Отзывы на книгу «Куджо», страница 5, 152 отзыва

картинка books_are_my_life
Мир полон монстров, и они всегда, в любую минуту, могут наброситься на безвинных и беспомощных.

Для меня Стивен Кинг - это тот автор, которого нельзя читать в электронном варианте. Тут нужна книга. Чтобы ощущать ее тяжесть в руках, пугаться шороха страниц и вдыхать неповторимый аромат книги. Но Куджо, увы и ах, я читала в интернете. Вообще, я долго откладывала эту книгу. Кого-то отталкивает аннотация, а меня, если честно, обложка. Как-то не вдохновляюще она выглядит.

Коротко о главном: Кинг - мастер своего дела. Читая эту книгу я то и дело косилась на свой шкаф... вдруг дверца откроется? Сразу вспомнились все детские страхи: как я натягивала одеяла до подбородка и боялась раскрыться, потому что в темноте затаились вампиры. Как мне снилась кусающая меня собака, которой я отрубала голову, но она все равно продолжала меня кусать, как темнота окружала со всех сторон, и я боялась даже глаза открыть после того, как гас свет)). И все это от одной книги!

Здесь мастерски описан ужас и безысходность. Унижения, которые трудно перенести даже взрослому человеку, особенно взрослому человеку. Лишения. Отчаяние. Безумие. Одиночество. Вот тут все пишут про одиночество Донны... а как же мальчик? ему тоже было одиноко. Эта его монотонная игра с машинками, да и сам монстр в шкафу, разве это не способ привлечь внимание родителей? Ведь отец целыми днями занять на работе или работой. А мать так погрязла в пустоте, что превратилась в робота, выполняющего привычные действия машинально. Страшно, когда в семье люди чувствуют себя одинокими.

Куджо. Очень жаль было собаку. Этот громадный, добрейшей души сенбернар не заслуживал такой участи. Было интересно читать про то, как медленно разрушался разум этого животного, как он боролся поначалу и в кого превратился в конце.

В общем, Кинг меня не разочаровал, конечно, есть у него более интересные произведения, но и это совсем не плохое. осталась так много книг, которые я не прочла и я этому очень рада! Жаль расставаться с королем ужасов, ведь так много страхов остались погребенными в глубинах души человеческой. Тут каждый найдет свой.

Никто уже не помнил, что он всегда старался быть хорошим псом и слушался Хозяина, Хозяйку и Мальчика. Он умер бы за них, если понадобилось. Он никогда не хотел никого убивать. Им просто овладело нечто – судьба, или рок, или просто болезнь, называемая бешенством. Его желания никто не спрашивал.

7 из 10

Как раз недавно попалось интервью Стивена Кинга о сюжетах для написанных им книг, как они рождаются и откуда берутся. Он рассказал как однажды поехал чинить свой мотоцикл куда-то на ферму, где первым кто его встретил, был огромный сенбернар, скалящий зубы, позже появился хозяин, который задержал собаку и не извиняясь заявил, что вообще-то собака добрая, но может ему просто не нравится лицо гостя. Как вам такой хозяин и такая собака? Так и появилась идея для романа про Куджо.

Вообще я редко когда читаю о животных, повествование от лица кота/собаки/попугая мне кажется наивным, а читать про издевательства над братьями меньшими так вообще мало у кого сердце выдержит. Потом, уже начав знакомиться с сюжетом, мне показалось, что речь пойдёт о монстрах в шкафу, что обязательно будет некий демон, от которого и будет защищать доблестный Куджо. Нет, я была далека от истины.

Так о чём же роман? Он о человеческой ответственности, об отношениях в семье и о заботе. Как мог получиться вот такой Куджо, который стал опасным для всех? Попробуйте в интернете поискать картинку злого сенбернара и найдёте далеко не сразу, ведь эти собаки не склонны к агрессии.

Примерно половину сюжета книги занимает история людей, у которых живёт собака, в такой семье нет ответа ни за детей ни, тем более, за животных. Отец - глупый тиран, а мать запугана до смерти и не находит в себе смелости противостоять этой тирании. Есть и другая семья, которая более-менее благополучна, но несчастна по-своему. В ней нет гармонии, родители притворяются, что всё хорошо, но детское сердце чувствует фальшь. У их сына Тэда появляются фобии, его пугают монстры в шкафу, он не чувствует защищённость в собственном доме. Одна неблагополучная семья породила опасность, другая - страх этой самой опасности.

Роман мне очень понравился, хотя я не ждала от него многого. Мне просто хотелось провести время за чтением какого-нибудь произведения Стивена Кинга. Может быть здесь и нет закрученного сюжета, а в основе лежит история с собакой, которая на первый взгляд может показаться поверхностной, но мы-то знаем, что Кинг не может написать книгу, в которой не будет таиться никакого посыла. Каждый найдёт в этой книге что-то для себя.

Размечтались, что книга будет об оборотнях, они настигают запоздалых путников ночью, врываются в незащищенные дома и, вгрызаясь в человеческую глотку, пьют горячую кровь. Аннотация врет, бессовестно и по-вурдалакски. Нетушки, эта книга о глупом стечении обстоятельств, когда, казалось бы, обычные действия не предвещают беду. Нетушки, эта книга о бешенстве, о том, как добрейшая собака под воздействием болезни творит делищи... Действительно, это драма с грустным финалом. Всех героев очень жалко: жаль собаку, Куджо; жаль мать с ребенком (хотя многие в своих отзывах "проклинают" женщину за измену своему мужу; жаль мужа, который нашел в себе мужество простить. Вернемся к матери с ребенком - спойлер - : они оказались в месте, куда люди заглядывают только по необходимости. Они оказались в запертой машине на самом солнцепеке без еды и воды. Их съедает страх быть убитыми, порванными в клочья бешеной собакой. Думаю, почти все люди вели бы себя на их месте аналогично, не стараясь проявить геройство или храбрость, потому что сенбернар - огромный пес - конец спойлера. В общем, пощекотала я себе нервы во время прочтения. Страшно всегда не от выдуманных историй, а от историй, которые могут случиться на самом деле с каждым. И случаются.

Из тумана вышел Куджо

Аннотация к этой книге вводит потенциального читателя в заблуждение, она обещает ему ужасы, связанные с потусторонним миром, хотя на самом деле роман рассказывает нам совсем о другом и лишь слегка приправлен мистическими вкраплениями. Действие происходит в любимом месте автора - провинциальном городке Касл-Рок. Здесь в каждом доме имеются свои скелеты, на этот раз им, правда, нет необходимости отлёживаться в шкафах, они весело потряхивают своими костями и приветливо машут из окон случайным прохожим. Здесь будут и измены, и разоблачения, и предательство, и домашняя тирания, и детские страхи, но книга не об этом, всё это лишь фон. Ключевым в произведении является борьба за выживание в раскалённом на солнце автомобиле, который нет возможности покинуть ни на минуту. С одной стороны автомобильных окон - панический страх, замкнутое пространство, отсутствие еды и воды, ответственность за сына и постепенно угасающая надежда на спасение. С другой же - огромный сенбернар, заразившимся бешенством от летучей мыши. Он болен, он гниёт заживо, но терпеливо выжидает момент, когда можно будет вцепиться в намеченную жертву и разорвать её в клочья. Здесь не спасают "слова от монстров", читай их хоть шёпотом, хоть вслух выкрикивай, это не бука из шкафа, от которого можно спрятаться под одеялом в родительской спальне, здесь царит суровая реальность и полная безысходность. Книга держит в напряжении от и до, и даже когда наступает развязка, невозможно выдохнуть с облегчением. В тот самый момент, когда читатель начинает потихоньку приходить в себя, автор подло подкрадывается к нему из-за угла своей мягкой кошачьей походкой и лупит обломком бейсбольной биты прямёхонько между глаз, да так, что ещё долго "рассыпаются звёзды". Муж, наблюдая за моим ступором после прочтения, поинтересовался чему же я, собственно, удивляюсь, ведь знаю же на что Кинг способен. Да знаю я, знаю, конечно, но...имеем то, что имеем...вот.

Наглядная и простая история, как даже самое добродушное существо может превратиться в монстра. Не по своей воле. Но ведь так чаще всего и бывает? Сенбернар Куджо заразился бешенством. Такое случается и в реальной жизни, и оно не приводит к кинговским сюжетам. Обычно.

Всему виной обстоятельства, которые сами по себе тоже не являются редкостью и не приводят к трагедии. Обычно. Кто-то кому-то изменяет. Кто-то кому-то мстит. Муж является абьюзером. Жена испытывает сожаление о своей ошибке. Ребенок боится монстра в шкафу. Растерянность, страх, недосказанность, сложные отношения. Все мы это уже видели и читали, но в "идеальный шторм" они сложились только тут.

Отличная, завораживающая своей страшно обыденной реальностью история. Все время казалось, что вот сейчас-то кто-то приедет, все поймет и пристрелит собаку. Кто-то потеряет людей и забеспокоится. Кто-то захочет выяснить, почему у дома стоит чужая машина. Ну а я ждала, что вот-вот наступит такой саспенс, что мне нужно будет отложить книгу, дабы успокоиться. К сожалению, такого я пока что в книгах Кинга еще не нашла. Но ищу.

Здесь тот Кинг, к которому мы привыкли, который играет на струнах нашей души. Заставляет переживать за персонажей, даже тогда, когда кто-то вызывает жгучую ненависть. А здесь такие были, мерзкие мужики, которые знают только напиться, а потом побить свою жену... Я знала про эту книгу только то, что пес взбесился и в городке начался ужас, все. Как оказалось, масштабы поменьше, но ситуация трагическая для многих.

Снова небольшой городок в штате Мэн, где проживают наши персонажи и на этот раз действующих лиц много и каждый важен. Механик Джо с женой и сыном живут в отдалении и у них есть большая, но очень дружелюбная собака, которая очень любит детей. Вик, с женой Донной и сыном Тэдом, можно сказать что основные персонажи. Именно Донна и Тэдом находятся долгое время... в заложниках Куджо, когда женщина приехала к Джо, оставить машину ремонтировать. Концовка жуткая, как по мне, хэппи эндом там и не пахнет.

Мне нравится, что у Кинга мы видим ситуацию с разных углов (даже от лица собаки). Как здесь истории многих людей причудливо сплелись в одну. Я каждый раз вскрикивала от понимания, что Джо предупредил почтаря не приходить к нему неделю, как пример. Или как стерли запись Донны, куда она поехала. В финале стало вообще жутко, по мне снова бегало стадо мурашек и я взяла в объятия свою кошку.

В который раз я убеждаюсь, что Кинг - мастер описывать реальность. Возможно, он описывает реальность слишком реально (простите за тавтологию), особенно, для такого человека, как я - человека, который живет книгами. Реальность, созданная Стивеном Кингом пугает тем, что она начинает восприниматься как нечто осязаемое. Она словно начинает соприкасаться с реальностью настоящих людей. Я знакома с многими произведениями Кинга, но эта книга - одна из немногих или даже единственная, которая не содержит в себе никакой мистики. Не смотря на это, она пугает до мурашек по коже. Прочтя эту книгу, я решила пойти на кухню сделать чаю. По дороге на кухню на глаза мне попалась открытая дверца шкафа в моей комнате. О, поверьте, я испытала настоящий ужас, ведь у меня нет никаких Слов от Монстров, которые смогли бы меня защитить от монстра с жёлтыми или красными глазами. Кинг - прекрасный автор, которого хочется читать ещё и ещё.

Полное соответствие запросу - зловеще, мрачно и безысходно. На самом деле это очень страшная книга, страшная потому, что ярко показывает, как цепочка событий, казалось бы не связанных между собой, может привести к непоправимым последствиям. Кто-то уехал, кто-то поздно сообразил, кто-то пришел и в порыве ненависти стер последние зацепки, а время идет-идет-идет и совсем не хочет останавливаться. Жутко от того, что рядом с событиями на грани жизни и смерти течет обычная жизнь - гости, друзья, работа, а где-то там стоит гроб на двоих, а итог - еще страшнее. Не стоит упоминать, что книга написана просто потрясающе и читается на одном дыхании. И путь трясутся руки, дергаются глаза и сердце учащенно бьется, эту книгу не возможно отпустить.

с каждой прочитанной книгой, я влюбляюсь в Кинга всё больше и больше. он мастер своего дела. Кинг просто гений. эту книгу я не могу отнести к ужасам. это скорее всего реализм.

вся история разворачивается в маленьком городке Касл-Роке. в этом городе живёт большой сенбернар, которого зовут Куджо. по началу все его бояться, но при близком знакомстве понимают, что Куджо тебя и пальцем не тронет. но одна царапина на носу изменила жизнь Куджо, изменила его. он заразился бешенством. и из добродушной собаки он превращается в монстра, который готов убить любого человека, который попадётся ему на пути. и его жертвами становятся мать и её ребёнок. что касается Донны, то она меня даже немного раздражала. изменила своему мужу, чтобы разнообразить свою жизнь и думала, что муж не узнает. с одной стороны, героизма как такового в этой героине я не вижу. возможно я и ошибаюсь, но это лично моё мнение. если бы она действовала чуть быстрее, то финал был бы другим. но с другой стороны, она боялась. она боялась собаку, она боялась смерти, она просто боялась выйти из машины, потому что снаружи её поджидал монстр. у меня так и не сложилось чёткое мнение об этой героине. ещё стоит сказать, что Вик, её муж, просто золотой человек. он её простил, поддержал. но, есть одно но. если бы он вовремя среагировал на пропажу жены и сына, то конец был бы другим.

честно говоря, очень было жалко Куджо. прямо до слёз. бедная собака.

"И никто не помнил, что он всегда старался быть хорошим псом и слушался Хозяина, Хозяйку и Мальчика. Он умер бы за них, если понадобилось. Он никогда не хотел никого убивать. Им просто овладело нечто-судьба, или рок, или просто болезнь, называемая бешенством".

в общем, читайте эту книгу. читайте все книги Кинга. все они потрясающие. все они зацепят вас.

У нас у всех есть монстры в шкафах. И это далеко не бешеный пес и не светящиеся глаза в щели шкафа.Есть что то,намного страшней... то,что по не воле превращает пса,который любит Хозяйку,Хозяина и несомненно самого Мальчика,в кровожадное чудовище, жаждущее отомстить за человеческие,порой роковые ошибки...

4,7

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

03 ноября 2012
1981