Отзывы на книгу «Паук Жигулев. Записки сумасшедшего», страница 3, 29 отзывов

Эта повесть напоминает Москва-петушки, только герой не философствующий алкоголик, а устоявшийся человек – личность – да-да! Пытался найти в Пауке что-то отвратительное – привык читать о наркомах грязь и мат, а на деле увидел человека думающего, гораздо более человека, чем тот охранник у церкви, который прогнал его от храма своим высокомерием.

Текст повести привлек простотой изложения весьма сложной темы. Меня поймут те, кто хоть раз в жизни сталкивался с зависимостью от психотропных препаратов. В данной повести очень реалистично показан быт наркомана. Считаю, что некоторые цитаты из повести могли бы служить помощником для диагноста и просто родителя. С уважением.

Доктор С. Калининград

Во-первых, написано без пафоса, простыми фразами, доступно. Когда-то и у меня были проблемы, похожие с проблемами Паука. Сказать, что я справился на все сто – это слукавить как минимум на пару процентов. Опиаты не просто «окуривают» человека – они входят в его плоть и кровь. У наркоманов есть выражение: «Опиум умеет ждать». Да – умеет. До гробовой доски. И в этом смысле повесть Меркеева уникальна своим реализмом. Да, необходима заместительная терапия. Утверждаю это теперь как врач. Пришлось переучиться, чтобы лечить и себя, и других. Повесть – как научное исследование. Можно применять для учебного пособия студентов-медиков, которые желают связать будущее с наркологией.

Доктор С. Калининград

Нет, это хоть и небольшая по объему повесть, но она....как бы выразиться…меня поймут и калининградцы и питерцы…то эпическая вещь для тех миллионов молодых ребят, которые еще ухватили за хвост первые движения неформалов – нонконформистов в стране. Это парни с крашенными волосами, музыка битлз, лед зеппелин, роллинги....да что говорить – повесть эта как знамя той ностальгически прекрасной и горькой, порой, эпохи. Но СВИТ ФРИДОМ! Свобода дышала из каждого маленького бедбоя. Я приветствую Паука – это и моя молодость и старость. Фенк юююю.

Кениг. Джокер. Книга удалась.

Очень современная и злободневная вещь. И написано так, что как будто сам автор находился внутри темы – а сегодня проблема наркомании и СПИДа – это по-прежнему…надо бить в колокола. Хорошо, что пишут такие книги. Читалось грустно, но я понимаю, как тяжело с ЭТИМ жить. Всем созависимым можно только посочувствовать. Помоги им Господи!

Вокруг Паука Жигулева слишком много шума. Да, несомненно повесть написана профессионально, с очень любопытными деталями, которые автор пытался поэтизировать и даже возводить в культ. Может быть, это интересно читать людям с зависимостью, но отнюдь не все принимается рядовому читателю. Хотелось бы сюжет с элементами детектива – а так…уже ничем сейчас никого не удивишь. Ставлю 3 с плюсом. А потенциал для роста есть.

Сильная вещь. Пробрало до косточек. Кто такой Паук Жигулев? Это мы сами в недавнем прошлом. Столько веяний прошло через нашу страну. И хипии, и наркомания, и рок-н-ролл. Много людей остались в болоте. Но что искренне привлекает в главном герое что он до конца не опустился. Даже в каком-то смысле смирился со своим существованием рабочего человека и зависимого от опиатов. Может быть такое? Один раз из миллиона. И этого одного нам показал автор. Дай Бог, чтобы литературные герои не просто умирали от бессмысленности бытия, но в любом положении находили зацепки к жизни. Паук остался Пауком. Повесть классная!

А вы что думаете об этой книге?

Прочитала повесть быстро. Хороший слог, при чтении возникает эффект эйфории, когда слова выстроены особенным певучим слогом – в этом, поверьте, мне рассуждать легко. Работаю регентом. Меня заботит другое. Почему столь привлекательны повести или романы, где герой – откровенный нонконформист, человек с патологическим взглядами на мир и жизнь, которые у него сложились под воздействием долгого употребления опиума? При этом он довольно образован, умен, деликатен и в какой-то степени интеллигентен. Странное сочетание, как бы сказали сейчас молодые люди – «микс» ядовитый, но кайфовый. Возможно ли сочетание таких противоречивых вещей в одном герое? Да. Возможно. Встречаются редкие экземпляры, скорее из эпохи «вымирающих динозавров». Интересны они? Как экспонаты – да. Как впоследствии предметы кунсткамер в анатомических музеях – да. Но лишь с одной оговоркой – чтобы читатель понимал, что происходит с душой и телом, когда организм отравляется сладким ядом. Мне очень интересно, можно ли так же красиво и стильно описать совершенно трезвого человека? Именно идущего по жизни с духом трезвости – не превозносится этим духом, а , напротив, понимая и свои немощи, пытается жить в мире? Наверное, нужен второй Сервантес с Донкихотом или Достоевский с Идиотом князем Мышкиным? Впрочем, думаю, что уже не дождемся, а будем читать то, что являет нам мир.

Если у кого-то сложилось мнение, что я резко критикую автора, это не правда. Мы должны понимать и разбираться и в темной стороне души – не прикасаясь, а учась на ЧУЖИХ ошибках.

Регент. Москва. Ирина Зв-ва, 37 лет.

Странно читать от лица героя, который по всем канонам жанра должен был заживо сгнить, растлиться, растлить ближайшее окружение, вместо этого он идет по жизни одиноким интеллигентным человеком, который имеет одну маленькую слабость - любовь к опиатам. Но это не мешает ему быть философом - неким утонченным типом, похожем на Венечку из "Петушков". И библиотека его спасает в лихие дни, и поликлиника ему как мать-родна, и все входы-выходы за маком он знает. Однако жизнь приводит блажного героя как и полагается - в психиатрическую лечебницу. Он - одинокий степной волк, он психопат, изгой, инок. Таких жизнь отрыгивает из себя потому, что не может позволить дать девианту свободу - нельзя! Потому что на тысячу таких как он, найдется такой же странный асоциальный, но отнюдь не звериный тип наркомана. Рефлексирующий, плачущий, страдающий, умеющий претворить гнилость и тление в опыт восстания из пепла. Повесть прекрасно написана. Легкий слог о тяжелых буднях маленького человека - опийного наркомана великой страны.

21 декабря 2018
Издательские решения