16+
текст

Объем 231 страница

2023 год

16+

Шаг за грань

текст
livelib16
5,0
2 оценки
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Когда ты бежишь из родного мира, то желаешь только одного – оказаться там, где тебе будет лучше. Мир Инэи и Раньяра встречает Блэка внешним лоском, но в действительности дела обстоят совершенно иначе. Назревающий бунт, праздность верхушки власти, притеснения инакомыслящих. Чтобы выжить, Блэку приходится стать элитным бойцом. Чтобы вернуться домой и отомстить, он должен уберечь Наследников от клинка предателей. Но не только Блэку придется пожертвовать всем, ведь на Земле Ника продолжает поиски иномирян.

Всю ночь читала книгу, потому что не могла оторваться. Очень ждала продолжения и не разочаровалась. Это же надо было все так закрутить! Стиль, атмосфера, герои, конфликты и сюжетные повороты - все на огромной высоте. Завидую тем, кто еще не знаком с этой серией, да и автором. Везунчики)

Спасибо за ваше творчество!

Очень я ждала вторую книгу Жени Калининой из серии "Разрывая Ткань Мироздания" - "Шаг за грань". И не откладывая в долгий ящик, подвинув даже то, что читала, я ринулась в Мир невероятный, не наш, инопланетный, и этот Мир превзошел все мои ожидания. И с первых же мгновений - воспарила в восторге от решения автора, начать повествования с истории Блэка. Мой любимый персонаж, конечно. Рада ли я была? Не то слово.

И вот я ожидаю раскрытия героя, его истории и с упоением читаю.


Сразу же поражает продуманное устройство галактики, в пределах которой перемещался Блэк. Автор ненавязчиво и хорошо передает физические характеристики того пространства, внутри которого перемещается персонаж. Несколько строк, а в голове у меня - уже огромный Мир, галактика. И к тому же автор предоставила рисунок, это такая забота о читателях, спасибо!


"С первых же моментов повествования Блэк раскрывается, как личность травмированная. К Раньяру, отпрыску богатых родителей он испытывает жалость, видит, что "родители относятся к своему отпрыску, как к пятну на стене", хотя чувствуется, что сам Раньяр ничего подобного не испытывает, а то что чувствует Блэк, чувствует именно Блэк, и это его особенность. Часть его характера".


Я взяла предыдущий абзац в кавычки, потому что автор, как всегда, меня обманывает, упоминает многое, но ставит обманчивые акценты, я ведусь, делаю выводы, строю ожидания, а в итоге все оказывается еще гораздо хуже, чем казалось изначально, но устранять строки своей наивности я не буду.


Удивительно было осознать, что Мир , в котором оказалась дружеская троица - по всем описаниям тянет на средневековье, но при этом считается развитым Миром, являющимся частью галактического, судя по масштабам картинки, сообщества, а значит - обладает чем-то, что делает его развитым. И это явно не качество материалов, которыми отделаны помещения, не стиль одежды, в которую рядятся местные, и не возвышенные взаимоотношения, потому что Блэк описывает общество, в котором он оказался, как весьма себе снобское и опять же средневековое. А значит предстоит узнать - что же делает такой Мир развитым, очень интересно это понять, намечается явное отличие от того Мира, в котором живём мы с вами. И в конечном итоге никаких экстравагантных выводов по этому поводу я не сделала, кроме способности избранных жителей перемещаться с планеты на планету. Но возможно ответ кроется в следующих книгах, Мир о котором идет речь в этой книге – настолько не прост, что к нему лично у меня осталось оооочень много вопросов и надежд увидеть ответы в будущем.


Открывая мысли и чувства Блэка, автор возможно хотела насторожить читателя, или даже напугать, настроить на осторожность, по отношению к нему. Но мне все больше нравились его мысли, его осторожное отношение к брату с сестрой, невольным гостем которых он оказался. Нет, я конечно люблю, когда в жизни - мир, дружба, любовь. Но где-то внутри меня живёт вот такой вот Блэк, никому не доверяющий, поэтому его поведение мне было понятно каким-то глубинным пониманием, и от того - он мне нравился все больше. Ведь любишь того, кого понимаешь, чьи установки разделяешь (впрочем это отдельная философская тема для споров, но в данном случае так).


Можно конечно начать ныть, что мог бы быть Блэк побольше благодарен тем, кто его приютил, кормит и обучает, и вообще относится к нему, как к другу. Но во-первых, друзей у Блэка до сих пор не было, от того его взгляд сформирован более суровой средой, у брата и сестры может до сих пор тоже никого не было, но они были друг у друга. И попав к ним - Блэк воспринимал не только их по отношению к себе, а весь их Мир по отношению к себе, и опасностей там судя по тому, что он видел, было предостаточно.


"Еще и онемевшие ноги невыносимо зудели, вызывая жгучее желание потянуться или устроить пробежку вокруг огромного самомнения собравшихся".

И в этой книге автор не скупится на юмор. Впрочем конечно, здесь же история продолжается во главе с Блэком, а этот остряк - полон сарказма всегда, без острых шуток мы точно не могли остаться.


Промелькнул и насторожил меня момент - Мир за гранью всех Миров. Мир, где Ника говорила с собой , своим истинным Я. Это место теперь становилось, получается, некой постоянной локацией, в которую мог попасть каждый, это не перевалочная зона умирающего сознания (простите, это именно она ), это некое место, а место - обладает координатами и характеристиками, даже если они у каждого свои - но наименование одно. Это как река Лета, ее нигде нет, но каждый рано или поздно окажется на ее берегу. И почитать про этот берег было бы крайне интересно. Вот и мне - стало жгуче интересно. А потом и вовсе стало понятно, что так и есть – это место, оказавшись в котором – из него уже не выбираешься. И это – ключевой момент всей книги, за которым автор прячет многие смыслы. Прячет на самом открытом месте, можно сказать.


Какой интересный Мир - Родина Инэи и Раньяра, невероятно противоречивый. Его описание приводит меня во все больший восторг. В нем пребывают суровые правители, грубые стражники от которых веет смертью и пьют они - травяной напиток, что в переводе с языка Дэнхар означает "мудрость небес в ладонях". Чем-то мне этот Мир начал напоминать мою любимую Японию в средние века, где суровость и беспощадность самураев соседствовали с утонченной японской мудростью и философией. Но ощущение это длилось не долго. Позже это место мне стало напоминать современную Англию, где древность Букингемского дворца и обмундирования его стражи соседствует со встроенными в него кондиционерами и электрическими лампочками. Но в самом конце книги, когда автор приводит детали языка Дэнхар – ассоциации снова рисуют картины Японской Сакуры с порхающими птицами.


Новый мощный персонаж, появившийся в книге, вызывает мое восхищение. От него веет силой, смертью и его история - это история непобедимости в Мире, где живут брат с сестрой. От самого описания этого персонажа - веет силой и опасностью, холодной и решительной. И очень интересно, кем сделает его автор, другом или врагом. И мой интерес был прикован совершенно не зря. Впрочем , как и ко всем персонажам, что присутствуют в книге. Положительные или отрицательные – они играют огромную роль в жизни Мира и в частности, в судьбе нашей троицы. И те и другие – камни или соломинки подталкивающие или несущие нашу троицу в водоворот неизбежности.


И наконец настала сцена, которая меня повергла в дрожь. Хотя в ней ничего не происходит особенного, но если посмотреть внимательно... Автор в простую сцену не в первый раз умудряется заложить огромный смысл, и прячет его за простым наборов слов. Это начинает казаться мне какой-то тайной авторской магией.

Становится видно, с чем приходится иметь дело Инэе и ее брату в их Мире. С Блэком - они ведут себя, как с братом, на абсолютно равных. Но когда появился подданный на пороге комнаты - Инэя демонстрирует холодное высокомерное отношение. И в этом - вся суть. То, кем эти дети являются, и то, кем вынуждены быть - показывает на сколько ошибается Блэк, завидуя их "беспечной" жизни во дворце, под крылом у знатных родителей.

Ведь мала, а умна, и она с рождения ведёт битву за то, чтобы остаться собой, и верной своим принципам. И в отношении Блэка это становится очевидным. Но Блэк этого пока понять не может.

Напряжение растет...


И мне становится совершенно некогда говорить, когда Блэк в новом для него Мире оказывается один на один с новым обществом , где он обучается на элитного воина. Сцены увлекательны и наполнены персонажами, диалогами, что я просто жадно глотаю текст и не думаю ни о чем.

Новые персонажи во время обучения проявляются вокруг Блэка один за другим, и они яркие, их качества воинов - цепляют, автор сталкивает их постоянно, даёт им проявиться в речах, в диалогах, показывает их молодецкую пылающую энергетику, не забывает во всем этом автор высвечивать и Блэка с его характером.

И автор даёт прочувствовать всю серьезность и опасность школы, в которой оказался Блэк. Это не детский лагерь для подростков, это обучение граничащее с опасностью и смертью, при этом хорошо прокачивающее и силу, и ловкость, и скорость, и интеллект. И описание таково, что ты будто давно знаком с этой школой и чувствуешь все нюансы, как будто сам выпускник этого заведения. Можно сказать – вы почувствуете благодаря тексту, как вас бьют, как вас насмешливо унижают, прежде чем убить, и как вы сильно желаете выжить.


Сцены тренировочных боёв настолько живо описывают происходящее, что кровь вскипела у меня далеко не образно, на языке почувствовала я вкус крови, и очень хотелось почувствовать вкус крови противника. Нешуточная вовлечённость в тренировочные бои, где было замешано много межличностного среди участников, заставляла меня забыть кто я, и отправляла в ощущения бурной и безбашенной молодости. Где присутствовали и драки, и кулачные выяснения отношений.


Описание мира Энхар, сути его мироустройства, немного показалось мне пресекающимся с нашей земной Библией, в плане нумерологическом. У нас - 12 апостолов и Христос во главе. В Мире Энхар - 12 семей и 13-я особая во главе.

И знаете - это логично. Все происходит по законам Вселенной, и законы эти равны в любой части Вселенной. Ведь может же так быть? И на каком языке, как не на языке цифр проще это отразить? Впрочем, обсуждение со знакомыми устройства этого Мира открыло и другие варианты взглядов на данное описание, и нумерологические и символические смыслы были очень разнообразны, но факт в том – что в описании Мира Энхар – заложена огромная тема для рассмотрения и обсуждения.


Как ценно и приятно было читать многие важные жизненные вещи. Так хотелось бы донести их до многих, до каждого почти. Что например внешняя грубость все равно таит за собой живую Душу. Могли бы мы только об этом помнить всегда. Как это помнила Инэя, сохраняя по отношению к Блэку чувство искренней дружбы.

Несомненно, разговоры между Блэком, и братом с сестрой раскрывают непростые отношения ребят. В которых много неопределенностей. И при этом открывает огромный внутренний мир каждого, характер каждого и трудности, с которыми каждый сталкивается. Это читать не только увлекательно, это задевает за Душу, и даже заставляет эмоционально глубоко реагировать какой-то своей частью, личной, потому что некоторые затрагиваемые моменты пересекаются с жизнью собственной.


Так как речь идёт о Мире новом, и знакомые персонажи показывают нам себя именно, как обитатели мира до сих пор читателям незнакомого - автор прекрасным образом прописывает одежду героев, одежду прислуги, одежду кадетов, наряд Инэи перед торжественным приемом. Расцвечивая и украшая повествование, что абсолютно украшает историю.

И все происходящее написано так, что все время царит напряжение, затрагивает и волнует либо атмосфера в сценах, либо события, либо разговоры, и вот эти описательные моменты мира и его элементов - как необходимые оазисы, чтобы насладиться красотой или получить новую цветную картинку окружающего.


И конечно же настоящая иномирная внешность сестры и брата нам представляется автором к рассмотрению. Не скажу, что она сильно отличается от Земной, но описана она очень впечатляюще.


В книге очень много безжалостной правды. И там, где эти моменты есть - кровь стынет и сердце перестает биться. Друзья говорят друг другу безжалостную правду, соперники перед боем, однополчане при встрече. И момент, когда девушка заставила Блэка, самого непоколебимого Блэка почувствовать себя жалким. "Глупым мальчишкой – вот кем себя ощутил в тот момент чужак".

В этот момент Блэк сдерживает слезы, и у меня они практически наворачиваются. И ведь девушка говорит Блэку правду, и совсем не желает его обидеть. Правда - самая жестокая вещь бывает в жизни, и в этой сцене тоже.


И в какой то момент становится понятно, что Мир сам помогает людям, существам, созданиям, имеющим бунтарские общие цели. И то, как Блэк оказался рядом с братом и сестрой - уже не выглядит случайностью. Это выглядит так, что люди со схожей начинкой найдут друг друга, даже находясь в разных Мирах, разьединенные космическими расстояниями - они будут соединены, чтобы помочь друг другу или пойти дальше вместе.


"Они смотрят в небо и не видят ничего кроме отражения собственных мыслей".

Автор по прежнему - мыслитель и философ. Помимо невероятных иномирных описаний, она вкладывает в слова героев глубокую и красивую философию. Я часто просто замирала от слов персонажей, и любовалась пролетающими картинами воображения, думая о том, что это всегда с нами, с нами и вокруг нас, но стоит это кому-то подчеркнуть, оформить в глубокую и красивую мысль - и возникает чувство открытия, чувство познания, переосмысления. У Жени Калининой дар, таким образом менять восприятие привычного окружающего, среди чего мы живём день за днём.


В этот раз история все больше полнится темами знаковыми, многозначными. Появляется пароль, отзыв, появляется загадка - что происходит на самом деле между братом и сестрой, что они планируют? Во все это Блэк погружается не спеша и все меньше на самом деле он становится чужим. Появляется легенда, которая, как мне кажется, объясняет связь между этой троицей - Брат, сестра и Блэк. Или как минимум легенда на это намекает.

И чем большими фактами обрастает история, большей палитрой чувств и эмоций героев наполняет ее автор - тем становится все интереснее. И хотя я знаю, как и все читатели, что итогом будет попадание в наш земной Мир этой группы друзей - но история предшествующая их попаданию на Землю тоже становится все интереснее, мало того дает понять, что все это – будет иметь огромное влияние на далекое будущее, в которое мы читатели – еще не заглядывали.


Хочется отметить, что честность для автора очень много значит. Не смотря на интриги правящих семей, которые можно сравнить с сериалом Игра Престолов, главные герои и люди, которые им помогают и оказываются на их стороне - придерживаются чести и честности. И это - так радует, этого так не хватает в нашем Мире.


Чем дальше, тем наиболее острый вопрос первой книги раскрывался все больше – "Кто такие эта троица и почему за ними идет такая охота?". Он не был прост, ответ на этот вопрос, но шаг за шагом вся напряжённость сюжета первой книги - пояснялась стечениями обстоятельств второй книги. И это было потрясающе захватывающе.

И по ходу всей истории все больше нагнетается ощущение назревающего заговора, мятежа. И хотя читатели знают, что итогом всего будет перемещение брата, сестры и Блэка в наш земной Мир, но в том Мире Энхар - появилась уже целая команда небезразличных нам жителей. И их судьба, их роль до сих пор, при всем нагнетании - не понятна. И очень интересна. И она так и останется очень интересной. Потому что конец книги "Шаг за грань" говорит о том, что это далеко не конец.


Для меня это был просто взрыв. Конец книги соединил в единый смысл множество просмотренных мною фильмов, открыл невероятную перспективу дальнейшего развития событий. Автор открыла ящик Пандоры своей щедрой авторской рукой. И лично мне вручила абонемент на мучительное ожидание следующей книги. Ничего. Я подожду. Продолжения стоит подождать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Жени Калининой «Шаг за грань» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 июля 2023
Дата написания:
2023
Объем:
231 стр. 3 иллюстрации
Художник:
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Новинка
Черновик
4,9
173