16+
текст

Объем 640 страниц

2023 год

16+

Экипаж «Кальдеры-17»

текст
livelib16
4,7
19 оценок

Подписка

Первый месяц бесплатно!
Потом NaN рублей в месяц

Доступ к 600 000+ книг,
аудиокниг и подкастов

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Цепь событий, запущенная на Земле миллионы лет назад, приводит к кораблекрушению на орбите планеты. Молодой парень находит спасательную капсулу и помогает загадочной инопланетянке, однако это знакомство навлекает на него проблемы. Минуя трудности, они покидают Землю. Вот только космос оказался не так спокоен, как полагал юноша. Тусклые звёзды ночного неба не так безжизненны, как казалось ранее. Ожесточённая война разоряет галактику, орды захватчиков стремятся уничтожить всё живое. И только сплочённый экипаж поможет преодолеть преграды и обрести себя в новом мире.

Понравилось что текст подаётся очень легко, читать просто и интересно, даже самые здоровые главы читались на одном дыхании. Жду продолжения и раскрытия истории персонажей. И больше новых планет) Любителям фантастики рекомендую, тут всё как надо, космос, корабли, сражения и путешествия.

Все – лишь предметы нашего воображения (?)



Насколько велика вероятность существования иных миров? Простому обывателю, закопавшемуся в художественных книгах и ходящему ежедневно на работу, сложно ответить на этот вопрос. Да и немногие размышляют об этом — вопрос непростой, как минимум, с философской точки зрения. Но автор рискнул.

О чем книга? В аннотации читаем: «Череда случайностей приводит к тому, что обычный землянин становится чужим на родной планете. Теперь ему предстоит отправиться в космос, чтобы найти новый путь. Среди приключений и опасностей, сквозь испытания и невзгоды. Мечтательный взгляд, устремлённый вдаль, космический корабль, безмолвно рассекающий пустоту, и верная команда, всегда готовая прийти на помощь — всё станет вестником новой жизни. Как и галактическая угроза, нависшая над всем живым».

Классика жанра с точки зрения построения сюжета: герой отправляется в путешествие и проходит череду «смертей», меняясь и переосмысляя что-то. Произойдет ли это — вопрос на откуп читателю, загвоздка в другом: что значит новый путь? Любой психолог скажет, что избегание проблемы — это тоже проблема, а герой так и поступил: сбежал из своего мира от проблем, которые в прямом и переносном смысле обступили его дом.

Череда случайностей началась со знакомства героя Стаса с иноземным существом женского пола. «Во всем виновата женщина», — можно воскликнуть. Не соглашусь, каждый сам виновен в результатах своей жизни. Из тех крупиц, которыми описывает автор прошлое героя, становится понятно, от чего он бежит — от бессмысленности существования и невозможности реализоваться в тех условиях. Хотя это лишь на поверхности: он бежит от самого себя, пытаясь внутреннюю пустоту заменить внешними активными действиями и сменой картинки. Вспомните, как мы ждем отпуск, готовимся, предвкушаем, что «вот еще чуть-чуть — и мы отдохнем, наберемся сил и потом как заработаем, как сделаем все намеченное на год за неделю». По возвращению же из рая мы еще месяц живем прошлым, апатично перебирая фото и воспоминания. И грустно вздыхаем: «Ах, если бы остаться там, я бы смог(ла) там работать».

Не смог(ла) бы. Вернее, смог(ла), но это иллюзия: вид на море (горы, железную дорогу, поле, огород и т.п.) превратится в картину за окном, которая станет недоступной из-за работы. Тогда надо ли сбегать в отпуск, чтобы сделать из него работу? Поможет ли смена местности, если внутри нет ничего, что поддерживало бы тебя на пути к своим мечтам и намерениям? Открытые вопросы, которых многие избегают, создавая намеренно вокруг себя шум и бурную деятельность — лишь бы не думать о себе и своих истинных желаниях.

Эти рассуждения и чтение книги приводит на первый вывод: миры могут быть другими, окружающие люди могут смениться представителями других иноземных рас — но вопросы и мысли останутся те же, что и на Земле. От себя не убежать, как не старайся. В этой жизни важно прийти к себе, что доступно немногим.

В книге много битв, качественных описаний жителей других миров, собственная Вселенная, но это не фантастическая история, это размышления о нашей жизни и последствиях наших мыслей и действий. Герой сражается на протяжении всего повествования, но, по сути, он мечется и ищет себя: что важно, что ему нравится, что он любит, стоит ли доверять другим людям. И самое важное: как научиться доверять себе. Эти вопросы всплывают по мере продвижения к кульминации, каждому читателю предстоит найти свои ответы.

И книга не про другие миры и пришельцев. Она про реальную угрозу существования своего внутреннего мира, что всегда отражается и вовне на своем поведении, отношении к тебе окружающих.

С другой стороны, «Когда в жизни нет опасностей, нет нужд, а, порой и желаний, можно ли хотеть что-то познать?» — сказал один из героев. Согласна, для развития личности нам нужны смена обстановки, ошибки, новые знакомства. Это эволюция, так заложено Вселенной. Поэтому герой неосознанно поступил правильно, сбежав с пришельцем с Земли. Познать себя и развиться невозможно, сидя на одном месте. Как говорят некоторые Наставники: «Если не знаешь, что хочешь, пойми, что ты не хочешь».

Процитирую еще одного персонажа: «Далеко не всем нужны приключения и исследования, чтобы почувствовать полноту жизни. Большинству хватает семьи, размеренной жизни и веры в то, что так будет вечно». Здесь тонкая грань, которую понимают лишь осознанные взрослые: важно настолько хорошо понять себя, чтобы не вестись на желания других, а идти к себе.

Вывод второй: важно искать и пробовать как можно больше, чтобы найти свою цель существования, и неважно на какой планете. Вопросы бытия одни на всех. И это поразительно и удивительно, с одной стороны. Но с другой — логично, так как во Вселенных, уверена, нет хаоса, там жесткий гармоничный порядок, только нам пока недоступный.

Возвращаясь к тексту, неважно есть ли пространственно-сместительный двигатель, существует ли физическое воплощение энергии, возможно ли увидеть разлом пространства, какое органическое ядро на ощупь, разработан ли уже переходный двигатель и другие варианты развития цивилизации. Автор органично и уверенно вплел это в повествование. Фантастические допущения, которым как раз место в научной фантастике, выглядят естественно и научно доказано.

Диалоги перемежаются с битвами, трапезы инопланетных блюд идут после длительных рассуждений о бытие и смысле существования. Словно читаешь «Войну и мир». И это не сравнение и не оскорбление ни в чью сторону, памятуя школьные годы, когда лишь во взрослом возрасте понимаешь насколько важно знать военные действия и стратегии в мирной жизни.

Вывод третий: первая большая проза автору удалась. Не скажу, что текст плотный, а сюжет оригинальный. Однако повествование логически выстроено, слог легкий, дана хорошая научная база (пишу как дилетант, но все мы немного наивные романтики, которые хотят видеть в звездах не скопление плазмы и газа, и новое место для путешествия).

Отвечу на поставленный в начале вопрос цитатами из книги.

«Знания никогда не добываются просто так… У всякого знания есть цель и оправдание».

«Все действия всегда влияют на будущее. Но спрогнозировать возможно лишь на несколько секунд вперед». Будьте честны с собой и прикладывайте усилия для достижения намеченного.

«Добро пожаловать на борт!».

«Иногда правильное решение не поддаётся логике».

Что верно, то верно. Ибо жизнь крайне непредсказуемая череда происшествий и неслучайных случайностей. И, повинуясь сиеминутному порыву, ты легко можешь сломать свою жизнь или спасти. Это уже как решит судьба.

Однажды землянин Стас стал свидетелем падения метеорита и вместо того, чтобы убраться подобру-поздорову, он решает подойти поближе и встречает инопланетянина. Не зелёного человечка с непропорциональными чертами лица и головой, а славную девушку-лисицу с человеческой фигурой и с необычайными способностями, например, ускоренной регенерацией, огромными знаниями и на редкость долгой жизнью.

P.S. Я завидую молча, ибо всегда хотела обрести бессмертие. Впрочем, от удивительных здоровья и памяти, отказываться грех…

Её зовут Аил’Ама, но чтобы не ломать язык Стас придумал короткое имя для своей новой знакомой – Альма.

«…ты – самое интересное, что когда-либо происходило в моей жизни.

– Неужели твоя жизнь настолько скучна?».

По стечению обстоятельств Стас вынужден покинуть родную планету и вместе с Альмой начать бороздить просторы вселенной. Как по мне, то выбор был очевиден, если учитывать, что Стасу не очень-то нравилась его прежняя жизнь. Редкий шанс сделать из своего скучного и одноообразного бытия грандиозное приключение, которое и в тихие дни будет радовать сердце.

«Жизнь имеет самые разные проявления, порой неожиданные. За свою жизнь я поняла, что нельзя не верить во что-то, пока наука полностью и точно не опровергла это».

История крайне динамичная, захватывающая и многогранная. В ней есть свои сложности, поскольку Стас попал в развитую цивилизацию, находящуюся за гранью нашего понимания, но всё же больше жизни, различных судеб героев и увлекательных приключений в бескрайней вселенной. Эпичные сражения, необычные пейзажи и знания, новые персонажи, появляющиеся в сюжете по мере развития событий и конечно постепенное вливание человека в неземные дела и происшествия.

Стас – главный герой истории, именно его любопытство спасло жизнь Альмы и защитило от недругов, а затем увлекло в потрясающий мир. Он наделён смелостью, добротой, смекалкой, отвагой и совершенно не идеален, что делает его ещё более интересным персонажем. Он не стремится стать супергероем и просто хочет быть полезным для своих товарищей. Однако приблизиться к развитию новых рас крайне непросто, ибо то, что кажется земному существу чудом, для них – скучная обыденность.

И всё же Стасу есть что предложить новым друзьям.

Вот только…

Сможет ли он влиться в коллектив и не навлечь на себя проблемы?

Справится ли он с опасными приключениями?

Ведь мир, в который он попал во власти войны уже много-много-много лет…

«Надежда лишней не бывает».

Мне понравилось как автор менял своего героя, не быстрым скачком раз и он в «дамках», а постепенно под тяжестью новых событий, трагедий и сражений. Так вода незаметно и ежедневно подтачивает камень и создаёт из него восхитительное творение. И Стас менялся на протяжении всей истории, которая к слову сказать, не маленькая. Однако её объём теряет вес перед необъятным миром и ворохом вечных проблем и радостей. Читается сравнительно быстро, поскольку все персонажи прекрасно проработаны и интересны, что главные, что второстепенные. У каждого из них за плечами таится прошлое, у кого-то хорошее и счастливое, у кого-то печальное и жуткое, что не жалко забыть.

«Есть знания, после постижения которых обратного пути нет».

Из всех персонажей, которых в истории не счесть, мне запомнилось двое: Стас и Альма.

Альма/Аил’Ама – яркая, мудрая и необыкновенно притягательная героиня. Меня поражал её непоколебимый профессионализм и умение подавать невероятные чудеса в обёртке привычных вещей. Она добрая, заботливая, терпеливая и самоотверженная. А внешность её поистине умиляет, ибо я очень люблю лисиц. Редкое сочетание грации, хрупкости и вечного огня в душе.

«Всегда приятно преодолевать проблемы. Тем лучше, когда рядом есть их постоянный источник».

И, несмотря на то, что героиня вполне завершенная и цельная, ей есть чему поучиться у землянина.

«Но эмоции вредны при длительной жизни, – её голос сейчас

звучал как-то отрешённо. – Ты либо становишься черствее, либо сходишь с ума».

Атмосфера книги восхищает масштабностью, глубиной проработки сюжета и характеров героев. Автору удалось гармонично переплести яркие приключения и сражения, захватывающие дух, умилительные моменты, философию жизни, высокие технологии, любовь к космосу, множество различных и любопытных рас: стирсы, дэлэинцы, эхоро и велайны.

«Постарайся не беспокоиться о мелочах, это не пойдёт на пользу ни разуму, ни телу».

Плюсы:

I Насыщенный и динамичный фантастический роман,

II Повествование идёт от третьего лица и временами ныряет в сновидения,

III Богатый и вкусный слог,

IV Много сражений и увлекательных приключений,

V Читается достаточно быстро, несмотря на приличный объём,

VI Постепенный рост главного героя,

VII Качественно проработанный мир и характеры персонажей,

VIII История не перегружена сложными терминами, хоть они и присутствуют,

IX Хорошее раскрытие героев на протяжении всей книги,

X Есть философские рассуждения,

XI Поднимаются важные темы: дружба, самопожертвование, личный рост и развитие, важность эмоций и свободы…,

XII Совершенно непредсказуемо,

XIII Логичный, яркий и интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Прилично неприличное количество героев и действующих лиц, что полностью оправдывается масштабностью истории. Запомнить всех сложно, поэтому советую начать с главных: Стаса и Альмы. Остальные запомнятся по ходу сюжета, тем более имена у них заковыристые,

II Многогранный сюжет по-своему сложен и читать стоит не спеша.

Атмосферный, волнительный и динамичный фантастический роман о встрече землянина и инопланетянки, в последствии которой зародилась крепкая дружба и начались захватывающие приключения. Прекрасно проработанный сюжет увлекает с первых страниц и манит в новый мир, где возможно всё.

Книга понравится любителям качественной фантастики, которая не перегружена терминами, и наполнена необычными существами. А также придётся по вкусу тем, кто обожает непредсказуемые сюжеты с яркими мирами, сражениями и философией.

Цитаты:

«Утопия – это идеальный мир, который не может существовать».

«В битве решает навык, а не оружие».

«Иногда существование нужно разбавлять чем-то кратковременным и ярким».

«Все наши жизни, отчасти – это одна большая и нелепая игра… Не забивай этим голову, наслаждайся тем, что имеешь. Другого такого шанса может не быть».

«На войне ни в чём нельзя быть уверенным».

«Всё со временем надоедает, и от всего нужен отдых».

«Люди привыкли жить сегодняшним, поэтому, вероятнее всего, они вымрут, так и не достигнув звёзд».

«Иногда путь к спасению лежит через страдания».

«Мы будем блохами космоса, скачущими со звезды на звезду».


Всякий раз, читая уже кажущийся знакомым жанр, удивляюсь тому, насколько каждый авторский мир уникален. Казалось бы, темы похожи, но подача и подход абсолютно разные.


Всё начинается с того, что в один из дней Станислав решил прогуляться. И то ли звёзды так совпали, то ли судьба решила подкинуть ему новых впечатлений, как на его глазах какой-то большой объект разрезая воздух приземлился, образуя кратер.


Будь вы на его месте, как бы поступили? Уверена, что многие не смогли бы пройти мимо. И вот, незаметно для себя самого, Стас уже вытаскивает из космической капсулы неземное существо. Довольно необдуманный поступок на первый взгляд. Но парень, имевший свои убеждения на этот счёт, был уверен в правильности своего решения.


Как вы представляете себе пришельца? Наверняка, это существо с непропорциональными частями тела и странным цветом кожи. Ну, скажу я вам, вы почти правы.


Альма была обладательницей человеческого тела, лисьей морды и рыжего густого меха. Как окажется при дальнейшем знакомстве, существо обладало рядом преимуществ перед людьми. К примеру, ускоренная регенерация и знание разных языков.


Автор уделил много внимания описанию всех героев. Поверьте, их здесь будет великое множество. Вы познакомитесь со стирсами, дэлэинцами, эхоро и, конечно же, велайнами, к которым принадлежит наша новая знакомая. Так же уверена, вам будет любопытно узнать, как инопланетные расы называют Землю.


Сказать, что сюжет динамичный – не сказать ничего! В этом отличие данной истории от остальных. Но, как мне показалось, книга больше понравится мужской аудитории, так как здесь уделяется много внимания не только сражениям, но и строениям космических кораблей.


Нашему герою предстоит открыть для себя много нового. И, переборов себя, буквально стать другим человеком.


Книга не перегружена техническими терминами, что приятно меня удивило. Заинтересованность автора темой космоса и телепортацией прослеживается в каждой строчке. Многие оценят это по достоинству, когда увидят описания космических явлений и пространственно – сместительного двигателя.


«– Уверена, в фантастических фильмах ты видел сцены, когда учёные складывают лист бумаги, а затем дырявят его карандашом, объясняя, что так работает искривление пространства.

– Конечно видел, а что, это и есть верная теория?

– Нет.

– Ожидаемо, – с усмешкой сказал Стас.

– В действительности, всё гораздо сложнее. Если попытаться объяснить это понятным тебе языком, то лист нужно не сложить, а скомкать. «Прыжок» осуществляется с помощью пространственно-сместительного двигателя, который использует четвёртое направление. Стандартные три измерения отображают характеристики: длина, ширина и высота. Четвёртое же… даже не знаю, как полегче это назвать… вглубь?»


Единственная трудность в чтении для меня – обилие необычных имён. Довольно сложно поимённо запомнить каждого , с кем встречались наши герои.


В целом история затягивающая и, несмотря на большое количество страниц, читается легко и быстро. Если вы находитесь в поисках хорошо прописанной космической фантастики, вам точно стоит обратить внимание на эту книгу.

Я очень редко читаю книги подобного жанра, но конкретна эта меня зацепила сразу же.

Автор прекрасно выстроил повествование: оно динамичное, но при этом все важные нюансы и детали рассмотрены подробно, что позволяет читать с удовольствием, погружаясь в атмосферу истории, а не ломать голову над тем «а это тут откуда или а то ещё что?»

Наоборот, все последовательно, логично и увлекательно

Главный герой, его становление как личности описано очень живо и точно с точки зрения реализма.

Остальные герои тоже чудесные. Со своей изюминкой, особенностями и тоже проходят непростой моральный путь

Отдельно хочу выделить АилАму, которая удивительным образом сочетает в себе нотки звериной диковатости и тонкую душу с разумным походом к жизни.

Космические приключения, описанные в этой истории, меня очень захватили. Сюжетные повороты при всей своей логичности были очень неожиданными, эмоции персонажей искрили и вызывали отклик.

А в чудесно прописанном мироустройстве нашлось место и для глобально философских рассуждений, что добавило глубины в эту историю

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Цепь событий, запущенная на Земле миллионы лет назад, приводит к кораблекрушению на орбите планеты. Молодой парень находит спасательную капсулу и помогает загадочной инопланетянке, однако это знакомство навлекает на него проблемы. Минуя трудности, они покидают Землю. Вот только космос оказался не так спокоен, как полагал юноша. Тусклые звёзды ночного неба не так безжизненны, как казалось ранее. Ожесточённая война разоряет галактику, орды захватчиков стремятся уничтожить всё живое. И только сплочённый экипаж поможет преодолеть преграды и обрести себя в новом мире.

Книга Станислава Озарнова «Экипаж «Кальдеры-17»» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 апреля 2023
Дата написания:
2023
Объем:
640 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip