новостями связанными с творчеством Джо Аберкромби, то должны знать, что новая трилогия, которую он сейчас пишет, как раз продолжает этот мир, цикл «Земной круг», как стимпанк. Паропанк! То, что я люблю. Пожалуй его первую книгу новой трилогии я буду ждать более остальных книг в этом году.


Что у нас с сюжетом?


 Спойлер

Война, война, война!

Мне понравилось как описан ход сражения, когда Логен и Ко держали оборону крепости. Нечто подобное я читал у Бернарда Корнуэлла в трилогии про короля Артура! Там тоже герои заняли возвышенность и держали её до прихода союзников. Почему-то так повелось, что мне очень нравится читать именно про осаду, про саму битву, смотреть в своём воображении, как расставляет персонажей обороны и атаки писатель! Начался этот фетиш с Алексея Пехова. Его «Хроники Сиалы» включают в себя два похожих сражения, на сто страниц мелким шрифтом каждое. Одно вначале, другое ближе к концу. Я ещё никогда не читал так завороженно, с замиранием сердца, сотню страниц. Ни до, ни после «Хроник Сиалы». Это для меня эталон.


Что ещё по сюжету?

Интрижки в королевстве. Род шумок, пока идёт война, одни пытают других, третьи замышляют недоброе по поводу четвёртых. И тут события встают буквально с ног на голову. Я просто офигевал от некоторых эпизодов.


Было и то, что мне не понравилось в заключительной части этой трилогии.

Если взять во внимание армию короля севера Бетода, то мы видим дисциплину и слаженное наступление в бою, притом, что его армия числом уступала армии гурков. У последних были вообще легионы, десять тысяч и более. Как можно дать отпор такой армии, без специальной подготовки, без толкового оружия, без главнокомандующего, без численности, в конце концов?! Никак. Где строй? Вы смотрели фильм «Троя»? Вспомните как перед своим городом выстраивалась армия на защиту стен. В книге такого не было. И после всего вышеперечисленного меня смутил тот факт, что в хаотичном порядке (наступать на востоке, наступать с западной стороны), малыми горстями – там чутка, с другого фланга чутка, можно дать отпор легиону. Можно ли?

Не знаю. Хотя нет, я знаю! Столько прочитал уже книг и посмотрел кинолент про подобные сражения, про наступления, осаду городов, оборону крепостей, построение армии, что подобное у Аберкромби показалось мне галимой халтурой.


В полкУ бесящих меня ключевых литературных персонажей прибыло! Я тебя поздравляю, высокомерный, с зашкаливающим ЧСВ (даже больше, чем у меня), маг. Надеюсь, этот гад ещё мелькнёт где-то в будущих книгах и ему напинают жопку. А вообще, хочется в будущих книгах этого мира больше отсылок к стартовым персонажам трилогии. «Лучше подавать холодным», «Герои» и «Красная страна» поглядывают на меня с полки, хочу прочесть уже прямо сейчас, бросить обзор и взяться за книги.


У меня есть пара вопросов к издательству. Фантлаб мне показал некоторых писателей, которые пишут чёрное фэнтези. Среди них Глен Кук, книги которого у меня есть, Эриксон, о котором мне тоже известно и остальные, не буду сейчас называть всех, но парочка человек мне неизвестна. Именуют их Феликс Крес (Польша) и Марк Лоуренс (США).

Было бы любопытно узнать, может у фанзон в планах эти авторы, переиздание с новым оформлением бы сгодилось. Крес издавался в последний раз у нас в далёком 2000 году. Ну а Лоренса в 12ом издавали ККФ и там обложке вполне годные, да только, вот, книг уже не купишь.


Наверное у меня по «Последний довод королей» всё. Возможно, как это обычно бывает, что-то забыл написать, а когда вспомню, уже будет поздно. Разве что, вот, можно отметить, закончилась книга точно так, как и начиналась, такое впечатление, что Земной круг замкнулся и ничего не было. Мне всё лишь приснилось. Читать было интересно. Автор классный! В последнее время не пользуюсь стикерами, потому что стал проще относиться к эпизодам, которые можно и нужно покритиковать, по этой причине, труднее стало запоминать что-то конкретное для разбора в рецензии.

Вот и дочитала я 3й том «Первого закона». Нахожусь под большим впечатлением. Аберкромби стал для меня открытием. Затягивает с первых строк. Удивительный слог, потрясающий сюжет. Проглотила все 3 книги всего за 5 дней, а это почти 2тысячи страниц. Читаешь и не можешь остановиться. Последние страниц 100 специально затягивала, очень уж не хотелось расставаться с героями. Рекомендую всем!!!

Крепко сбитый текст, соблюдающий все основные правила жанра. В меру всего: логики сюжета, приключений, интриг, правдоподобия, бредовости, любовной линии, морали. Написано неплохим языком. И с такой убийственной серьезностью, что за ней угадывается слегка издевательская авторская ирония.

Отличная книга с отличным концом. К прочтению – обязательна. В кои то веки, читая фантастику/фентези не мог предвидеть, чем все закончится. Чтение поглощало все свободное время. Но он того стоило.

Доказательства – это скучно. Доказательства утомительны. Доказательства не имеют никакого значения. Людям куда проще скормить сладкую ложь, чем склонить на трудные поиски истины. Особенно если ложь всех устраивает.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»