18+
текст

Объем 400 страниц

2016 год

18+

Другие версии

1 книга
Искушение

Искушение

текст
3,7
27 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

У молодой девушки из небольшого сибирского городка тяжело болен отец. В семье острая нужда, в поисках работы она с двоюродной сестрой уезжает в Москву. Судьба как будто благосклонна, у Кати много новых друзей, и жизнь начинает налаживаться… но неожиданным препятствием оказывается любовь, и сразу перед несколькими героями встают непростые вопросы. Кому-то трудный выбор героини покажется несовременным, «трагедией на пустом месте», а кому-то непростым, но единственно возможным. Николай Александров, литературный критик. «Роман финалиста русского Буккера и Большой книги Виктора Ремизова «Искушение» можно считать отечественным вариантом сказки о Золушке, которая, как известно, столь значимую роль играет в американской культуре, в концепции американского успеха. Различия, впрочем, тоже показательны. Две девушки, две кузины Катя и Настя живут в городке Белореченске на берегу Ангары. И в один прекрасный день отправляются в Москву, в город благополучия, денег и успеха. В Москве с ними происходят события отнюдь не всегда радостные, а иногда и вовсе драматичные, и если Настя поддается столичным искушениям (радости, впрочем, от этого не испытывая), то Катя остается верна себе. В результате ее ждет награда – настоящая любовь. Впрочем, в финале обе героини возвращаются в Белореченск (и обе – беременные, надо сказать). Таков неожиданный итог российской Золушки. Понятно, что смысл этой истории совсем не американский, и уж точно это не роман об успехе. Еще два слова о романе. Он написан намеренно простым, бесхитростным языком, то есть как будто озвучен голосом Кати или подстраивается под этот голос прямого, простодушного, красивого человека.» Юлия ЩЕРБИНИНА, филолог, профессор. «…роман Ремизова выводит читателя из "зоны комфорта", заявляя две болевые проблемы: выбор человека между успешностью и подлинностью… Реалистичность изображения мастерски соединяется с неоднозначностью обстоятельств, в которых вообще сложно принимать какие-либо решения не только героям, но и читателям. Несомненное художественное достоинство "Искушения" по-настоящему живые, полнокровные персонажи, которым искренне сопереживаешь, за которых болит душа и с которыми не хочется расставаться в финале. Именно такого – предельно эмпатического, почти наивного – читательского восприятия сейчас остро не хватает многим произведениям.» Роман вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер» 2017 года.
Сначала популярные

Роман «Искушение» Виктора Ремнизовая начала читать после «Вечной мерзлоты», которая мне очень понравилась. И сначала «Искушение» меня так же увлекло. Неторопливое повествование, сюжет хотя и не новый, но какой-то уютное чтение. Так продолжалось до Венеции… Но потом мне всё стало напоминать мелодраму, которых сотнями показывают по ТВ. Я всё ещё ждала какой-то неожиданной развязки или изюминки, но, увы, тщетно. Закончилась книга весьма банально. Характеры героев особо не раскрыты, какие-то они картонные что ли… Хороший – хорош во всем, плохой – соответственно плох. Читать или не читать – это дело каждого, дело вкуса и общей начитанности, но я бы не рекомендовала.

все схематично, предсказуемо, как в учебнике.Вечная мерзлота и Воля вольная сильнее.Но все равно- это литература достойная

Книга резко контрастирует с другими книгами Виктора Ремизова: Вечная мерзлота, Воля вольная. Те захватывали. А здесь получилась какая-то скучноватая мыльная опера с достаточно предсказуемым сюжетом. С нетерпением жду новых книг этого блестящего автора

Другого ожидала от Ремизова, но ладно, прочитала и забыла. Не хочу обвинять его в избитости сюжета, потому что эта история все таки очень близка к нашей современности, и такой выбор, как в романе, часто встает перед людьми, которые чего-то хотят добиться.

Как сценарий к плохому сериалу на канале Россия. Не понравилась вообще, никому не рекомендую. Теперь сомневаюсь, так ли хороша была понравившаяся мне «Вечная мерзлота»…

Оставьте отзыв

Описание книги

У молодой девушки из небольшого сибирского городка тяжело болен отец. В семье острая нужда, в поисках работы она с двоюродной сестрой уезжает в Москву. Судьба как будто благосклонна, у Кати много новых друзей, и жизнь начинает налаживаться… но неожиданным препятствием оказывается любовь, и сразу перед несколькими героями встают непростые вопросы. Кому-то трудный выбор героини покажется несовременным, «трагедией на пустом месте», а кому-то непростым, но единственно возможным.

Николай Александров, литературный критик.

«Роман финалиста русского Буккера и Большой книги Виктора Ремизова «Искушение» можно считать отечественным вариантом сказки о Золушке, которая, как известно, столь значимую роль играет в американской культуре, в концепции американского успеха. Различия, впрочем, тоже показательны. Две девушки, две кузины Катя и Настя живут в городке Белореченске на берегу Ангары. И в один прекрасный день отправляются в Москву, в город благополучия, денег и успеха. В Москве с ними происходят события отнюдь не всегда радостные, а иногда и вовсе драматичные, и если Настя поддается столичным искушениям (радости, впрочем, от этого не испытывая), то Катя остается верна себе. В результате ее ждет награда – настоящая любовь. Впрочем, в финале обе героини возвращаются в Белореченск (и обе – беременные, надо сказать). Таков неожиданный итог российской Золушки. Понятно, что смысл этой истории совсем не американский, и уж точно это не роман об успехе. Еще два слова о романе. Он написан намеренно простым, бесхитростным языком, то есть как будто озвучен голосом Кати или подстраивается под этот голос прямого, простодушного, красивого человека.»

Юлия ЩЕРБИНИНА, филолог, профессор.

«…роман Ремизова выводит читателя из "зоны комфорта", заявляя две болевые проблемы: выбор человека между успешностью и подлинностью… Реалистичность изображения мастерски соединяется с неоднозначностью обстоятельств, в которых вообще сложно принимать какие-либо решения не только героям, но и читателям. Несомненное художественное достоинство "Искушения" по-настоящему живые, полнокровные персонажи, которым искренне сопереживаешь, за которых болит душа и с которыми не хочется расставаться в финале. Именно такого – предельно эмпатического, почти наивного – читательского восприятия сейчас остро не хватает многим произведениям.»

Роман вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер» 2017 года.

Читать онлайн
Книга Виктора Ремизова «Искушение» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
05 июня 2017
Последнее обновление:
2016
Объем:
400 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785000993200
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip