Маршрут перестроен. Как остановить день сурка и настроить свой навигатор на счастье

Текст
Из серии: #Psychology#KnowHow
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Маршрут перестроен. Как остановить день сурка и настроить свой навигатор на счастье
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Святетски, С., 2022

© ООО «Издательство АСТ», 2022

Предисловие

Многим из нас свойственно ускоряться, спешить, поддаваться требованиям внешнего мира, стремиться достигать, добиваться, взбираться вверх, покорять новые вершины. Все чаще жизнь ограничивается в прямом смысле слова. Но когда мы уделяем слишком много внимания какой-то одной сфере своей жизни, начинает страдать другая. Трудоголизм, гонка за достижениями, растворение в любви, детях, «уход» в развитие, карьеру и т. д. несколько обедняют нашу жизнь, делают ее менее целостной. В своей практике я все чаще сталкиваюсь с тем, что умные, успешные люди, у которых, казалось бы, есть все, начинают ощущать ноющую пустоту внутри, апатию, им становится все труднее улавливать ноты радости жизни, получать удовольствие от простых вещей. Другой сложностью является расслабление. Этим людям более чем понятно, как напрягаться, – они работают на результат, они привыкли решать проблемы, быть активными. Кроме того, в современном обществе преобладает установка на достижения, некий глянцевый успех, но жизнь при этом словно протекает в будущем, которого еще нет. Теряется момент «сейчас», теряется его ценность.

Люди зачастую боятся расслабиться, некоторые со временем обнаруживают, что просто разучились это делать. Кто-то даже гордится тем, что не умеет отдыхать. В итоге формируются установки вроде: «Расслабляться/останавливаться нельзя», «Расслабишься – проиграешь/потеряешь» и так далее.

Но что это за битва, если человек проигрывает сам себе, теряя способность отдыхать, замечать вокруг прекрасное и наполняться силами и эмоциями, которые может принести окружающий мир и прекрасная Вселенная, лишь стоит ему открыть ей свое сердце и посмотреть широко открытыми глазами?

Куда чаще всего направлен ваш взор? В телефон, важные бумаги, под ноги? Когда последний раз вы любовались природой? Собирали на побережье необычные и интересные камушки? Когда вы слушали музыку и плакали от тронувшей душу мелодии или сочиняли стихотворение? Когда вы вкушали пищу с удовольствием, неспешно, наслаждаясь каждым кусочком, а до этого с не меньшим удовольствием ее готовили? Когда вы открывали для себя новые места? А когда вы находили в толпе лицо, на котором останавливали свой взгляд, и искренне восхищались красотой другого человека? Когда долго обнимались с любимым человеком, не думая о том, какие дела вам еще надо сделать и какие задачи решить?

Когда последний раз вы разглядывали облака? Ведь они могут быть такими разными – дарящими светлые и глубокие переживания, пробуждающими внутри что-то приятно детское, волнующее воображение и даже подсказывающее ответы на внутренние вопросы. Просто облака… но просто ли? Все зависит от того, как мы смотрим на них, как видим.

 
Летит красивая птица,
С огромными белыми крыльями,
Летит, чтоб воды напиться,
И снова собраться с силами.
Летит, чтоб тепла набраться,
И снова, окрепнув, двинется.
Или решит остаться
Там, где душе откликнется.
Птица летит по-разному,
Быстро, решительно, медленно,
Спешит ли по делу важному,
Или неспешно, уверенно.
Свободная… но и связана
Своими ограничениями.
И этим Судьбе обязана
И воле предназначения.
Иногда она маленькой кажется,
Или как будто размытой,
То как крупа, как кашица,
Или как сливки, взбитой.
Может казаться и кружевом…
Тонким, узорчатым, разным.
Или же львом, полным мужества,
Но и очень опасным…
В полете своих встречает,
Любит, соединяется.
А иногда серчает,
И тогда отдаляется.
Эх небо, синее-синее!
В нем облака плавучие…
Могут сгуститься единее…
Собраться в густые тучи.
Облако в небе виднеется…
Хрупкое… вот эка невидаль!
Время пройдет, рассеется,
Будто его и не было…
Но это облачко нежное
Останется в сердце навечно,
У девочки, что в безбрежное
Небо глядела беспечно…
 

Мир готов многое нам подарить, но лишь когда мы готовы принять его дары. Однако мы зачастую бываем закрыты, чем-то ограничены, перестаем слышать свою душу, ее зов, ее потребности, ее мелодию. Мы подвержены стрессам, хорошо знаем, что значит тонуть в них, и учимся с этим справляться. Но ведь можно создавать возможности и для приятных переживаний.

Переживать этот миг, соединяясь со всем вокруг, с чувством трепета и благодарности, с удивлением и восхищением смотреть на окружающий нас мир – вот чему было бы здорово учиться. Ведь это, кроме обогащения и развития нашей души, также является и огромным жизненным ресурсом, содержащим колоссальные потоки энергии.

Сегодня моя душа настроена на очень медленную, красивую мелодию. В ней какая-то светлая грусть, с оттенками сожаления о том, что раньше я не понимала того важного, что сейчас является опорой моего мировоззрения, поддерживает мою жизнерадостность и жизнестойкость. Без печали не бывает и радости, поэтому вторая нота мелодии – искрящаяся радостью благодарность за подаренное мне вдохновение для написания этой книги, ее идею и стечение жизненных обстоятельств, позволивших это сделать. Так случилось, что эти строки я начала писать во время своего отпуска на Крите, в атмосферном «Бохо кафе». Именно здесь и родилось мое вдохновение. Несколько дней я приходила туда на час-два, читала, размышляла о том о сем, любовалась окружающей меня красотой. Я испытывала много благодарности – миру, себе, всем связанным со мной людям. Когда все складывается – мы оказываемся в нужном месте в нужное время не просто так, а для того, чтобы что-то случилось. Я оказалась в том самом месте, чтобы случилась эта книга.

И вот в чем ее основной замысел: когда мы открываемся для себя и того, что вокруг, мы по-другому, как-то по-особенному соприкасаемся с миром и ощущаем, как он затрагивает нас. Мы начинаем замечать то, чего раньше не видели, открывать грани, доселе невидимые, восхищаться тем, что казалось обыкновенным, находить свою радость, получать удовольствие, наслаждаться. И сегодня я приглашаю вас в удивительное и захватывающе путешествие – к своей душе. Мы с вами пройдем путь непростых, но полезных вопросов, научимся вести диалог со своей душой через предложенные практики, углубим контакт со своими органами чувств, будем учиться доверию себе и развивать способность ценить жизнь и наслаждаться ею.

Эта книга большого жизнелюба! Поэтому есть надежда на то, что она поможет вам ощутить приливы жизнерадостности и даст подсказки, как найти свои собственные, уникальные пути доступа к жизни. Я искренне уверена в том, что важно делиться с другими людьми тем, что у тебя самого хорошо получается. Именно делиться, а не учить. Я не перестаю учиться у жизни и планирую учиться столько, сколько мне отведено прожить на этой земле. Но делиться своим опытом, который гармонично сочетается с моими профессиональными знаниями и созвучен с некоторыми замечательными книгами и моей жизненной философией, – это то, что я имею смелость и решительность сделать. У меня нет ни ожиданий, ни амбиций, что эта книга изменит вашу жизнь, но если она заставит задуматься о чем-то важном, то определенно достигнет своей цели. Я надеюсь, что она поможет настроить более тонкий контакт с собой, подскажет, как позаботиться о себе в нужный момент и подходящим способом, поспособствует чувству оживления и даст толчок быть активными творцами своего собственного счастья.

Я приглашаю вас в совместное путешествие к дыханию жизни, где мы будем внимательно и заботливо слушать себя и в котором откроем удивительные богатства, такие как жизнелюбие, жизнерадостность, жизненность и жизнестойкость. Я бы хотела, чтобы эта книга с вами «разговаривала», поэтому подготовила для вас увлекательный практикум в виде полезных вопросов. Рекомендую завести специальный блокнотик, чтобы у вас было достаточно места для записи размышлений, осознаний и ответов, приходящих по ходу прочтения книги, возникающих вопросов и ваших ответов на них, которые станут путеводителем к важному для вашей души направлению.

Эта книга о красоте жизни и нашей (не) способности ее замечать, ценить и впускать в свою жизнь. О неповторимости момента и его ценности, о наших возможностях. Книга приглашает задуматься о том, насколько мы ценим жизнь и вообще живем ли. В первую очередь я делаю серьезный акцент на значимости развития способности радоваться жизни, ощущать ее дыхание в себе и наполняться ею. Приоткрывая завесу над своей второй книгой, сразу скажу, что она не о жизнерадостности, а о жизнестойкости и о том, как важно учиться справляться с бурями жизни и находить в трудностях ценные уроки и смыслы. Книги связаны между собой, соединяя две противоположные грани жизни – сладость радости и горечь боли. Жизнь хороша, но бывает и сложна, а иногда и трагична.

Когда любишь жизнь – она отвечает любовью. Жизнь – это чувствование и проживание насыщенно и полно, насколько это возможно, каждого мига, минуты, часа. Сколько у нас их, этих часов? Сколько из них мы еще готовы потратить на соцсети, свои бумаги, понурый взгляд в землю и несчастливость? Давайте откроемся дыханию жизни!

Светлана Святетски,
07.07.2021

Глава 1. Особые условия

«Люди зачастую не могут почувствовать себя счастливыми именно из-за того, что забывают о необходимости создавать условия для счастья, а сосредоточены на самом ощущении счастья и удовлетворения».

 
В. Франкл

Для чего человеку нужны особые условия

Порой людям свойственно создавать для себя особые условия и установки. Условия, которые мы ставим себе сами, например следующим образом: «Если я сделаю это, я буду считать себя молодцом», «Только белый „мерседес“ и не меньше», «Я буду себя любить, когда сброшу десять килограммов/увеличу грудь/накачаю попу», «Моя жизнь будет хорошей, когда у меня будет приличный счет, вилла и домработница с поваром», «Я буду счастливой, только когда найду мужчину», «Я женюсь только на модели, потому что она подчеркнет мой статус», «Если отпущу контроль, произойдет что-то непоправимое», «Если я не буду совершенной матерью/женой/хозяйкой/любовницей, то меня не будут любить» и так далее. Другими словами, это планка, которую человек себе ставит, хочет достичь и поддерживать. Когда планка чрезмерно завышена, что тоже случается, человек испытывает фрустрацию, но зачастую все равно продолжает карабкаться, конфронтирует с реальностью, пытается изменить внешние условия. Есть и те, кто начинает работать над собой и добивается определенных результатов, но все же и тем, и другим стоит поискать внутри себя ответ на вопрос: «Что для меня на самом деле важно?»

Когда жизнь ориентирована на вечные достижения, которые нередко служат тому, чтобы подтвердить свою значимость и состоятельность, в какой-то момент становится трудно остановиться, замедлиться и задуматься о своей жизни. Изящное кружево, которым украшается материя жизни, становится важнее, чем сама материя, которая зачастую треплется и ветшает. Приподнять кружево, чтобы увидеть, что оно скрывается, понять, в чем материя нуждается, в каком она состоянии, – вот первостепенная задача, которой, к сожалению, не всегда придается должное значение. Не щадя себя, живя в режиме гонки, люди часто забывают (а хочется сказать – «забивают») о своем здоровье, самочувствии и – что очень важно – о потребности своей души.

Когда я думаю об этом, мне невольно вспоминается то, как многие люди относятся к своему психологическому здоровью. Здесь можно встретить множество шаблонов, предубеждений и обесценивания: «Только психи ходят к психологу», «„Мозгоправы“ – сами психи», «За что платить? За беседу? Я лучше с другом поговорю или выпью сто грамм!», «Это стыдно. Если я пойду к психологу, то все будут думать, что у меня проблемы». Страх навешивания ярлыка, непонимание того, в чем состоит суть работы психолога, «лечение на кухне» с подругой за вином – это тупик. Тупик, потому что проблема по-прежнему не решается, а порой усугубляется и становится хронической. Но встречаются люди, которые искренне заинтересованы в развитии и поиске ключей к самопониманию. Они много читают, занимаются разными практиками, стараясь найти ответы на волнующие их вопросы, развивают способность к рефлексии и учатся «терапевтизироваться» жизнью. Кроме этого, они имеют свойство смотреть на себя через фильтр здоровой критики и анализировать свой личный вклад в возникновение собственных проблем. Но сколько таких людей вы знаете?

Очень часто, чтобы объективнее видеть себя, нам требуется зеркало, которым может являться терапевт или психолог. Имея желание и возможность побывать и с той, и с другой стороны (и как клиент в своей личной терапии, и как терапевт в работе с людьми), я убедилась в том, что мое ощущение важности другого в изучении себя, осмыслении своей жизни, довольно существенно. Подруга, родители, муж не могут быть таким другим в силу того, что мы сильно связаны с ними эмоционально, соответственно, они не могут быть объективны и беспристрастны по отношению к нам (равно как и мы к ним). А совет подруги, который теоретически может быть полезен, может оказаться неприменимым к нашей жизни, потому что «я – не она» и воспринимаю жизнь, соприкасаюсь с ней по-своему. Внимая чужим советам, есть риск пойти ложной, не своей дорогой, так и не найдя собственный путь. У нас есть свобода искать его, но это большая ответственность, к которой готовы не все. Наверное, гораздо легче положиться на кого-то, а потом, если что-то пошло не так, его же и обвинить: «Это ты мне посоветовал». А вот обнаруживать себя настоящего, проживать свою подлинную жизнь, ища не советов, а путей к самопониманию, большей вдумчивости и осознанию себя и своей жизни, – это серьезный вызов, который не каждый готов себе бросить.

Кстати, один из мифов, который все еще бытует среди людей: «Психологи дают советы и знают, что мне надо сделать, чтобы быть счастливым». Увы, эта иллюзия поддерживается непрофессионализмом некоторых коллег, действительно раздающих советы и считающих себя экспертами в жизни своих клиентов. Я же как специалист экзистенциального направления психотерапии придерживаюсь мнения, что только сам человек может быть экспертом в собственной жизни, а психотерапевт – его спутник на этом пути, довольно непростом, но очень интересном.

Другой оборотной стороной «психолога-подруги» может быть сомнительная поддержка. Почему сомнительная? Потому что иногда можно поддержать совсем не то! Например, роль жертвы в человеке, его эгоцентризм, его заблуждения. Поддержка в человеческих отношениях очень важна, но задумываемся ли мы, что поддерживаем? И что другие поддерживают в нас?

Когда у вас болит зуб, вы идете к дантисту, когда болит сердце – к кардиологу, когда появилось непонятное недомогание – к семейному врачу. А когда что-то в жизни никак не ладится, когда эмоциональное состояние, мягко говоря, «так себе», почему же мы не обращаемся к специалисту по этой части?

Вспомните про аналогию с кружевом, которую я приводила выше. Ведь за призрачной «кружевной» оболочкой счастья, благополучия и успеха многие люди зачастую скрывают боль и серьезные переживания, с которыми едва справляются. Часто они приходят на прием к психологу или психотерапевту, когда уже край, когда «кружево» уже не может скрыть истрепанную, тонкую и хрупкую «материю», которая разошлась по швам, и нити ее расползлись в разные стороны.

А знаете ли вы, что забота о собственном состоянии, физическом и психологическом здоровье, радости жизни, ее ценностях и смыслах – это наша ответственность? Допускаю, что кому-то это утверждение покажется бредом и, возможно, даже вызовет злость. Тогда самое время отложить эту книгу, поскольку это будет означать, что для нее еще не пришло время, или ваш путь к себе – иной, не через принятие ответственности за свою жизнь, а через потери тонн энергии на конфронтацию с реалиями жизни.

Обобщая это отступление от темы «особых условий», хочу отметить: ключевым моментом во всей этой истории с самопознанием, поддержкой, осознанностью и работой над собой («на кухне» или «со специалистом») является ответ на вопрос: «Что меняется во мне и моей жизни?» И кстати, еще одно разочарование для тех, кто думает, что так просто вот так все взять и поменять, – увы! Изменения требуют времени и порой немалого. Логически подумайте: сколько лет проблема создавалась, жила и обусловливала в чем-то вашу жизнь? Так почему же она вдруг может разрешиться по мановению волшебной палочки? Такое бывает только в сказках.

Но вернемся к нашим метафорам. Кружево прекрасно, как и любая нарядная упаковка, но ни одна конфета, даже в самой невероятно красивой обертке, – не понравится нам, если она не будет вкусной, более того, – может случиться несварение, если по каким-то причинам эта конфета нам не подойдет. «Несварением» в данном случае можно назвать и апатию к жизни, и потерю способности ей радоваться, восхищаться ею и наслаждаться, видеть свое направление, слышать свой внутренний голос и зов души. То есть когда мы идем «чрезмерным» (с надрывом) или не своим путем, мы теряем силы, а порой и вкус к жизни.

Сразу оговорюсь: ставить цели в жизни, несомненно, нужно, но жизнь не должна ограничиваться достигаторством, важно не забывать жить. Карьера, бизнес, работа, обучение, достижения – это лишь части жизни, конечно, значимые и требующие много затрат – энергетических, временных, порой и финансовых. Мимо чего можно пробежать, когда жизнь зациклена только на карьере, бизнесе, работе, учебе и достижениях? Оставлю это вопрос открытым для вашего размышления.

А пока давайте вернемся к другим особым условиям, которыми мы пренебрегаем, хоть и очень в них нуждаемся. Что же это за условия? Это в первую очередь обеспечение такой окружающей обстановки и создание такой особенной атмосферы, которые помогут сфокусироваться на себе, расслабиться или сконцентрироваться на важном здесь и сейчас. Это эргономичная среда, уют, атмосфера, в которой становится тепло и приятно. Это значит, что внешние условия нужно обеспечить исходя из своих индивидуальных потребностей. Но для этого нужно хорошо осознавать свои потребности.

У каждого человека свое представление об уюте, свое «хорошо», свое «гармонично». Может, есть люди, которым легко сосредоточиться или расслабиться, когда вокруг беспорядок, что-то гремит, скрипит, шумит, взрывается, колет, щекочет. Не уверена, что таких людей большинство. Хотя, конечно, и это возможно, например, когда долго практикуешь медитацию, нарабатывается навык отключаться от внешнего мира и концентрироваться на внутренних ощущениях, дыхании, ощущать свое тело здесь и сейчас, останавливать беспокойный поток мыслей и неумолкающий внутренний диалог вне зависимости от того, где и в каких условиях находишься. Но, как правило, те, кто стремится именно к этому, имеют другие мотивы – что-то преодолеть в себе, выйти на новый уровень. И для этого нужна постоянная практика. Поэтому я всегда немного иронично улыбаюсь, когда кто-то говорит, что пробовал, старался медитировать, но это не помогает. Пробовать – это значит не заниматься регулярно. Стараться – значит напрягаться, но не делать. Чувствуете разницу? Про медитацию мы еще поговорим отдельно, а пока вернемся к особому условию – уютная, комфортная обстановка вокруг. И здесь важным акцентом будет умение заботиться о себе, слушая свое нутро: в чем оно нуждается, чтобы быть в норме, быть в форме, быть в гармонии, быть сосредоточенным или расслабленным.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»