Отзывы на книгу «Естествознатель. Книга 5. Последнее слово единорогов», страница 2, 19 отзывов

Вот и сказано «Последнее слово единорога» в пенталогии Виолетта Орлова | Естествознатель | Фэнтези Естествознатель.

Это было невероятно! Я вместе с героями проделала огромный путь, наполненный не только опасными приключениями, болью, разочарованиями, предательством, но и дружбой, любовью, самоотверженностью и верностью.

Ощущение, будто за эти пять книг герои росли и менялись на моих глазах, и дело даже не во внешнем взрослении, а во внутреннем. Путь полный лишений, испытаний, искушений и борьбы с самим собой не мог не оставить следов внутри каждого из них. Что ж , кто-то справился с этим с честью, а кто-то …

Эта книга действительно «последнее слово», ведь Автор открыла все карты, не оставив ни единого слепого пятнышка. История начавшаяся в далеком прошлом с зависти и гордыни наконец-то развернулась во всем своем масштабном великолепии.

Конечно, мне было безумно интересно увидеть жизнь Инка. То что он пережил и как он со всем справился, в моих глазах ставит юношу на один уровень с Артуром. Этот парень очаровал меня ещё в прошлых книгах, но теперь зная всю его историю… В общем, прости меня, Артур, но, кажется, Инк всё-таки номер один в моем сердечке ?.

Флэшбэки, рассказ происходящего от разных лиц и с разных сторон, динамичные события в настоящем… Скучать не придется. Тем более что на страницах этой книги мы встретимся хоть мельком, но со всеми героями этого цикла. Я с грустью прощалась с героями, и, к сожалению, с кем-то из них навсегда… Честно говоря, некоторыми моментами я была крайне расстроена. До слез. Но … ведь не бывает побед без жертв, правда ?? Финал истории расставил всё и всех по местам, но всё же. Почему у меня ощущение, что это ещё не конец? )

Спасибо, Виолетта, за чудесную книгу.

Последнее слово единорогов открылось для достойного.

Пятая книга цикла Виолетты Орловой «Последнее слово единорогов» дала ответы на все вопросы, которые возникли при чтении предыдущих книг. Артур отправляется в заключительное путешествие. Впереди его ждут новые, не менее странные и необычные города, и, как всегда, сложные испытания. Верные друзья рядом, но и враги не сдаются, ведь на кону битва за жизнь и мировое господство.

Характеры персонажей из книги раскрыты настолько ярко, что отрицательных героев хочется ненавидеть по настоящему. Чего только стоит тетушка у загадочной красавицы Рэнди, да и сама Рэнди ох как непроста оказывается.

На многие ситуации Артуру приходится взглянуть совсем по другому. В сложную минуту друг становится врагом, а враг помогает ценой собственной жизни. Появляются новые знакомые, и те, кого мы совсем не ожидали увидеть. Последнее слово единорогов утеряно, и не известно, как это повлияет на дальнейшее развитие истории. Но фиолетовое крыло верного друга поможет главному герою обрести веру в себя и не сдаться перед черной тенью скользящей в глубине Жёлтого моря.

Читатель погружается с головой в атмосферу волшебного мира, динамичных событий и финального сражения. На чьей стороне будет победа? Есть ли будущее для теней? Интересно?

Их было двенадцать, а осталось четверо.

Давно у меня такого не было, чтоб цикл фэнтези, затянул меня к себе, после моих любимых Гарри Поттера и Властелина колец. Прочитав первую книгу про Артура ,которая мне понравилась своей философией, я захотела читать дальше. Но вот сейчас закончив читать пятую книгу про его приключения, я уже скучаю по героям, которые в моем сердце.

Для меня в этой книге все гармонично , автор соединила прошлое и настоящее в одно и дала ответы на все вопросы.

Каждая книга этого цикла была по своему прекрасна своими описаниями, приключениями и новыми героями и отдельно своей философией в каждой книге.

Пока я читала , я с нашими героями взрослела и переживала за каждого из многих, до такой степени они стали для меня родными.

Тэнка влюбила себя с первых строк описания, какая она. Девочка ,которая любит книги , даже несмотря на её взбалмошный характер .

Инк для меня мой краш. Моя любовь к нему особенная, что я до последнего верила ,что он живой. И это так и было, как я этому была безумно рада.

Даже ,когда узнала историю его детства и как он поступал иногда, для меня он так и остался моим любимцем. Да он не такой может быть как Артур характером, для которого все при выше себя самого.

Но Инкард он очень даже смелый и умный парень и если в детстве его не воспитывал Нороган, а отец не умер . То он был бы как отец, для которого умереть за других было нормально.

Даже Дорона отца Тина мне было в этой книге жалко , не такой он был плохой, как он мне казался в других книгах. А Тод неожиданно было , но он показал, что он не такой как был. И очень даже интересно было бы узнать, что с ним будет дальше.

Отдельное спасибо автору за аудиоспектакль первых двух книг.

Для меня было особое удовольствие слушать, голос ,который завораживал тебя.

Вроде бы фэнтези , но сколько было в ней философии и мыслей ,над которыми ты думал. А сколько было цитат во всех книгах ,которые сохранила очень много.

Для меня это фэнтези, но с философией. И кто любит не просто читать, но и думать над книгами , то им понравится.

А напоследок немного цитат.

?️– Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.

?️Исправлять ошибки обычно сложнее, чем их совершать.

?️Так иногда бывает: смотришь на близкого человека, вот он стоит перед тобой во всей красе, живой, радостный, полный сил. Но тебя вдруг пронзает жестокое осознание, что это не навсегда. Близится момент, когда, увы, он уйдет из твоей жизни, и ты останешься один, стеная от горя и сожалений, что сделал по отношению к нему не все, что должен был.

?️Хоть каждый человек в отдельности и мечтает быть не таким как все, в толпе он, напротив, желает слиться с общей массой, что вполне объяснимо. Отличных от себя общество исторгает с невиданной жестокостью

?️Близкие люди ведь на то и называются «близкими», что способны понимать друг друга с полуслова.

?️«В твоем лице люди победили Теней, но лишь на сей раз. Благородство, доброта и готовность пожертвовать собой ради другого – вот качества, ненавистные врагам. Война окончилась, мы улетаем, оставляя тебе наше оружие, ибо знаем: ты воспользуешься им во благо».В твоем лице люди победили Теней, но лишь на сей раз. Благородство, доброта и готовность пожертвовать собой ради другого – вот качества, ненавистные врагам. Война окончилась, мы улетаем, оставляя тебе наше оружие, ибо знаем: ты воспользуешься им во благо».

П.С. как всегда мы читали с сыном и много обсуждали. Спасибо не только от меня,но и сына. Эти книги, навсегда в нашем сердце и мы ждём, что когда нибудь не только первая книга будет у нас на полке , но и все другие. Они достойны, чтоб быть изданы, а не только первая книга.

Заключительная часть про страдания Артура расставила всё по своим местам.

Хотя остался вопрос, касаемый происхождения теней.

Если выбирать, какая часть понравилась больше, отвечу, что все. Абсолютно. Каждая прекрасна по-своему. И хотя в этой книге Артур обретает всё, чего заслужил, борьба продолжается.

Прочитав книгу, я чуть больше стала понимать единорогов. Почему именно так, а не иначе работает "слово единорогов"

Если посмотреть на себя со стороны - мы не идеальны. В нас есть зависть, лень, гнев,злость. Нам свойственно ошибаться, и тот, кто признаёт свои ошибки, достоин прощения.

Артур, да и многие герои поняли смысл слова "друг".

"- Друг любит во всякое время, и как брат явится во время несчастья"

Признаю, приятно удивил Тод. Но остались и такие, кто безнадёжен. Например правитель Беру:

"-Пусть враг войдёт в Нуазет. Чем больше, тем лучше. А потом мы сожжем крепость.

-Но там же будут и мирные жители?

-Ну и что? Нас же там не будет ".

Насколько циничным надо быть, чтобы так поступать со своим народом. Я верю, что каждому воздастся по заслугам.

Наверно в первые становится грустно писать отзыв на книгу Виолетты, так как эта книга заверение цикла.

Буквально вот мы берём первую книгу знакомимся с нашем героем, встречаем необычного фиолетового цвета единорога, необычную школу.

А вот уже вторая книга наполнена восточной атмосферой, но непростым и тяжёлым испытанием для Артура.

Третья книга понесла нас по волнам морей приключений, тяжёлых потерь.

Четвертая книга показала как предательские поступки близких приводят к тяжёлым последствиям.

И вот она пятая книга, которая объединила всю историю и завершила её.

Война пришла, и она страшная так как она с тенью. Артур вновь обретает друзей и отправляется с ними в самый последний путь имея в руках последнее слово единорогов. Вот только какой выбор сделает наш герой, уничтожит свиток как планировали это естествознатели или же прислушается к своему единорогу и прочтёт его? В этой книги мы потеряем и обретём. Познаем настоящее чувство любви и дружбы. Узнаем прошлое которое стало главной частью истории настоящего. Наконец-то Виолетта нам расскажет кто друг а кто был враг всё это время.

Сколько же множество эмоции вызывает эта книга это и слезы, печаль, переживание, и радость. Каждый герой любим по своему, каждого судьба небезразлична. А сколько вы можете найти прекрасных цитат для себя.

Хочется выразить огромную благодарность Виолетте за такой чудесный цикл, прочитав однажды твои книги уже не возможно их забыть!

Путь пройден. Все Тайны раскрыты. Последнее слово... Найдено.

Мое знакомство с этой историей началось в августе 2024 года. Фиолетовый единорог постучал в мою дверь и позвал на встречу приключениям. Тогда я ещё не знал, что цикл Естествознатель станет моим любимым. Наравне с Поттером. Что ж, литературные пути неисповедимы.

Заключительная часть цикла оказалась самой масштабной. В ней все расставлено по своим местам. События разворачиваются в двух временах, в прошлом и в настоящем. Мне больше понравилась линия прошлого, где рассказывается про детство Инка, он один из любимых персонажей. Некоторые моменты было тяжело читать, так как на его долю выпало немало испытаний.

В линии настоящего Артур ищет последнее слово единорогов. Ведь только с его помощью можно победить в грядущей войне.

И снова море опасностей на его пути. Но он как всегда верен своим принципам и стойко проходит все невзгоды.

У главного героя есть чему поучиться. Самая яркая черта его характера -самоотверженность.

"Сдохну, но помогу"- таков его девиз. Признаюсь честно, иногда меня это раздражало)) особенно в третьей части.

Меня удивило имя главного злодея. Как говорится ,вот это поворот)) такого я не ожидал))) история протагониста чем то напоминает Дарт Вейдера. Из "звездных войн." Я считаю, что детективная линия в цикле -одна из сильных его сторон. Виолетта Орлова умеет держать читателя в напряжении до конца. До самого финала не понятно, чем все закончится.

Закрывая книгу, мне было немного грустно. Говорят, что некоторые писатели, после того как закончат писать историю, ещё долго не могут отпустить своих персонажей. Поверьте, у читателя также, когда прочитал такой длинный и потрясающий цикл как Естествознатель. Некоторые герои становятся настолько родными, что не хочется с ними расставаться.

Дельфина, Инк, Тэнка -вы навсегда останетесь в моем сердце.

Спасибо автору за столь чудесную историю.

Да прибудет с вами сила единорогов!!!

Если честно, но мне сложно поверить, что история храброго Артура и его верных друзей подошла к концу. Юноша самоотверженно боролся с тенями, не сгибался под ударами судьбы, жертвовал собой ради благополучия друзей и помощи нуждающимся, даже если они этого не заслуживают.

Не смотря на то, что на долю героев выпало много испытаний, они смогли не поддаться уныния и стали опорой друг для друга.

Невероятно тяжела доля неразделённой любви, ведь в душе человека пылают ревность и ненависть и не каждому хватит силы и мудрости понять, что невозможно заставить полюбить!

Во время прочтения книги, мне часто приходилось плакать, ведь некоторые моменты в романе были душераздирающими.

Финал получился счастливым, но с частичкой боли потому, что ребятам пришлось заплатить высокую цену за взросление.

Искренне рада тому, что много лет назад мне посчастливилось не только познакомиться с этим циклом, но и всем сердцем полюбить сюжет и персонажей, ведь они показывают, что такое настоящая любовь, верность данному слову и дружба.

Заключительная книга пенталогии " Естествознатель. Последнее слово единорогов" ! Как волнительно и интересно было нам с этими героями на всех их трудных путях поиска истины. Раставаться очень трудно.

В пятой части мы ожидали ответы на множество вопросов, развязку множества узлов и проблем, возникших в произведении. И мы их получили! Автор искусно использует разные временные линии, ведет нас лабиринтами тайн, логически стоя перед нами картину разгадок и понимания! Все сошлось здесь и сейчас и момент истины настал! Избранный всадник взял меч и готов к битве с абсолютным злом !

Сюдет динамичен, логичен и интересен.

Волнение не отпустит до финала.

Вот и подошло к концу моё путешествие, мои поиски свитка, я нашла "Последнее слово", прочитала последнюю книгу серии...

Грустно. Очень грустно расставаться с персонажами, с историей. Я не жалею, что однажды взяла первую книгу " Естествознатель", дальше как в тумане.

Несмотря на, что последняя книга меньше по объёму, чем предыдущие, в ней раскрыто много тайн. Раскрыты события прошлого, что очень понравилось. Ни один персонаж не был потерян. Судьба каждого нам известна. Не было каши, скомканости в один ком или там чуть-чуть, тут чуть-чуть, нет, такого нет. Всё по полочкам, с интригой, с адреналином.

Я в восторге от этой части, как и от предыдущих.

Были и слезы и радости и ужас и разочарование.

Артур и его друзья всё ближе и ближе к разгадке, но кто говорил, что будет просто!? Чем или кем придётся пожертвовать, чтобы спасти мир!

09 февраля 2025
2025