12+
текст

Объем 190 страниц

1935 год

12+

Небо – моя обитель

текст
livelib16
4,0
211 оценок
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Одно из знаковых в философском отношении англоязычных произведений первой половины ХХ века. Этот роман критики и литературоведы по сей день сравнивают с «Дон Кихотом» Сервантеса. Забавная и щемяще-печальная притча о странствиях и приключениях «современного святого» – коммивояжера-книготорговца Джорджа Марвина Браша в американской глубинке времен Великой депрессии. Браш наивен и простодушен. Он чист душой и поистине «не ведает зла». Однако мир, в котором он совершает свое то ли путешествие, то ли паломничество в поисках «души Америки», вовсе не предназначен для святых. Понять этот мир, принять и простить будет нелегко…

Хорошая книга. Вообще, этот автор мне очень симпатичен. Отличное чувство юмора у него и внимание к деталям. Такие хлесткие, емкие описания. И диалоги, характеры замечательные.

В повести много комичного, но и подумать есть над чем. Очень приятная книга, добрая, напоминает Теофила Норта.

Desert_Rose

США, времена Великой Депрессии. Нищета, бутлегерство, выживание. И посреди всего этого – коммивояжёр, колесящий по стране подобно странствующему рыцарю Сервантеса и раздающий моральные пинки. Для Браша догматы важнее реальной жизни, а принципы важнее людей. Его взгляд на мир формировался отрывочно и безалаберно. Он нахватался нескольких идей и носится с ними, стараясь подогнать под свои шаткие принципы мир вокруг. Не подвергает сомнению свои убеждения, а ведёт себя как капризный ребёнок (разве что ножками не топает), когда ему пытаются объяснить, с разной степенью вежливости, почему его взгляд на мир может быть не единственно верным. Браш мне видится безвредным твердолобым фанатиком, которого в реальной жизни я бы обходила на километр. Связываться с такими – себе дороже (да и времени жалко), переубеждать – бесполезно. Неудивительно, что те немногие люди, которые ему искренне симпатизировали, и те махнули в конце-концов рукой. Пусть себе существует, но как можно дальше.

Браш не злой и не жестокосердный, вовсе нет, он часто совершает добрые, практически альтруистичные поступки и довольно самокритичен. Но он как будто нечуткий, негибкий из-за своей странной оторванности от действительности и ограниченного мировоззрения. Окружающим, нетерпимым к его чудачествам, Браш видится морализатором и святошей. Он кажется слишком чистым, слишком незапятнанным, не пьёт, не курит, верит в Бога и отрицает теорию эволюции (в 1930-е годы, да). У него достаточно денег, но на деньги ему наплевать. Морально он как будто ставит себя на несколько ступеней выше других. Понятно, почему он многих раздражает до неистовства. Люди выживают, а в условиях выживания им хочется порцию эскапизма (выпивку, кино, комиксы, что угодно). В подобном состоянии не хочется, чтобы какой-то там читал тебе проповеди, что ты, дескать, развратно живёшь и должен стремиться к лучшему.

Людям необходим недолгий побег от суровой реальности, а тут появляется человек и тычет их носом в эту самую реальность. Я не оправдываю людей, которые срывались на нём, но жизненная позиция Браша жестока по отношению ко многим. Какого чёрта, в конце-концов, кто он такой, чтобы тыкать их носом в их же аморальность? Проповедник? Ну так проповедники, как правило, действуют тоньше, предлагая какую-то альтернативу этому жестокому миру. Вечное блаженство после, например. И разве обвинения в моральном разложении – это то, что хотят услышать раздавленные обстоятельствами люди? Разве проповедник не должен понимать свою паству? Разве вера не должна быть милосердной?

Jasly

История коммивояжера Джорджа Марвина Браша. Мистер Браш, 23 лет от роду, ездит по Соединенным Штатам в годы Великой депрессии (а точнее, в 1930-м) и распространяет не только прекрасные учебники издательства «Каулькинс и компания», но и свои, так сказать, жизненные принципы. Жизненные принципы мистера Браша, человека глубоко верующего, довольно своеобразны и включают в себя, например, концепцию Добровольной Бедности, эксперименты с обетом молчания и оригинальную методику перевоспитания грабителей. В связи с этим мистер Браш часто проводит время за решеткой, поскольку его душевное здоровье и социальная адекватность вызывают у окружающих серьезные опасения.

В итоге получается трогательная и грустная книга про злоключения героя, которого один из персонажей так прямо и называет - «Иисусик». Естественно, идеи Браша кажутся людям, за редким исключением, безумными, а его поведение вызывает в лучшем случае удивление, чаще же — звонок в полицию. Кроме того, в определенный момент серьезному испытанию подвергается его главная опора — вера в бога.

Какую-то конкретную оценку я поставить не берусь: книга по-своему хороша, хотя и понравилась мне меньше двух предыдущих романов Уайлдера. Ну и перевод названия «К небу мой путь» кажется мне более отвечающим тому, что ждет читателя под обложкой.

ilarria

Необычная книга, но в стиле Т.Уайлдера. История молодого человека, испытавшего сильное религиозное потрясение, ученика баптистского американского колледжа. Кроме неожиданных происшествий с двадцатитрехлетним Джорджем Брашем мы наблюдает за невидимым внутренним развитием героя. Что только не случалось на страницах романа?! Читаешь и невольно довишь себя на мысли: а что же дальше будет с этим навязчивым проповедником слова Божьего, перемешанного с идеями Ганди, пацифизма, учением ахимсы и теорией добровольной бедности? И произошло то, что чаще всего бывает с теми,кто лишь словом проповедует, а не делом, кто учит других, не являя себя достойным примером для подражания, кто навязывает свои взгляды, забывая, что каждый человек имеет свободу выбора. Хотя он отличался мягкостью, наивностью и безобидностью в проповеди своих необычных идей, к критике своих слов и поступков он относился с обидой, гордостью и даже гордыней. Такие советы, как

Хорошо, я скажу тебе. Стань таким же, как и все. Научись пить, как и всякий мужик. И оставь других людей в покое. Живи сам и давай жить другим. Каждый человек хочет, чтобы его не трогали. И еще: не бегай от женщин. Ты ведь здоровый парень, верно? Наслаждайся жизнью. Тебе еще жить да жить, поверь мне.

оскорбляли его. А зрение в корень

Разве ты не понимаешь, что ты не можешь знать ничего о религии, пока не будешь жить ею?

доводили до исступления и ссор. Итогом всего, естественно, явилось разочарование в людях, Боге и последующее отрицание Бога.

Наконец наступил день, когда Браш совершил последнее открытие: он больше не верит в Бога. Эта мысль отозвалась в нем так болезненно, словно ему ампутировали руки или ноги. Первым его чувством было изумление. Он оглядывался вокруг, будто что-то потерял и потерявшаяся вещь должна вот-вот обнаружиться. Но потеря почему-то никак не отыскивалась, и изумление постепенно сменилось бесстыдной иронией.

Каждый, кто прочтет книгу, найдёт нужный для него посыл и, вероятно, время на чтение будет не напрасно потерянным.

Ataeh

История о том, как сталкиваются два противоположных полюса: настоящее и представление человека о НАСТОЯЩЕМ . Реальный мир ведь не такой, как нам хочется, и не такой, какой он должен быть согласно Библии, Корану, Конституции или еще чему, а такой, какой он есть. И горе несогласным.

Молодой человек хочет жить жизнью настоящего христианина-пуританина, он тверд в своих убеждениях и не поступается ими ни в каких обстоятельствах. И в своей верности идее он перестает быть человеком, а становится воплощением движущей им Идеи. Он твердо знает, что хорошо, а что плохо, вот только то, что, как ему кажется, хорошо для окружающих, не приносит никому счастья. Очень показательная история его женитьбы: давным-давно, колеся по городам и весям, ночевал он на ферме, ну и там переспал с симпатичной дочкой хозяина. С тех пор он, как порядочный молодой человек, дал себе слово, что вернется на эту ферму, как только деньжат накопит, и женится на той девушке, которая полжизни б отдала за то, чтобы забыть об этой истории и никогда больше его не видеть.

И вот, свершилось! Они поженились. Он ведет себя, как он считает, должен вести истинный христианин, самоотверженно живя ради семьи. Более несчастного человека, чем его жена, нет на земле, и более счастливого, чем он, который считает, что теперь-то он живет совсем правильно. И казалось бы, вот сейчас, ты должен понять, что где-то ошибся, что-то сделал не так, иначе почему ты сделал своими действиями даже близких тебе людей несчастными - но нет. Ничего не понял. Ничего в его сознании не повернулось. С новыми силами он будет продолжать нести свет истины людям, и счастье их тут совершенно роли не играет, ибо не знают они, что такое истинное счастье...

Мораль сей басни такова: не тот истинно праведен, кто, не считаясь с людьми, претворяет в жизнь закон Божий, а тот, кто ближнего своего как себя любит. Буква закона (пусть и Божьего) должна быть исполнена ради человека, а не ради самой себя.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Одно из знаковых в философском отношении англоязычных произведений первой половины ХХ века.

Этот роман критики и литературоведы по сей день сравнивают с «Дон Кихотом» Сервантеса.

Забавная и щемяще-печальная притча о странствиях и приключениях «современного святого» – коммивояжера-книготорговца Джорджа Марвина Браша в американской глубинке времен Великой депрессии. Браш наивен и простодушен. Он чист душой и поистине «не ведает зла».

Однако мир, в котором он совершает свое то ли путешествие, то ли паломничество в поисках «души Америки», вовсе не предназначен для святых.

Понять этот мир, принять и простить будет нелегко…

Книга Торнтона Уайлдер «Небо – моя обитель» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
11 декабря 2012
Дата написания:
1935
Объем:
190 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-062889-6, 978-5-403-02761-8
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,6
33
Хит продаж
4,4
34
Эксклюзив
Черновик
4,6
252
Эксклюзив
Черновик
4,8
550