Отзывы на книгу «Золото змея. Вызов стае», страница 3, 27 отзывов
Книга меня удивила, в хорошем смысле. Почему? Во-первых, эта погруженность в детали и особенности политических интриг и движений. Определённость понятий и терминов политического мира. Как точно и нативно звучат в данной книге политико-идеалогические изречения и постулаты. Во-вторых, эта книга не столько о политике, как о сфере общественной деятельности. Эта книга о людях, их характерах и моральных устоях, целях и желаниях, рассмотренных через призму политических игр. Каждый герой в книге не случаен, он призван показать, раскрыть особенности и тонкости психологической изюминки на каждой странице. Тема лидерства проходит красной нитью через весь детектив, оставляя много тем для рассуждения. Меллар-амардин - девушка, вступившая в "мужской" мир политики, смело и уверенно идёт вперёд к своей цели. Мы можем наблюдать как из послушной пешки вырастает умный и сильный лидер, принимающий решения и готовый нести ответственность за последствия этих решений. Ей очень не легко двигаться не просто вперёд, а плыть против течения - против устоев, против своей стаи. Стаи. Именно это слово вынесено в название, и именно оно отражает жизненные уклады того мира, который описан в книге. Девушке приходится пересмотреть свои приоритеты, взглянуть правде в глаза, переступить через свои страхи и волнения и стать той, за которой, я уверена, пойдут люди. Вообще, в книге все герои прописаны и колоритны. Все настоящие, обладающие своими желаниями, характерами и манерой поведения. Рагиль-асар, получивший в ходе генетического эксперимента, которому подвергся в детстве, уникальное обоняние - удивительный дар или проклятие- очень любопытный персонаж. Его особенность во многом определила его образ жизни, привычки и поведение. Невозможность находиться в людных местах делает из него своеобразного интроверта, предпочитающего размеренный уклад жизни в своей квартире, с нечастыми прогулками и походами на работу. Очень глубоко в книге описывается рассуждения Рагиля об отношениях с бывшей женой. Его умозаключения навевают грусть, но тут всё без прикрас, скажем так, жизненно для многих, правдоподобно. Он понимает, что любви, возможно, и не было и соглашается в чем то со своим другом Миасом, считающим, что брак друга был хорошим, но по сути сделкой. Кава-асаларим - девушка-загадка. О ней мы почти ничего не узнаем. Тайн вокруг неё становится больше с каждой страницей. Кава очень идейный человек, увлекающийся своей работой. Пока не ясно, является ли она одной из организаторов поджога Корпуса или всего лишь винтиком в чей то машине разрушения. Крегар-абвенц - это мужчина -скала. Рядом с ним чувствуется надёжность и уверенность, но только если он на вашей стороне. Приятно было видеть его в образе защитника, и человека, способного поддержать. Да, возможно, за его действиями, скрыты его личные мотивы, но это не умоляет его джентельменских качеств в отношении Рины и Меллар. Меня всегда впечатляли книги, где всё продумано до мелочей. "Золото змея" - именно такая книга. Автором описан целый мир с странами и даже картой, на которой изображён весь земной шар - Яра, континенты - Мууск, Цар, Эреара, архипелаг Лаомоо и Заокеанье. Каждый континент раскрашен в в цвета флага, а некоторые флаги даже подробно описаны. Но это ещё и не всё. Особое удовольствие при чтении принесла история, рассказанная профессором Тивосом-асэвуром про титульные имена и специальные приставки. Или история про кружочки "монеты", которые принято пришивать к форме силовых структур. Книга написана прекрасным "объемным" языком. Ароматы, звуки и визуальный ряд чувствуются и воспринимаются при чтении как при просмотре фильма. "Золото змея. Вызов стае" получилось серьёзным произведением. Поднимаются такие важные темы как лидерство, методы и средства достижения целей и уместность их применения, развитие науки и её влияние на жизнь людей, морально - этические аспекты внедрения в жизнь научных достижений. Несмотря на столь глубокомысленные темы, книга читается и воспринимается легко. Это первая книга из дилогии. С нетерпением, будем ждать вторую.
Политический детектив – это жанр, с которым мне ещё не доводилось сталкиваться. И, если честно, он меня приятно удивил.
Мне очень понравилось, потому что я
- люблю интересных, гармонично прописанных героев с грузом прошлого.
Причём черты характеров персонажей и этот самый груз не вываливаются на читателя с первых страниц, а выдаются порционно и уместно, как бы сдабривая основное повествование.
- предпочитаю классные сюжеты.
Больших усилий стоило не нестись сломя голову сквозь страницы книги, потому что очень хотелось узнать, что же будет дальше. Но при этом роман располагает к вдумчивому чтению, поднимает интересные проблемы, сочетает в себе политическую и детективную линии. Если спешить, можно упустить много важных и интересных деталей.
- кайфую от новых миров.
Подробности географии, быта, организации общества предстают перед нами не сразу. И это добавляет интриги. Например, ближе к середине книги раскрывается специфика имён той страны, в которой развиваются события. Примерно тогда же читатель узнаёт о мироустройстве в целом.
- с интересом воспринимаю всё необычное, в данном случае речь о внутренней кухне политики. Понравилось, что это направление подано не в формате сухих фактов, обильного количества описаний и перечислений особенностей политической организации мира. Всё идёт от людей, того, что ими движет. Интриги, конечно, есть. Хорошие политики с добрыми намерениями и плохие с корыстными интересами тоже. Посмотрим, возможна ли победа первых.
Есть несколько моментов повествования (так сказать, крючочки), которые только упомянуты, но не раскрыты в первой книге. Есть герои, которые, надеюсь, во второй части проявят себя.
И детективная линия – интересно узнать, как будет раскрыта она.
С нетерпением жду продолжения!
Это первая книга, которую прочитала у автора, такой лёгкий слог, красивые описания, интригующий сюжет до сих пор не отпускает и хочется продолжения.
История начинается с пожара в лаборатории маленького городка. И именно в тот момент, когда ещё ступенька и на пороге открытия нового очень нужного лекарства. Но кому выгодно, чтоб всё сорвалось? Кто хочет заполучить власть? Но как оказалось, это не первый случай, разрушения доходных мест... В нескольких маленьких близлежащих странах, тоже точки дохода уничтожают.
Кто же такой неуловимый? Ради чего это все делает?
И что же предпринять в такой ситуации, конечно же нужно объединить против невидимого врага. Но не все хотят афишировать о проблемах, и поэтому готовы терпеть.
Но главная героиня очень смелая и даже зная , что лишится замечательного места, идёт на риск с публичным выступлением. В начале чтения у меня было другое представление о девушке, но в процессе чтения начала понимать её позицию...
Одна из первых для меня фантастических книг не только про научные открытия, но и с политической темой, играющей очень важную роль. История эта, повествует читателям о небольшой стране Брейе, вся экономика и благополучие которой зависят от успехов в области научных исследований. Однажды, привычное равновесие жизни нарушается, потому что в главном Корпусе научных исследований случился грандиозный пожар. Теперь будущее страны под угрозой.
Ситуация показана в сюжете с разных сторон и каждый персонаж воспринимает произошедшее по-своему. Политики ищут способ вернуть привычный порядок (правящая верхушка естественно хочет, чтобы всё осталось как было, ведь им есть, что скрыть).
Студенты, учёные и журналисты, сразу после пожара ошарашены произошедшим, полиция и военные поддерживают порядок и ведут расследование.
Меллар-амардин — талантливый и целеустремлённый человек, уверенный в себе политик. Она решает не только получить результаты расследования причин пожара, но и самостоятельно докопаться до истины о случившемся, из-за чего и начинаются её дальнейшие приключения. Рагиль-асар — персонаж, которому с самого начала истории можно посочувствовать, ведь он не слишком-то хорошо вписывается в общество и является очень замкнутым. Кроме того, от него ушла жена, пусть это событие произошло довольно давно, но всё ещё является для Рагиля-асара тяжелым. Кава-асаларим — ещё одна сильная и целеустремленная женщина в этой истории.
Она сделала потрясающую карьеру ученой, но преследовала свои определённые цели, её исчезновение даёт Рагилю-асару толчок влезть в расследование причин пожара. Пусть у каждого из персонажей свои причины искать истину, они берутся за расследование.
Я отметила личностный личностный рост и духовное развитие персонажей. Меллар-амардин стала не идеальным исполнителем указаний своего учителя, но и сама многое узнала, в чем-то изменила свои взгляды. Рагиль-асар и Меллар-амардин научились (пусть вынужденно) сотрудничать, когда им двоим нужно было выбраться из ловушки.
Книга написана с большим вниманием к деталям и построению сюжета и очень не скучным, языком. Читать про науку, политические интриги и подробности существования народов интересно, потому что нет сухого стиля изложения и есть определённая загадка, в которой хочется разобраться. Книга является первой частью дилогии.
Очень понравилось такое необычное расследование и яркие персонажи, поэтому хочется следить за этой историей дальше.
Это первая часть дилогии, погружающая читателя в фантастический мир, развивающийся по принципу научного прогресса, направленного на удовлетворение интересов правящей верхушки. Одновременно, мы узнаем, что жители большого материка не являются коренным населением, а по сути стали колонизаторами. Таким образом, существует длительный временной период раскол общества на прошлых и туземцев. Однако и новые жители не взаимодействуют мирно, а поделены на множество отдельных государств.
Эта книга предполагает вдумчивое чтение с целью раскрытия двух линий повествования. Во-первых, интригующей политической игры с подковерными коалициями, голосованием в Совете, международными самметами и иными государственными делами. Во-вторых, детективного расследования поджога крупнейшего научного комплекса, проводимого как официальными структурами, так и в частном порядке.
Параллельно с данными основными сюжетными направлениями читателю представлена возможность изучения исторических моментов становления мира, а также несколько завязок с романтическими нотками, которые, по всей видимости будут развиты во второй части дилогии.
Основными героями данной части стали:
Меллар-амардин - серьёзная, мужественная, целеустремлённая девушка, на момент знакомства, занимающаяся пост председателя Совета (главного лица государства, но не имеющего власти в полном объёме). Она, опираясь на внутренние положительные стремления и убеждения, добилась многих успехов в карьерном плане, но не испортила характер и готова дальше следовать своим идеалам, удивляя оппонентов и вдохновляя читателя. Можно наблюдать как скромная "пешка" достигает края шахматной доски, становясь умным и сильным ферзём, готовым нести ответственность за принятые решения.
Рагиль-асар - красивый молодой человек, имеющий хорошую профессию редактора журнала, но в душе остающийся ранимым ребёнком, над которым провели жестокий эксперимент. Он вынужден жить с ограничениями, поскольку имеет уникальное обоняние зверя, непосильное для обычного человека. Из-за этой особенности страдает также личная жизнь и взаимоотношения с противоположным полом.
Кава-асаларим - загадочная девушка, увлечённый исследовать и работник научного комплекса, а еще бывшая жена главного героя. Вокруг её персонажа очень много неразгаданных тайн и ещё больше обвинений.
Много и других интересных персонажей, таких как Крегар-абвенц, уверенный и сильный руководитель службы правопорядка, всю жизнь посвятивший своей стране. Или Бирсен, умеющий втереться в доверие и логически разложить мысли на салфетке. Нельзя не дооценивать Дормана, любящего азартную политическую игру, но не терпящего самостоятельных решений его ставленниками.
В целом оригинальная задумка сюжета и необычное изложение нашли отклик в моём сердце. Автор не торопится просвятить читателя об истинных качествах того или иного героя, держит интригу до конца и многие ходы сложно предугадать. Тем интереснее чтение. С нетерпением жду выхода продолжения истории.
Меллар-амардин, она еще молода, но уже занимает пост председателя Совета. У нее есть наставник – Дорман. Он опытен в политических делах, направит и расскажет, как лучше поступит в той или иной ситуации. Или он ловкий манипулятор, который пытается через председателя руководить? Меллар прислушивается к советам Дормана, но не всегда согласна с ним. Что выберет она: быть марионеткой в чужих руках или самостоятельно принимать решения и учиться вести свои политические игры?
Параллельно ведется история еще одного главного героя Рагиля - асара. Рагиль – молодой журналист, который столкнулся с тем, что проснувшись однажды утром, он понимает, что не помнит вчерашний день! Да, все помнит, а вот что было вчера нет. И самое интересное, что именно в этот день произошел пожар в самой главной лаборатории страны. Именно на них держится экономика страны. Рагилю придется вспомнить свой забытый день и понять, причастен ли он к пожару или нет.
Рагиль ведет свое расследование. Ему многое предстоит узнать. Политические игры его не интересуют, но вот что за таинственный Орден и какую роль во всем этом он играет Рагиль попытается узнать.
При чтении я всегда пытаюсь вычислить всех интриганов, заговорщиков, а тут не получилось. Были подозреваемые, которые оказались вообще не причем, а по другим надеюсь найти ответ во второй части.
P.S. Всегда ищу ответ в книге о ее названии. И если Вызов стае мне понятен, то Золото змея для меня осталось пока загадкой.
Начало было обнадеживающие, но дальше много политики и мало фэнтези. История с лабораториями быстро исчезла, чем там занимались не понятно, зато много совещаний, заседаний. Читается легко, но довольно скучно.