Отзывы на книгу «Страх мой – враг мой. Как помочь ребенку избавиться от страхов», 2 отзыва

Книга показалась сначала интересной, но читать перестал после первых вариантов игр для избавления от страха. У младших дошкольников после таких игр страхи только нарастут и начнут боятся еще и навязанных страхов из этих историй. Ну а фраза «что и других зверей от дел оторвал» (в контексте того,что зайке было очень страшно, поэтому он спрятался, а его искали все)звучит как – не важно,что ты чувствуешь, главное,что ты другим помешал, ай-яй-яй. В общем, акцент на том что главное другие, а ты спрячь свои чувства.

Еще история про то,как семья зайцев бросила зайченка, который от страха не мог речку перейти по мостику- отдельный невроз для ребенка. Это по сути один из основных страхов ребенка – что его бросят . И получается – ему и так плохо, страшно, а его еще и самые близкие из-за этого бросают.

Очень полезная книга. Главное – играть с детьми, не отмахиваться, занимаясь своими делами, не насмехаться, а помогать. Ребенок должен быть защищен родителями и знать, что его любят любым.

16 августа 2013
2012