Отзывы на книгу «Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса», страница 2, 13 отзывов

Как не называй эту книгу "оптимистичной" - все это ложь, прикрытая лозунгами и "подтверждениями" , что это "хорошее" существует. Автор, очевидно, живет в другом мире, а скорее всего в своем замкнутом пространстве. С 10-12 лет (мне 69 сейчас) мне врезалась в мозг фраза "в Багдаде все спокойно". Правда? Хотелось бы узнать, где живет человек хорошо и спокойно. В Африке? В Латинской Америке? и др америках? В Европе? Азии? Где? Насилия стало меньше? Оно стало изощренней и страшней. Если раньше и было ужасное, так это потому, что люди были "дикарями" . "Пинкер ТОН" уводит нас от реальности, чтобы лишить бдительности. И так уже весь мир живет в телефоне и не вылезает из магазинов. А другая 0, 0001 часть нелюдей смотрит на нас и ухмыляется. Уверенна, что мое мнение не пройдет цензуру.

Пинкер очень много говорит о жизни Западного общества, что не актуально не то что для России, но и для 70% планеты, где никогда не было Эпохи Просвещения. При этом да, он для приличия пытается говорить о странах Третьего мира, но всегда заканчивает тезисом «даже там стало лучше, чем было сейчас, посмотрите». Я не в коем случае не критикую содержание книги в целом – я получил от чтения большое удовольствие. Тем более что много где рассуждения оригинальные и парадоксальные. Но с каждой главой у меня было всё больше причин спорить, протестовать, недоумевать.

Не согласен с автором книги, в том плане, что человечество идёт по правильному пути, становится счастливее. Для тех, кто отрицает жизнь после смерти, может жизнь и становится лучше. Но ценой его ,, Земного рая « станут вечные муки в аду. Хорошими люди будут или ,,неочень» без живой, действующей веры в Бога ничего хорошего у них не будет.

Tchumak.Kostya, Для тех кто верит в «жизнь после смерти» хорошая жизнь до смерти, может и неверный путь. Для тех, кто хочет жить хорошо до смерти и не верит в «жизнь после смерти» – человечество идёт по правильному пути. А кому, что нравится – каждый выбирает сам. Лично я обхожусь, без живой, действующей веры в Бога и у меня все хорошо. И всем того же желаю – чтобы у всех все было хорошо.

4,6

07 сентября 2021