В книгах Жени Онегиной всегда завораживают описания природы. В данном случае действие происходит на туристической базе “Медвежий угол”, затерянной где-то в лесах Карелии, между Петрозаводском и Сортавалой. Здесь и высокие ели с тяжёлыми лапами, что бьют наотмашь в лицо ездокам на снегоходах; здесь не до конца покрытое льдом озеро, под которое чуть не утянуло собаку; здесь и река, что бурлит по порогам прямо под окнами эко-хижины…
Но при всей кажущейся лёгкости истории: свобода, юность, турбаза, зима, снег, каникулы, хаски, первый поцелуй, новое чувство – история, на мой взгляд, всё же более трагичная, нежели просто любовный роман.
Ещё до своей встречи оба главных героя несут в себе некие обиды на отцов, разбитые надежды, разрушенные планы, даже, в какой-то степени, взросление через это всё.
Отец Зои продал базу за долги. Базу, которую основала ещё её бабушка, где хожена каждая тропочка, где Зое знаком каждый маршрут, каждая дорожка и овражек. Она теперь не хозяйка в “Медвежьем углу” и ещё не знает, чего ждать от нового хозяина.
Даниил – своего рода мажор, да только неправильный. Отец словно мстит ему за измену матери и устроил сыну подарочек – и в душу нагадил и отправил из тёплого Сочи на холодный север, якобы “поднимать бизнес”, причём на спор. Благо, парень не из трусливых оказался и принял вызов. К тому же, с ним отправился закадычный друг Тёма и любимый пёс Сильвер – чудесная компания.
И вот, с одной стороны сдружившаяся давно команда турбазы, с другой – новые управленцы с юга. У них есть общая цель и у каждого своя мечта. Ребята объединяются и выстраивают план по спасению базы. В реалиях нового времени им приходится устроить рекламный тур для блогеров, среди которых и бывшая Дани с подружкой, и гламурная фифа с апельсиновым фрешем, и пара экстремалов со включенными постоянно видеокамерами. Но всё же не может идти гладко?
Очень ярким моментом в книге описана гонка на нартах. Раскрываются характеры, ребята показываются как сильные личности, упёртые, ранимые, смелые, искренние и… влюблённые.
Особое очарование, конечно, вносят в историю собаки с глазами-льдинками. Даже их характеры прописаны автором идеально. Их любовь к хозяевам, ревность, обида, страх, доверие – как они чувствуют людей, как рычат на обидчика, как принимают новенького в стаю, как слушаются старого вожака, что до сих пор горюет по хозяйке.
Книга не оставит равнодушным. Тут столько намешано – героев много и каждый со своей историей, каждого можно понять – его поступки, действия. Кого-то даже оправдать, кому-то посочувствовать. Но равнодушия нет ни к кому. Особенно в финале. Вроде, всё предельно ясно – ан нет! Автор ставит в такой тупик, я долго размышляла, так ли поняла задумку и стоит радоваться за влюблённых, либо рвать и метать от несправедливости дурных людей, считающих себя взрослыми.
«Ну всё! Хочу в Карелию!» — выдохнула я, когда свайпнула последнюю электронную страницу романа. Эмоций я получила в полной мере.
Лёгкий слог автора, умение показать неповторимую красоту природы, живая и непосредственная передача человеческих чувств и взаимоотношений, динамика. В этой книге сплелось всё воедино.
На фоне девственно-величественной природы и экстремального туризма разворачивается захватывающий сюжет.
Даню Царевича в белых конверсах дорогой папочка-бизнесмен, отбивший у сына любимую девушку, ссылает в деревню, в глушь, в... Карелию. Подальше с глаз, вытаскивать из долгов только что купленную турбазу «Медвежий угол». Совладелицей которой является девятнадцатилетняя Зоя Воронцова. Девушка хрупкая, но с сильным внутренним стержнем.
Воронцовой удалось собрать вокруг себя не просто молодой и дружный коллектив, а людей, которые стали большой семьёй, единомышленниками. Они искренне болеют за «Медвежий угол», пытаются всеми силами вытащить турбазу из долгов, привлечь туристов. Молодёжь откликается на любое предложение, способное помочь делу. И хорошо, что принимают нового управляющего Даниила и его друга Артемия.
Зоя кинолог и каюр, она обожает своих хаски. На территории турбазы находится питомник «Северная Звезда». И это отдельная песня любви человека к живым смышлёным существам. В книге так ярко описываются отклики собак на эмоциональный настрой своих хозяев. Животные действительно чувствуют, что творится в душе людей и дарят свою безусловную любовь и привязанность.
Интересно подобраны клички собак. Они говорящие, подсвечивающие характер животных. А у хаски главных героев Лаки и Сильвера клички с историей, которые зеркалят характеры и образ жизни их хозяев.
Во второй части книги «Земля хаски» сложная, но необычайно интересная гонка на собачьих упряжках, наполненная выплесками адреналина, показывает кто есть кто на самом деле. Заставляет главных героев раскрыть лучшие качества: самоотверженность, ответственность, чуткость, человечность.
В этом произведении сама жизнь со своими неожиданными, порой крутыми поворотами, но без вычурности. И линия завязывающихся романтических отношений между героями настоящая, в неё веришь, ей искренне наслаждаешься.
И финал такой, как в реальной жизни. Когда хочется сказать: «А дальше что?»
Я влюбилась в эту тёплую, душевную историю. И когда-нибудь обязательно побываю в Карелии.
Нежная, молодёжная история с запахом мороза и соснового леса, наполненная лаем хаски, треском дров в камине и ароматом брусничного варенья)
Действие происходит в Карелии, на базе "Медвежий угол", ранее принадлежавшей бабушке главной героини - Зое. А выкупил базу отец Дани Царевича и отправил сына возрождать это место, любыми способами привлекая туда туристов.
Зоя показалась мне довольно серьёзной девушкой с железным стержнем, но по-другому и не могло быть, ведь она не только кинолог, но ещё и каюр!
Даня сначала может показаться немного растерянным, не очень самостоятельным, но Карелия - именно то место, которое поможет ему повзрослеть и стать серьёзнее. Однако Царевич - парень довольно искренний, и этим очень подкупает)
Вообще герои этой истории, все те, кто работает на базе, - весьма приятные молодые люди! Они помогают друг другу, поддерживают и всегда готовы прийти на помощь.
Нельзя не отметить озорных, умных и очень энергичных хаски, ведь в Медвежьем углу есть целый питомник! Животные здесь действительно неотъемлемая часть истории Зои и Дани, ведь им предстоит забег в упряжках! Именно здесь и закаляется дух, а человек может обнаружить у себя такие качества, которые, казалось бы, ранее не были ему присущи. Так случилось и с Даней. Да и Зоя тоже прошла необходимые ей трансформации) Сблизит ли это ребят, изменятся ли их отношения и удастся ли им оживить Медвежий угол? Ответы можно найти только дочитав до самого конца!
Спасибо за чудесную и светлую историю!
Когда отец сваливает на Даниила недавно купленную из-за долгов базу экстремального туризма «Медвежий угол», ему приходиться покинуть солнечный Сочи и отправиться в карельскую глушь. А Зое в это время очень сложно смириться с потерей наследства. Но смогут ли ребята спасти базу от полного разорения?
Все не как не могла сопоставить возраст персонажей, который выдает автор, с поступками, мыслями и словами этих же самых героев, ну не вставали они в моем сознании на этот возраст, как не пыталась их натянуть.
Ревела конечно пол книги, не могу когда что-то происходит с животными, а собственно тут хаски- это якорь сюжета, особенно когда Зоя сошла с трассы и собачки закончили этап самим. Ну какие же прекрасные собачки!
Концовка конечно отвал всего, только замес начался, но тут здрасьте «эпилог». Сказать что это было «неожиданно» нечего не сказать, хотя весь сюжет местами был каким-то рваным и оставлял чувство недоговоренности.
Из приятного: это то что автор одновременно ведет повествование как от лица Зои, так и от лица Даниила. Такой ход дает более детальный взгляд на повествование, но в каких-то моментах мне его не хватило.
А от финальной сцены до сих пор возмущение! Не ну надо же было так закончить! Короче: негодую.
Но все-таки не могу не признать: история в каких-то моментах уютная и милая, а после прочтение есть желание снова побывать в Карелии, зимой там очень красиво, и когда шла по сюжету, перед глазами стояли Карельские пейзажи.
Общее впечатление о книги приятное, и возможно даже продолжу знакомство с творчеством автора.
Эта книга только недавно вышла, но на неё было столько положительных отзывов, что я не прошла мимо и не пожалела
Что будет если объединить базу экстримального отдыха «Медвежий угол», хасок, нового симпатичного владельца и девушку, которая живёт «Медвежьим углом»? Правильно. Огонь!
Зоя Воронцова владеет базой отдыха, но из-за долгов она переходит к Даниилу Царевичу. Я думала его фамилия скажет сама за себя, но всё оказалось не так плохо. Он почти сразу поладил со всеми работниками «Угла»
Книга разделена на 2 части. Если первая часть как вступление, нас знакомят с базой и её обитателями, рассказывают про хасок и их судьбу, то во второй начинается экшен. Я даже не ожидала, что нас ожидает столько интересного
Ребята решают участвовать в гонке, которая даже больше акция или что-то похожее. Но не для всех главное не победа, а участие. Окажется один подлый персонаж, которого хотелось придушить
Что касается любовной линии. Как обычно начинается с лёгкого флирта, футок и подколок, а уже потом перетекает в то, что мы очень любим. Нежная и чувственная химия между персонажами
Если подводить итог, книга подтвердила все ожидания и даже больше. Не могу не упоминать атмосферу: заснеженная Карелия, загородные домики, база отдыха, хаски (у которых очень звучные имена кстати) и даже волшебство, витающее вокруг.
Интересная история с нотками романтики .Читается легко на одном дыхании.
Хорошая книга, приятный солог автора. Описание и быт описаны классно.
Не хватило взаимодействия между ГГ, что бы понять когда появились чуства. Не зватилаа истории Даниила, нсть какой то не глубокий отрывок, так же как то бысто вывели бывшую, как будто ее и не было в рассказе.
О чем же она рассказывает? База экстремального туризма «Медвежий угол» продана за долги. И наша главная героиня Зоя Воронцова не хочет с этим смириться, ведь эта база была ее наследством. Но все меняется, когда из прекрасного солнечного Сочи в эту карельскую глушь приезжает новый управляющий Даниил Царевич в компании чудесного хаски Сильвера. Чтобы спасти Медвежий угол от разорения, нашим героям придется объединить свои силы и преодолеть множество сложных испытаний. Первым из которых будет нахождение общего языка. Ведь взгляды у Зои и Данила абсолютно полярны. Зоя хочет процветания своего детища, Данил же хочет победить в споре с отцом. Что выйдет из их непростого противостояния характеров? Какие сложности встретятся на их пути? И чем все это закончится? Вы обязательно узнаете, если прочтете эту замечательную историю.
Скажу вам честно, как и все книги Жени, с которыми я знакомилась ранее, это произведение также читалось буквально на одном дыхании. Герои яркие, живые. В книге есть юмор, есть романтика и есть просто потрясающая атмосфера. Атмосфера, которая настолько сильно меня захватила в свои сети, что буквально сразу после прочтения книги я пошла гуглить прототип этого самого «Медвежьего угла», о котором Женя рассказывала у себя в блоге. И я нашла этот прототип. Нашла группу ВКонтакте, которая посвящена данному месту. Естественно, она называется не «Медвежий угол», но об этом мы не будем в данном отзыве. И более того, это место обязательно войдет в список посещения на мой предстоящий отпуск.
Вот такие эмоции остались у меня после прочтения данной книги. Я думаю, что это о многом говорит. Если книга побуждает не просто прочесть и обсудить ее с кем-то, но еще и сделать что-то, связанное с ней в своей личной жизни, это действительно для меня дорого и ценно. Поэтому данная книга точно не прошла незамеченной.
Естественно, я также не могу не отметить потрясающего Сильвера и всех хаски, которые были упомянуты в данной книге. Это собаки, к которым я питаю особую свою любовь, не только как ветеринар, но и как хозяйка бывшего хаскомута. Поэтому, да, эта книга изначально была у меня с огромным кредитом доверия. и она его полностью оправдала.
Ну, а вам я хочу сказать вот что. Впереди у нас яркая солнечная весна и, я надеюсь, жаркое лето. Поэтому, если вдруг среди летнего зноя вам захочется погрузиться в прохладную атмосферу снежной Карелии и прокатиться на нартах со стаей хаски, смело берите эту книгу в руки. Она точно подарит вам частичку зимнего тепла, уюта и радости, а кому-то еще и вдохновения. Наслаждайтесь!
Отзывы на книгу «Зима, любовь, экстрим и хаски», страница 6, 58 отзывов