18+
текст

Объем 240 страниц

2013 год

18+

Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947–1963

текст
livelib16
4,2
359 оценок

Подписка

Первый месяц бесплатно!
Потом NaN рублей в месяц

Доступ к 600 000+ книг,
аудиокниг и подкастов

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

400 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Заново рожденная» – первый том дневников и записных книжек главной нью-йоркской интеллектуалки последней четверти ХХ века. История становления личности (16-летняя Сонтаг «с улицы» напросилась на встречу с Томасом Манном и провела с ним в разговорах целый день в его особняке в Санта-Монике), открытие в себе необычной сексуальности (очень откровенные описания лесбо-вечеринок в 1940-х в Сан-Франциско) – все вместе производит впечатление какого-то странного и завораживающего откровения.«Перед нами дневник, в котором искусство воспринимается как вопрос жизни и смерти, где ирония считается пороком, а не добродетелью, а серьезность – величайшим из благ. Такие воззрения выработались у моей матери рано. И в ее жизни никогда не было недостатка в людях, которые пытались уговорить ее „расслабиться“. Она вспоминала, как ее доброжелательный, традиционного склада отчим – герой войны – умолял ее поменьше читать, из страха, что она не найдет себе мужа. В том же духе, хотя и более высокомерно, высказался философ Стюарт Гемпшир, ее наставник в Оксфорде, который с досадой вскричал однажды во время коллоквиума: „Ох уж эти американцы! Вы такие серьезные… точно немцы“. Он вовсе не собирался делать ей комплимент, но для моей матери эта фраза была как знак почета».Книга содержит нецензурную брань.

Первая часть весьма откровенных дневников главной интеллектуалки конца 20 века

Книгу ждал очень долго и прочитал за один вечер. Очень люблю откровенные дневники. Но как заметила Сонтаг по поводу дневников А. Жида: «их нужно читать медленно» – в дневниках полно списков научной и художественной литературы, которые она записывала чтобы прочитать, полно названий фильмов.

Дневники начинаются с 14 лет. Много откровенных подробностей по поводу сексуальной и интеллектуальной жизни. К середине книги возникает ощущение, что перед тобой 35-летняя женщина с ребенком и небывалыми успехами в научной и литературной(к концу дневников появляются заметки о первом романе) деятельности, но перед тобой девушка 21-24 лет.

К сожалению не каждому повезло с воспитанием и не каждый прочитал Пруста и Флобера к 14 годам, а в 16 встретился с Томасом Манном лично («Сегодня и говорила с Богом»). Становление личности главной интеллектуалки конца 20 века – читать обязательно.

Несмотря на низкую плотность текста, быстро читать не стоит.

Практически каждая фраза Сонтаг представляет ценность как отдельное произведение.

Удивительно читать некоторые места, которые она написала, будучи шестнадцатилетней.

Ее дневники живо передают эмоции одной из самых ярких женщин ХХ века.

Откровенность как звук от пощёчины – хлясть. Горячо и есть над чем задуматься почти на каждой фразе.

Буквально проглотила за вечер.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Заново рожденная» – первый том дневников и записных книжек главной нью-йоркской интеллектуалки последней четверти ХХ века. История становления личности (16-летняя Сонтаг «с улицы» напросилась на встречу с Томасом Манном и провела с ним в разговорах целый день в его особняке в Санта-Монике), открытие в себе необычной сексуальности (очень откровенные описания лесбо-вечеринок в 1940-х в Сан-Франциско) – все вместе производит впечатление какого-то странного и завораживающего откровения.

«Перед нами дневник, в котором искусство воспринимается как вопрос жизни и смерти, где ирония считается пороком, а не добродетелью, а серьезность – величайшим из благ. Такие воззрения выработались у моей матери рано. И в ее жизни никогда не было недостатка в людях, которые пытались уговорить ее „расслабиться“. Она вспоминала, как ее доброжелательный, традиционного склада отчим – герой войны – умолял ее поменьше читать, из страха, что она не найдет себе мужа. В том же духе, хотя и более высокомерно, высказался философ Стюарт Гемпшир, ее наставник в Оксфорде, который с досадой вскричал однажды во время коллоквиума: „Ох уж эти американцы! Вы такие серьезные… точно немцы“. Он вовсе не собирался делать ей комплимент, но для моей матери эта фраза была как знак почета».

Книга содержит нецензурную брань.

Книга Сьюзен Сонтаг «Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947–1963» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
08 июня 2013
Дата написания:
2013
Объем:
240 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-91103-142-8
Переводчик:
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip