Отзывы на книгу «Убийства в десятиугольном доме», страница 4, 122 отзыва
Прочитала в рамках игры #killwish
Интересный восточный детектив. Герои типичны для таких книг - много курят, худые, часто тошнит, превозмогают физические трудности на пределе своих сил. Почему-то уже не первая книга, где японцы описываются именно так. Сюжет запутан и до конца держит в напряжении. Имена - это отдельная история, для меня пока остается слишком сложным их запоминание, да и произношение, может это одна из причин, почему не удалось вовремя заметить несостыковки в повествовании. Скажу честно, я не смогла угадать убийцу. До последнего думала, что все погибнут в этом интересном доме. Сам дом, тоже представляет собой очередную загадку, которую оказалось не под силу всем разгадать.
Впервые читала жанр хонкаку, была очень удивлена после прочтения что этот жанр не популярен.
Сама книга рассказывает о студентах приехавших на остров, где раньше было убийство, примечательно то что всё студенты состоят в детективном клубе и зовут себя именами известных писателей детективов, мне это очень понравилось, благодаря тому что не знаешь настоящие имена, происходит путаница с героями, которое оставляет в неведование до самого конца.
Мотив убийцы был для меня неожиданным, чего угодно ожидала, но не этого. И сама мысль жить после этого, только потому что не хочешь ложиться на одну землю с грешниками, удивляет ведь теперь сам убийца выполнил то что, тяготило его душу и как правило он не понимает что делать дальше. Но он радуется тому что дело завершено и никто даже и не догадался что это он всех убил. Обвинили другого мёртвого уже человека.
Книга очень понравилась, сам слог автора очень хорошо понятен, к сожалению у нас переведена всего лишь одна его книга.
Советуем всем почитать
Автор разворачивает перед нами две площадки, где происходят события: первая - на суше, где "старички" университетского клуба детективов пытаются разгадать загадку убийств на острове шестимесячной давности; вторая - непосредственно на острове, куда решили съездить развеяться нынешние студенты и члены клуба детективов, чей отдых внезапно прерывается возникновением убийцы. Кто-то среди семерых желает смерти остальным. И одним, и другим приходится искать убийцу и по крупицам собирать информацию из улик, показаний свидетелей и собственных выводов.
Это одна из классических книг (1987) жанра хонкаку - читателю наравне с участниками истории даются в руки все необходимые сведения, чтобы разгадать кто убийца. А ещё заранее известно, что всех убьют, готовьтесь.
Если честно, мне было интересно читать эту книгу. Обычно с детективами у меня что-то не ладится, но здесь довольно интересная задумка, которая не давала мне расслабиться. Переключать внимание с одной сцены на другую, пытаться догадаться, самой как-то распутать эти нити всё же захватывающе.
Никогда не читала ничего похожего. И мне понравилось. Очень увлекательно.
Советую читать на Литрес или в источнике, где вы сможете видеть рисунки, так всё же понятней. Эти вставки также играют некую роль.
Книга написана была в далёком 1987 году, но издали в России её только в 2020.
Мы обратились к произведению Юкито Аяцудзи после прочтения нескольких детективных романов Содзи Симады. Симада считается одним из ярчайших представителей хонкаку-детектива, возродивших жанр во второй половине двадцатого века. Роман "Убийства в десятиугольном доме" Симада рассматривал как достойное воплощение традиций жанра. Книга настолько его впечатлила, что он написал к ней предисловие, в котором не скупился на похвалы молодому автору. По нашему же мнению, патриарх японского детектива несколько поторопился со столь высокой оценкой. Мы рассмотрим роман в контексте некоторых произведений самого Симады, которые задали стандарт хонкаку новой школы, до которого, на наш взгляд, "Десятиугольный дом" не дотягивает. Прямых сюжетных спойлеров рецензия не содержит.
Основа сюжета повторяет классическую историю "десяти негритят" Агаты Кристи. Оммаж, отсылки к классике детективного жанра мы признаем несомненным достоинством романа. Герои носят имена известных писателей: По, Эллери, Ван Дайн и т. д. Роман начинается со своего рода философских размышлений о судьбе "чистого" детектива, в рамках полемики с "социальной" школой. Эти соображения выражаются в диалогах героев. Героя-сыщика зовут Киёси Симада. Киёси - имя героя романов Симады - Киёси Митараи, фамилия же красноречиво говорит о вдохновителе произведения. Представлена карта острова, на котором происходит действие, а также схема дома, в котором происходят убийства. Необычная планировка дома, кровавые преступления из прошлого - все это тоже под большим влиянием Симады. Приходит на ум его "Дом кривых стен", в котором ключевым является само устройство дома. Завязка романа выглядит многообещающе. На этом достоинства заканчиваются и начинаются недостатки.
Образы героев набросаны довольно схематично, диалоги тоже довольно утилитарны, лишены какого-либо постороннего от сюжетной информации содержания. Симада в своем предисловии, тем не менее, отмечал, что это скорее плюс, таким образом выражается "чистота" детективной истории, тем самым, принцип хонкаку доводится до абсолюта. Мы же, в свою очередь, считаем, что это смотрится достаточно бедно, что особенно ярко видно по сравнению с произведениями Содзи. Так, в романах "Токийский зодиак", "Дом кривых стен", и др., детективная история разворачивается на фоне очень ярких декораций, художественно насыщенных до гротеска. Помимо того, что они являются интересным обрамлением истории, они также служат "естественными" отвлекающими обстоятельствами для читателя. Диалоги героев у Симады не просто передают сюжетную информацию, а раскрывают особенности личностей героев - будь то беседа о платных парковках в кафе в "Двойнике с лунной дамбы", или спор о достоинствах Шерлока Холмса между Митараи и Исиокой в "Токийском зодиаке". Это не "загрязняет" историю, а пробуждает больший интерес читателя, заставляя задумываться, что же является важным, а что второстепенным. В конце концов, детектив - тоже художественное произведение. Мотивация убийц у Симады, надо признать, тоже довольно схематична и условна, однако необычные декорации позволяют это "проглотить". Автор же "Десятиугольного дома" лишил нас такого удовольствия.
Перейдем к собственно детективной составляющей. Сработано добротно, но не более того: сюжет развивается быстро, читать интересно. Подозреваемым является почти каждый герой, хотя, на наш взгляд, читатель "не успевает" "прочувствовать" эти подозрения из-за маленького объема книги. Будь книга подлиннее, напряжение ощущалось бы сильнее. Развязка не разочаровывает, но и не очаровывает: на наш взгляд, она не очень хорошо подготовлена художественно - автор как будто слишком торопится рассказать ее читателю. По нашему мнению, именно поэтапная подача разгадки является самым вкусным ингредиентом детективной истории, как, например, в книгах Агаты Кристи. Кроме того, развязка лишена присущего для романов великой англичанки изящества - когда возникает эффект того, что это настолько просто, что "как только я сам не догадался". С нашей стороны это может показаться придиркой, однако не в случае, когда сюжет практически заимствован у Кристи. Роль главного героя-сыщика при этом крайне декоративна, узнаем развязку мы не от него, а непосредственно от автора. Не очень понятно зачем он вообще в романе. Да, он участвует в расследовании, но этим занимаются и другие герои. Возможно, автору казалось, что это будет довольно оригинально, хотя нам так не кажется.
Потенциал хитроумного устройства десятиугольного дома, на наш взгляд, не раскрыт до конца, так, ни разу не было использовано то обстоятельство, что двери во все помещения одинаковые, и можно заблудиться, находясь в холле. Конечно, автору виднее, какие сюжетные линии использовать, но непонятно, зачем тогда заявлять это обстоятельство в экспозиции романа. И если карты и схемы Симады хочется бесконечно пересматривать, пытаясь разгадать загадку, то здесь такого желания не возникает. Впрочем, тут судить слишком строго не будем, т. к. в "Токийском зодиаке" и "Доме кривых стен" Симада предлагает читателю самому разгадать загадку, давая все ключи для этого. Здесь концепция изначально другая.
Роман однозначно рекомендуем для прочтения, как и другие произведения жанра хонкаку-детектива. Вместе с тем, на наш взгляд, книга представляет интерес скорее как обыгрывание детективного жанра в ключе постмодерна, чем как достойное продолжение дела Содзи Симады.
Удивительное дело, который раз читаю азиатскую литературу и в который раз убеждаюсь - драма, триллер, социальный роман, любой другой жанр, но не детектив. Не задаётся у японцев, китайцев, корейцев с детективами, либо мне ничего приличного не попадается...
На этот раз крайне неудачная перепевка "Десяти Негритят".
Удалённый остров, десятиугольный дом, всё в доме десятиугольное, даже чашки. На остров приезжают молодые люди, объединённые общим хобби - все они состоят в студенческом клубе детективов. Они даже псевдонимами выбрали себе имена героев детективных романов и их создателей.
Через некоторое время ребята получают послание с обвинением в убийстве их однокашницы. Кроме того, кто-то подкладывает им на обеденный стол таблички с номерами жертв. Ребят начинают убивать.
Безусловно ясно, что "Десятиугольный дом" - это оммаж в сторону великих писателей в детективном жанре и в частности Агаты Кристи. Но дар получился так себе, кривенько сделанная своими ручками открытка в технике аппликации.
Слабовато всё: и мотив, и исполнение, и описательная часть всего, за что ни возьмись.
В общем и целом, если вы не будете читать эту книгу, ничего не потеряете.
Полгода назад на острове Цунодзима произошёл страшный пожар, в результате которого погибли четыре человека. Но так ли это? Оказывается - нет.
Несколько студентов, членов университетского детективного клуба на время весенних каникул отправляются именно на этот остров и заселяются в так называемый Десятиугольный дом, не подозревая, что скоро сами станут участниками одной из детективных историй, которые они так горячо обсуждают. В это же время, бывшие участники клуба получают леденящие душу письма от человека, которого оказывается уже нет в живых. Они незамедлительно начинают собственное расследование.
Меня увлекло, что действие разворачивается сразу в двух местах - десятиугольный дом (здесь герои оказались в ловушке ограниченного пространства и безысходности) и большая земля (где у героев напротив широкое поле действий)
Две линии повествования, множество деталей и вот ты уже начинаешь погружаться в размышления и хочешь раскрыть кто преступник, но очень сложно уследить за всеми отвлекающими, которые так старательно вложил автор.
В общем, это было бесподобно и увлекательно. Именно за это я и полюбила жанр хонкаку-детектив.
Есть только одно но... Осталось впечатление, что цель не оправдывала средства (касается мотивов). Хотя, может быть на азиатский менталитет это имеет сильный смысл. Но в целом книга огонь.
Когда второй раз читаешь и знаешь, кто убийца, то видишь всё под другим углом. Много намёков и подсказок, с самого начала бросаются в глаза. Подробно описан сам десятиугольный дом, в котором и происходят роковые события. Эффекта неожиданности нет и из-за этого все действия предсказуемы. Неплохой детектив, учитывая, что, когда я читал первый раз, не смог определить кто убийца. Кошачий остров и Голубая вилла плохо проработаны, как будто автор их показал, что они есть. Фраза "Он/она испустил/а дух" бросалась в глаза, написали бы просто умер. Как будто у них душа улетает из тела. Зачем они поехали туда, чтобы их потом убили? Не ездили бы, но нет им ради любопытства надо было. Почему убийца после этого не сел в тюрьму, не раскаялся? Автор намеренно упускает этот момент. Убийца просто захотел отомстить за любимую, которую сам и оставил в баре. Интересно, почему студенты не запаниковали, когда стала известна первая жертва? Они вели себя как будто ничего и не случилось. Это уже потом детектив додумался в чём тут дело, когда остался один. Где он был? Чего ждал? Надо было раньше провести расследование, а не в конце. Я не представляю зачем так надо было расправляться со студентами, всё понимаю, что им двигала месть. Обычный детектив, который мне напомнил сюжет Агаты Кристи "Десять негритят".
Мне понравилась книга. Читала на одном дыхании. Сюжет интересный, хотелось бы больше узнать о каждом из Клуба, их переживания или не переживания по поводу смерти девочки при распитии спиртного.
интересно было познакомиться с жанром японского детектива, но в общем история слишком нереальная и надуманная. на четвёрочку.
Сам роман предваряет очень интересное и важное предисловие, написанное , чья книга тоже в жанре хонкаку - детектив, в своё время совершенно не произвела на меня впечатления, в отличие от данной. В нём рассказывается об основных отличительных особенностях данного жанра, истоках и о тех, кто стали его родоначальниками.
Сам роман с первых строк погружает читателя в происходящее действо, не оставляя времени на раздумья и сюжетную раскачку. Вкратце мы знакомимся с основными действующими лицами, являющимися членами студенческого детективного Клуба, обожающих тайны, расследования, пытающихся создавать собственные сочинения любимого жанра и взявших себе имена известных писателей, создавших знаменитые на весь мир детективные произведения. Среди них есть Агата Кристи, Эллери Куин, Эмма Орци, Джон Диксон Карр, Гастон Леру, Эдгар Аллан По и Ван Дайн.
Место действия романа - остров, где полгода назад произошла страшная трагедия, в результате которой погибло несколько человек и один пропал без вести. Дело закрыто, но все обстоятельства так до конца и не выяснены. Герои, не лишённые любопытства и амбиций, тешат себя иллюзией, что им удастся разрешить загадку и совершенно не подозревают, что это ловко и умело расставленная ловушка, не оставляющая надежды на пощаду того, кто её установил.
Роман стремительно развивается по всем канонам жанра, озвученным в предисловии, у читателя имеется уникальная возможность поучаствовать в расследовании и раскрыть личность преступника, используя логические построения. Но вот мотив преступления до последнего остаётся тайной, хотя догадаться можно вполне.
Буквально с первых страниц чтение затягивает, хотя не стоит здесь искать тщательно проработанных характеров и психологических измышлений, происходящее напоминает небезызвестные Десять негритят , ужас нарастает и приближается развязка, а с нею и раскрытие всех карт.
Единственно, что смутило в очередной раз: мотив и его последствия кажутся чересчур несоразмерными, а кровожадность японских авторов не устаёт удивлять.