Умная Книга, книга о том, что в Научных кругах, как шла мышиная ВОЗНЯ за право первенства в научном открытии, так и идёт. Книга о том, что побеждает не только тот, кто просто ЧЕСТНО ИСПОЛНяЕТ свой долг, но и о тех у кого ещё ЕСТЬ СОВЕСТЬ.
книга о вечных ценностях, о натуре человека, о подлости и величии духа
ужасное время! сколько талантливых людей уничтожено, скольким открытиям не суждено было состояться! стоит почитать, тем кто призывает вернуть «великого» сталина
За свою жизнь я прочитала «Белые одежды» раз 10: впервые еще в старших классах школы.
И с каждым разом мне открываются новые грани характеров героев, раскрываются с новой стороны их образы.
Эта книга стала моей любимой. А вот фильм я до сих пор не посмотрела. Честно говоря, боюсь, что он окажется хуже книги, и экранные образы перечеркнут мое представление о героях книги.
Моя специализация Селекция и семеноводство. Институт окончила в 1985. Об уничтожении генетики, о репрессиях ничего не рассказывали, в учебнике был великий учёный Вавилов, но только ничего не было о его безвременной смерти в ссылке... Январь 1986, раннее утро, я еду в командировку, жду электричку. Заглянула в киоск Союзпечать, решила взять Наш Современник. Я не знала, что меня ждёт потрясение. " Белые одежды" занимали больше половины журнала. Не могу описать своих впечатлений. Как я охотилась за следующими журналами! Уже в этом году стали печатать много произведений о тех тяжёлых временах нашей истории. Но именно эта книга потрясла меня больше всего, к тому же это о том, что я изучала в институте. Поразительная книга о науке, о репрессиях учёных, о лжи и фальсификации, о любви, об отваге. Это фантастическая сага, но только все это было реальным.
Читая эту книгу, меня все время не покидала одна мысль: насколько наша история циклична! Как события могут повторяться, причем, спустя не сотни, а лишь какие-то десятилетия. И вторая мысль, которая следовала за мной , что как же в нужное для меня время я ее читаю. На самом деле я начинала ее читать в 1988 году, когда она печаталась в роман-газете. У меня есть только ее первая часть. Вторую часть я не смогла купить и она так и осталась недочитанной. И это здорово! Поскольку сегодня я ее воспринимала совсем иначе, чем сорок лет назад. И где-то она напоминала мне Вениамин Каверин - Открытая книга
Как говорится в аннотации, по белым одеждам на высшем суде можно узнать настоящих людей — тех, кто преодолеет все испытания, сохранив честь и достоинство, не поддаваясь мнению большинства.
Роман Владимира Дудинцева — это не только критика тоталитарного режима, но и глубокое исследование человеческой природы. Он показывает, как легко поддаться давлению и как важно оставаться верным своим убеждениям, даже если это рискованно. "Белые одежды" — это книга о силе духа и вере в истину. Даже в самые трудные времена можно найти свет, чтобы потом оставаться в ладу со своей совестью.. Она заставляет задуматься о важных вещах, о смысле жизни и о том, что значит быть человеком.
Главные герои — ученые-биологи, которые в 1950-е годы занимались селекцией картофеля в СССР. Стране после войны нужно было много еды, и учёные искали способы вывести новые сорта, устойчивые к болезням и заморозкам. Многие считали, что это легко, но были и те, кто годами проводил эксперименты, доказывая обратное. Мыслить иначе было нельзя — только так, как говорил главный академик. И даже думать, что он может ошибаться, считалось недопустимым.
Особенно впечатляют "большие ученые", которые защищают "единственно верную" линию. Их слепая вера в догмы и готовность преследовать инакомыслящих создают атмосферу страха и лицемерия. В такой обстановке сложно сохранить научную честность и человеческое достоинство. Говори правду и у тебя будет много врагов.
Мне было интересно следить за судьбой главного героя Федора Дежкина. Его взгляды менялись, и он переживал не только за науку, но и за любимую женщину и коллег. Автор очень точно описывает героев. Здесь нет только черных и белых персонажей — у каждого есть свои плюсы и минусы. Иногда ему приходилось прикрывать правду "серым плащом", чтобы ее сохранить и не дать погибнуть.
После прочтения "Белых одежд" остаётся долгое послевкусие. Книга не просто рассказывает историю, она пробуждает совесть и заставляет переосмыслить свою жизнь. Поэтому читала ее довольно долго , вчитывалась в мысли автора, которые часто были созвучны с моими. Это произведение, которое надолго остаётся в памяти. Я рада, что прочитала её именно сейчас, когда многие поднятые в романе вопросы звучат особенно актуально.
Уже давно хотел прочитать или прослушать эту книгу. Прочитал, и жто хорошо, т к текст очень сложный, некоторые моменты ппиходилось перечитывать несколько раз, а на слух понять было бы в разы тяжелее. Книга о том, как обычным людям проходилось ломать себя, насиловать свою мораль и совесть, чтобы просто выжить во время сталинского террора. Книга о подлом, жестоком, лицемерном периоде жизни нашей страны, во многом похожем и на сегодняшний день. Рекомендую тем, кто хочет знать правду о своей стране.
В целом книга интересная,однако местами сильно затянута. Не всегда понимала главного героя в поступках(возможно по причине неполного погружения с эпоху).Любовные сцены не удались совершенно.Взаимодействие людей и диалоги напротив-превосходно изложены.В общем не самая страшная книга о гонениях Сталинских времен.
Непомерно затянутое повествование. Это большой минус. Современным школьникам вообще не одолеть. Хотя рекомендовано для внеклассного чтения.
Прекрасный роман, который чётко объясняет, что чёрное, а что белое. Читала его много раз в разном возрасте, все время открываются другие оттенки. В этот раз поразило множество цитат из ветхого и нового завета. Время атеистов, но они прекрасно знали библейские сюжеты и к месту применяли цитаты из них. Рекомендую к неоднократному прочтению
Роман «Белые одежды» - сильное произведение о вечном, герои которого ищут правду и отстаивают свои идеи. Книга о морали и нравственных ценностях, о том, как бороться на ценности и пронести их через всю жизнь, невзирая на самые страшные и тяжелые моменты не предать себя, близких, свое дело, не свернуть с тропы истины. Эта книга о совести и человечности, о чести и честности, о науке и жизни, о любви и предательстве.
За развитием образов героев и их отношениями было весьма интересно наблюдать. А размышления персонажей особо ценны – в них порой умещается целый маленький мир.
Очень жаль, что я не прочитала «Белые одежды» раньше. Полагаю, что этот острый роман о социальных потрясениях и отношениях стоило бы рекомендовать для обязательного прочтения молодежи.
Отзывы на книгу «Белые одежды», страница 3, 89 отзывов