Интересная книга, неизбитый сюжет, очень легко читается и затягивает с первых страниц. Мне всё больше и больше нравятся книги Юлии Журавлевой
Замечательно. Спасибо автору! мне особенно понравилось, что события развивались и после того как кульминационный момент вроде бы уже расставил все точки над и.
Фэнтези, любовный роман. ))
Сюжет: юная Элиза Риар наслаждается жизнью... единственная и любимая дочь одаренных магов-целителей, счастливая невеста блистательного аристократа... По семейной традиции Элиза поступила на учебу в магическую академию, естественно, по специальности целительство. Хотя магии жизни у нее предельно низкий уровень, едва хватает для нижней границы норматива. Зато чрезвычайно высокие показатели некромантии и темной магии. Но это же не подобает благородным девицам... к тому же родители резко против. А Элиза вовсе и не собирается посвящать целительству всю жизнь, главное - хоть как закончить академию, а там уже и свадьба... Единственное только, что за полной неспособностью учиться на целительском, девушка выбрала специализациюю в зооцелительстве. Там же меньше спроса? вот она и занимается спустя рукава. Но когда осталось пройти последний год обучения, на Элизу просто посыпались напасти. В результате каких-то политических веяний - в которые Элиза не вникала, зачем ей? - в академии сменили ректора, да и многих преподавателей тоже. В частности, на кафедре зооцелительства появился новый заведующий, молодой и энергичный. Он сразу определил, что Элиза абсолютно непригодна для целительства и настоятельно порекомендовал девушке сменить специализацию... потому что закрывать глаза на ее успеваемость никто больше не будет. Возмущенная Элиза тут же придумала хитрый план, как взять завкафедры под контроль. Но пока она занималась реализацией этого хитрого плана, вдруг как гром среди ясного неба случилась полная катастрофа - родителей арестовала тайная служба по обвинению в заговоре против короны, им грозит смертная казнь... имущество семьи тоже под арестом... В один миг девушка лишилась всего, что прежде было ею жизнью... И внезапно учеба в магической академии, которая до сих пор представлялась ей досадной неприятностью, стала единственной возможностью удержаться на плаву. Но удастся ли Элизе сохранить свое место, ведь она потеряла столько времени, а впереди экзамены, и спрашивать будут по всей строгости...
Книжку я увидела в лабиринтовском каталоге, но совсем не собиралась ее приобретать. )) До этого уже пробовала читать какую-то книжку автора, что-то там про крики банши... И мне ужасно не понравилось, показалось какой-то несусветной дичью... Так что, думаю, ну его нафиг. )) К тому же, у этой и обложка совершенно жуткая. )) Но потом увидела ее в библиотеке и тут уж решила взять для любопытства - все-таки люблю я академки! )) И неожиданно понравилось! Начало сразу затянуло... Сразу заявлен конфликт, драма, все такое. Тяжелое положение у ГГ, интересно же, как она выпутается... То есть, я отчетливо вижу, что завязка довольно сильно напоминает Б.Вонсович - мое любимое - "Я ненавижу магические академии". Ну так что, действительно хорошая завязка! почему бы и нет, вторичность меня не напрягает. ))
По мере развития сюжета стало ясно, что автор, отталкиваясь от, так сказать, общей с Вонсович завязки, выходит на что-то свое... Своя тональность, свои образы героев... Сюжетные ходы... И все это было так интересно - чем дольше все продвигалось, тем все больше и больше мне нравилось. Судя по началу, я решила, что здесь будет уклон на детектив - линия с родителями и их участием в заговоре, прошлое Элизы, в котором оказалось много тайн - внезапно. Но, как ни странно, автор этого совсем не стала касаться. То есть, ГГ с прошлым разбиралась и родителям старалась помочь изо всех сил, но все это было просто само по себе. Без детектива и всяких интриг. Ну, и замечательно... )) (а то любят накрутить некоторые )) )
Зато здесь оказалось много повседневной жизни, связанной с учебой, со взаимоотношениями - все, как я люблю! )) Автор придумала столько всего - ну, здесь же речь идет о зооцелительстве... Разные магические животные и какие с ними возникают проблемы, что там требуется по учебе, вот это вот все. Очень завлекательно. Персонажи получились такие живые и симпатичные, со своими характерами... Я прямо не могла оторваться - и радовалась, что книжка довольно толстая... А когда все закончилось, как и заведено, хэппи-эндом, автор еще умудрилась вывести на такой ноте, что мне ужасно захотелось читать про героев и их жизнь еще и еще. Там же зверюшки разные волшебные! и их целители... ))
Так что - удивительный случай - автор не только перебила мой заведомо отрицательный настрой, но я даже, поразмыслив, пошла на лабиринт и купила таки книжку. Мне тоже такую надо! )) И даже я настроилась, что ту самую невнятную книжку про крики банши, может, еще попробую почитать, вдруг на этой волне что-то в моем восприятии изменится. ))
P.S. А обложка все равно кошмарная... Нет, сова миленькая... Но девица выглядит жутко, с этим убойным макияжем... и вырвиглазный розовый цвет... ((
Отличная книга про то, как люди умеют брать себя в руки и добиваться желаемого, если _очень надо_. Приятно что автор выдержала баланс между трогательной историей богатенькой барышни, в одночасье лишившейся всего (которую мы могли наблюдать например в Маленькой принцессе и историей честно заслуженного успеха. Особенно хорошо что главная героиня последовательно выбирает путь "сама справлюсь", не поддаваясь на типичные романтические уловки "давай я за тебя все решу, а ты мне будешь потом по гроб жизни обязана". И ведь давалось нужное натурально потом, кровью и слезами. Но Элиза поднималась и шла дальше. И в итоге все закончилось хорошо.
Единственное что плохо - любовная линия. Она местами весьма натужна и откровенно притянута за уши (возможно, стоило более "равноправно" ввести ее в сюжет, уделив больше времени). А так иногда возникало ощущение что героев поставили в пару просто потому что потому.
Оказавшись под большим впечатлением от предыдущих книг Юлии Журавлевой, я решила продолжить знакомство с понравившимся миром и взялась за «КАФЕДРУ ЗООЦЕЛИТЕЛЬСТВА».
Сюжет нам рассказывает про адептку четвертого курса Элизу Риар. Девушка из обеспеченной семьи, будущее у нее распланировано: окончить академию, выйти замуж и вести праздный образ жизни. И она не собирается работать по специальности, да и вообще работать.
Действие истории происходит сразу после событий, описанных в «Целители магических животных», и как это не парадоксально, семья Элизы тоже замешана разработках по драконьей чуме. Родителей девушки обвиняют в заговоре против короны и безбедное существование заканчивается. Но еще раньше Элизу собираются отчислить из академии за неуспеваемость. И девушка решает пойти на шантаж своего куратора, чтобы остаться на курсе и получить диплом.
И с этого момента Элиза начинает свой путь вниз, туда, где большинство адекватных студентов, которые учатся. Надо отдать девушке должное. Она достойно встретила все невзгоды. У нее появилась цель – закончить академию во чтобы то ни стало и спасти родителей.
Не могу сказать, что я сразу прониклась симпатией к Элизе)) Я ей сочувствовала, и прекрасно понимала, что она не приспособлена к самостоятельной жизни в свои двадцать лет. Но она не закрылась и не ударилась в истерику. Она взялась за учебу, познакомилась и подружилась со своими одногруппниками. И к концу книги стала вызывать уважение.
Вообще, книга яркий пример академки. Здесь много внимания уделяется учебному процессу. Героиня учится зооцелительству, она стала подтягивать свои знания аж с первого курса. Со временем начала заниматься темной магией и стихийной, так как именно эти показатели силы у нее были значительно выше целительской.
В истории нет как таковой глобальной проблемы. Здесь есть становление героя, закалка его характера и определения в жизни.
Мне было приятно вновь окунуться в будни целителей магических животных, подружиться с трехголовым цербером, узнать тонкости создания химер и встретить героев из первых прочитанных книг. Жаль только, что их было очень мало.
Любовная линия здесь очень легкая и она не является основой сюжета. Но начавшись с неприятного момента, она проходит через всю историю и наконец-то находит выход, хоть и не совсем стандартно. Для меня было удивительно, что герои, совершая иногда совсем уж необычные поступки, так и не нашли смелости во всем признаться. Но я рада, что все закончилось хорошо.))
История получилась легкой и интересной, а толщина книги приятно порадовала.)) Мне было приятно снова погрузиться в удивительный мир магических животных!
Третья книга цикла немного отличается от двух первых. В ней появляются новые герои, а предыдущие только упоминаются в связи с событиями о драконьей чуме. Но это не значит, что автор изменила себе. Наоборот, цикл все такой же динамичный, что мне нравится.
Перед нами новая героиня, которая считает, что ей все позволено и учиться не имеет смысла. Как же было велико разочарование, когда были арестованы ее родители за исследования драконьей чумы. Пришлось лишиться всего, и денег, и титула. Героине впервые за много лет приходится задуматься о том, как жить дальше. Надо отдать должное, что она не разнюнилась, а вспомнила бабушкины уроки. Точнее, так получилось, что к ней вернулись воспоминания про события, которые случились много лет назад. Возможно, если бы не арест родителей и следствие, они все так же пытались скрыть от нее правду. А так Элизе пришлось многое пересмотреть в своей жизни. Бедность и необходимость учиться «позволили» ей потерять «подруг» и жениха. Зато появились настоящие, верные, достойные. Да и учителя обратили внимание на ее действительные таланты. Конечно, сказочка еще та. Но читать было приятно, желание, чтобы у героини все сложилось присутствовало. Значит, все правильно, книга удалась
Неплохая, но избалованная девушка, числящаяся на факультете зооцелителей, попадает в сложную жизненную ситуацию: родители обвинены в государственной измене, имущество конфисковано, семейные счета арестованы. То есть, за отдельную комнату никто больше платить не будет, и оценку в ведомость просто так не поставят. А вылетать из академии нельзя никак - потому что идти некуда, есть не на что, и вообще - страшно же, очень страшно, когда всё продуманное будущее рассыпается, как карточный домик. Поэтому придётся Элизе сжать зубы и попытаться сдать экзамены для начала, ну и вообще - учиться.
Несмотря на то, что я не люблю академки и не люблю академки с любовными линиями между студентками и преподавателями, читала с интересом и с удовольствием. Во-первых, потому, что пишет автор хорошо, и даже определённая невычитанность не мешает. А во-вторых - потому что мир и эта его грань, с зооцелителями и магическими животными - очень мне интересна.
В этом романе много учёбы, действительно много, героиня не за красивые глаза получает всё-таки свои оценки на экзаменах, ну и не даётся ей всё с лёгкостью просто потому, что она всё-таки взялась за ум. И интересно было наблюдать за становлением персонажа, за поиском себя и своего места в жизни.
Любовная линия здесь есть, но не очень ярко выраженная, эмоциям по части учёбы уделено, мне показалось, гораздо больше внимания. Она хорошо дополняет судьбу героини, но большого количества романтики не ждите.
Всегда приятно встретить любимых героев из других книг цикла - Ксавьер и Линда хороши даже как эпизодические персонажи. И да, Юлия Журавлева - Целитель магических животных и Юлия Журавлева - Целитель магических животных. Ожившая легенда мне всё-таки понравились сильно больше :)
Начало этой книги меня обескуражило. Главная героиня вызывала неимоверное раздражение. Но довольно быстро отношение к ней начало меняться. Очень порадовало то, что изменение не было мгновенным. Глупости Элиза совершает вполне в соответствии со сложившейся ситуацией. Конечно, в некоторых случаях ей довольно сильно везет, но не все же суровой реальностью обламывать прекрасные порывы. У автора вполне получается балансировать между сказочностью и суровой действительностью, чтобы не было слишком сиропно, но и в жесткий реализм не скатиться. Потому что тогда история закончится очень быстро и предсказуемо. Мне понравилось разнообразие сюжетных линий, в которых романтическая занимает не главное место и не оказывается навязчивой. Довольно много внимания уделено учебным делам, что я всегда приветствую в таких книгах. Академии без учебы выглядят скучно. Глобальный катаклизм, который является практически непременным спутником подобных историй, оказался весьма локальным и обыгран был интересным образом. То же самое можно сказать и о любовной линии. Хотя она, наверное, наиболее нелогичная из всех. Но сделана аккуратно, поэтому не раздражает. Да и финал оказывается довольно забавным. История получилась объемная и разнообразная. Так что с удовольствием продолжу знакомство с книгами автора.
Третья книга цикла "Целитель магических животных"
Это полностью самостоятельная книга, но полюбившиеся герои из предыдущих частей поучаствуют в паре эпизодов.
Отгремела история с Драконьей чумой, но её эхо коснулось семьи Реар.
Лиза Реар - послушная девочка. Если родители сказали идти учиться на зооцелителя - пошла, пусть и не было у неё к этому особого рвения и таланта. И жениха выбрали подходящего - согласилась. Вот только не сказали, что делать в случае, когда они будут далеко и девушка останется одна. Без денег, помощи, а единственный дом - общежитие академии, откуда её хотят отчислить.
Лизе предстоит узнать всю правду о себе и своей семье. Правду, от которой её тщательно оберегали родители. Повзрослеть и научиться брать ответственность не только за себя, но и за близких, теперь нуждающихся в её помощи. Наконец-то окунуться в учёбу и настоящую студенческую жизнь, узнать цену настоящей дружбе и найти свое призвание.
Было очень интересно наблюдать за приключениями незадачливой студентки, а ещё приятней было узнать, что она нашла весьма неожиданное применение своим талантам.
Нерешительный Саид заставил понервничать, но щемяще - романтичный финал всё исправил.
Книга отличается от предыдущих, но тем интересней, что же автор ещё нам мог приготовить в следующих частях цикла по этому миру. ️
Когда в твоей жизни все кардинально меняется, всегда есть минимум 2 пути: смириться или двигаться дальше. Каждый путь имеет свои разветвления, но основных все таки два.
Так получилось, что девушка жила себе спокойно, готовилась выйти замуж за хорошего мужчину, которого выберет семья ну и особо не училась. Все резко поменялось когда пришло уведомление об отчислении, а родителей взяли под арест. Теперь Элизе предстоит не просто как-то жить дальше, но и удержаться на учебе, которая не очень то и дается, закончить ее и по возможности спасти родителей.
Любовная линия здесь очень тонкая и практически не заметная, все внимание в истории уделено росту личности Элизы, ее раскрытию способностей, ведь по сути она учится совсем не там, где должна.
Отзывы на книгу «Кафедра зооцелительства», страница 3, 68 отзывов