Отзывы на книгу «Старосветские убийцы», страница 2, 54 отзыва

Читалась тяжеловато, соглашусь с предыщими отзывами – такое нагромождение действующих лиц , что пытаясь понять кто сейчас подал реплику теряешь канву повествования.. сперва я распечатала на листочке всех действующих лиц и подсматривала .. потом надоело т.к. у меня было ощущение что я не наслаждаюсь детективом, а к экзамену готовлюсь и зубрю текст.. Потом все же я решила отбросить попытку выучить все имена и просто следила за детективным расследованием, очень было интересно кто же всех убил.. ) как и в остальных книгах автора – кто убийца я так и не поняла до самого конца.. впрочем, когда уже имя убийцы прозвучало пришлось посмотреть в начало книги кто это и как он попал в усадьбу..так как за долгое повествование я все равно всех не выучила..а уж на этого и совсем бы не подумала. задумано очень интересно, интрига выдеражана на все 100% мне понравилось, несмотря на постоянную попытку запомнить всех замешанных в убийстве)

Первая половина или даже две трети книги интриговали, но по-мере того, как автор накручивал сюжет картинка начала рассыпаться: перестаешь верить в происходящее совершенно. Слишком изощренный, тем более, что импровизированный план для воемени и обстоятельств. А перепетии таковы, что уже и высадка инопланетян уже бы не удивила. И крайне приторное окончание, как из мыльной оперы оставляет совсем неприятное послевкусее(

Это первая книга из цикла о Тоннере. Надеюсь, что остальные тоже не разочаруют. Легкий, увлекательный и в то же время атмосферный исторический детектиа.

Город засыпает и просыпается мафия. При чем все как положено и доктор, и детектив, покойники и утренние гадания – все в наличии. Только, если в мафию, обычно, играют с людьми, которых более-менее знают, то здесь знакомится приходится походу действия и не всегда можно быть уверенным в достоверности фактов о прошлом собеседника. Впрочем, тем интереснее читать и больше закручивается интрига. В ситуации, когда каждый находится в той или иной степени под подозрением, всем действующим лицам по мере сил и возможностей приходится выступать в роли детектива. Такое положение вещей добавляет картине еще большую сумбурность и повергает все в состояние некоторого хаоса, бестолковости и делает её очень жизненной. Очень легко можно представить себе (что в 19 веке, что в наши дни) ситуацию, когда убит человек, может еще кому-то угрожает опасность и люди вроде бы и напуганы, но продолжают судачить, собирать и разносить сплетни, решать свои личные проблемы и, наконец, налаживать личную жизнь. Комично, водевильно, гипертрофировано, но жизненно. В итоге – убийцу не угадала. Поначалу еще честно пыталась строить предположения, но в какой-то момент поняла, что проще не строить предположения, а просто следить за сюжетом, все равно не все скелеты еще вытащены из шкафов и картину в целом не видно.

Увлекательный детектив. Читается легко. Из серии ретро-детективов. Приятные интеллигентные герои. Нет кровавых сцен. Есть несколько запутаннвх линий сюжета, но в конце все подробно разьесняется.

Российский исторический детектив от современного автора оказался чудо как хорош, хотя в самом начале, когда был озвучен весь список действующих лиц, можно и приуныть, настолько их много и все с именем отчеством да фамилиями мудрёными, что и запутаться не грех.

Неспешная завязка романа, провинциальное место действия настраивают на умиротворённый лад, но постепенно по ходу развития сюжета приходится перестраиваться вместе с героями, стремясь успеть за всё нарастающим темпом повествования и перемещениями героев из одной локации в другую практически на территории одной помещичьей усадьбы.

Хотя каждый из персонажей пытается примерить на себя роль следователя, но лучше всех это получается у патологоанатома Ильи Тоннера в силу профессии и логического склада ума, ещё с детства приученного дедушкой разгадывать хитроумные задачки с помощью, конечно, логики, отринув эмоции и чувства. При этом он не выглядит этаким сухарём, не ведающим человеческих чувств и пристрастий. Ничто человеческое ему не чуждо, как оказывается..., оттого он еще симпатичнее и притягательнее выглядит в роли и доктора, и следователя, не зря его потом тут оставить не прочь матушки да кумушки местные.

При наличии изрядного количества персонажей на деле все они получились достаточно яркие и интересные, каждый со своей внутренней историей, отчего повествование становится зрелищнее, приобретает дополнительных красок. Присутствие исторического фона создаёт определённую атмосферу, читатель получает, хотя и незначительную, но возможность наблюдать жизнь в описываемый период.

По мере развития сюжета загадки, равно как и трупы, только множатся, версии произошедшего, конечно, можно строить, но как покажет финал, расставляющий все точки над "i, "навряд ли они будут жизнеспособны, настолько вся история целиком будет и запутанной, и мудрёной, но вместе с тем не заумной и жизненной.

Наличие отличного юмора, отличающегося лёгкостью, отлично скрашивает различные моменты и добавляет повествованию какое-то особое очарование, а убыстряющийся темп не дают заскучать, заставляя читателя еле поспевать за всеми героями в ожидании развязки, которая отлично вписывается во всё случившееся и обещает встречу впереди. Надеюсь, такую-же насыщенную и интересную, с новыми загадками и перипетиями.

А мне понравилось кружить в этом неожиданно приятном водевиле. Куча персонажей, собравшихся в усадьбе волей сгоревшего моста, куролесили, пили, дуэлились, страстно ругались, хлопали дверьми и энергично, всем скопом, участвовали в расследовании. Ни в чем себе не отказывали! И в ночи крались, и по утренней росистой травке удалялись, и с ручными кабанчиками забавлялись и в горящем подполе угорали. И негодяи разномастны, молодежь любопытна и влюбчива, и даже генерал наполеоновской войны наличествовал. А уж один из главных героев серии так и вообще, порадовал немецким хладнокровием, профессиональным вскрытием и скрытой сентиментальностью. Сплошные удачи в исполнении автора.

А самое наиприятнейшее, ретро получилось чуть - без перегибов, но в наличии. И юмор. Так чтобы и Шекспира упомянуть, и Гамлета не обидеть. Про кулинарную составляющую так же не забыл Валерий Владимирович , уважил любителей изучить меню. Обстоятельно Ольга Митрофановна Суховская к трапезе относится, да и прочие персонажи себе не отказывают в закусках, хотя и в меру.

И набор такой героев колоритный. Тут тебе соседи-помещики на свадьбу князя Северского собрались, у каждого сплетня припасена на всякий случай, заезжего гостя потешить. Опять же свои интересы надобно блюсти - то дочки на выданье, то лужок спорный. А гостей незванных, но радушно принятых, оказалось много. Опять же разнообразны и возрастом, и положением, и состоянием. Кто по делам мимо проезжал, кто из заграниц после обучения возвращается, а американский "народный граф", в поисках новых сюжетов для книжки, сопровождается служащим Третьего Отделения. Генерал с адъютантом на воспитании и рад бы отбыть по назначению, но кроме сгоревшего моста внезапно испытал чувство томления любовного в мужественном сердце. Ну и прочие домочадцы князя, дворня, егеря да приказчики.

И все так складненько получается. За свадебным столом уже интересные перспективы открываются для читателя. То к маменьке, старой княгине Северской, присмотреться - что за капельки ей компаньонка подливает. То история из прошлого всплывёт с погибшей наследницей, драгоценными серьгами и партизанствующим пасынком. А в приказчиках вообще можно не сомневаться, воруют. Как есть воруют-с! Вот так и попрелюдились накануне. Накануне убийства. А уж далее как повелось в жанре - то одного в кустиках обнаружишь, то другой своим хладным телом купаться мешает... Но затейливо повествование, со срамными рисунками в альбоме, с письмами под дверь, с флакончиками из-под опия в карманах.

А главное, ни секундочки на отдых. Чуть засветло, уже наблюдаешь кто кого подозревает. Дело к обеду, улики все прибывают. А к закату уже и в засаду пора собираться. Так я всю книгу настороже и пробыла, что радует сильно. Опять же, кто не помер - всех переженили. И продолжение предусмотрено. Очень надеюсь, что такое же шустрое и увлекательное.

Точнее, чему только НЕ учат! Илья Андреевич Тоннер - доктор из Петербурга, а по совместительству патологоанатом, детектив, любимец сельских дам, и вообще, хороший человек. Оказавшись волею случая и автора в имении Северских (наряду с еще парой десятков персонажей), он один из немногих, кто не растерялся, когда на утро после свадьбы в имении были обнаружены два трупа, и не только профессионально производит вскрытие, но и успешно расследует убийства (которые, надо сказать, только множатся).

Вот, вроде, всего в этом детективе через чур: действующих лиц, трупов, исторических нестыковок, перефразированного цитирования классики, нарочито-простоватого юмора…но, как ни странно, все это вместе складывается в довольно увлекательное произведение, напоминающее разом и водевиль, и детектив, и светскую хронику, и сатирический пасквиль, и веселую игру, придуманную автором исключительно для потехи читателя (хотя, заметно, что и автор наслаждается процессом).

Мне кажется, главное, не воспринимать эту книгу слишком серьезно, и тогда удовольствие от чтения на пару вечеров гарантировано.

Обожаю детективы на историческом фоне, а уж если этот фон российский, так и вообще праздник. Жаль только, что отечественные авторы не часто жалуют нас действительно качественным продуктом на эту тему. Пожалуй, сильнейшими здесь стоит признать акунинские сюжеты, вот уж у кого и историческая составляющая мощнейшая, и детектив такой, что не оторваться. Валерий Введенский, конечно, не Акунин. Не хватает его роману временной утонченности, тщательно выверенной детализации эпохи, присущей признанному мэтру жанра. Да и в отдельных фрагментах проглядывают мотивы, более присущие современности. И все же результат получился вполне достойный. Во-первых, несмотря на имеющиеся слабые стороны, исторический фон все-таки присутствует и с некоторой натяжкой его можно назвать зрелищным и атмосферным. Автор достаточно подобно показывает повседневную жизнь в помещичьей усадьбе первой половины XIX века. Не без некоторых неточностей, но общий антураж передан неплохо. Оживляют сюжет и многочисленные герои этой истории: все достаточно яркие, самобытные, характерные. Правда, их количество, пожалуй, все же немного чрезмерно и в некоторой степени утяжеляет сюжет. В какой-то момент можно начать путаться во всех этих Павлах Павловичах и Пантелеймонах Акимовичах, но перечень действующих лиц в начале книги тут всем в помощь. Из-за большого количества персонажей и детектив получился, как мне кажется, немного перегруженным и чрезмерно запутанным, что, впрочем, не особо сказалось на его увлекательности. Читалось отлично, угадать главгада теоретически в какой-то момент было можно, но в основном интуитивно, так как, хоть на него и указывали отдельные мелочи, такие же мелочи указывали и на многих других участников расследования. Да и мотивация была не ясна до самого последнего момента. В общем, основная интрига сохранялась до самого финала, а это всегда радует. Немного разочаровал способ, который использовал автор для окончательного раскрытия всех деталей преступления, но это вряд ли можно считать недостатком, скорее, вопрос читательских предпочтений. Главное же, что читать книгу было легко и интересно, даже несмотря на некоторые незначительные огрехи. С удовольствием продолжу знакомство с автором.

картинка Aleni11

Книга понравилась и приятно удивила. Атмосферное погружение в дела небольшого российского городка позапрошлого века. Незатейливая жизнь многочисленных граждан приправлена то ли самоубийством, то ли отравлением молодой девушки, которая была найдена в опочивальне местного барина. Тут тебе и интрига, и разгул страстей, и другие дела, которые раскрываются по мере того, как мы все больше узнаем героев этой истории.

Сразу хочется отметить, что персонажей в этой книге слишком большое множество. Это может показаться минусом при чтении, так как автор использует то фамилию, то имя-отчество, поэтому легко запутаться. Именно поэтому на первой странице приведен список всех действующих лиц. Учитывая, что я слушала книгу в аудио, было сложно уследить кто есть кто, пришлось даже выписать и сфоткать эту схему, чтобы вникнуть и разобраться.

В итоге расследование оказалось достаточно запутанным, при участии местных и городских властей. Как всегда в детективных историях, мы узнали о темном прошлом некоторых главных героев и героинь.

Образ главного следователя, городского, красивого и статного, заслуживает особого внимания. Он и хирург, и патологоанатом, и полицейский детектив, все в одном лице. Ну и красавец по всей видимости.

Общее впечатление от чтения оказалось приятным. Несмотря на то, что книга написана в наши дни, Введенскому удалось отлично передать колорит, описания местности, а также речь и диалоги того времени. Плюсом неотменным являемся также тонкое чувство юмора, гротеск и даже стеб иногда.

4,6

26 апреля 2015
2015
978-5-699-79260-3
Первая книга в серии "Илья Тоннер и Денис Угаров"
Все книги серии